Что либеральная общественность празднует 12 июня?
11.06.2016 10:08

12 июня 1990 г. Ельцин подписал печально известную "декларацию о государственном суверенитете России", через год именно на этот день были назначены заранее предрешенные выборы Ельцина в "президенты РФ" - и это стало "национальным праздником" всех "дорогих россиян".
Но для начала был учрежден "День независимости России". Но от чего?
"Исходно 12 июня был "днем независимости" Ельцина от Горбачева, и, на самом деле, мы до сих пор отмечаем личный праздник Ельцина, - рассказал Накануне.RU историк Андрей Фурсов. - Потому что какая может быть независимость России? От кого независимость - от Советского Союза, интегральным элементом которой былаРоссия? В этом отношении сам этот праздник искусственный, более того, я считаю, что как праздник он не состоялся, и люди прекрасно помнят, кто такой Ельцин, прекрасно помнят, что такое распад Советского Союза, который наш нынешний президент назвал самой большой геополитической катастрофой 20 века - и что же мы? Празднуем катастрофу, выходит? И, потом, я полагаю, народ не должен отмечать праздник одного лица, которое активно разваливало Советский Союз - праздник Ельцина".
12 июня - "день независимости" Ельцина от Горбачева?
На самом деле, день независимости в современном мире является традиционным праздником бывших колоний, к которым относятся, к примеру, США, Канада, Австралия, Индия и большая часть стран африканского континента, Россия за всю свою 1000-летнюю историю никогда не была колонией, но очень уж хотелось вписаться в западный контекст, попраздновать независимость хоть от чего-нибудь.
Получилось же - впервые в мировой истории "день независимости" начинает праздновать страна, которая не освободилась, а, наоборот, только стала колонией - политической, финансовой? Впервые в истории страна, после потери большей части своей территории, слома политической системы и развала экономики - учредила национальный праздник.
За праздником "независимости" последовала волна небывалой смертности, которую можно сравнить с геноцидом, войны, разруха и полная политическая капитуляция - и, тем не менее, праздник остался на месте, правда, сменив абсурдное название "День независимости" на ироничное в свете всего выше сказанного - "День России". Видимо, поминки?
"Понимаете, этот праздник не может стать основой для общества, - объясняетпрофессор, политолог Сергей Черняховский в беседе с Накануне.RU, - потому что праздник привязан к событиям, вызывающим, скорее, негативную реакцию, и даже в какой-то своей позитивной трактовке - не эпохальным. Избрание Ельцина - это первое, чему тут радоваться? Никто этому не рад. За год до этого была декларация о независимости России (о суверенитете), которая подтолкнула негативные процессы - это понятно. Идея того, что Россия от кого-то отсоединилась - понятно, это абсурдный миф, и никто не понимает, чего тут отмечать".
Часть элиты всерьез и долго рассказывала, да и теперь пытается внушить, что мы - молодое государство глубоко в Восточной Европе, и нам всего-то 20-25 лет от роду. Хотя по факту наша страна сегодня является правопреемником бывшего Союза (место в Совбезе ООН и "Большой восьмерке"), и внешних долгов как Российской империи, так и СССР. И даже готово выплачивать пенсии иммигрантам в Израиль. В этом смысле наши правители, как герой известного фильма - "Тут помню, тут не помню..."
Ну, а пока историческая амнезия и политическая шизофрения продолжаются, с датой играют, как могут. Например, абсурд, конечно, но мы привыкли - главный коммунист страны Геннадий Зюганов - тот самый, который по факту одержал над Ельциным победу на выборах 1996 г., но испугался взять власть и смирился с очевидной фальсификацией (которую признал и слишком разговорчивый Медведев) - предлагает перенести "День России" на День Крещения Руси 28 июля.
Политолог Сергей Черняховский же уверен, что это просто такой политический ход со стороны лидера Компартии - перенести нужно "День России" с позорной даты на любую другую, при любом варианте будет лучше.
"Геннадий Андреевич такими вещами отличается, я думаю, что это такой грамотный технологический ход. С одной стороны, это нужно, чтобы от 12 июня отказаться, а с другой стороны - предложить что-нибудь патриотическое, он же коммунист-патриот. А с третьей стороны, чтобы получить поддержку патриархии, как мощного союзника", - сказал Черняховский в беседе с Накануне.RU.
Нетрудно заметить - символика нового государства, усиливающаяся роль православной церкви, введенное вместо 7-го ноября 4-е (День освобождения Москвы от поляков и последующее провозглашение новой династии царей) - все это говорит о том, что праздник 12 июня - это новое обретение старой царской России без царя?
В баре "Патриотизм" людям продолжают смешивать красное и белое.
Роль идеологического рупора берет на себя РПЦ, ведь "главная" партия - "Единая Россия" - неспособна создать национальную идею, потому и 12 июня не становится основой для общества.
"Идеология - это ценности плюс цели. Для разных этапов цивилизации - разные формы сознания, - рассуждает Сергей Черняховский. - Религия господствует в условиях, сохраняет ценности, когда мир представляется как неизменный. А когда становится ясно, что человек обладает способностью его менять - где-то 16 век, научно-техническое развитие, великие географические открытия, Гуттенберг, Коперник, - начинает подниматься вопрос, что менять можно, значит, нужны цели. Но религия пытается сейчас как минимум эту роль ценностного хранителя выполнить, что сейчас является удержанием определенного уровня прогресса в условиях запуска социально-ценностной энтропии, когда все откатывается назад по нормам морали, праву, и идет попытка удержаться хоть на каком-то уровне. Другой вопрос, что никто целей восстановительного движения предложить не может. Религия, по характеру своего мировоззрения - не на это нацелена. А партии то ли боятся это делать, то ли не берутся, то ли интеллектуального потенциала не хватает".
По сути, лидер флагманской партии должен выдвигать цели, но Медведева хватает только на то, чтобы становиться интернет-мемом, он дает поводы для шуток, но не для развития. Сегодня, спустя 25 лет неуспешного проекта "Суверенной Российской Федерации", в то время, когда часть населения требует судить Горбачева и Ельцина, властям стоило хотя бы стыдливо замять тему с Ельциным. Но вместо этого из российского варианта "пиночета" лепят икону, навязывают идеалистический образ 90-х.
"На ельцинизме даже при желании никакой идеологии построить невозможно, поскольку Ельцин был человеком абсолютно неидеологизированным, - считает историк Андрей Фурсов. - Ему было плевать на идеологию, ему нужна была власть и только власть. Ведь неслучайно кому-то из своих приспешников он сказал после августовского путча, что для того, чтобы свалить Михаила, придется пожертвовать Советским Союзом. Ельцин был человек абсолютно без идеологии, и уже поэтому на нем никакой идеологии построить нельзя. А если говорить с точки зрения исторического результата, то идеология ельцинизма - этоидеология капитуляции, предательства и забвения национальных интересов".
Многие вообще удивляются, почему именно в этот день подписывали декларацию и почему назначили выборы на дату - ровно через год, 12 июня. Версии есть разные, но так совпало, что 12 июня - это еще и день рождения Джорджа Буша старшего - президента США, вице-президента при Рональде Рейгане и экс-главы ЦРУ, его задачей было уничтожение СССР. Даже если это просто совпадение, то, безусловно, увеличивает роль политика в победе "Крестового похода против СССР".
