Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Сердюков теперь ломает крылья авиастроителям России

17.08.2020 9:00

-  свобода
Сердюков теперь ломает крылья авиастроителям России

Наше издание недавно написало о предстоящем объединении двух прославленных ОКБ — Туполева и Ильюшина в единую компанию с единым управлением.

И хоть госкорпорация Ростех, в состав которой входит Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), пока не подтверждает существование такого плана, однако реформирование авиастроительной отрасли, идущее полным ходом, говорит об обратном. Две ведущие вертолетостроительные фирмы — "Миля" и "Камова" — объедены в АО "Национальный центр вертолетостроения имени М. Л. Миля и Н. И. Камова". В конце прошлого года был запущен механизм объединения компаний "Сухой" и "МиГ" в Дивизион военной авиации ОАК. А чем, собственно, лучше "Ту" и "Ил"? Почему к ним в ОАК должны относиться бережней?
 

Инициатором радикального реформирования отрасли без сомнения является бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Сравнительно недавно он занял два ключевых поста — председателя совета директоров ОАК и индустриального директора авиационного кластера Ростеха, в который с 2019 года входит ОАК. Вот именно с 2019 года и началось объединительное реформирование. Цель реформирования обозначена как экономическое оздоровление отрасли, на которой уже много лет "висит" гигантский долг в 400 млрд. рублей. То есть — оптимизация "на полную катушку". Оздоровительный эффект достигается за счет решительного сокращения управленческого аппарата и распродажи лишних активов.  

"Коммерсанту" стал известен один из "ростеховских" вариантов реформирования отрасли. Он предполагает сокращение количества предприятий конечной сборки и агрегатных заводов и, соответственно, избавление от "избыточного персонала". То есть — снижение производственной мощности авиационной промышленности России. Это позволит достичь безубыточности без увеличения объемов заказов. Похожие меры предлагаются и для КБ. Якобы — для устранения дублирования разработок. 

Среди перечисленных реформаторских приемов крайне интересным для анализа эффективности представляется именно избавление от лишних активов. То есть — их массовая распродажа. Очень уж это напоминает реформирование военного образования и науки Сердюковым во времена его руководства Министерством обороны РФ. Науки, который был нанесен серьезный удар. 

Главный редактор интернет-портала AVIA*RU Роман Гусаров, прекрасно знакомый с тем, какие ветры и куда дуют в ОАК, поделился своими соображениями относительно сути реформирования с татарстанским изданием "БИЗНЕС Online", опубликовавшим весть о слиянии "Ту" и "Ила". Он предполагает, что освободившиеся в Москве сверхдорогие территории обоих ОКБ могут продать, а конструкторов — перевести в отстроенный в Жуковском Национальный центр авиастроения, куда так никто и не заселился. При этом эксперт заметил, что для москвичей переехать туда, конечно, плохо, но для пользы дела такой вариант хорош. 

Но вопрос в том, переедут ли туда москвичи? Ведь ситуация в стране не та, когда создавались "шарашки", в одной из которой в предвоенный период принудительно работал знаменитый авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев. Да и не в бараках же размещать 5 тыс. ильюшинцев и 4 тыс. туполевцев? Что, в Жуковском им с ходу предоставят новые квартиры? По нынешним временам довольно скромная квартира в этом городе не может стоить меньше 3 млн. рублей. Таким образом, для приобретения жилья 9 тыс. сотрудников понадобятся 27 млрд. рублей. Ведь не Сердюков за всё заплатит? Или же нынешнему персоналу КБ предложат продать московские квартиры чтобы купить жилье в Жуковском? Мол, еще и немалые деньги останутся из-за разности цен жилья в Москве и в области? Но это же совершенно нереально!  

Так что почти наверняка никто из перечисленных специалистов в Жуковский не поедет. Просто две прославленные авиастроительные компании прекратят свое существование, потому что земли, на которых располагались "Туполев" и "Ильюшин", будут проданы под застройку. А в Жуковский наберут кого-попало — с дипломами, но без опыта работы. Или с опытом, но в несколько иной отрасли. 

Что, нереально? Еще как реально! По этой же схеме тем же чрезвычайно решительным "реформатором" всего какой-то десяток лет назад был фактически уничтожен целый ряд военных академий. 

В период "сердюковщины" из Москвы было выведено более ста воинских частей и учреждений. Некоторые, конечно, в столице к тому времени оказались не слишком-то и нужны. Их "потеря" на обороноспособности страны не сказалась. Но некоторые рокировки иначе как вредительскими даже и назвать невозможно. И проделаны они были исключительно для того, чтобы распродать за громадные деньги драгоценные земли, а то и памятники архитектуры, на них расположенные.  

Свой "землепродажный" раж в Минобороне при Сердюкове объясняли высшим проявлением гуманизма и человеколюбия. Дескать, все вырученные средства пойдут на приобретение квартир для "бездомных" военнослужащих. Но когда "сердюковщина" завершилась, выяснилось, что деньги ушли по какой-то другой дорожке, потому что количество не имеющих жилья офицеров не сильно сократилось. И это — после продажи более сотни крупнейших площадок в центре столицы по запредельно высоким ценам. Тогда порой публиковались объявления о выставлении таких территорий на тендер. И редко стартовая цена значилась ниже миллиарда рублей. В сумме, таким образом, — как минимум триллион. Уму непостижимо. 

Так вот, в "активе" у Сердюкова несколько разгромленных военных академий. Военно-воздушная инженерная академия имени Жуковского располагалась в Москве на Планетной улице в районе метро "Аэропорт". В ней работали 40 докторов и 300 кандидатов наук. В 2008 году ее объединили с Военно-воздушной академией имени Гагарина (20 докторов и 300 кандидатов), расположенной в подмосковном Монино. Новая структура получила название Военно-воздушная академия имени профессора Жуковского и Гагарина. Поначалу ей было приказано перебираться в Монино. 

Москвичи в Подмосковье ехать, как и следовало ожидать, отказались. Большинство уволившихся докторов и кандидатов наук легко нашли себе новую работу в гражданских институтах столицы. Научный и преподавательский потенциал нового высшего военного учебного заведения от этого сильно ослабел. Но уже через год Сердюков академию решил "перевести" еще дальше — в Воронеж. Поскольку и в ближнем Подмосковье земля тоже весьма дорогая. В Воронеж никто из заслуженных и опытных преподавателей и ученых тем более не поехал. В связи с чем к сегодняшнему дню главная "кузница кадров" для военной авиации России превратилась, по сути, в военное летно-инженерное училище. 

Военная академия радиационной, химической и биологической защиты им. маршала Советского Союза Тимошенко существовала в Москве с 1932 года. Первоначально в ней происходило обучение методам лишь химической защиты, а впоследствии круг дисциплин расширился за счет противорадиационных и биологических методов. Здесь были подготовлены 10 тыс. офицеров и 5 тыс. специалистов для химической промышленности страны. В академии работали 8 академиков АН СССР, 8 ее выпускников стали Героями Социалистического труда. 

В 2006 году в Калуге был основан филиал академии. А вскоре министром обороны стал Сердюков, и академию целиком перевели в Калугу. Разумеется, научный уровень снизился, поскольку подавляющее большинство преподавателей со степенями ни в какую Калугу не поехало. 

Но не все освободили драгоценные земли при Сердюкове, поскольку Минобороны подзатянуло со строительством "запасных аэродромов", куда должны были перебраться из Москвы новые "выселенцы" в погонах. Так получилось с Военной академией Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Именно Сердюков задумал убрать ракетчиков в подмосковную Балашиху. Но деньги за продажу московских земель у самого Кремля, освобожденных академией, досталось делить уже не ему. 

Читайте также: Анатолий Сердюков получил новое назначение

Крупно не повезло и Военно-инженерной академии (бывш. — им. Куйбышева). Но не потому, что в ней плохо была развита наука или же оказался неэффективным учебный процесс. Просто академия занимала прямо-таки баснословно драгоценную землю на Покровском бульваре Москвы. Это и предрешило ее судьбу. Она сначала в качестве факультета была присоединена к Общевойсковой академии Вооруженных сил Российской Федерации. Общевойсковикам повезло больше — они осталась в Москве. Но можно предположить, какую доблесть пришлось проявить командованию хотя бы этой академии, чтобы не отдать, по сути, — врагу военной науки ни пяди родной земли. 

Впрочем, недавно теперь уже министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Военно-инженерную академию теперь предстоит возрождать в Москве в качестве самостоятельного военно-учебного заведения. Сделать это заставил опыт современных войн. В частности — промежуточные итоги операции российских войск в Сирии. Увы, наверняка никто (и даже Шойгу) не представляет, какими бюджетными расходами это обернется для государства. 

Такой вот у Сердюкова предыдущий "реформаторский" счет. Исходя из него, понятно: теперь и над авиастроительной отраслью России нависла похожая серьезная угроза. Иначе председатель совета директоров ОАК работать, видимо, не умеет. Только крушить и продавать.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

13.01.2014 15:50 - советский солдат

Настоящие фамилии звёзд эстрады и шоу-бизнеса

Источник: Настоящие фамилии звёзд эстрады, кинематографа, телевиденья и шоу-бизнеса. Стоит заметить, однако, что есть реальные имена и фамилии, которые для русскоязычного уха выглядят как псевдонимы, но между тем являются реальными именами. Так, например, благодаря таким музыкантам

01.08.2013 8:15 - 100/500

В 1993 году в спины русским стреляли американцы

Источник: Доводилось ли вам испытывать чувство, когда всего несколько слов переворачивали всё ваше представление о чём-то очень важном? Я испытал его, когда познакомился с выдержками из работы комиссии Государственной Думы по импичменту Борису Ельцину, которая изучала события октября 1993 года в Москве.

24.06.2012 17:10 - свобода

Советская армия глазами солдат вермахта

Источник: 22 июня командование Вермахта был уверено, что решительным блицкригом разобьет "русско-монгольскую большевистскую орду". "У нас величайшая армия, во главе которой стоит величайший военный гений

14.04.2013 8:04 - Fine

Сказ о том, как ссудный процент землю Русов погубил

Источник: В незапамятные времена, в одном царстве-государстве жил народ. В большинстве своем светлоликий, светлоглазый и волосом светлый. Жил народ родовым укладом. На земле народной, семьями большими, родами сильными.

15.01.2015 9:49 - 555

Гей элита России, первая десятка

Источник: Сторонники однополой любви входят в список Forbes, управляют банками, заводами, аэропортами и верфями. Отбиваясь от нападок западных журналистов, упрекающих его в нетерпимости к секс-меньшинствам, президент Владимир Путин

16.12.2013 14:25 - prokrust

Погружение в бездну: РФ осталось жить 5-7 лет

Источник: 12 декабря 2013 г. в Москве состоялась конференция ведущих аналитиков, на которой обсуждались сценарии развития России на ближайшее десятилетие. Почти все докладчики сделали вывод

03.11.2013 9:49 - свобода

Почему русским сложно получить гражданство РФ

Источник: Почему так трудно получить гражданство России тем, у кого, казалось бы, есть на это все права? Главная причина ситуации - в нежелании чиновников заниматься проблемами соотечественников. Похоже, они руководствуются одним: нет человека - нет проблемы! 1 млн 700 тыс. россиян, согласно официальной

04.11.2014 16:03 - 555

Задорнов: то, что творит Правительство, разрушает Россию быстрей, чем санкции

Источник: Я понимаю, что люди сегодня готовы потерпеть всяческого рода лишения ради того, чтобы Россия отстояла свои принципы во время такой внешней угрозы. Но это не может продолжаться бесконечно. Пресс-секретари наших правителей

04.12.2012 23:14 - cas1961

Тайна гибели "Курска".

Источник: 12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 90 км от берега на глубине 108 метров затонула атомная подводная лодка "Курск". Весь экипаж в количестве 118 человек погиб. Но и по сей день так и нет достоверной информации о гибели "суперпрочной с большим запасом живучести" атомной подводной лодки "Курск" класса "Антей" с бортовым номером К-141.

10.02.2012 13:58 - kostik

Алексей Кудрин: жены, дети, друзья, семейный бизнес

Источник: На новом сайте election2012.ru опубликован доклад «Власть Семей-2011. Правительство. Часть 1», подготовленный созданной Мариной Литвинович

29.03.2012 8:25 - smeshinka

Россия продолжает продавать оружейный уран США

Источник: Соглашение о продаже нашего оружейного урана Соединенным Штатам продолжает действовать

21.02.2012 2:12 - endruse

Дети чиновников и олигархов живут в России, как «У Христа за пазухой»!

Источник: Где работают дети олигархов и крупных чиновников? Сегодня в нашей стране ни для кого не секрет, что «золотая молодежь» учится в престижных вузах России или за рубежом и, получив высшее образование, не напрягается по поводу

15.08.2015 9:27 - prokrust

Итоги правления Владимира Путина

Источник: Совокупная прибыль российских банков, полученная за первые семь месяцев 2015 года, составила 34 млрд руб., что в 15 раз меньше, чем за январь—июль 2014 года (513 млрд руб.), отмечается в сообщении ЦБ. За тот же срок совокупные активы

03.07.2016 7:08 - 555

Полковник Квачков: смертельный бой за решеткой

Источник: Владимир Васильевич бросает вызов УФСИН и бесчеловечному обращению с заключенными. Нужна помощь общественности! Полковник спецназа ГРУ Владимир Квачков начал бой против УФСИН. С помощью супруги, Надежды Квачковой

04.04.2013 19:09 - Sergey2013

«Грязные» миллионы Максима Шингаркина

Источник: В 2011 году Максим Шингаркин стал депутатом Госдумы от партии ЛДПР. Предполагаемая стоимость мандата депутата – 5 млн евро. Шингаркин не занимался бизнесом, поэтому

28.01.2014 9:26 - prokrust

В Беловежской Пуще.Кравчук Ельцину: «А как с Крымом будем поступать?»

Источник: По воспоминаниям современников, решение о передаче Крыма у Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева вызревало еще с тех пор, когда в 1944-1947 гг. он возглавлял Совет министров Украины

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть