Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Россия будущего как десять суперагломераций

10.03.2021 14:58

-  свобода
Россия будущего как десять суперагломераций

Несмотря на все перипетии 2020 года, в России было возведено довольно много — в общей сложности более 80 миллионов квадратных метров жилья.

С одной стороны, для апологетов нынешней власти это лишний повод горделиво заявить: смотрите, никакой коронавирус не мешает нашей стране досрочно выходить на 120 миллионов "квадратов" в год, запланированных нацпроектом "Жилье" только к 2030 году.

Однако если присмотреться к этому явлению с другой стороны, то станет ясно, что поводов для бравирования этим показателем крайне мало.

Во-первых, данные Росстата наглядно свидетельствуют: безоговорочных лидеров по строительству многоквартирного нового жилья в России всего десять — Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Свердловская, Ростовская, Тюменская (включая автономные округи) области, а также Краснодарский край и республики Башкортостан и Татарстан. Во всех остальных субъектах, автоматически попадающих в список аутсайдеров, строительство если и ведется, то в основном, сугубо индивидуальное, включая дачные домики.

Читайте также: Опыт выживания в осажденном городе

Во-вторых, информация Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) говорит еще об одной тревожной тенденции — из 1117 российских городов активная деятельность строительных компаний осуществляется лишь в 308 (27,5%), включая города-миллионники, а в остальных фактически не работает ни один башенный кран, тогда как наиболее остро вопрос обеспечения жильем стоит в небольших населенных пунктах. И никакая льготная ипотека ситуацию не спасает — в доброй трети регионов она недоступна в принципе. В итоге из небольших поселений население мигрирует в крупные города, усиливая их и без того стремительную деградацию, даже несмотря на то, что кое-где средние зарплаты у жителей повыше московских.

В чем же причина того, что практически вся новая недвижимость не распределена равномерно по всей территории, а сосредоточена в небольшой группе регионов?

Что касается непосредственно российского стройкомплекса, то он, как выясняется, сейчас в силу ряда объективных причин "Заточен" исключительно под работу в крупных городах.

— Недавно проведенная реформа долевого строительства усилила эту характерную черту девелопмента, ведь с рынка пришлось уйти игрокам регионально (а чаще — районного) уровня, — констатировала в беседе с "СП" управляющий партнер компании "Метриум" (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. — Возможно, не стоит загонять застройщиков многоквартирного жилья работать на эти локальные рынки. Возможно, разумнее девелоперам МКД дальше помогать строить в крупных городах и региональных центров, а на районном уровне развивать ИЖС, скажем, через систему льготного кредитования. Тогда стройкомплекс в целом будет более устойчивый и диверсифицированный.

"СП": — А не получим ли мы рано или поздно переизбыток предложения и строительный коллапс в регионах, где сейчас активно строят?

— В мире есть примеры мегаполисов и городских агломераций с куда большим числом жителей, чем, скажем, в Москве или Санкт-Петербурге. Так, в Большом Токио живет 38 миллионов человек — третья часть населения Японии. То есть гипотетически Москва еще может быть "резиновой". Вопрос только в том, как будут развиваться агломерации. Если будут соблюдаться градостроительные нормы по обеспечению инфраструктурой, соцобъектами, парками и зелеными зонами, то ничего страшного не произойдет — города будут увеличиваться в долгосрочной перспективе, таковы прогнозы ООН.

Что касается рынка жилья, то, я полагаю, спрос и предложение в крупных городах будут расти скорее синхронно с небольшим опережением числа покупателей над числом квартир. Конечно, могут произойти кардинальные перемены в структуре занятости — к примеру массовый уход на удаленный режим работы. Но этот процесс всё равно будет сдерживаться неравномерностью качественного развития жилой среды в столице и регионах.

"СП": — И все же, при каких условиях начнут строить в глубинке девелоперы? Ведь там тоже живут люди, которые нуждаются как в улучшениях жилищных условий, так и в новых квартирах.

— Спрос на жилье в небольших городах с населением в 100 тысяч человек должен быть больше. В условиях маятниковой миграции основная покупательская аудитория рынка жилья — молодые, активные, квалифицированные, образованные — оттуда уезжают. Другая часть потенциальных клиентов — это низкоквалифицированные, пожилые и мало зарабатывающие граждане. Конечно, они нуждаются в жилье, причем остро, так как живут в морально и физически устаревших домах 3050-летней давности. Но у них нет достаточных доходов, чтобы решить жилищный вопрос, то есть они не становятся потенциальными покупателями. Это обусловлено слабостью географической структуры экономики прежде всего. Промышленный комплекс за последние годы сильно деградировал, а именно он в советское время обуславливал сравнительно равномерное распределение по стране кадров. Соответственно высокооплачиваемых и современных рабочих мест в глубинке не хватает.

Вторая проблема вытекает из предыдущей — качество жилой среды и перспективы развития. Если в регионе (или районе) нет крупных налогоплательщиков, то денег на поддержание в порядке социальных объектов, инфраструктуры, реализацию культурных программ не будет. Это также стимулирует бегство людей и подрывает масштабность рынка сбыта жилья. Иными словами, необходимо коренным образом изменить межрегиональные финансовые и бюджетные потоки, уйти от модели, при которой весь доход концентрируется в центре, а потом распределяется по дотационным регионам. Если вкладываться в инфраструктуру, социальные объекты и в какой-то степени даже в смыслы (к примеру, почему лучше жить в маленьком экологически чистом городском поселке, а не на окраине мегаполиса у дорожной развязки), то, возможно, россияне будут возвращаться в глубинку и востребуют там жилье.

В целом, резюмировала Мария Литинецкая, миграция в крупные города, а также постепенное вымирание моногородов — это объективный процесс, и не стоит преувеличивать возможности обратить его вспять. А насколько такая концентрация населения отвечает задачам и особенностям развития нашей страны, это уже совсем другой вопрос.

И в поиске ответа на него всплывают весьма интересные причинно-следственные связи.

Во-первых, не просто так сейчас на московском стройрынке появился Роман Абрамович, который не проявлял к этому сектору никакого интереса, пока его не "попросили" из Европы, отмечают некоторые политологи. Складывающаяся здесь ситуация значительно упрощает ситуацию с застройкой территорий и повышает стоимость инвестиций. Правда, это чревато надуванием крупного экономического пузыря, потому что внутри огромной агломерации с такой высокой плотностью населения коммуникации перестают выдерживать нагрузку.

Но когда, скажите, российских олигархов в погоне за прибылью интересовали такие "мелочи", если речь идет о получении хорошей прибыли в одной из немногих худо-бедно работающих отраслей нашей экономики после коронавирусного локдауна?

Во-вторых, руководитель Лаборатории политических и социальных технологий Алексей Неживой призвал вспомнить, что несколько лет назад экс-премьер российского правительства Дмитрий Медведев и его команда уже предлагали разбить всю Россию на два десятка суперагломераций.

— Несмотря на то, что они в принципе будут неуправляемы, такой расклад очень выгоден российскому правительству, — подчеркнул он. — В этом хаосе у населения будет один чисто либеральный интерес — я сам за себя, а все вокруг — сплошные враги, это раз. Образуется огромная голая территория, которую можно осваивать, это два. Это сейчас люди возмущаются, что лес где-то варварски вырубают или нефть качают открытым способом. А когда всех загонят в суперагломерации, возмущаться будет некому.

Этот проект уже идет, Кремль и сам пару лет назад заявлял: Россия перешла от региональных механизмов управления страной к корпоративным. За каждым руководителем региона теперь стоит та или иная корпорация. И рассматривая, например, столичный регион, мы прекрасно понимаем, представители какого клана "рулят" Подмосковьем. А принимая во внимание биографию столичного градоначальника, я лично думаю, что он блюдет консолидированный интерес сразу нескольких соответствующих корпораций. Причем то, что похожая ситуация складывается и во всем остальном мире, доказывает нам, что истинный заказчик всего этого процесса находится все-таки где-то не у нас, речь идет о неких транснациональных интересах.

— Безусловно, у власти есть желание упростить, так сказать, конструкцию, — высказал схожее предположение политолог Константин Калачев. — Желание "оптимизировать и упрощать" систему — вполне в духе технократов. И если они пользуются доверием высшего политического руководства, это возможно. Так что тут весь вопрос упирается, по большому счету, лишь в конкретный механизм осуществления этой затеи.

Что же, судя по темпам строительства нового жилья, а особенно - по локациям мегастроек, он уже практически создан.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

13.01.2014 15:50 - советский солдат

Настоящие фамилии звёзд эстрады и шоу-бизнеса

Источник: Настоящие фамилии звёзд эстрады, кинематографа, телевиденья и шоу-бизнеса. Стоит заметить, однако, что есть реальные имена и фамилии, которые для русскоязычного уха выглядят как псевдонимы, но между тем являются реальными именами. Так, например, благодаря таким музыкантам

01.08.2013 8:15 - 100/500

В 1993 году в спины русским стреляли американцы

Источник: Доводилось ли вам испытывать чувство, когда всего несколько слов переворачивали всё ваше представление о чём-то очень важном? Я испытал его, когда познакомился с выдержками из работы комиссии Государственной Думы по импичменту Борису Ельцину, которая изучала события октября 1993 года в Москве.

