Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Сердюков - отрицательный национальный герой

18.11.2013 13:25

-  prokrust
Сердюков - отрицательный национальный герой

Национальным отрицательным героем Анатолий Сердюков стал задолго до своей отставки и дела «Оборонсервиса». Собственно, вся его последующая репутация, его превращение в фольклорного героя, искренняя народная ненависть к нему – все это было запрограммировано почти семь лет назад, когда министром обороны России был назначен человек с такой биографией, с такой внешностью, с такими родственными связями – зять влиятельного путинского соратника Зубкова, фактурный толстяк, ветеран советской мебельной торговли.

Интересно, кстати, понимал ли сам Сердюков, когда его назначали, что он смертник и что это назначение с самого начала было назначением на убой? Может быть, кстати, что и понимал – мы ведь не знаем, как это у них устроено, когда вызывает тебя, допустим, Путин и говорит – пора, мол. И отказаться нельзя, и ты смотришь в окно, а там солнце светит, птицы поют, но это уже не тебе, и ты в слезах берешь роковое бремя – пора, пора.

Истерическая общественная реакция на связанные с Сердюковым события последнего года – это радость встречи с давно ожидаемым. Его, пока он еще был министром, дразнили «мебельщик», «табуреткин» (согласно советскому стереотипу, хороший министр обороны должен быть боевым генералом – хотя бы таким боевым, как Владимир Шаманов, у которого зять по кличке Глыба и десантники, помогающие этому Глыбе в разборках, но репутация – Сердюков о такой и мечтать не может). Ходили какие-то ужасные слухи; помню, кто-то рассказывал, что само здание Минобороны на Арбатской площади при Сердюкове оказалось заложено банку ВТБ, а в самом здании таджики кувалдами ломают мраморные лестницы, а генштабовских полковников из кабинетов пересадили в огромные оупенспейсы – каждый хоть раз слышал какую-нибудь такую историю, а историй помельче – без счета: «Заставил во всех частях установить счетчики для воды, а у нас в части вместо водопровода колодец, и к приезду Сердюкова мы этот счетчик на колодец повесили».

Это все должно было закончиться каким-нибудь масштабным скандалом, скандала ждали, им жили, к нему были готовы все, и теперь любая новость про дело «Оборонсервиса» становится подарком каждому, кто возненавидел Сердюкова с первых минут его появления в Министерстве обороны. Свежая утечка от следователей: оказывается, одна из фигуранток минобороновского дела забирала себе примерно по пять процентов от каждой сделки по продаже военного имущества. Пятипроцентный откат – это что-то трогательно-ностальгическое, такие маленькие откаты были десять или больше лет назад. Но какое это имеет значение, когда речь идет о деле, в котором все заранее знают, кто вор?!

Стоит, однако, иметь в виду, что заранее знать, кто вор, в России очень просто. Со стопроцентной вероятностью вором окажется любой чиновник, имеющий дело с государственной собственностью; допустимость или даже обязательность коррупции заложена в самих правилах существующей системы. Здесь хочется избежать обличающей интонации; когда какое-то формальное преступление становится нормой, преступлением оно быть перестает, и именно такое превращение случилось с коррупцией в России – да, пора признать, что в современном Российском государстве взятка и откат давно стали почти легальной формой материального стимулирования госслужащих, и коррупция в нынешнем виде может быть демонтирована только вместе с самой системой, потому что сейчас возможность заработать – это, может быть, единственное, что заставляет чиновников выполнять свои прямые обязанности. Сейчас Россия устроена так, что никто не станет строить даже новую велодорожку, если между строк проекта не предусмотрена квартира в Майами для чиновника, ответственного за строительство. Не будет квартиры – не будет велодорожки, зависимость именно такая, не наоборот. Все, что мы знаем теперь о Сердюкове, выдает в нем именно типичного героя путинской системы; даже «любовница на Остоженке» – это типичный, обязательный признак любого человека системы. Ну так у них принято почему-то.

По меркам этой системы, Анатолий Сердюков был вполне успешным чиновником. То, что ему поручили, он, судя по всему, выполнял (аудит и распродажа ненужного имущества, перевооружение армии и переформатирование военных округов; с армией что-то нужно было делать еще во времена Грачева, но тогда, видимо, не до того было – всерьез реформу начал только Сердюков), об остальном просто не думал; в принципе, ему ведь ничего не стоило хотя бы на полставочки нанять умного пиарщика, который придумал бы десяток инфоповодов типа «суворовцев вернут на Парад Победы», или «крейсер «Аврора» снова в строю», или «возродить Семеновский и Преображенский полки», мебельную биографию смикшировал бы со слухами о работе в КГБ под прикрытием (проверить же невозможно), Инстаграм бы ему завел, еще что-нибудь – был бы популярный народный министр. То, до какой степени министру Сердюкову было на все это наплевать, вызывает восхищение – будучи министром обороны, он даже не вспоминал публично свой уникальный, по меркам путинской элиты, опыт солдата-срочника (сравните служившего Сердюкова с его неслужившим преемником, который, кажется, уже сам искренне считает себя, обкомовского мажора, настоящим боевым генералом).

Коррупционные скандалы, связанные с именем Сердюкова, выглядят даже бледно на фоне того, что можно прочитать о его коллегах по правительству хотя бы у Навального. Если Сердюков чем-то и уникален, то как раз тем, что за пять с половиной лет работы министром он не сказал ничего ни о духовности, ни о державности, ни вообще о чем-либо, что за эти же годы стало обязательным набором государственных речей. Он даже ни разу нигде не процитировал Ивана Ильина или Льва Гумилева – по современным российским меркам, это просто фантастика. Но равнодушие к пиару и, если верить слухам, семейные проблемы навсегда превратили его в отрицательного национального героя. Анатолий Сердюков действительно стал важнейшей для современной России символической фигурой. Только фигура эта символизирует не коррупцию, как принято считать, а прежде всего лицемерие – и самой системы, и общества, которое с этой системой спокойно сосуществует, делая вид, что его действительно возмущают пятипроцентные откаты.

Источник

2
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

13.01.2014 15:50 - советский солдат

Настоящие фамилии звёзд эстрады и шоу-бизнеса

Источник: Настоящие фамилии звёзд эстрады, кинематографа, телевиденья и шоу-бизнеса. Стоит заметить, однако, что есть реальные имена и фамилии, которые для русскоязычного уха выглядят как псевдонимы, но между тем являются реальными именами. Так, например, благодаря таким музыкантам

01.08.2013 8:15 - 100/500

В 1993 году в спины русским стреляли американцы

Источник: Доводилось ли вам испытывать чувство, когда всего несколько слов переворачивали всё ваше представление о чём-то очень важном? Я испытал его, когда познакомился с выдержками из работы комиссии Государственной Думы по импичменту Борису Ельцину, которая изучала события октября 1993 года в Москве.

24.06.2012 17:10 - свобода

Советская армия глазами солдат вермахта

Источник: 22 июня командование Вермахта был уверено, что решительным блицкригом разобьет "русско-монгольскую большевистскую орду". "У нас величайшая армия, во главе которой стоит величайший военный гений

14.04.2013 8:04 - Fine

Сказ о том, как ссудный процент землю Русов погубил

Источник: В незапамятные времена, в одном царстве-государстве жил народ. В большинстве своем светлоликий, светлоглазый и волосом светлый. Жил народ родовым укладом. На земле народной, семьями большими, родами сильными.

15.01.2015 9:49 - 555

Гей элита России, первая десятка

Источник: Сторонники однополой любви входят в список Forbes, управляют банками, заводами, аэропортами и верфями. Отбиваясь от нападок западных журналистов, упрекающих его в нетерпимости к секс-меньшинствам, президент Владимир Путин

16.12.2013 14:25 - prokrust

Погружение в бездну: РФ осталось жить 5-7 лет

Источник: 12 декабря 2013 г. в Москве состоялась конференция ведущих аналитиков, на которой обсуждались сценарии развития России на ближайшее десятилетие. Почти все докладчики сделали вывод

03.11.2013 9:49 - свобода

Почему русским сложно получить гражданство РФ

Источник: Почему так трудно получить гражданство России тем, у кого, казалось бы, есть на это все права? Главная причина ситуации - в нежелании чиновников заниматься проблемами соотечественников. Похоже, они руководствуются одним: нет человека - нет проблемы! 1 млн 700 тыс. россиян, согласно официальной

04.11.2014 16:03 - 555

Задорнов: то, что творит Правительство, разрушает Россию быстрей, чем санкции

Источник: Я понимаю, что люди сегодня готовы потерпеть всяческого рода лишения ради того, чтобы Россия отстояла свои принципы во время такой внешней угрозы. Но это не может продолжаться бесконечно. Пресс-секретари наших правителей

04.12.2012 23:14 - cas1961

Тайна гибели "Курска".

Источник: 12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 90 км от берега на глубине 108 метров затонула атомная подводная лодка "Курск". Весь экипаж в количестве 118 человек погиб. Но и по сей день так и нет достоверной информации о гибели "суперпрочной с большим запасом живучести" атомной подводной лодки "Курск" класса "Антей" с бортовым номером К-141.

10.02.2012 13:58 - kostik

Алексей Кудрин: жены, дети, друзья, семейный бизнес

Источник: На новом сайте election2012.ru опубликован доклад «Власть Семей-2011. Правительство. Часть 1», подготовленный созданной Мариной Литвинович

29.03.2012 8:25 - smeshinka

Россия продолжает продавать оружейный уран США

Источник: Соглашение о продаже нашего оружейного урана Соединенным Штатам продолжает действовать

21.02.2012 2:12 - endruse

Дети чиновников и олигархов живут в России, как «У Христа за пазухой»!

Источник: Где работают дети олигархов и крупных чиновников? Сегодня в нашей стране ни для кого не секрет, что «золотая молодежь» учится в престижных вузах России или за рубежом и, получив высшее образование, не напрягается по поводу

04.04.2013 19:09 - Sergey2013

«Грязные» миллионы Максима Шингаркина

Источник: В 2011 году Максим Шингаркин стал депутатом Госдумы от партии ЛДПР. Предполагаемая стоимость мандата депутата – 5 млн евро. Шингаркин не занимался бизнесом, поэтому

03.07.2016 7:08 - 555

Полковник Квачков: смертельный бой за решеткой

Источник: Владимир Васильевич бросает вызов УФСИН и бесчеловечному обращению с заключенными. Нужна помощь общественности! Полковник спецназа ГРУ Владимир Квачков начал бой против УФСИН. С помощью супруги, Надежды Квачковой

15.08.2015 9:27 - prokrust

Итоги правления Владимира Путина

Источник: Совокупная прибыль российских банков, полученная за первые семь месяцев 2015 года, составила 34 млрд руб., что в 15 раз меньше, чем за январь—июль 2014 года (513 млрд руб.), отмечается в сообщении ЦБ. За тот же срок совокупные активы

28.01.2014 9:26 - prokrust

В Беловежской Пуще.Кравчук Ельцину: «А как с Крымом будем поступать?»

Источник: По воспоминаниям современников, решение о передаче Крыма у Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева вызревало еще с тех пор, когда в 1944-1947 гг. он возглавлял Совет министров Украины

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть