Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Националистические демотиваторы «школоты» в соцсетях станут тяжкими преступлениями

18.12.2013 12:42

-  советский солдат
Националистические демотиваторы «школоты» в соцсетях станут тяжкими преступлениями

Госдума приняла в первом чтении поправки в УК, которые переводят "экстремистские" преступления в категорию тяжких. Основной результат правки статей 280, 281, 282 и 282.2 УК РФ - не увеличение сроков наказания, а процессуальные нюансы. После вступления этих поправок в силу, подозреваемые в "разжигании экстремизма" будут неизбежно помещаться в СИЗО.

Сейчас основная мера пресечения по этим статьям - подписка о невыезде. Законодатели и замминистра юстиции Юрий Любимов признались - никаких объективных данных, включая статистику, которые мотивировали бы появление этого законопроекта, нет ни у Госдумы, ни у правительства. Единственная причина появления этих поправок - исполнение поручения президента РФ.

Правительство сетует в пояснительной записке на то, что отнесение этих составов к преступлениям небольшой тяжести связывает руки следствию: по таким делам нельзя прослушивать телефонные переговоры; брать под стражу в качестве меры пресечения можно только в исключительных, специально оговоренных случаях, а срок давности составляет два года. Предлагается перевести все "экстремистские" деяния в разряд преступлений средней тяжести, а для руководителей и организаторов - в разряд тяжких, что позволит прослушивать и арестовывать подозреваемых без процессуальных проблем, а сроки давности для участников и руководителей увеличить соответственно до 6 и 10 лет.

Законопроект предполагает, что за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ) теперь будет грозить лишение свободы не до трех, а до четырех лет. За осуществление действий, направленных на возбуждение ненависти или вражды (ч. 1 ст. 282 УК), вдвое увеличен срок принудительных работ и срок лишения свободы - с двух до четырех лет. То есть преступление переводится из разряда небольшой тяжести (до трех лет лишения свободы), в категорию средней тяжести (до пяти лет). Если такие поступки совершены с использованием служебного положения или с применением насилия, то по инициативе Минюста следует поднять размер штрафа до полумиллиона рублей, напоминает "Коммерсант".

За создание экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ) предполагается штраф от 200 до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до шести лет. Аналогичный тюремный срок грозит и тем, кого обвинят в организации работы сообщества (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ), которое суд уже признал экстремистским. Эти преступления выводятся из категории средней тяжести (наказание до пяти лет лишения свободы) и переводятся в категорию тяжких (до десяти лет лишения свободы). Поднимается наказание за участие в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1), срок лишения свободы не должен превышать четырех лет.

Основным результатом данных законодательных нововведений станет даже не увеличение сроков "экстремистам", а процессуальные изменения, которые следуют из-за перевода состава преступлений в категории средних и тяжких.

Сейчас обвиняемые по экстремистским статьям чаще ожидают суда дома. Кроме того, в большинстве случаев они могут рассчитывать на условное отбывание наказания. После принятия данных поправок, арест станет самой распространенной мерой пресечения. Кроме того, следователи получат право на прослушку телефонов, слежку и прочие действия, которые пока еще применяются к "экстремистам" в исключительных случаях.

Кроме того, перевод преступлений в категорию тяжких автоматически означает реальные сроки наказания.

Большинство уголовных дел по четырем "экстремистским" статьям сейчас являются легкими "палками", которые собирают правоохранители за счет "прополки" социальных сетей. Сейчас большая часть осужденных - это наивные пользователи "ВКонтакте", репостящие демотиваторы и прочие "разжигающие" материалы. Следствие для них означает сейчас подписку о невыезде, наказание - условное или ограничение свободы (запрет на посещение массовых мероприятий, появление на улицах по ночам и прочие "суровые" меры). Другими словами, сейчас охота правоохранителей за "экстремистами" является чем-то вроде профилактической работы и воспитывает в населении если не сознательность, то хотя бы навыки конспирации. Однако после вступления в силу новых поправок, все эти условные "школьники" окажутся в СИЗО и получат реальные сроки.

Единственная категория лиц, в отношении которых ужесточение антиэкстремисткого законодательства может сработать более "адекватно" - это разнообразные проповедники религиозного экстремизма: салафиты, неоязычники и христианские фундаменталисты. Например, в последнее время по 280, 281, 282 и 282.2 статьям стали привлекаться имамы, получившие салафитское образование в Египте или Саудовской Аравии.

Впрочем, законодатели не смогли представить никаких официальных данных, которые обосновали бы их поправки в УК. Заместитель министра юстиции Юрий Любимов, на вопрос депутата Александр Куликова, чем обусловлено ужесточение, признался, что Минюст не имеет мотивирующей статистики. Более того, замминистра юстиции объявил, что его ведомство не знает - ведется ли такая статистика. Единственная причина ужесточения - это поручение президента Путина, признался замглавы Минюста.

Первый зампред Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Виктор Пинский попытался обосновать поправки тем, что "все ужесточаемые статьи относятся к посягательству на основы конституционного строя", сообщает scilla.ru.

Экс-прокурор Светлана Горячева (фракция "эсеров") задала вопрос: будет ли она считаться экстремисткой, если не любит некие меньшинства. Кроме того, депутат Горячева не любит некоторых иностранцев, приезжающих в Россию и опасается, что ее мнение по этому поводу тоже можно расценить как возбуждение вражды. Любимов сказал, что если следствие установит, что имело место возбуждение ненависти к мигрантам, то это повлечет соответствующие последствия. Но высказывание мнения не является единственным элементом этого состава преступления. К тому же, правительство не предлагает поменять диспозицию статей 280 и 282, меняются только санкции. После этого другой "эсер", Александр Тарнавский сказал, что их фракция поддержит законопроект.

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов спросил коллег, как они могут соглашаться на подобные предложения, ведь каждый из них может быть привлечен по подобным статьям: "Кстати, это будут тяжелые статьи!". Депутат воспользовался планшетом для того, чтобы зачитать большую часть определения экстремистской деятельности из закона "О противодействии...", чтобы продемонстрировать его "резиновость". По мнению Иванова, большая часть того, что входит в определение экстремизма - это "оценочные категории".

Он привел яркие примеры экстремистских высказываний. Фраза "древние греки научили древних римлян астрономии" - это пропаганда превосходства, а если женщина говорит, что все мужики - парнокопытные с рогами, то это возбуждение вражды и пропаганда неполноценности.

В результате голосования закон поддержали 285 депутатов, против были 10, воздержавшихся не было. За проголосовали 236 из 238 "единороссов", 49 из 64 "эсеров", 84 члена КПРФ и 55 либерал-демократов голосование проигнорировали.

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

aleksei-318.12.2013 - 13:34

приплыли..куда не пойдёшь-забор..слово с горяча-статья.я могу сравнивать с временами СССР и вижу.что либеральная диктатура есть полный антипод коммунизма.коммунисты воспитывали людей,что бы они не хотели совершать преступления,были высоконравственными..либерализм-это общество абсолютных ублюдков,которые дожны ловко обходить заборы и использовать незнание людей в свою пользу.если раньше преступники сидели в лагерях,то при либерализме государство превращается в лагерь,где рулит неприкасаемая элита.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

13.01.2014 15:50 - советский солдат

Настоящие фамилии звёзд эстрады и шоу-бизнеса

Источник: Настоящие фамилии звёзд эстрады, кинематографа, телевиденья и шоу-бизнеса. Стоит заметить, однако, что есть реальные имена и фамилии, которые для русскоязычного уха выглядят как псевдонимы, но между тем являются реальными именами. Так, например, благодаря таким музыкантам

01.08.2013 8:15 - 100/500

В 1993 году в спины русским стреляли американцы

Источник: Доводилось ли вам испытывать чувство, когда всего несколько слов переворачивали всё ваше представление о чём-то очень важном? Я испытал его, когда познакомился с выдержками из работы комиссии Государственной Думы по импичменту Борису Ельцину, которая изучала события октября 1993 года в Москве.

24.06.2012 17:10 - свобода

Советская армия глазами солдат вермахта

Источник: 22 июня командование Вермахта был уверено, что решительным блицкригом разобьет "русско-монгольскую большевистскую орду". "У нас величайшая армия, во главе которой стоит величайший военный гений

14.04.2013 8:04 - Fine

Сказ о том, как ссудный процент землю Русов погубил

Источник: В незапамятные времена, в одном царстве-государстве жил народ. В большинстве своем светлоликий, светлоглазый и волосом светлый. Жил народ родовым укладом. На земле народной, семьями большими, родами сильными.

