«Олигархи» и чиновники хотят усложнить строительство индивидуального жилья в России
17.07.2022 8:03

В России в скором времени может появиться ГОСТ на
строительство частных домов, с соответствующий инициативой выступил олигархический бизнес, чиновники её
горячо поддержали.
В случае принятия данного документа всё индивидуальное жилищное строительство может и вовсе остановится.
Всё, как всегда, выльется в дополнительные поборы, причём колоссальные.
Одним только ГОСТ "Индустриальное малоэтажное строительство. Термины и определения" Минстрой явно ограничиться не собирается, власти намерены регламентировать всё на свете. В частности, есть планы учредить типовые проекты домов, а также ввести перечень допустимых изменений в них. Иными словами, людей обложат со всех сторон.
И вроде как всё для блага народа. Якобы, нужно всё стандартизировать для того, чтобы банкам было проще давать на эти дома ипотеку, а также принимать их в залог.
"Необходимо, чтобы в стране было качественное жилье и был определенный стандарт, благодаря которому люди будут понимать, что именно они приобретают. Это будет понятный продукт и ликвидный предмет залога для банков, что, безусловно, поможет привлечь ипотечное кредитование", — вещает член комитета ГД по строительству и ЖКХ (Единая Россия) Александр Якубовский.
ГОСТы собираются утвердить уже к концу следующего года. Работа идёт,
причём совместная — чиновников и "олигархов". В ней активно участвует Российский союз
промышленников и предпринимателей (РСПП), который, как известно, представляет интересы именно крупного
бизнеса.
В современной России система ГОСТов имеет рекомендательный характер.
Статья 26 Федерального закона №162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" гласит, что
"документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе".
Однако в том же законе указано, что "Применение национального стандарта является обязательным для изготовителя и (или) исполнителя в случае публичного заявления о соответствии продукции национальному стандарту, в том числе в случае применения обозначения национального стандарта в маркировке, в эксплуатационной или иной документации, и (или) маркировки продукции знаком национальной системы стандартизации".
То есть, если где-то указано, что некая продукция сделана по ГОСту, а налицо явный обман, это нарушение закона. Вот только привлечь к ответственности кого-либо невозможно. Как невозможно защититься от обмана в крупных сетевых магазинах, где на ценниках одно, на кассе вам пробивают другое. Роспотребнадзор шлёт жалобщиков по известному короткому простонародному адресу, предлагая им судиться с барыгами самостоятельно. Хотя и признаёт, что закон грубо нарушается.
Производители и далее будут "класть" на ГОСТы, в том числе в строительстве. Нет ничего хуже, чем купить частный дом, построенный фирмой на продажу.
"Крыша течёт, по стенам пошёл грибок, система отопления глючит, штукатурка отваливается, а под ней — огромные дыры в кладке. Вот что я купил, продав хорошую квартиру в столице. На ремонт всего уйдёт сумма, равная цене покупки коттеджа", — рассказывает домовладелец Алексей.
Дом был куплен у "солидного" застройщика, входящего в крупную финансовую структуру. Но это не помогало, скорее, подвело. Все суды с застройщиком горе-покупатель проиграл, так как при покупке он, не глядя "подмахнул" бумагу, в которой, как впоследствии выяснилось, отказывался от любых претензий. Собственно, вполне себе ординарная история, таких просто пруд пруди.
В чём заинтересованность РСПП, почему "олигархи" проталкивают новые нормы? А всё предельно просто — народу хотят запретить строиться самостоятельно и загнать всех в принадлежащие миллиардерам фирмы. А тех, кто попытается уклониться, будут штрафовать — народ заставят выполнять ГОСТы. Но даже если выполнят это не поможет.
Два-три типовых проекта по бешеным ценам — вот будущее российского коттеджного строительства.
"Проекты могут стать однообразными, при том, что в настоящее время загородное жилье зачастую характеризуется индивидуальностью. Еще одним негативным эффектом может стать увеличение цен. В случае избытка требований они вырастут минимум на 2030%. Введение ГОСТа — нежизнеспособный проект, который отвергнут как участники рынка, так и потребители", — считает учредитель клуба "Загородный девелопмент" Валерий Лукинов.
Участникам рынка и потребителям никакая стандартизация не нужна. Наоборот, все стараются строить себе дома по личным "хотелкам", или хотя бы дорабатывают какой-либо типовой проект опять-таки в соответствии со своими требованиями. Жить в "инкубаторских" домах желают единицы, даже в организованных коттеджных посылках все изначально одинаковые особняки быстро приобретают индивидуальные черты, их подвергают "тюнингу". Который тоже хотят запретить.
Никакой ипотеки на рынке загородного жилья нет, дома строят за свой счёт или же покупают за "живые" деньги. Сейчас — тем более, но два-три года назад, в более благополучный период, всё было точно так же. Де юре, конечно, ссуды как бы выдают. Но де факто — нет. Или же под совершенно бешеные проценты. А сейчас даже дорогие не выдают.
Таким образом, чиновники и аффилированные с ними "олигархи" просто готовят очередное ограбление народа. Цены на стройматериалы они уже подняли в несколько раз, теперь на очереди уже прямые запреты. Либо плати взятку, либо обращайся в "олигархическую" строительную фирму — выбор будет небольшой.
Помимо всего прочего, хотят перераспределить в свою пользу и рынок строительства загородного жилья, убрав с него "лишних" участников.
"Изменения, скорее всего, ждут непрофильные компании или организации с небольшим опытом строительства. Они будут вынуждены либо уйти с рынка, либо наладить процессы, улучшив качество возводимых объектов", — дипломатично объясняет коммерческий директор MOZAIK development Алла Ковалева.
Иными словами, неугодных просто "попросят". Кто не пойдёт по-хорошему будет по-плохому. Благо, все чиновники свои.
Но только на этом чиновники останавливаться явно не намерены, их загребущие руки тянутся к уже построенным частным домам граждан. Которые тупо хотят обложить данью.
"Есть еще одно предложение: на федеральном уровне выработать единый законодательный подход к управлению построенными жилыми комплексами ИЖС, также и малоэтажными жилыми домами — по аналогии с тем, как у нас отработан полностью механизм управления многоквартирными жилыми домами", — предлагает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
То есть в каждом частном коттеджном посёлке хотят посадить управляющую компанию, которая начнёт всех нещадно "щемить". Как это происходит в городах, где жители платят не пойми за что — за мифические ремонты, за содержание примыкающих к их домам магазинов, и, собственно, за содержание самих чиновников УК.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

13.01.2014 15:50 - советский солдат
Настоящие фамилии звёзд эстрады и шоу-бизнеса
Настоящие фамилии звёзд эстрады, кинематографа, телевиденья и шоу-бизнеса. Стоит заметить, однако, что есть реальные имена и фамилии, которые для русскоязычного уха выглядят как псевдонимы, но между тем являются реальными именами. Так, например, благодаря таким музыкантам

01.08.2013 8:15 - 100/500
В 1993 году в спины русским стреляли американцы
Доводилось ли вам испытывать чувство, когда всего несколько слов переворачивали всё ваше представление о чём-то очень важном? Я испытал его, когда познакомился с выдержками из работы комиссии Государственной Думы по импичменту Борису Ельцину, которая изучала события октября 1993 года в Москве.

24.06.2012 17:10 - свобода
Советская армия глазами солдат вермахта
22 июня командование Вермахта был уверено, что решительным блицкригом разобьет "русско-монгольскую большевистскую орду". "У нас величайшая армия, во главе которой стоит величайший военный гений

14.04.2013 8:04 - Fine
Сказ о том, как ссудный процент землю Русов погубил
В незапамятные времена, в одном царстве-государстве жил народ. В большинстве своем светлоликий, светлоглазый и волосом светлый. Жил народ родовым укладом. На земле народной, семьями большими, родами сильными.

15.01.2015 9:49 - 555
Гей элита России, первая десятка
Сторонники однополой любви входят в список Forbes, управляют банками, заводами, аэропортами и верфями. Отбиваясь от нападок западных журналистов, упрекающих его в нетерпимости к секс-меньшинствам, президент Владимир Путин

16.12.2013 14:25 - prokrust
Погружение в бездну: РФ осталось жить 5-7 лет
12 декабря 2013 г. в Москве состоялась конференция ведущих аналитиков, на которой обсуждались сценарии развития России на ближайшее десятилетие. Почти все докладчики сделали вывод

03.11.2013 9:49 - свобода
Почему русским сложно получить гражданство РФ
Почему так трудно получить гражданство России тем, у кого, казалось бы, есть на это все права? Главная причина ситуации - в нежелании чиновников заниматься проблемами соотечественников. Похоже, они руководствуются одним: нет человека - нет проблемы! 1 млн 700 тыс. россиян, согласно официальной

04.11.2014 16:03 - 555
Задорнов: то, что творит Правительство, разрушает Россию быстрей, чем санкции
Я понимаю, что люди сегодня готовы потерпеть всяческого рода лишения ради того, чтобы Россия отстояла свои принципы во время такой внешней угрозы. Но это не может продолжаться бесконечно. Пресс-секретари наших правителей

04.12.2012 23:14 - cas1961
Тайна гибели "Курска".
12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 90 км от берега на глубине 108 метров затонула атомная подводная лодка "Курск". Весь экипаж в количестве 118 человек погиб. Но и по сей день так и нет достоверной информации о гибели "суперпрочной с большим запасом живучести" атомной подводной лодки "Курск" класса "Антей" с бортовым номером К-141.

10.02.2012 13:58 - kostik
Алексей Кудрин: жены, дети, друзья, семейный бизнес
На новом сайте election2012.ru опубликован доклад «Власть Семей-2011. Правительство. Часть 1», подготовленный созданной Мариной Литвинович

29.03.2012 8:25 - smeshinka
Россия продолжает продавать оружейный уран США
Соглашение о продаже нашего оружейного урана Соединенным Штатам продолжает действовать

21.02.2012 2:12 - endruse
Дети чиновников и олигархов живут в России, как «У Христа за пазухой»!
Где работают дети олигархов и крупных чиновников? Сегодня в нашей стране ни для кого не секрет, что «золотая молодежь» учится в престижных вузах России или за рубежом и, получив высшее образование, не напрягается по поводу

04.04.2013 19:09 - Sergey2013
«Грязные» миллионы Максима Шингаркина
В 2011 году Максим Шингаркин стал депутатом Госдумы от партии ЛДПР. Предполагаемая стоимость мандата депутата – 5 млн евро. Шингаркин не занимался бизнесом, поэтому

03.07.2016 7:08 - 555
Полковник Квачков: смертельный бой за решеткой
Владимир Васильевич бросает вызов УФСИН и бесчеловечному обращению с заключенными. Нужна помощь общественности! Полковник спецназа ГРУ Владимир Квачков начал бой против УФСИН. С помощью супруги, Надежды Квачковой

15.08.2015 9:27 - prokrust
Итоги правления Владимира Путина
Совокупная прибыль российских банков, полученная за первые семь месяцев 2015 года, составила 34 млрд руб., что в 15 раз меньше, чем за январь—июль 2014 года (513 млрд руб.), отмечается в сообщении ЦБ. За тот же срок совокупные активы

28.01.2014 9:26 - prokrust
В Беловежской Пуще.Кравчук Ельцину: «А как с Крымом будем поступать?»
По воспоминаниям современников, решение о передаче Крыма у Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева вызревало еще с тех пор, когда в 1944-1947 гг. он возглавлял Совет министров Украины