Так нужен ли России национальный праздник? Конечно, нужен. Как квинтэссенция идеи, а не просто танцы на костях былой страны, которой нет. Сегодня 12 июня отторгают многие общественные и политические силы, но чем заменить День Позора (как обрекли его изобретательные умы)? КПРФ выдвигает 28 июля, потому что еще в этот день отмечается день памяти великого князя Владимира, которого гражданин Зюганов считает "реальным основателем нашего централизованного государства". А в этом уже больше смысла, хотя реальные именины Владимира - 10 июля.
"Я считаю, что более интересная может быть дата - я об этом как-то писал, - 10 июля, - говорит Серей Черняховский. - Дело в том, что 10 июля - это именины Владимира, а у нас в истории есть как раз "серия" таких эпохальных Владимиров, начиная с того же Владимира Святославовича, который Русь крестил, потом у нас приходит Владимир Мономах, который чуть было ее не объединил, потом, естественно, у нас - Владимир Ильич Ленин и Владимир Владимирович Путин. Каждый раз, когда что-то трагическое с Русью случалось, появлялся Владимир, который выправлял историю, спасал положение. А при этом, вообще-то говоря, если брать более научную, а не общую историю, был еще Владимир Древний - собственно, от которого пошло Владимир "Красное Солнышко", с которым Владимира Святославовича подчас путают ("Красное солнышко" и к тому, и к другому применяют) и который, если соотносить его имя по западным источникам - Вальдемар, - погиб в сражениях с нашествием Атиллы. Ну, а кроме этого, 10 июля была принята первая Конституция России, кому-то она нравится, кому-то нет, это 1918 г., но это впервые введение конституционного правления.
И еще вспомним 10 июля 1941 г. По сути, это день, когда стало ясно, что мы выиграем войну, день начала Смоленского сражения - сам факт сражения полностью противоречил стратегическому замыслу Вермахта, потому что весь его план строился на том, что к этому сроку уже будет уничтожена наша армия западнее Днепра. Оказалось, что стоит новый фронт. А остальное - это уже технологическое доведение, потому что Вермахт не был рассчитан на такой ход ведения боевых действий. Я не говорю о более-менее эпохальных событиях 10 июля, которые есть и в православной истории, и в советской истории России. Но это, действительно, очень интересная дата, в которой сходится история с древности до современности".
Что же за 25 лет принес тот уклад, который символизирует новый национальный праздник для "дорогих россиян"? С чем можно поздравлять в этот день? Вряд ли об этом будут писать на поздравительных открытках, но если бы такие существовали, то там бы красовались надписи: "С обнищанием!" - 22,9 млн бедных в России."Поздравляем с крахом всех социальных гарантий!" и "Счастья вам оказаться за пределами своей страны, в государстве, где пришли к власти националисты" - 25 млн русских граждан Советского Союза оказались за рубежами "новой России".
"Потеря от процессов дезинтеграции - это, по скромным расчетам, до 1 млн человек, это просто жертвы совокупности конфликтов и неустроенности именно в тот год. То, что в целом Россия за все это заплатила цену, сопоставимую с потерями в Великой Отечественной войне, - это уже более широкий лаг, но отмечать тут действительно нечего", - рассказывает политолог Сергей Черняховский.
Нация в этот день должна праздновать отсутствие бесплатного образования и медицины, доступа к достижениям
культуры, крах промышленности, день зависимости от "нефтяной иглы". Странно, что у кого-то вызывает
удивление, что народ как-то нерадостно отмечает этот день. День начала либерально-рыночных реформ - не
слишком позитивный праздник. Хотя для кого-то "День России" проходит довольно весело, только этот
человек живет не в России, и на своей яхте поднимет бокал шампанского "Кристалл" за то, что удачно
"вписался в рынок", в то время как выживший народ периферийного российского капитализма займется
своими делами в просто дополнительный выходной, а никакой не праздник.
Елена Кирякова
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

13.01.2014 15:50 - советский солдат
Настоящие фамилии звёзд эстрады и шоу-бизнеса
Настоящие фамилии звёзд эстрады, кинематографа, телевиденья и шоу-бизнеса. Стоит заметить, однако, что есть реальные имена и фамилии, которые для русскоязычного уха выглядят как псевдонимы, но между тем являются реальными именами. Так, например, благодаря таким музыкантам

01.08.2013 8:15 - 100/500
В 1993 году в спины русским стреляли американцы
Доводилось ли вам испытывать чувство, когда всего несколько слов переворачивали всё ваше представление о чём-то очень важном? Я испытал его, когда познакомился с выдержками из работы комиссии Государственной Думы по импичменту Борису Ельцину, которая изучала события октября 1993 года в Москве.

24.06.2012 17:10 - свобода
Советская армия глазами солдат вермахта
22 июня командование Вермахта был уверено, что решительным блицкригом разобьет "русско-монгольскую большевистскую орду". "У нас величайшая армия, во главе которой стоит величайший военный гений

14.04.2013 8:04 - Fine
Сказ о том, как ссудный процент землю Русов погубил
В незапамятные времена, в одном царстве-государстве жил народ. В большинстве своем светлоликий, светлоглазый и волосом светлый. Жил народ родовым укладом. На земле народной, семьями большими, родами сильными.

15.01.2015 9:49 - 555
Гей элита России, первая десятка
Сторонники однополой любви входят в список Forbes, управляют банками, заводами, аэропортами и верфями. Отбиваясь от нападок западных журналистов, упрекающих его в нетерпимости к секс-меньшинствам, президент Владимир Путин

16.12.2013 14:25 - prokrust
Погружение в бездну: РФ осталось жить 5-7 лет
12 декабря 2013 г. в Москве состоялась конференция ведущих аналитиков, на которой обсуждались сценарии развития России на ближайшее десятилетие. Почти все докладчики сделали вывод

03.11.2013 9:49 - свобода
Почему русским сложно получить гражданство РФ
Почему так трудно получить гражданство России тем, у кого, казалось бы, есть на это все права? Главная причина ситуации - в нежелании чиновников заниматься проблемами соотечественников. Похоже, они руководствуются одним: нет человека - нет проблемы! 1 млн 700 тыс. россиян, согласно официальной

04.11.2014 16:03 - 555
Задорнов: то, что творит Правительство, разрушает Россию быстрей, чем санкции
Я понимаю, что люди сегодня готовы потерпеть всяческого рода лишения ради того, чтобы Россия отстояла свои принципы во время такой внешней угрозы. Но это не может продолжаться бесконечно. Пресс-секретари наших правителей

04.12.2012 23:14 - cas1961
Тайна гибели "Курска".
12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 90 км от берега на глубине 108 метров затонула атомная подводная лодка "Курск". Весь экипаж в количестве 118 человек погиб. Но и по сей день так и нет достоверной информации о гибели "суперпрочной с большим запасом живучести" атомной подводной лодки "Курск" класса "Антей" с бортовым номером К-141.

10.02.2012 13:58 - kostik
Алексей Кудрин: жены, дети, друзья, семейный бизнес
На новом сайте election2012.ru опубликован доклад «Власть Семей-2011. Правительство. Часть 1», подготовленный созданной Мариной Литвинович

29.03.2012 8:25 - smeshinka
Россия продолжает продавать оружейный уран США
Соглашение о продаже нашего оружейного урана Соединенным Штатам продолжает действовать

21.02.2012 2:12 - endruse
Дети чиновников и олигархов живут в России, как «У Христа за пазухой»!
Где работают дети олигархов и крупных чиновников? Сегодня в нашей стране ни для кого не секрет, что «золотая молодежь» учится в престижных вузах России или за рубежом и, получив высшее образование, не напрягается по поводу

04.04.2013 19:09 - Sergey2013
«Грязные» миллионы Максима Шингаркина
В 2011 году Максим Шингаркин стал депутатом Госдумы от партии ЛДПР. Предполагаемая стоимость мандата депутата – 5 млн евро. Шингаркин не занимался бизнесом, поэтому

03.07.2016 7:08 - 555
Полковник Квачков: смертельный бой за решеткой
Владимир Васильевич бросает вызов УФСИН и бесчеловечному обращению с заключенными. Нужна помощь общественности! Полковник спецназа ГРУ Владимир Квачков начал бой против УФСИН. С помощью супруги, Надежды Квачковой

15.08.2015 9:27 - prokrust
Итоги правления Владимира Путина
Совокупная прибыль российских банков, полученная за первые семь месяцев 2015 года, составила 34 млрд руб., что в 15 раз меньше, чем за январь—июль 2014 года (513 млрд руб.), отмечается в сообщении ЦБ. За тот же срок совокупные активы

28.01.2014 9:26 - prokrust
В Беловежской Пуще.Кравчук Ельцину: «А как с Крымом будем поступать?»
По воспоминаниям современников, решение о передаче Крыма у Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева вызревало еще с тех пор, когда в 1944-1947 гг. он возглавлял Совет министров Украины