15.01.2015 9:49 - 555

Гей элита России, первая десятка

Источник: Сторонники однополой любви входят в список Forbes, управляют банками, заводами, аэропортами и верфями. Отбиваясь от нападок западных журналистов, упрекающих его в нетерпимости к секс-меньшинствам, президент Владимир Путин

16.12.2013 14:25 - prokrust

Погружение в бездну: РФ осталось жить 5-7 лет

Источник: 12 декабря 2013 г. в Москве состоялась конференция ведущих аналитиков, на которой обсуждались сценарии развития России на ближайшее десятилетие. Почти все докладчики сделали вывод

03.11.2013 9:49 - свобода

Почему русским сложно получить гражданство РФ

Источник: Почему так трудно получить гражданство России тем, у кого, казалось бы, есть на это все права? Главная причина ситуации - в нежелании чиновников заниматься проблемами соотечественников. Похоже, они руководствуются одним: нет человека - нет проблемы! 1 млн 700 тыс. россиян, согласно официальной

04.11.2014 16:03 - 555

Задорнов: то, что творит Правительство, разрушает Россию быстрей, чем санкции

Источник: Я понимаю, что люди сегодня готовы потерпеть всяческого рода лишения ради того, чтобы Россия отстояла свои принципы во время такой внешней угрозы. Но это не может продолжаться бесконечно. Пресс-секретари наших правителей

04.12.2012 23:14 - cas1961

Тайна гибели "Курска".

Источник: 12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 90 км от берега на глубине 108 метров затонула атомная подводная лодка "Курск". Весь экипаж в количестве 118 человек погиб. Но и по сей день так и нет достоверной информации о гибели "суперпрочной с большим запасом живучести" атомной подводной лодки "Курск" класса "Антей" с бортовым номером К-141.

10.02.2012 13:58 - kostik

Алексей Кудрин: жены, дети, друзья, семейный бизнес

Источник: На новом сайте election2012.ru опубликован доклад «Власть Семей-2011. Правительство. Часть 1», подготовленный созданной Мариной Литвинович

29.03.2012 8:25 - smeshinka

Россия продолжает продавать оружейный уран США

Источник: Соглашение о продаже нашего оружейного урана Соединенным Штатам продолжает действовать

21.02.2012 2:12 - endruse

Дети чиновников и олигархов живут в России, как «У Христа за пазухой»!

Источник: Где работают дети олигархов и крупных чиновников? Сегодня в нашей стране ни для кого не секрет, что «золотая молодежь» учится в престижных вузах России или за рубежом и, получив высшее образование, не напрягается по поводу

04.04.2013 19:09 - Sergey2013

«Грязные» миллионы Максима Шингаркина

Источник: В 2011 году Максим Шингаркин стал депутатом Госдумы от партии ЛДПР. Предполагаемая стоимость мандата депутата – 5 млн евро. Шингаркин не занимался бизнесом, поэтому

03.07.2016 7:08 - 555

Полковник Квачков: смертельный бой за решеткой

Источник: Владимир Васильевич бросает вызов УФСИН и бесчеловечному обращению с заключенными. Нужна помощь общественности! Полковник спецназа ГРУ Владимир Квачков начал бой против УФСИН. С помощью супруги, Надежды Квачковой

15.08.2015 9:27 - prokrust

Итоги правления Владимира Путина

Источник: Совокупная прибыль российских банков, полученная за первые семь месяцев 2015 года, составила 34 млрд руб., что в 15 раз меньше, чем за январь—июль 2014 года (513 млрд руб.), отмечается в сообщении ЦБ. За тот же срок совокупные активы

28.01.2014 9:26 - prokrust

В Беловежской Пуще.Кравчук Ельцину: «А как с Крымом будем поступать?»

Источник: По воспоминаниям современников, решение о передаче Крыма у Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева вызревало еще с тех пор, когда в 1944-1947 гг. он возглавлял Совет министров Украины

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть