КОПАТЬ ОТ ЗАБОРА и ДО ... ОБЕДА ?
20.02.2013 15:46

Дмитрий Медведев критикует плановую экономику. Не то, чтобы плановая экономика свободна от критики, однако действо затеяно как-то не по времени. 106 российских новостных агентств сообщают, что "В России повально ликвидируют ИП". Люди бегут из малого бизнеса тысячами. Зато (думаю, это взаимосвязано) - в 2012 году свой первый миллиард заработали 18 россиян. Об этом сообщает 196 новостных агентств. Не нужно оптики, чтобы разглядеть колоссальную монополизацию, скапливание всех денег в одних руках при разорении опоры государства - мелкого хозяина своего личного дела.
Даже производство водки - и то в России упало на треть. Не потому, что меньше стали пить - просто Россия утрачивает контроль за этой отраслью. 46 информагентств протрубили, что правительство РФ может потерять контроль над "Роснефтью". При этом внешний долг России стал еще больше - говорит 71 информагентство...
Удивительно логично сочетаются все эти новости. Ствол власти истончается (монополизация - когда богатства растут у постоянно сокращающегося круга лиц), корни власти усыхают. Продукта делается все меньше, и кормит этот продукт все более узкий круг. Чего же тут нелогичного? Так всегда и бывает...
Открываем Новосибирскую вкладку в газету Коммерсантъ (№30 (5059), 19.02.2013) из которой мы можем узнать, что Дмитрий Медведев критикует плановую экономику: "Он призвал прекратить планировать и заняться выполнением запланированного".
Газета рассказывает: "Завершился X Красноярский экономический форум (КЭФ). Тон задало выступление российского премьера Дмитрия Медведева: он подтвердил, что рост ВВП страны в перспективе должен составить не менее 5% в год. Для этого глава правительства предложил чиновникам и бизнесменам перестать планировать и взяться наконец за реализацию планов.
Своим докладом "Основные направления деятельности правительства РФ до 2018 года" Дмитрий Медведев открыл пленарное заседание КЭФ. Для начала он констатировал, что рост российской экономики фактически остановился. Так что теперь, полагает премьер, самое время объединить усилия всего общества для решительного рывка страны.
"Либо мы понимаем, что это наша национальная идея, что мы должны сейчас толкнуть страну, сделать следующий шаг, принципиальный, к нашему благополучию, к развитию современных средств коммуникаций, либо мы будем прозябать и говорить о том, что мы выживаем, как это делает целый ряд экономик", — заявил Дмитрий Медведев.
... "Нам пора всем браться за работу, хватит программ, хватит заявлений — надо вкалывать", — предложил в качестве основного драйвера подъема глава правительства".
Неряшливость речи премьера сразу бросается в глаза даже лицам, не имеющим экономического образования. Так руководитель большого ранга НЕ МОЖЕТ говорить. Так даже и студент на семинаре не должен говорить. Получается, что:
1. Толкнуть страну, это
2. Сделать следующий шаг (принципиальный к нашему благополучию)
3. Что равнозначно развитию современных средств коммуникации (?!)
4. И противоположно прозябанию под разговоры о выживании, как целый ряд экономик.
Во-первых, "толкнуть" и "шагнуть" - разные вещи, но не будем придираться к стилю (хотя, конечно, руководителю первого эшелона надо быть придирчивее к языку). "Толкнуть" - это вообще что-то нехорошее, неприятное - толкаете ли вы человека в яму или залежалый товар простаку. В ХХ веке все только и делали, что толкали Россию в давке и суматохе мировых конфликтов, так что с толчками и маоистскими "большими рывками" лучше бы быть поосторожнее.
Во-вторых, что гораздо важнее, странно и удивительно, что Медведев ставит знак равенства между принципиальным шагом к нашему благополучию и узкой сферой современных средств коммуникации. Давайте учтем, коммуникацию не намажешь на хлеб вместо масла, не оденешь вместо пальто и не поселишься в ней, как в доме. Современная коммуникация - штука приятная, удобная, нужная, но все же ВТОРОСТЕПЕННАЯ - а первостепенными задачами остаются сражения с недоеданием части россиян, почти тотальной бездомностью молодежи, деиндустриализацией и крахом сельского хозяйства. Оттого, что каждый бездомный, недоедающий, одетый в импортный "сэконд хэнд" гражданин будет иметь айфон - "принципиального шага к благополучию" не случится. Так, шажок к удобству досуга, не более. Это как если бы советское правительство вместо обеспечения всех граждан квартирами поставило бы цель обеспечить их дефицитными в 80-е годы калькуляторами.
Заявление о том, что пора всем браться за работу, поменьше думать и планировать, побольше вкалывать - выдает в Медведеве адепта смито-рикардианской секты "трудовой теории стоимости". Вспоминаю, как в недобрые годы Уфы, при владычестве М.Рахимова, он тоже любил на все вопросы и жалобы отвечать: "Работать надо!". Будучи человеком достаточно примитивным, он верил, что работающие обязательно богатеют, а все бедные - просто лентяи.
В советские годы, по свидетельству покойного академика Львова, великого нашего теоретика и учителя, тоже любили говорить, что "мы так плохо живем, потому что так плохо работаем", и видели путь к обогащению в повышении производительности труда. Но великий Львов тогда нашел достойный ответ:
-Мы плохо работаем, потому что плохо живем, а вовсе не наоборот!
Ни советские профессора-начетники, ни региональный тиран Муртаза Рахимов, ни экс-президент Д.Медведев так и не смогли понять, что ТРУД БЕЗ УМА ВЕДЕТ НЕ К ОБОГАЩЕНИЮ, А К РАЗОРЕНИЮ.
Секта "трудовой теории стоимости" (в неё входят и марксисты) верит, что количество благ равно количеству труда, и что ввод одной единицы труда дает аналогичную единицу блага.
Это многократно опровергнутая практикой чушь. Не надо "вкалывать" без планов и программ, как предлагает Медведев, "вкалывая" без умного и трезвого расчета вы не только не увеличите благосостояние, но и подорвете, разгромите даже то немногое достояние, которое имели.
Всякое действие только тогда приносит пользу, когда продумано и просчитано, а в приложении к стране - когда оно продумано и просчитано на уровне страны. Если вы избуравите перфоратором все стены в доме, то единственное, чего вы добьётесь - обрушение крыши. Был у вас дом, приложили вы много труда (вкалывали без сна и отдыха) - и в итоге нет у вас дома...
Не поймите меня примитивно - как будто я защищаю от Медведева советскую плановую экономику. Беда с культом "вкалывания" пришла в голову Медведева именно оттуда, из советских ещё времен. Там тоже любили возводить новые города в Сибири, только потом обнаруживая, что они никому не нужны, строить дороги, по которым потом некому было ездить, выпускать горы несогласованной с потребителями продукции, которую потом никто не брал. Труд был делом подвига, доблести и геройства, а ум - вызывал подозрение, как атрибут "гнилой интеллигенции". Бодрячки с крестьянским трудолюбием, бурлящей энергичностью и крестьянским же узколобием сменяли друг друга на советском троне. Строили - и ломали, ломали - и строили, как ребенок в песочнице. Потоки, водопады, ниагары человеческих времени и сил, миллионоголовые трудовые колонны направлялись, как потом выяснялось, в никуда. Рождались в восхищении перед трудом гигантизм и циклопизм строительства, рылись бездонные котлованы, клепались горы танков, которые в войне нового типа просто не пригодились...
Труд, труд, труд... Чтобы хорошо жить - надо много вкалывать... На этих псевдоистинах исчерпаны были силы не одного поколения, слиты в унитаз грандиозные капиталовложения и рекордные по масштабам проекты. Труд хорошо оплачивался - но не производил блага, потому что оказывался либо совсем бессмысленным, либо крайне дезоптимизированным. Работяге что - поработал на совесть, забрал деньгу и домой; а страна оставалась с хламом вместо благ...
Детские психологи рассказывают историю, которая выдает всю суть трудовой теории стоимости.
Ребенок пытается достать игрушку с полочки. Полочка высока, и ребенок прыгает, пытаясь дотянутся. Прыгает довольно долго. Затем воспитатель говорит ему:
-Послушай, Ваня, ты лучше сядь и подумай, как достать игрушку...
На это Ваня, продолжая прыгать, бодро отвечает:
-Не надо думать, надо доставать!
Далеко ли от этого Вани с его забавной детской психологией ушел Д.Медведев, когда говорит, что "хватит программ, хватит заявлений — надо вкалывать!"
Так вот, дорогие читатели ЭиМ: труд сам по себе никакого блага не приносит. Он приносит сколиоз, геморрой или разрыв связок, ещё много профессиональных заболеваний, но жизненных благ он не дает, да и не может дать.
Работа в физическом смысле означающая любое движение и перемещение в отношении потребительских благ совершенно бесплодна. Какое благо может дать толчение воды в ступе или таскание воды решетом? Разве что накаченные мускулы...
Разве не об этом народная частушка:
Мы не сеем и не пашем,
Мы валяем дурака,
С колокольни х**м машем
Разгоняем облака...
Если вы думаете, что вышеописанная деятельность не трудоемка, то вы сильно заблуждаетесь. Попробуйте сами, и в итоге устанете больше, чем от сева и пахоты.
Блага приносит только такая форма работы, которая является - внимание, формула! - рационально использует благоизвлекательные преимущества данного конкретного пространства, как физического, так и социального.
Можно, конечно, выращивать кукурузу в заполярье, как Хрущев, можно разводить в Сочи и Гаграх белых медведей и песцов на меха, и все это будет колоссальный труд, заставляющий "вкалывать" с утра до ночи, но вместо обогащения социальной среды такой труд будет её наоборот, истощать.
Не нужно думать, как наши верхи, что русские люди - лентяи и лежебоки, что они мало работают. Современный человек работает очень много, он истощен от труда, его нагрузки зашкаливают. Положение наемных работников в РФ - самое бесправное во всей Европе, переработки сверх рабочего дня и ночевки на работе охватывают до трети всего работающего персонала.
Все, Дмитрий Анатольевич, ваши Вексельберги и Прохоровы исчерпали ресурс "вкалывания", вкалывать больше, чем сегодня, у человека просто не получится. Достигнут естественный предел трудового напряжения.
И не "вкалывать" россиянам нужно, как вы изволили выразится, а осмыслить свою жизнь и свои цели, не за объемами труда гнаться, а за эффективностью его приложения. Труд - вообще вещь прикладная, потому что все блага только извлекаются из природы, где до того веками пребывали в "разобранном" виде.
Ваши, Дмитрий Анатольевич, капитаны производства оказались глупыми: они не сумели найти оптимальных форм приложения труда, распылили труд зависимых, бесправных и бессловесных людей, зависящих от них, на всякие маразмы и капризы.
И потому больше всего России нужно не "вкалывание" а нормальные программы и заявления, разумные планы и поиск наиболее коротких путей к достижению ясно поставленных целей.
Но возможно ли такое в экономике типа РФ, где 18 новых миллиардеров вырастают за год на почве, удобренной останками сотен тысяч обанкротившихся ИП? Думаю, нет. Элита, которая умеет только отнимать и делить, никогда не сможет умножить и прибавить...
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

13.01.2014 15:50 - советский солдат
Настоящие фамилии звёзд эстрады и шоу-бизнеса
Настоящие фамилии звёзд эстрады, кинематографа, телевиденья и шоу-бизнеса. Стоит заметить, однако, что есть реальные имена и фамилии, которые для русскоязычного уха выглядят как псевдонимы, но между тем являются реальными именами. Так, например, благодаря таким музыкантам

01.08.2013 8:15 - 100/500
В 1993 году в спины русским стреляли американцы
Доводилось ли вам испытывать чувство, когда всего несколько слов переворачивали всё ваше представление о чём-то очень важном? Я испытал его, когда познакомился с выдержками из работы комиссии Государственной Думы по импичменту Борису Ельцину, которая изучала события октября 1993 года в Москве.

24.06.2012 17:10 - свобода
Советская армия глазами солдат вермахта
22 июня командование Вермахта был уверено, что решительным блицкригом разобьет "русско-монгольскую большевистскую орду". "У нас величайшая армия, во главе которой стоит величайший военный гений

14.04.2013 8:04 - Fine
Сказ о том, как ссудный процент землю Русов погубил
В незапамятные времена, в одном царстве-государстве жил народ. В большинстве своем светлоликий, светлоглазый и волосом светлый. Жил народ родовым укладом. На земле народной, семьями большими, родами сильными.

15.01.2015 9:49 - 555
Гей элита России, первая десятка
Сторонники однополой любви входят в список Forbes, управляют банками, заводами, аэропортами и верфями. Отбиваясь от нападок западных журналистов, упрекающих его в нетерпимости к секс-меньшинствам, президент Владимир Путин

16.12.2013 14:25 - prokrust
Погружение в бездну: РФ осталось жить 5-7 лет
12 декабря 2013 г. в Москве состоялась конференция ведущих аналитиков, на которой обсуждались сценарии развития России на ближайшее десятилетие. Почти все докладчики сделали вывод

03.11.2013 9:49 - свобода
Почему русским сложно получить гражданство РФ
Почему так трудно получить гражданство России тем, у кого, казалось бы, есть на это все права? Главная причина ситуации - в нежелании чиновников заниматься проблемами соотечественников. Похоже, они руководствуются одним: нет человека - нет проблемы! 1 млн 700 тыс. россиян, согласно официальной

04.11.2014 16:03 - 555
Задорнов: то, что творит Правительство, разрушает Россию быстрей, чем санкции
Я понимаю, что люди сегодня готовы потерпеть всяческого рода лишения ради того, чтобы Россия отстояла свои принципы во время такой внешней угрозы. Но это не может продолжаться бесконечно. Пресс-секретари наших правителей

04.12.2012 23:14 - cas1961
Тайна гибели "Курска".
12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 90 км от берега на глубине 108 метров затонула атомная подводная лодка "Курск". Весь экипаж в количестве 118 человек погиб. Но и по сей день так и нет достоверной информации о гибели "суперпрочной с большим запасом живучести" атомной подводной лодки "Курск" класса "Антей" с бортовым номером К-141.

10.02.2012 13:58 - kostik
Алексей Кудрин: жены, дети, друзья, семейный бизнес
На новом сайте election2012.ru опубликован доклад «Власть Семей-2011. Правительство. Часть 1», подготовленный созданной Мариной Литвинович

29.03.2012 8:25 - smeshinka
Россия продолжает продавать оружейный уран США
Соглашение о продаже нашего оружейного урана Соединенным Штатам продолжает действовать

21.02.2012 2:12 - endruse
Дети чиновников и олигархов живут в России, как «У Христа за пазухой»!
Где работают дети олигархов и крупных чиновников? Сегодня в нашей стране ни для кого не секрет, что «золотая молодежь» учится в престижных вузах России или за рубежом и, получив высшее образование, не напрягается по поводу

04.04.2013 19:09 - Sergey2013
«Грязные» миллионы Максима Шингаркина
В 2011 году Максим Шингаркин стал депутатом Госдумы от партии ЛДПР. Предполагаемая стоимость мандата депутата – 5 млн евро. Шингаркин не занимался бизнесом, поэтому

03.07.2016 7:08 - 555
Полковник Квачков: смертельный бой за решеткой
Владимир Васильевич бросает вызов УФСИН и бесчеловечному обращению с заключенными. Нужна помощь общественности! Полковник спецназа ГРУ Владимир Квачков начал бой против УФСИН. С помощью супруги, Надежды Квачковой

15.08.2015 9:27 - prokrust
Итоги правления Владимира Путина
Совокупная прибыль российских банков, полученная за первые семь месяцев 2015 года, составила 34 млрд руб., что в 15 раз меньше, чем за январь—июль 2014 года (513 млрд руб.), отмечается в сообщении ЦБ. За тот же срок совокупные активы

28.01.2014 9:26 - prokrust
В Беловежской Пуще.Кравчук Ельцину: «А как с Крымом будем поступать?»
По воспоминаниям современников, решение о передаче Крыма у Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева вызревало еще с тех пор, когда в 1944-1947 гг. он возглавлял Совет министров Украины