Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Российские ипотечники штурмуют правительство

16.02.2017 11:43

-  555
Российские ипотечники штурмуют правительство

На днях почти 300 валютных заемщиков взяли штурмом приемную правительства РФ. Из них 38 человек забаррикадировались в помещении и объявили голодовку.

О том, к чему привела бесконтрольность банковской сферы, рассказывает спецкор "Мира новостей".

Около Дома Правительства дежурит врач скорой помощи Наталья Черкашина. Впрочем, дежурит она не как врач, а как жертва. В 2008 году она купила захудалую "однушку" без балкона в столичном Бирюлеве за 4 млн рублей. Выплатила по ипотечному кредиту 8 млн и осталась должна банку 8,8 млн рублей.

"Меня приставы выкидывают на улицу, мне пятьдесят один год, куда мне идти?" - плачет врач.

Сама она собиралась голодать вместе со всеми, но после штурма у нее подскочило давление, стало плохо с сердцем. Врачу скорой пришлось вызывать скорую. Наталью Черкашину вынесли из Дома Правительства на носилках.

О ЧЕМ ДУМАЮТ ДУМЦЫ?

Проблемой валютных ипотечников (в стране их насчитывается от 20 до 30 тысяч) всерьез не озаботилась ни одна крупная парламентская фракция.

В Госдуму впрочем, был внесен законопроект, который предусматривает значительные меры поддержки в том случае, если объем кредита из-за девальвации национальной валюты вырос более чем на четверть в рублевом эквиваленте. В этом случае, считают авторы, заемщик вправе потребовать пересчета суммы кредита в рубли по курсу, установленному на момент заключения ипотечного договора.

"Мы считаем, что резкое изменение курса рубля - прямое следствие ошибок правительства и Центробанка, - подчеркнули инициаторы закона. - Нельзя взыскивать приобретаемую в ипотеку квартиру, если из-за изменения курса кредит в рублевом эквиваленте вырос более чем на четверть".

Читайте также: Ипотека как кабала без прикрас

На следующий день часть ипотечных заемщиков отправилась на штурм приемной Государственной думы. Тем временем забаррикадировавшиеся в Доме Правительства легли на пол в знак протеста и запели "Черного ворона", требуя встречи с министром финансов Антоном Силуановым, главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной и председателем правительства Дмитрием Медведевым.

Большинство доведенных до отчаяния людей взяли ипотечные кредиты в валюте девять лет назад. По их мнению, правительство и банки знали о скором обвале рубля.

"Иначе почему вдруг банки резко стали предлагать валютные кредиты и отказывать в рублевых?! Я как раз накануне девальвации обошла десяток банков - везде в рублевом кредите мне отказали!" - возмущается Наталья Черкашина.

Вместе с дочкой, ее мужем и детьми они жили в подмосковных Люберцах впятером. Наталья работала в Москве. Вот и решилась купить квартиру в Бирюлеве. "Квартирка захудаленькая, не хоромы, не дворец! Рядом МКАД", - рассказывает врач.

Взяла в кредит 180 тыс. долларов, доллар тогда стоил 24 рубля. Обязалась платить по кредиту 1,7 тыс. долларов ежемесячно в течение 25 лет: "Это тогда 40 тысяч в месяц было. У меня зарплата была 50. Первый обвал рубля в 2008 году выстояла. А в 2015 году, когда доллар стал 80 рублей, я уже не могла платить".

Сейчас ежемесячный платеж Натальи Черкашиной - больше 100 тыс. рублей. А зарплата - те же 50-60 тысяч. Плюс за годы мытарств с кредитом получила инвалидность - теперь работать сразу на двух-трех работах сил нет.

В конце 2015 года банк подал на врача в суд. Согласно расчетам, из 180 тыс. долларов долга за восемь лет она выплатила банку 167 тыс. долларов. Но почти все они ушли "в проценты". И теперь заемщица должна банку еще 147 тыс. долларов, или 8,8 млн рублей!

"То есть свою квартиру я банку просто подарила", - говорит Наталья Черкашина.