24.06.2012 17:10 - свобода

Советская армия глазами солдат вермахта

Источник: 22 июня командование Вермахта был уверено, что решительным блицкригом разобьет "русско-монгольскую большевистскую орду". "У нас величайшая армия, во главе которой стоит величайший военный гений

14.04.2013 8:04 - Fine

Сказ о том, как ссудный процент землю Русов погубил

Источник: В незапамятные времена, в одном царстве-государстве жил народ. В большинстве своем светлоликий, светлоглазый и волосом светлый. Жил народ родовым укладом. На земле народной, семьями большими, родами сильными.

15.01.2015 9:49 - 555

Гей элита России, первая десятка

Источник: Сторонники однополой любви входят в список Forbes, управляют банками, заводами, аэропортами и верфями. Отбиваясь от нападок западных журналистов, упрекающих его в нетерпимости к секс-меньшинствам, президент Владимир Путин

16.12.2013 14:25 - prokrust

Погружение в бездну: РФ осталось жить 5-7 лет

Источник: 12 декабря 2013 г. в Москве состоялась конференция ведущих аналитиков, на которой обсуждались сценарии развития России на ближайшее десятилетие. Почти все докладчики сделали вывод

03.11.2013 9:49 - свобода

Почему русским сложно получить гражданство РФ

Источник: Почему так трудно получить гражданство России тем, у кого, казалось бы, есть на это все права? Главная причина ситуации - в нежелании чиновников заниматься проблемами соотечественников. Похоже, они руководствуются одним: нет человека - нет проблемы! 1 млн 700 тыс. россиян, согласно официальной

04.11.2014 16:03 - 555

Задорнов: то, что творит Правительство, разрушает Россию быстрей, чем санкции

Источник: Я понимаю, что люди сегодня готовы потерпеть всяческого рода лишения ради того, чтобы Россия отстояла свои принципы во время такой внешней угрозы. Но это не может продолжаться бесконечно. Пресс-секретари наших правителей

04.12.2012 23:14 - cas1961

Тайна гибели "Курска".

Источник: 12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 90 км от берега на глубине 108 метров затонула атомная подводная лодка "Курск". Весь экипаж в количестве 118 человек погиб. Но и по сей день так и нет достоверной информации о гибели "суперпрочной с большим запасом живучести" атомной подводной лодки "Курск" класса "Антей" с бортовым номером К-141.

10.02.2012 13:58 - kostik

Алексей Кудрин: жены, дети, друзья, семейный бизнес

Источник: На новом сайте election2012.ru опубликован доклад «Власть Семей-2011. Правительство. Часть 1», подготовленный созданной Мариной Литвинович

29.03.2012 8:25 - smeshinka

Россия продолжает продавать оружейный уран США

Источник: Соглашение о продаже нашего оружейного урана Соединенным Штатам продолжает действовать

21.02.2012 2:12 - endruse

Дети чиновников и олигархов живут в России, как «У Христа за пазухой»!

Источник: Где работают дети олигархов и крупных чиновников? Сегодня в нашей стране ни для кого не секрет, что «золотая молодежь» учится в престижных вузах России или за рубежом и, получив высшее образование, не напрягается по поводу

15.08.2015 9:27 - prokrust

Итоги правления Владимира Путина

Источник: Совокупная прибыль российских банков, полученная за первые семь месяцев 2015 года, составила 34 млрд руб., что в 15 раз меньше, чем за январь—июль 2014 года (513 млрд руб.), отмечается в сообщении ЦБ. За тот же срок совокупные активы

04.04.2013 19:09 - Sergey2013

«Грязные» миллионы Максима Шингаркина

Источник: В 2011 году Максим Шингаркин стал депутатом Госдумы от партии ЛДПР. Предполагаемая стоимость мандата депутата – 5 млн евро. Шингаркин не занимался бизнесом, поэтому

03.07.2016 7:08 - 555

Полковник Квачков: смертельный бой за решеткой

Источник: Владимир Васильевич бросает вызов УФСИН и бесчеловечному обращению с заключенными. Нужна помощь общественности! Полковник спецназа ГРУ Владимир Квачков начал бой против УФСИН. С помощью супруги, Надежды Квачковой

28.01.2014 9:26 - prokrust

В Беловежской Пуще.Кравчук Ельцину: «А как с Крымом будем поступать?»

Источник: По воспоминаниям современников, решение о передаче Крыма у Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева вызревало еще с тех пор, когда в 1944-1947 гг. он возглавлял Совет министров Украины

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть