Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Мусорная мафия ведет Москву к катастрофе

18.07.2018 21:44

-  свобода
Мусорная мафия ведет Москву к катастрофе

Мусорные полигоны в нашей стране закладывались еще в советские времена, когда мусора производилось на порядок меньше, чем сегодня.

Однако с тех пор технологии переработки и утилизации отходов особенно не изменились, только вот их количество постоянно возрастает. Подмосковные города, рядом с которыми расположены мусорные полигоны, сегодня переживают серьезнейшую экологическую катастрофу. Недавно в Волоколамске, Коломне, Серпухове, Клину и других поселениях прошла волна митингов и протестов, однако проблема продолжает оставаться не решенной.
 

Около 300 миллионов тонн бытовых отходов находятся на закрытых и действующих подмосковных свалках, ежегодно к ним прибавляется как минимум еще 11 миллионов тонн, из которых около 10 миллионов поставляет Москва, в которой сосредоточено, по разным оценкам, порядка 20% всероссийского объема мусора.

Читайте также: Как нам вредит мусор?

Для самой Москвы ситуация стала критичной, когда закрыли полигон в Балашихе, куда свозился почти весь московский мусор. Еще больше усугубилась она после массовых протестов населения и закрытия полигонов "Царево", "Каурцево" и "Кулаковский". Московская мэрия вроде бы объявила об экологической революции, однако на практике все закончилось тем, что тендеры на вывоз мусора выиграли малоизвестные компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, созданные примерно за месяц до проведения торгов. Но ведь в столице, по мнению экспертов в сфере ЖКХ, именно через "коммуналку" прокручиваются внушительные суммы. И возникает логичный вопрос: а почему бы столице не потратить их на отладку дел в сфере утилизации ТБО, а не забрасывать мусором Подмосковье и прилежащие регионы? 

— Проблема заключается в том, — заявил корреспонденту "СП" гендиректор НП "Индустрия Сервейинг", член комитета Торгово-промышленной палаты РФ в сфере экономики недвижимости Юрий Павленков, — что сфера сбор и утилизации отходов очень долго управлялась по старинке, в СССР это называлось санитарной очисткой территорий. Никто не предполагал, что количестве отходов вдруг будет резко возрастать. Страна в целом, говоря объективно, оказалась к этому не готова. Кроме того, есть еще один аспект. Кто бы что ни говорил, но в структуре платежа за жилищно-коммунальные услуги стоимость собственно утилизации коммунальных отходов составляет сумму, не достаточную для того, чтобы мы комплексно смогли этой системой управлять. 

"СП": — А что вы подразумеваете под комплексным управлением? 

— Мы поездили по миру, посмотрели. Это сбор, вывоз со дворов. Это станции пересортировки как промежуточное звено, и, в конце концов, сам комплекс переработки. Если это препарировать по частям, то окажется, что на сбор и вывоз этого ресурса денег, собираемых по платежке достаточно, то на конечное звено, там, где нужны дорогостоящие комплексы переработки, денег не хватает. Столичные муниципальные образования — это, так сказать, "бесштанная команда".

Читайте также: Бытовой мусор можно плавить

В результате в экологическую проблему и выхода нет. За три предыдущих года в России перешерстили всю "нормативку" по переработке отходов, разработали даже новый закон об утилизации, благодаря которому появились такие "зверюги" как региональные операторы. В результате зазвучали красивые названия вроде "Эколайна" и имена детей известных в силовых структурах людей. Но это тоже не решает проблему, потому что нет конечного перерабатывающего звена. Оно может появиться, и было бы логически правильным, если нужное оборудование, а также его монтаж и запуск в эксплуатацию привяжется к уже действующим полигонам. 

"СП": — Почему проблема с мусором в столице решается крайне медленно? 

— На мой взгляд, здесь есть одна фундаментальная уязвимость. Это неспособность договориться между собой двух соседствующих административных систем. В свое время, работая в столичном городском хозяйстве до 2011 года, я входил в состав рабочей группы по решению подобных проблем, созданной совместными усилиями Юрия Лужкова и Бориса Громова. Судя по тому, что сейчас никаких результативных договоренностей между двумя субъектами нет, я сомневаюсь, что она еще работает.

Поскольку экология не признает территориально-административных границ, в московской агломерации всем придется так или иначе договариваться — кто, как и сколько платит за организацию технологически неуязвимой цепочки. И здесь было бы правильно администрации президента в лице какого-то куратора взять этот вопрос под свой контроль. Может быть, на уровне полпредов эту проблему стоит решать. Но иначе ничего с мертвой точки не сдвинется. И если мы опять попытаемся все возложить финансово на плечи граждан и свести в домохозяйства, ничего хорошего не получится. Мы видим неспособность людей удовлетворять все возрастающие потребности многочисленных игроков на рынке утилизации ТБО.
 

Что же должна предпринять Москва, чтобы уберечь и себя, и близлежащие регионы от мусорного коллапса? Один из вариантов решения проблемы предложил политик, строитель, кандидат экономических наук Вадим Кумин. 

— В первую очередь, — отметил он, — необходимо создать мощную современную инфраструктуру по переработке и утилизации ТБО, которая бы справлялась с реальным количеством мусора, которое производит Москва. Для этого нужно привлекать соответствующие инвестиции. Во-вторых, необходимо провести "зачистку" всех причастных компаний. Коррупция, заполонившая эту сферу, должна быть искоренена, иначе мы утонем и задохнемся в мусорных отходах. В-третьих, необходимо взять за основу положительных опыт утилизации мусора европейских стран. 

"СП": — Но вот московское правительство, например, уже приняло решение о строительстве четырех мусоросжигательных заводов. Подмосковная власть идет по тому же пути. Утверждается, что в основу этого решения положены самые современные технологии самых развитых стран. 

— В развитых странах мусор не сжигают, а перерабатывают. Комплексная переработка давно стала серьезным бизнесом. В Германии, например, его оборот составляет 70 миллиардов евро в год с числом занятых до 250 тысяч человек. Бизнес этот столь успешен, что в стране не только сортируется и перерабатывается до 75% мусора, но успешно разобраны и рекультивированы все ранее существовавшие свалки. В Швеции, где утилизируется 99% мусора, его даже принимают на переработку на коммерческой основе из других европейских стран.

Читайте также: Белорусский завод по переработке мусора в топливо

Важнейшим элементом европейской переработки ТБО являются современные технологии, позволяющие с середины "нулевых" не сжигать органические отходы, составляющие до 30% мусора, а перерабатывать их в компост, который затем либо продается дачникам, либо используется в городских программах озеленения. Именно гниение органических фракций, кстати, мучает жителей Подмосковья, но никакие программы утилизации, о которых ведут речь российские власти, внятных рецептов работы с ними не содержат. 

"СП": — Что же реально может поспособствовать началу той самой "экологической революции", о которой недавно было столько разговоров в чиновничьей среде? 

— Самое малое — это раздельный сбор мусора. Необходимо стимулировать население к раздельному сбору мусора, объяснять и доносить до каждого, почему это важно! Каждый москвич платит за вывоз мусора, в среднем эта цифра в платежке составляет около 300 рублей. Так вот, продуктивно было бы реализовать городскую программу, согласно которой вывоз раздельно собранного мусора для горожан стоил бы дешевле или вообще был бесплатным. Я думаю, что власти нашли бы в бюджете средства, чтоб компенсировать недостающую сумму денег. 

В вопросах утилизации мусора преступно руководствоваться собственными корыстными интересами, ибо это одна из серьезнейших мировых проблем. Только если наши чиновники закрывают глаза на "замусоривание", европейцы успешно используют современные стратегии утилизации мусора, и при этом точно не ушли в минус. К примеру, одна эстонская компания получила патент на технологию производства отделочных материалов из отработанного пластика. Тут необходимо создать прозрачные правила игры на этом рынке, ведь и наши разработчики предлагали массу вариантов по разумному использованию переработанного мусора.

Читайте также: Сколько россиян живет возле мусорных свалок?

Если не произвести революцию в "мусорной" сфере, резюмировал Вадим Кумин, всех ждет большая беда. Но для этого Москве нужно возвращать власть на муниципальный уровень, нужна административная реформа, которая превратит городскую вертикаль власти в систему горизонтального управления. Без диалога с московской общественностью проблемы будут только обостряться. И кампания по выборам мэра, полагает политик, станет хорошим поводом для того, чтобы донести до москвичей простую мысль — они могут жить куда лучше, если сделают в сентябре правильный выбор.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

13.01.2014 16:50 - советский солдат

Настоящие фамилии звёзд эстрады и шоу-бизнеса

Источник: Настоящие фамилии звёзд эстрады, кинематографа, телевиденья и шоу-бизнеса. Стоит заметить, однако, что есть реальные имена и фамилии, которые для русскоязычного уха выглядят как псевдонимы, но между тем являются реальными именами. Так, например, благодаря таким музыкантам

01.08.2013 9:15 - 100/500

В 1993 году в спины русским стреляли американцы

Источник: Доводилось ли вам испытывать чувство, когда всего несколько слов переворачивали всё ваше представление о чём-то очень важном? Я испытал его, когда познакомился с выдержками из работы комиссии Государственной Думы по импичменту Борису Ельцину, которая изучала события октября 1993 года в Москве.

24.06.2012 18:10 - свобода

Советская армия глазами солдат вермахта

Источник: 22 июня командование Вермахта был уверено, что решительным блицкригом разобьет "русско-монгольскую большевистскую орду". "У нас величайшая армия, во главе которой стоит величайший военный гений

14.04.2013 9:04 - Fine

Сказ о том, как ссудный процент землю Русов погубил

Источник: В незапамятные времена, в одном царстве-государстве жил народ. В большинстве своем светлоликий, светлоглазый и волосом светлый. Жил народ родовым укладом. На земле народной, семьями большими, родами сильными.

15.01.2015 9:49 - 555

Гей элита России, первая десятка

Источник: Сторонники однополой любви входят в список Forbes, управляют банками, заводами, аэропортами и верфями. Отбиваясь от нападок западных журналистов, упрекающих его в нетерпимости к секс-меньшинствам, президент Владимир Путин

03.11.2013 10:49 - свобода

Почему русским сложно получить гражданство РФ

Источник: Почему так трудно получить гражданство России тем, у кого, казалось бы, есть на это все права? Главная причина ситуации - в нежелании чиновников заниматься проблемами соотечественников. Похоже, они руководствуются одним: нет человека - нет проблемы! 1 млн 700 тыс. россиян, согласно официальной

16.12.2013 15:25 - prokrust

Погружение в бездну: РФ осталось жить 5-7 лет

Источник: 12 декабря 2013 г. в Москве состоялась конференция ведущих аналитиков, на которой обсуждались сценарии развития России на ближайшее десятилетие. Почти все докладчики сделали вывод

04.11.2014 16:03 - 555

Задорнов: то, что творит Правительство, разрушает Россию быстрей, чем санкции

Источник: Я понимаю, что люди сегодня готовы потерпеть всяческого рода лишения ради того, чтобы Россия отстояла свои принципы во время такой внешней угрозы. Но это не может продолжаться бесконечно. Пресс-секретари наших правителей

05.12.2012 0:14 - cas1961

Тайна гибели "Курска".

Источник: 12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 90 км от берега на глубине 108 метров затонула атомная подводная лодка "Курск". Весь экипаж в количестве 118 человек погиб. Но и по сей день так и нет достоверной информации о гибели "суперпрочной с большим запасом живучести" атомной подводной лодки "Курск" класса "Антей" с бортовым номером К-141.

10.02.2012 14:58 - kostik

Алексей Кудрин: жены, дети, друзья, семейный бизнес

Источник: На новом сайте election2012.ru опубликован доклад «Власть Семей-2011. Правительство. Часть 1», подготовленный созданной Мариной Литвинович

29.03.2012 9:25 - smeshinka

Россия продолжает продавать оружейный уран США

Источник: Соглашение о продаже нашего оружейного урана Соединенным Штатам продолжает действовать

21.02.2012 3:12 - endruse

Дети чиновников и олигархов живут в России, как «У Христа за пазухой»!

Источник: Где работают дети олигархов и крупных чиновников? Сегодня в нашей стране ни для кого не секрет, что «золотая молодежь» учится в престижных вузах России или за рубежом и, получив высшее образование, не напрягается по поводу

15.08.2015 9:27 - prokrust

Итоги правления Владимира Путина

Источник: Совокупная прибыль российских банков, полученная за первые семь месяцев 2015 года, составила 34 млрд руб., что в 15 раз меньше, чем за январь—июль 2014 года (513 млрд руб.), отмечается в сообщении ЦБ. За тот же срок совокупные активы

04.04.2013 20:09 - Sergey2013

«Грязные» миллионы Максима Шингаркина

Источник: В 2011 году Максим Шингаркин стал депутатом Госдумы от партии ЛДПР. Предполагаемая стоимость мандата депутата – 5 млн евро. Шингаркин не занимался бизнесом, поэтому

03.07.2016 7:08 - 555

Полковник Квачков: смертельный бой за решеткой

Источник: Владимир Васильевич бросает вызов УФСИН и бесчеловечному обращению с заключенными. Нужна помощь общественности! Полковник спецназа ГРУ Владимир Квачков начал бой против УФСИН. С помощью супруги, Надежды Квачковой

28.01.2014 10:26 - prokrust

В Беловежской Пуще.Кравчук Ельцину: «А как с Крымом будем поступать?»

Источник: По воспоминаниям современников, решение о передаче Крыма у Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева вызревало еще с тех пор, когда в 1944-1947 гг. он возглавлял Совет министров Украины

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть