Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Социалистический рай Павла Грудинина

08.09.2017 15:33

-  100/500
Социалистический рай Павла Грудинина

Прямо за вызывающе роскошным торговым центром "Вегас" на внешней кольцевой автомагистрали Москвы находится огромный остров советского социализма, ЗАО "Совхоз имени Ленина".

Этот бывший совхоз с его обширными полями, на которых выращиваются ягоды, фрукты и овощи, буквально среди огромных жилых кварталов и напряженного движения Подмосковья, сохранил свои коллективные начала и даже процветает, в то время как все вокруг изменилось до неузнаваемости.

Некоторые высмеивают это предприятие, а также упорную верность членов коллектива советским идеалам и символам, называя его "музеем". Однако, директор фермы Павел Грудинин говорит, что на самом деле все намного сложнее. Выживание "Совхоза имени Ленина" — невероятная постсоветская притча о том, как новые свободы, предоставленные капитализмом, могут быть использованы для сохранения образа жизни, от которого люди, по их словам, никогда не хотели отказываться.

"Оказывается, выживает не всегда самый сильный, часто это бывает тот, кто сможет лучше и быстрее приспособиться к меняющимся условиям, - говорит Грудинин. - Мы сумели. Сегодня наши земляничные поля, единственные, что находятся практически в пределах видимости от Кремля".

Он утверждает, что "Совхоз имени Ленина" — это не столько пережиток прошлого, сколько маяк будущего. "Мы здесь хорошо живем. Возможно, именно так жили бы все, если бы не распад Советского Союза и вся эта безумная приватизация", - сказал он.

Совхоз имени Ленина, хозяйство площадью 1300 гектар - единственная сохранившаяся ферма в радиусе 50 километров от Москвы, хотя всего 25 лет назад в непосредственной близости существовало еще одиннадцать подобных хозяйств.

В девяностых годах в России были приняты законы, направленные на ликвидацию и роспуск 27 тысяч совхозов и колхозов страны и их преобразование в акционерные общества, а 15 лет назад появился дополнительный правовой акт, разрешающий продажу сельскохозяйственных земель в коммерческих целях. С тех пор большинство колхозов и совхозов были разбиты на участки, проданы крупным агропредприятиям, или, если они были расположены вблизи Москвы и других крупных городов, оказались выкуплены у акционеров и затем перепроданы для целей весьма прибыльного городского строительства.

Сегодня российское сельское хозяйство постепенно восстанавливается после десятилетий оцепенения коммунистической эпохи и постсоветского хаоса, главным образом благодаря систематической государственной поддержке частного сельского хозяйства на протяжении последнего десятилетия. Темпы и масштабы восстановления отрасли весьма впечатляющие. Например, СССР когда-то был крупнейшим в мире импортером пшеницы. А сегодняшняя Россия стала крупнейшим экспортером, обогнав таких традиционных лидеров как Канада, Австралия и Соединенные Штаты. Война санкций и контр-санкций в сочетании с девальвацией рубля в последние годы еще больше стимулировала развитие отечественного сельского хозяйства.

Однако, сохраняются серьезные проблемы и системные изъяны, связанные, главным образом с беспорядочной деколлективизацией бывших советских колхозов на протяжении последних 25 лет.

Совхоз имени Ленина, кажется, достиг невозможного, благодаря удаче, решимости членов коллектива держаться вместе и дальновидному управлению. По словам Грудинина, хозяйство пережило четыре "наезда" рейдеров, или внешних инвесторов, пытавшихся скупить остаточное количество акций, чтобы добиться принудительной ликвидации фермы, после чего ее можно было перепрофилировать для городской застройки.

После первой такой атаки, они, по его словам, заняли круговую оборону, сосредоточив все акции в руках 40 основных членов. Грудинин говорит, что акции не приносят дивидендов, а это означает, что между акционерами и остальными 300 членами хозяйства не возникает конфликта интересов. Однако, в соответствии с действующим российским законодательством такая структура делает ферму "закрытым акционерным обществом", что является с юридической точки зрения огромным скачком от совхоза, которым являлось хозяйство еще не так давно.

"Различные формы собственности могут сосуществовать и быть эффективными. Если это окажется нерентабельным, предприятие обанкротится, - говорит эксперт государственного Российского института экономики сельского хозяйства Наби Аварский. - Совхоз имени Ленина - успешная и хорошо управляемая кооперативная ферма". Он также рассказал, что в мире существуют и другие примеры работающих кооперативов, такие как, например, киббуцы в Израиле.

"Руководству фермы во главе с ее руководителем Грудининым удалось устоять против попыток захвата и соблазна быстрых и легких денег и убедить коллектив в том, что оставаясь вместе, они смогут достичь гораздо большего успеха в долгосрочной перспективе. С тех пор одни не раз продемонстрировали это. Я должен сказать, что все мы удивлены успехом этого хозяйства. Ничего удивительного, что коммунистическая партия всегда приводит его в пример", - добавил Аварский.

Близость фермы к гигантскому московскому рынку оказалась ее колоссальным преимуществом: свежие продукты продаются по высоким ценам в городских супермаркетах. Совхоз также сумел избежать долговой ловушки, которая уничтожила так много фермерских хозяйств в России, выделяя ценные земельные участки и продавая их за огромные деньги. Около 20 лет назад они продали один такой участок рядом с московской кольцевой дорогой российскому "торговому королю" Арасу Агаларову, который построил торговый центр "Вегас", и использовали полученные доходы для покупки современного сельскохозяйственного оборудования. В прошлом году они продали еще один участок шведскому мебельному гиганту IKEA, и построили школу для 600 местных детей. Ферма также построила новое жилье для своих работников, детский парк аттракционов, который привлекает посетителей со всей Москвы, и создала много других преимуществ для членов хозяйства.

Работники фермы, большинство из которых, как и сам Грудинин, являются членами совхоза с советских времен, говорят, что им нравится, как все в результате получилось. Средняя заработная плата по ферме - 78 тысяч рублей (1350 долларов США) в месяц, что втрое выше средней зарплаты по России, а жилье, медицинское обслуживание и образование для детей им гарантированы.

"Я чувствую себя здесь в безопасности, я знаю, что у меня есть место для жизни, хорошая зарплата и стабильная работа, - говорит Владимир Долгачев, агроном, который курирует экспериментальные сады хозяйства, где они выращивают новые сорта яблок, груш и вишен для российского рынка. - Больше того, это именно то дело, которому я учился много лет назад. Так много профессиональных агрономов вынуждены были бросить свою работу и стать продавцами, ремонтировать компьютеры или делать что-то в этом роде, а я делаю то, что хочу".

Ферма также выиграла от растущей волны ностальгии по советским временам, которая меняет восприятие прошлого в глазах современных россиян. Политики, особенно представители все еще влиятельной коммунистической партии, регулярно приезжают и устраивают фотосъемки на фоне вполне по-советски выглядящей окружающей местности.

"Будущее за такими народными предприятиями, как это, - говорит Грудинин. - Весь мир движется в этом направлении. Имущественное неравенство между бедными и богатыми приводит к социальным взрывам. У России есть собственные уроки истории, говорящие об этом, и все больше людей сегодня осознают, что нам нужно искать другой путь".



Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

13.01.2014 15:50 - советский солдат

Настоящие фамилии звёзд эстрады и шоу-бизнеса

Источник: Настоящие фамилии звёзд эстрады, кинематографа, телевиденья и шоу-бизнеса. Стоит заметить, однако, что есть реальные имена и фамилии, которые для русскоязычного уха выглядят как псевдонимы, но между тем являются реальными именами. Так, например, благодаря таким музыкантам

01.08.2013 8:15 - 100/500

В 1993 году в спины русским стреляли американцы

Источник: Доводилось ли вам испытывать чувство, когда всего несколько слов переворачивали всё ваше представление о чём-то очень важном? Я испытал его, когда познакомился с выдержками из работы комиссии Государственной Думы по импичменту Борису Ельцину, которая изучала события октября 1993 года в Москве.

24.06.2012 17:10 - свобода

Советская армия глазами солдат вермахта

Источник: 22 июня командование Вермахта был уверено, что решительным блицкригом разобьет "русско-монгольскую большевистскую орду". "У нас величайшая армия, во главе которой стоит величайший военный гений

14.04.2013 8:04 - Fine

Сказ о том, как ссудный процент землю Русов погубил

Источник: В незапамятные времена, в одном царстве-государстве жил народ. В большинстве своем светлоликий, светлоглазый и волосом светлый. Жил народ родовым укладом. На земле народной, семьями большими, родами сильными.

15.01.2015 9:49 - 555

Гей элита России, первая десятка

Источник: Сторонники однополой любви входят в список Forbes, управляют банками, заводами, аэропортами и верфями. Отбиваясь от нападок западных журналистов, упрекающих его в нетерпимости к секс-меньшинствам, президент Владимир Путин

16.12.2013 14:25 - prokrust

Погружение в бездну: РФ осталось жить 5-7 лет

Источник: 12 декабря 2013 г. в Москве состоялась конференция ведущих аналитиков, на которой обсуждались сценарии развития России на ближайшее десятилетие. Почти все докладчики сделали вывод

03.11.2013 9:49 - свобода

Почему русским сложно получить гражданство РФ

Источник: Почему так трудно получить гражданство России тем, у кого, казалось бы, есть на это все права? Главная причина ситуации - в нежелании чиновников заниматься проблемами соотечественников. Похоже, они руководствуются одним: нет человека - нет проблемы! 1 млн 700 тыс. россиян, согласно официальной

04.11.2014 16:03 - 555

Задорнов: то, что творит Правительство, разрушает Россию быстрей, чем санкции

Источник: Я понимаю, что люди сегодня готовы потерпеть всяческого рода лишения ради того, чтобы Россия отстояла свои принципы во время такой внешней угрозы. Но это не может продолжаться бесконечно. Пресс-секретари наших правителей

04.12.2012 23:14 - cas1961

Тайна гибели "Курска".

Источник: 12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 90 км от берега на глубине 108 метров затонула атомная подводная лодка "Курск". Весь экипаж в количестве 118 человек погиб. Но и по сей день так и нет достоверной информации о гибели "суперпрочной с большим запасом живучести" атомной подводной лодки "Курск" класса "Антей" с бортовым номером К-141.

10.02.2012 13:58 - kostik

Алексей Кудрин: жены, дети, друзья, семейный бизнес

Источник: На новом сайте election2012.ru опубликован доклад «Власть Семей-2011. Правительство. Часть 1», подготовленный созданной Мариной Литвинович

29.03.2012 8:25 - smeshinka

Россия продолжает продавать оружейный уран США

Источник: Соглашение о продаже нашего оружейного урана Соединенным Штатам продолжает действовать

21.02.2012 2:12 - endruse

Дети чиновников и олигархов живут в России, как «У Христа за пазухой»!

Источник: Где работают дети олигархов и крупных чиновников? Сегодня в нашей стране ни для кого не секрет, что «золотая молодежь» учится в престижных вузах России или за рубежом и, получив высшее образование, не напрягается по поводу

04.04.2013 19:09 - Sergey2013

«Грязные» миллионы Максима Шингаркина

Источник: В 2011 году Максим Шингаркин стал депутатом Госдумы от партии ЛДПР. Предполагаемая стоимость мандата депутата – 5 млн евро. Шингаркин не занимался бизнесом, поэтому

03.07.2016 7:08 - 555

Полковник Квачков: смертельный бой за решеткой

Источник: Владимир Васильевич бросает вызов УФСИН и бесчеловечному обращению с заключенными. Нужна помощь общественности! Полковник спецназа ГРУ Владимир Квачков начал бой против УФСИН. С помощью супруги, Надежды Квачковой

15.08.2015 9:27 - prokrust

Итоги правления Владимира Путина

Источник: Совокупная прибыль российских банков, полученная за первые семь месяцев 2015 года, составила 34 млрд руб., что в 15 раз меньше, чем за январь—июль 2014 года (513 млрд руб.), отмечается в сообщении ЦБ. За тот же срок совокупные активы

28.01.2014 9:26 - prokrust

В Беловежской Пуще.Кравчук Ельцину: «А как с Крымом будем поступать?»

Источник: По воспоминаниям современников, решение о передаче Крыма у Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева вызревало еще с тех пор, когда в 1944-1947 гг. он возглавлял Совет министров Украины

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть