Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Как Россия раздает свои территории

21.03.2014 11:45

-  советский солдат
Как Россия раздает свои территории

Президент РФ Владимир Путин минувшей осенью на встрече со студентами-юристами одобрил идею введения ответственности за призывы к сепаратизму.

При этом и сам президент Путин, и Госдума уже не раз отдавали соседним странам российские территории.

В мае 2005 года Госдума ратифицировала договор о передаче Китаю острова Тарабарова и части Большого Уссурийского на реке Амур в Хабаровском крае и половину острова Большой на реке Аргунь в Читинской области. Эти земли общей площадью 338 кв. км отошли Поднебесной после визита Путина в Пекин в октябре 2004 года, где, помимо прочего, и было подписано дополнительное соглашение о российско-китайской границе.

Местные жители выступили против уступки этих земель, были собраны и отправлены в Москву десятки тысяч подписей такого решения, но Кремль никак не отреагировал на них. Хотя наша делегация по демаркации в 2000 году написала в соответствующем документе: "Юрисдикция над ними (островами — авт.) остается за Россией. В России существует достаточно сильная аргументация для отстаивания своей позиции о прохождении линии границы".

Кстати, знаменитый Даманский остров на реке Уссури, на котором во время советско-китайского конфликта в 1969 году погибли 58 наших пограничников, по договоренности, достигнутой между СССР и КНР, в мае 1991-го официально перешел КНР.

В 2010 году преемник Путина на посту президента Дмитрий Медведев поставил точку в 40-летнем споре между Россией и Норвегией по разграничению морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Согласно договоренности, площадь в 175 кв. км российский президент и норвежский премьер-министр поделили поровну.

Эксперты посчитали, что Россия опять пошла на неоправданные уступки по передаче территории, которую вполне могла бы "отсудить", мол, куда спешили, если до этого 40 лет не могли прийти к единому знаменателю, то и сейчас торопиться не стоило.

Так или иначе, про отданный участок Арктики вспомнили в марте этого года, когда норвежские газеты сообщили о том, что на шельфе, подаренном Россией, найдены огромные запасы нефти и газа общей стоимостью примерно в 30 млрд евро. И обрадованные норвежцы уже начали подготовку к добыче углеводородов на новом участке, ведь запасы нефти в их части Северного моря, которая качается с 60-х годов, уже подходят к концу. Хотя по соглашению, если месторождение располагается на территории обоих государств, его можно разрабатывать только совместными усилиями.

Но в первую очередь, безусловно, от этой договоренности пострадали российские рыбаки, добывающие в тех водах около 50% северной рыбы. Как пострадали и их дальневосточные коллеги после того, как в 1990 году Горбачев подарил США 46 тысяч кв. км российского шельфа и 7 тысяч кв. км акватории в Чукотском и Беринговом морях. Соглашение было подписано главой тогдашнего МИДа Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером. В итоге "линия Шевардназде" закрыла российским рыбакам доступ в 200-мильную акваторию, которые потеряли возможность ежегодно вылавливать до 200 тысяч тонн минтая, а страна потеряла нефтеносный шельф.

Согласно выводам Счетной палаты РФ, общие потери России от "линии Шеварднадзе" на 2003 год составляли около 2 млрд долларов. Правда, этот договор еще не ратифицирован Госдумой, так что еще есть надежда, что хоть здесь положение может быть исправлено.

А вот соглашение с Азербайджаном о передаче российских земель — вместе с местным населением! — Госдума быстренько ратифицировала.

В 2010 году тот же Медведев в ходе визита в Баку подписал с президентом Ильхамом Алиевым договор о госгранице. В результате к соседям отошли два анклавных российских села и половина реки Самур, хотя раньше она целиком была российской. При этом села Храх-уба и Урьян-Уба, в которых жили около шестисот лезгин, административно относились к Дагестану. Из первого поселения брошенных на произвол судьбы лезгин быстро вытеснили азербайджанцы, жители второго, не пожелавшие уезжать из родных мест, в итоге сменили гражданство.

В Госдуме договор ратифицировали летом 2011 года чуть ли не под грифом "секретно". Даже карты с новыми границами России депутатам не были вовремя розданы. Как выяснилось, российскую землю променяли на увеличенные поставки азербайджанского газа и по сниженным ставкам. И хотя часть оппозиционных избранников народа была против, "Единая Россия" продавила закон.

Лезгины знали, что их обменяли на газ. В Махачкале они провели акцию протеста, выйдя на улицы с плакатами: "500 лезгин на 500 кубометров азербайджанского газа". Власти постарались не заметить отчаяния фактически депортированных с родины людей.

А в мае этого года Азербайджану отдали еще три больших участка российской территории, отрезав их от того же Дагестана (пастбища в селении Кара-Кюре). Решение об этом приняла комиссия по демаркации границы между двумя государствами. Соседям досталось несколько тысяч гектар пастбищной земли в плодородных альпийских лугах. Дагестанцев на мероприятие не пригласили.

На фоне всех этих территориальных уступок Госдума, принимая закон о недопустимости сепаратизма, напоминает унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла.

Напомним, что у России на сегодня есть территориальные споры и с другими государствами, и главный — с Японией по поводу принадлежности Южных Курил. Или, судя по внешней политике Кремля последних лет, уже Северных территорий?

Геннадий Шалаев, "Новые Ведомости"


Источник

4
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

ura4421.03.2014 - 16:15

Продают Россию оптом и в розницу..

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

13.01.2014 15:50 - советский солдат

Настоящие фамилии звёзд эстрады и шоу-бизнеса

Источник: Настоящие фамилии звёзд эстрады, кинематографа, телевиденья и шоу-бизнеса. Стоит заметить, однако, что есть реальные имена и фамилии, которые для русскоязычного уха выглядят как псевдонимы, но между тем являются реальными именами. Так, например, благодаря таким музыкантам

01.08.2013 8:15 - 100/500

В 1993 году в спины русским стреляли американцы

Источник: Доводилось ли вам испытывать чувство, когда всего несколько слов переворачивали всё ваше представление о чём-то очень важном? Я испытал его, когда познакомился с выдержками из работы комиссии Государственной Думы по импичменту Борису Ельцину, которая изучала события октября 1993 года в Москве.

24.06.2012 17:10 - свобода

Советская армия глазами солдат вермахта

Источник: 22 июня командование Вермахта был уверено, что решительным блицкригом разобьет "русско-монгольскую большевистскую орду". "У нас величайшая армия, во главе которой стоит величайший военный гений

14.04.2013 8:04 - Fine

Сказ о том, как ссудный процент землю Русов погубил

Источник: В незапамятные времена, в одном царстве-государстве жил народ. В большинстве своем светлоликий, светлоглазый и волосом светлый. Жил народ родовым укладом. На земле народной, семьями большими, родами сильными.

15.01.2015 9:49 - 555

Гей элита России, первая десятка

Источник: Сторонники однополой любви входят в список Forbes, управляют банками, заводами, аэропортами и верфями. Отбиваясь от нападок западных журналистов, упрекающих его в нетерпимости к секс-меньшинствам, президент Владимир Путин

16.12.2013 14:25 - prokrust

Погружение в бездну: РФ осталось жить 5-7 лет

Источник: 12 декабря 2013 г. в Москве состоялась конференция ведущих аналитиков, на которой обсуждались сценарии развития России на ближайшее десятилетие. Почти все докладчики сделали вывод

03.11.2013 9:49 - свобода

Почему русским сложно получить гражданство РФ

Источник: Почему так трудно получить гражданство России тем, у кого, казалось бы, есть на это все права? Главная причина ситуации - в нежелании чиновников заниматься проблемами соотечественников. Похоже, они руководствуются одним: нет человека - нет проблемы! 1 млн 700 тыс. россиян, согласно официальной

04.11.2014 16:03 - 555

Задорнов: то, что творит Правительство, разрушает Россию быстрей, чем санкции

Источник: Я понимаю, что люди сегодня готовы потерпеть всяческого рода лишения ради того, чтобы Россия отстояла свои принципы во время такой внешней угрозы. Но это не может продолжаться бесконечно. Пресс-секретари наших правителей

04.12.2012 23:14 - cas1961

Тайна гибели "Курска".

Источник: 12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 90 км от берега на глубине 108 метров затонула атомная подводная лодка "Курск". Весь экипаж в количестве 118 человек погиб. Но и по сей день так и нет достоверной информации о гибели "суперпрочной с большим запасом живучести" атомной подводной лодки "Курск" класса "Антей" с бортовым номером К-141.

10.02.2012 13:58 - kostik

Алексей Кудрин: жены, дети, друзья, семейный бизнес

Источник: На новом сайте election2012.ru опубликован доклад «Власть Семей-2011. Правительство. Часть 1», подготовленный созданной Мариной Литвинович

29.03.2012 8:25 - smeshinka

Россия продолжает продавать оружейный уран США

Источник: Соглашение о продаже нашего оружейного урана Соединенным Штатам продолжает действовать

21.02.2012 2:12 - endruse

Дети чиновников и олигархов живут в России, как «У Христа за пазухой»!

Источник: Где работают дети олигархов и крупных чиновников? Сегодня в нашей стране ни для кого не секрет, что «золотая молодежь» учится в престижных вузах России или за рубежом и, получив высшее образование, не напрягается по поводу

04.04.2013 19:09 - Sergey2013

«Грязные» миллионы Максима Шингаркина

Источник: В 2011 году Максим Шингаркин стал депутатом Госдумы от партии ЛДПР. Предполагаемая стоимость мандата депутата – 5 млн евро. Шингаркин не занимался бизнесом, поэтому

03.07.2016 7:08 - 555

Полковник Квачков: смертельный бой за решеткой

Источник: Владимир Васильевич бросает вызов УФСИН и бесчеловечному обращению с заключенными. Нужна помощь общественности! Полковник спецназа ГРУ Владимир Квачков начал бой против УФСИН. С помощью супруги, Надежды Квачковой

15.08.2015 9:27 - prokrust

Итоги правления Владимира Путина

Источник: Совокупная прибыль российских банков, полученная за первые семь месяцев 2015 года, составила 34 млрд руб., что в 15 раз меньше, чем за январь—июль 2014 года (513 млрд руб.), отмечается в сообщении ЦБ. За тот же срок совокупные активы

28.01.2014 9:26 - prokrust

В Беловежской Пуще.Кравчук Ельцину: «А как с Крымом будем поступать?»

Источник: По воспоминаниям современников, решение о передаче Крыма у Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева вызревало еще с тех пор, когда в 1944-1947 гг. он возглавлял Совет министров Украины

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть