На что надеются корреспонденты? На любовь Путина, Медведева, Скрынник и Сердюкова к России.
Кладбище забытых деревень
08.07.2013 8:59

Масштабы и скорость угасания российских деревень беспокоят не только их жителей, чувствующих себя гражданами какой-то другой страны - нецивилизованной и всеми забытой, но и федеральных чиновников. Последние никак не могут определиться, что с этим процессом делать. Министры одновременно предлагают вложить в развитие сел миллиарды рублей и упразднить сельскую власть.
БРОШЕННАЯ РОССИЯ
За сорок минут страшненький, в ржавчине и вмятинах, рейсовый автобус перемещает нас из современного и, судя по домам, состоятельного города в заброшенное село Лубышево. Кривые избы, зеленый пруд, развалины, прежде бывшие магазином. От хибары к хибаре гребем - как пловцы кролем - сквозь высокий и влажный от росы бурьян. На огромной территории с сотнями построек сегодня живут три бабуси, один дед, два петуха, четыре курицы и тысяча лягушек. Приезжие для Лубышева - сенсация. Настолько значительная, что, едва заслышав чужаков, старики выходят во двор, разом вываливают нежданным гостям всю нужную и ненужную информацию, а потом несколько часов ждут их возвращения у калитки, чтобы завершить прерванный рассказ.
Благодаря их сельскому дайджесту мы узнаем, что молодежь "полегла от водки", безработные "укатили в райцентр", пенсионеры "усвистели к внукам". На три села в округе осталась одна школа, куда в следующем году примут единственного первоклассника. Жители удаленных деревень в складчину покупают будущим выпускникам форму (у родителей не хватает средств) и поочередно кормят и отмывают от грязи малышей местных алкоголиков.
"Коров, коз, гусей давно не держим - дорого. Ихраструхтуры нет, - по-своему рассуждают о состоянии и инфраструктуре Лубышева сельчане. - Лечиться негде, за продуктами ездим в город. Кому здесь понравится?"
Никому. Хотя условия в курском селе Лубышево еще не самые худшие. Деревень, чье население состоит из 2-5 человек, в России около 20 тысяч. Де-юре они существуют, но де-факто им, как в песне, "до смерти четыре шага". Где есть электричество, там нет газа. Где есть газ, там нет воды. Где есть вода, там нет дорог, ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов), магазинов, школ. Газеты приносят пару раз в неделю, как в Дуванском районе Башкирии.
"Я в течение 18 лет от Калмаша до Бурцовки и Сафоновки пешком ходила. Дорога - 20 с лишним километров, - вспоминает бывший почтальон из села Калмаш Надежда Катаева. - Деньги и письма пенсионерам доставляла. Раньше в Калмаше животноводческая ферма работала. В 2004-м ее закрыли. Народ кто куда разбежался. И люди, и села скоро совсем исчезнут".
В Башкирии, кстати, треть населения республики не доживает до пенсии. В деревнях мужчины и женщины умирают если не от пьянства, то от болезней системы кровообращения, органов дыхания и пищеварения. Села Нуримановского, Дуванского и Караидельского районов стали территориями отшельников. Среднее поколение уехало в Свердловскую область и на Ямал, молодежь - в Сочи. Десять лет назад в калмашской школе учились 600 ребят. В 2013 году ее классы пустуют.
"Старшеклассников, их 16 человек, на неделю увозят в интернат в райцентр, за 33 километра от дома, - объясняет бывший директор школы Анастасия Ершова. - Малолетки катаются в поселок Октябрьский. Мужчины месяцами не видят близких - вкалывают на вахтах, женщины ищут работу в районе, дети привыкают к казенному быту. Только старикам некуда бежать".
Из деревень Тверской, Смоленской, Псковской областей бегут и пенсионеры. "Население Краснинского района Смоленской области, к примеру, уменьшилось почти в 2 раза. Региональные власти упразднили около 100 деревень", - говорит бывший директор Краснинского краеведческого музея Наталья Смолина.
Во
времена Пушкина слово "упразднили" означало "опорожнили, опустошили". Так вот в России за
2000-2012 годы опустошено более 20 тысяч сел. Путешествуя по стране, можно составить реестр мертвых деревень. И к
2015 году упраздненный перечень увеличится на 50% - эксперты дают неутешительные прогнозы по поводу скорости и
масштабов угасания отечественных сел.
О КОВБОЯХ И КУКЛАХ
В мае 2013 года премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что в России "сохраняется опасная тенденция миграции сельского населения в города", и предложил выделить на решение важной проблемы 90 млрд рублей. Чуть раньше Министерство сельского хозяйства России, которое никак не может подготовить концепцию развития сельских территорий, обещало, что к 2020 году занятость сельчан чудесным образом достигнет 70%, зарплата повысится в 4,5 раза, 70% деревень будут обеспечены водопроводом, газом, канализацией и дорогами. Вслед за этим "я знаю: саду цвесть" через недельку-другую наверняка последуют телерепортажи с полей - первые лица государства снова будут кататься на комбайнах, встречаться с агрономами и беседовать с очередными ковбоями, приехавшими развивать российское село. Такое уже случалось - в 2012 году Медведев инспектировал в Брянской области элитных буренок и пастухов из Айдахо. А летом 2013-го жители Брянщины признались корреспондентам "Мира новостей", что те самые суперковбои по 2-3 месяца не выплачивают русским работникам заработную плату. Что под Брянском и под Воронежем американские скотники держатся обособленно - закрыты от местных. И что трудятся они не во благо России, а работают на московских дельцов, которые ни о каком социальном развитии села не помышляют.
"Наши деревни не возрождаются - они выродились. Врачи и учителя сбежали, дорог нет. В дальних селах диких кабанов больше, чем людей, - жалуются жители Дубровского района. - Чем вам не остров Сикоку?"
Япония с ее островами обсуждается брянскими сельчанами с того момента, как они услышали по радио о существовании Нагоро. Оказывается, на Сикоку есть мертвая деревня. Усопших или уехавших из Нагоро земляков аборигены замещают куклами. Делают их из соломы и сажают в опустевших домах или ставят у заборов. Кукол в Нагоро втрое больше, чем людей.
"Давайте и мы матрешек настрогаем. Все равно делать нечего, - шутят старожилы Дубровского района. - По крайней мере туристов к себе заманим".
...Но вернемся к проектам федеральных чиновников. Занятный они все-таки народ. Непредсказуемый. Обещают развивать село, прорабатывают соответствующие финансовые схемы и при этом... планируют упразднить сельскую власть. Второй год с подачи губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в правительстве РФ размышляют о замене деревенских администраций старостами-добровольцами. Дескать, исполнительную власть разумнее перенести на районный уровень. Представьте, как преобразится жизнь российских сел, если они потеряют последнюю связь с управленцами. Впрочем, и сейчас многие главы районов не знают, что творится на их территории: куда по бездорожью не может проехать скорая, где назревает конфликт между русскими и кавказцами и почему сельские богачи (например во Владимирской области) продают участки трасс под коттеджи. Каждая деревня существует по своим правилам, в каждой - свой ад, каждая идет к финишу своим путем.
НИ КАПЛИ ОПТИМИЗМА
Социологи, демографы с середины 1990-х говорят о причинах угасания российской деревни, газеты ежемесячно публикуют репортажи из мертвых сел. В этих статьях всегда есть закрытые клубы, заколоченные библиотеки, рассыпающиеся ФАПы, почтальоны-марафонцы, курсирующие между тремя деревнями, дооптимизировавшиеся до абсурда чиновники и в хламину пьяные деревенские мужики и бабы.
А что меняется? Ничего. В 2007 году ректор Челябинского агроинженерного университета Василий Бледных предлагал государству отказаться от идеи возрождения российских сел и советовал создавать агрогорода. Строить их вблизи автомобильных и железнодорожных путей, предоставлять авторам эффективных проектов преимущества в кредитовании, налогообложении и приобретении земли в собственность. По мнению Бледных, население агрогородов зимой могло бы работать на небольших предприятиях по производству строительных материалов из местного сырья, а летом трудиться на полях. Идея никого не заинтересовала. С 2007 по 2013 год Минсельхоз России изображает активную работу над собственной концепцией развития сельских территорий. И пока эта концепция пребывает в том же состоянии, что и умирающие деревни Смоленской, Тверской, Псковской областей.
Мы очень хотели найти для читателя что-нибудь обнадеживающее, успокаивающее. Для равновесия. Но по дороге из курского села Лубышево растеряли последние капли оптимизма. Где-то между старым Лубышевом, заброшенные дома в котором можно, по слухам, выторговать за 200-300 тысяч рублей, и новым коттеджным поселком с избушками стоимостью более 5 млн рублей. Жизни нет ни в одном ни в другом. Но она есть на обочине - у дороги, в лесу, поселилась стая одичавших дворняг. Кроме них здешние сельские территории никто не осваивает.
Анна Бессарабова, Арина Романова
Комментарии к новости (1)

Популярные новости

13.01.2014 15:50 - советский солдат
Настоящие фамилии звёзд эстрады и шоу-бизнеса
Настоящие фамилии звёзд эстрады, кинематографа, телевиденья и шоу-бизнеса. Стоит заметить, однако, что есть реальные имена и фамилии, которые для русскоязычного уха выглядят как псевдонимы, но между тем являются реальными именами. Так, например, благодаря таким музыкантам

01.08.2013 8:15 - 100/500
В 1993 году в спины русским стреляли американцы
Доводилось ли вам испытывать чувство, когда всего несколько слов переворачивали всё ваше представление о чём-то очень важном? Я испытал его, когда познакомился с выдержками из работы комиссии Государственной Думы по импичменту Борису Ельцину, которая изучала события октября 1993 года в Москве.

24.06.2012 17:10 - свобода
Советская армия глазами солдат вермахта
22 июня командование Вермахта был уверено, что решительным блицкригом разобьет "русско-монгольскую большевистскую орду". "У нас величайшая армия, во главе которой стоит величайший военный гений

14.04.2013 8:04 - Fine
Сказ о том, как ссудный процент землю Русов погубил
В незапамятные времена, в одном царстве-государстве жил народ. В большинстве своем светлоликий, светлоглазый и волосом светлый. Жил народ родовым укладом. На земле народной, семьями большими, родами сильными.

15.01.2015 9:49 - 555
Гей элита России, первая десятка
Сторонники однополой любви входят в список Forbes, управляют банками, заводами, аэропортами и верфями. Отбиваясь от нападок западных журналистов, упрекающих его в нетерпимости к секс-меньшинствам, президент Владимир Путин

16.12.2013 14:25 - prokrust
Погружение в бездну: РФ осталось жить 5-7 лет
12 декабря 2013 г. в Москве состоялась конференция ведущих аналитиков, на которой обсуждались сценарии развития России на ближайшее десятилетие. Почти все докладчики сделали вывод

03.11.2013 9:49 - свобода
Почему русским сложно получить гражданство РФ
Почему так трудно получить гражданство России тем, у кого, казалось бы, есть на это все права? Главная причина ситуации - в нежелании чиновников заниматься проблемами соотечественников. Похоже, они руководствуются одним: нет человека - нет проблемы! 1 млн 700 тыс. россиян, согласно официальной

04.11.2014 16:03 - 555
Задорнов: то, что творит Правительство, разрушает Россию быстрей, чем санкции
Я понимаю, что люди сегодня готовы потерпеть всяческого рода лишения ради того, чтобы Россия отстояла свои принципы во время такой внешней угрозы. Но это не может продолжаться бесконечно. Пресс-секретари наших правителей

04.12.2012 23:14 - cas1961
Тайна гибели "Курска".
12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 90 км от берега на глубине 108 метров затонула атомная подводная лодка "Курск". Весь экипаж в количестве 118 человек погиб. Но и по сей день так и нет достоверной информации о гибели "суперпрочной с большим запасом живучести" атомной подводной лодки "Курск" класса "Антей" с бортовым номером К-141.

10.02.2012 13:58 - kostik
Алексей Кудрин: жены, дети, друзья, семейный бизнес
На новом сайте election2012.ru опубликован доклад «Власть Семей-2011. Правительство. Часть 1», подготовленный созданной Мариной Литвинович

29.03.2012 8:25 - smeshinka
Россия продолжает продавать оружейный уран США
Соглашение о продаже нашего оружейного урана Соединенным Штатам продолжает действовать

21.02.2012 2:12 - endruse
Дети чиновников и олигархов живут в России, как «У Христа за пазухой»!
Где работают дети олигархов и крупных чиновников? Сегодня в нашей стране ни для кого не секрет, что «золотая молодежь» учится в престижных вузах России или за рубежом и, получив высшее образование, не напрягается по поводу

04.04.2013 19:09 - Sergey2013
«Грязные» миллионы Максима Шингаркина
В 2011 году Максим Шингаркин стал депутатом Госдумы от партии ЛДПР. Предполагаемая стоимость мандата депутата – 5 млн евро. Шингаркин не занимался бизнесом, поэтому

03.07.2016 7:08 - 555
Полковник Квачков: смертельный бой за решеткой
Владимир Васильевич бросает вызов УФСИН и бесчеловечному обращению с заключенными. Нужна помощь общественности! Полковник спецназа ГРУ Владимир Квачков начал бой против УФСИН. С помощью супруги, Надежды Квачковой

15.08.2015 9:27 - prokrust
Итоги правления Владимира Путина
Совокупная прибыль российских банков, полученная за первые семь месяцев 2015 года, составила 34 млрд руб., что в 15 раз меньше, чем за январь—июль 2014 года (513 млрд руб.), отмечается в сообщении ЦБ. За тот же срок совокупные активы

28.01.2014 9:26 - prokrust
В Беловежской Пуще.Кравчук Ельцину: «А как с Крымом будем поступать?»
По воспоминаниям современников, решение о передаче Крыма у Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева вызревало еще с тех пор, когда в 1944-1947 гг. он возглавлял Совет министров Украины