И не только квартиру. Суд оценил ее "однушку" в 3,2 млн рублей. Судебные приставы выставляют жилье на торги. В итоге Наталья Черкашина останется без квартиры и с долгом почти 6 млн рублей.

"Я у государства за свои пятьдесят лет ничего никогда не просила. Всю жизнь работала как лошадь, на трех работах, сутками. Отдала все свое здоровье. И вот теперь стану бомжем".

Наталья рассказывает о тех, кто пришел к Дому Правительства: "У людей уже вообще крышу сносит. Многих выкидывают на улицу с детьми, они готовы умереть, сжечь себя прямо в приемной, лишь бы только обратить на свою проблему внимание Путина и правительства".

Не только пострадавшие, но и многие эксперты уверены: вина за происходящее лежит на экономическом блоке правительства. Ипотечное кредитование в валюте в какой-то момент превратилось в своего рода пирамиду МММ - руководство банков получило баснословные доходы, оставив граждан РФ без штанов.

"Мавроди власти тоже не замечали годами, - напоминает глава Общества защиты прав потребителей Алексей Самохвалов. - Ипотечные заемщики, по сути, стали жертвами мошенничества со стороны банков - воспользовавшись нестабильной экономической ситуацией, банки получили в кризис 200-300% прибыли. "Однушка" в Бирюлеве после выплаты процентов стала стоить 300-400 тыс. долларов, как в Париже".

Кстати, среди "бунтовщиков" люди в основном интеллигентные - врачи, учителя, журналисты, - с доходами по меркам столицы довольно средними. Многие взяли кредит, когда им было около 40 лет. И вот скоро пенсия...

"Они оказываются у разбитого корыта, - продолжает Самохвалов. - У нас власти всегда кивают на Запад, но на Западе в крайнем случае дают социальное жилье, там нет бездомных в строгом понимании этого слова. В России бесплатное жилье теперь почти не дают. Тогда дайте людям честную ипотеку, под 1-2% годовых, как на Западе".

Читайте также: Обратная ипотека или Жуй кирпич, родной пенсионер!

Голодовку протестующие держали чуть больше суток. По словам ипотечников, они собирались объявить обычную голодовку, а получилась сухая. Служба безопасности Дома Правительства перекрыла им воду в кране, а также запретила оставшимся на улице проходить внутрь здания к своим товарищам и приносить воду.

Что касается диалога с правительством, то он в общем-то не состоялся. К ним не вышел ни один из федеральных министров. Чиновники, с которыми довелось общаться пострадавшим, заявили, что "вы сами виноваты, а государство тут ни при чем, и никто вам помогать не должен".

Да неужели?

Аделаида Сигида


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

01.08.2013 9:15 - 100/500

В 1993 году в спины русским стреляли американцы

Источник: Доводилось ли вам испытывать чувство, когда всего несколько слов переворачивали всё ваше представление о чём-то очень важном? Я испытал его, когда познакомился с выдержками из работы комиссии Государственной Думы по импичменту Борису Ельцину, которая изучала события октября 1993 года в Москве.

14.04.2013 9:04 - Fine

Сказ о том, как ссудный процент землю Русов погубил

Источник: В незапамятные времена, в одном царстве-государстве жил народ. В большинстве своем светлоликий, светлоглазый и волосом светлый. Жил народ родовым укладом. На земле народной, семьями большими, родами сильными.

24.06.2012 18:10 - свобода

Советская армия глазами солдат вермахта

Источник: 22 июня командование Вермахта был уверено, что решительным блицкригом разобьет "русско-монгольскую большевистскую орду". "У нас величайшая армия, во главе которой стоит величайший военный гений

13.01.2014 16:50 - советский солдат

Настоящие фамилии звёзд эстрады и шоу-бизнеса

Источник: Настоящие фамилии звёзд эстрады, кинематографа, телевиденья и шоу-бизнеса. Стоит заметить, однако, что есть реальные имена и фамилии, которые для русскоязычного уха выглядят как псевдонимы, но между тем являются реальными именами. Так, например, благодаря таким музыкантам

03.11.2013 10:49 - свобода

Почему русским сложно получить гражданство РФ

Источник: Почему так трудно получить гражданство России тем, у кого, казалось бы, есть на это все права? Главная причина ситуации - в нежелании чиновников заниматься проблемами соотечественников. Похоже, они руководствуются одним: нет человека - нет проблемы! 1 млн 700 тыс. россиян, согласно официальной

04.11.2014 16:03 - 555

Задорнов: то, что творит Правительство, разрушает Россию быстрей, чем санкции

Источник: Я понимаю, что люди сегодня готовы потерпеть всяческого рода лишения ради того, чтобы Россия отстояла свои принципы во время такой внешней угрозы. Но это не может продолжаться бесконечно. Пресс-секретари наших правителей

28.06.2015 15:11 - свобода

Пенсионеров Подмосковья лишили бесплатного проезда

Источник: Депутаты Московской областной думы в четверг приняли закон, отменяющий с 1 августа 2015 года бесплатный проезд на общественном транспорте Москвы для пенсионеров, пенсионеров военной службы и ветеранов труда - всего 1,3 млн человек.

13.07.2015 8:43 - Сокол

Правление Путина – сухие цифры

Источник: За период правления Путина поменялось многое. Возник слой “супер-богатых чиновников, которые покупают яхты и дворцы в Лондоне. А ка кже народ в это время? Может он живет лучше? Да нет, народ как оказалось живет хуже. Заметно хуже.

05.12.2012 0:14 - cas1961

Тайна гибели "Курска".

Источник: 12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 90 км от берега на глубине 108 метров затонула атомная подводная лодка "Курск". Весь экипаж в количестве 118 человек погиб. Но и по сей день так и нет достоверной информации о гибели "суперпрочной с большим запасом живучести" атомной подводной лодки "Курск" класса "Антей" с бортовым номером К-141.

10.04.2016 16:59 - Сокол

Скорую помощь можно будет вызвать бесплатно только 4 раза в год?

Источник: Согласно постановлению, бесплатное обслуживание "скорой" останется доступным для инвалидов, детей и пенсионеров, а остальные смогут вызвать скорую бесплатно только 4 раза в год. Закон вступит в силу с 20 июня 2016 года.

07.07.2013 7:12 - солдат

Армяне создают второй Нагорный Карабах на юге России

Источник: Мэр города Абинск Юрий Сердюк: "Я не хочу выполнять такие законы, которые делают из Кубани Армению". С новой силой развернулась армянская "мирная" экспансия на юге Российской Федерации. Еще на прошлой неделе Vesti.Az разоблачил армянскую аферу с антиармянскими листовками в городе Новороссийск Краснодарского края.

15.01.2015 9:49 - 555

Гей элита России, первая десятка

Источник: Сторонники однополой любви входят в список Forbes, управляют банками, заводами, аэропортами и верфями. Отбиваясь от нападок западных журналистов, упрекающих его в нетерпимости к секс-меньшинствам, президент Владимир Путин

16.12.2013 15:25 - prokrust

Погружение в бездну: РФ осталось жить 5-7 лет

Источник: 12 декабря 2013 г. в Москве состоялась конференция ведущих аналитиков, на которой обсуждались сценарии развития России на ближайшее десятилетие. Почти все докладчики сделали вывод, что РФ в нынешнем виде осталось 5, от силы 7 лет существования.

29.03.2012 9:25 - smeshinka

Россия продолжает продавать оружейный уран США

Источник: Соглашение о продаже нашего оружейного урана Соединенным Штатам продолжает действовать

15.08.2015 9:27 - prokrust

Итоги правления Владимира Путина

Источник: Совокупная прибыль российских банков, полученная за первые семь месяцев 2015 года, составила 34 млрд руб., что в 15 раз меньше, чем за январь—июль 2014 года (513 млрд руб.), отмечается в сообщении ЦБ. За тот же срок совокупные активы

21.02.2012 3:12 - endruse

Дети чиновников и олигархов живут в России, как « у Христа за пазухой»!

Источник: Где работают дети олигархов и крупных чиновников? Сегодня в нашей стране ни для кого не секрет, что «золотая молодежь» учится в престижных вузах России или за рубежом и, получив высшее образование, не напрягается по поводу

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть