Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Россия хочет "продырявить" ПРО США оружием на новых физических принципах

06.05.2012 8:59

-  endruse
Россия хочет "продырявить" ПРО США оружием на новых физических принципах

Россия хочет "продырявить" ПРО США оружием на новых физических принципах, но едва ли успеет его создать к 2017 году В Генштабе ВС РФ объявили, что НАТОвская ПРО в Европе может быть нейтрализована оружием на новых физических принципах. Оно позволит выводить из строя элементы ПРО, не разрушая их.

Позже столь смелое заявление главы Генштаба Николая Макарова поспешил подкрепить вице-премьер Дмитрий Рогозин, заверивший, что наши войска способны "продырявить забор" американской ПРО. Эксперт Накануне.RU отмечает, что задел для создания такого оружия у России есть, и остался он с советских времен, однако едва ли мы сможем поставить его на вооружение в ближайшую пятилетку, по истечении которой ПРО США станет не просто "забором" на пути наших ракет, а явит собой настоящий военно-технологический прорыв и сделает США просто недосягаемыми для возможных противников.

У России осталось пять лет на то, чтобы найти решение проблемы, возникающей в связи с развертыванием ПРО НАТО в Европе. "До 2017 года создаваемая система ПРО не повлияет на потенциал российских стратегических ядерных сил. У нас есть время, за которое мы обязаны найти решение проблемы", - заявил накануне начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров.

При этом Макаров не исключил, что полное развертывание глобальной системы ПРО США может полностью обезоружить российский потенциал ядерного сдерживания, то есть американцы смогут блокировать пуски "всех российских баллистических ракет как с территории России, так и с подводных лодок в океане".

Что касается поиска решения проблемы, то Россия готовится к самому нежелательному сценарию и разрабатывает оружие, основанное на новых физических принципах. Оно, заверил Макаров, позволит выводить из строя элементы ПРО, не разрушая их. "Наука и техника шагнули так далеко, что можно нарушать (функционирование) огромное количество элементов ПРО, не прибегая к их физическому разрушению", - сказал он.

инфографика оружие на новых физических принципах лазерное электромагнитное генное психофизическое|Фото: Накануне.RU

Оружие на новых физических принципах. Кликните по изображению для увеличения

Макаров также перечислил возможные меры военно-технического характера, если американцы проигнорируют озабоченности России по ПРО. Речь идет о развертывании радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении в Калининградской области, прикрытии объектов системы воздушно-космической обороны и усилении противовоздушной и противоракетной обороны объектов стратегических ядерных сил России.

По его словам, Россия не остановится и перед применением ударных средств для вывода из строя элементов ПРО вблизи своих границ.

Что касается конкретных угроз, то российскому потенциалу ядерного сдерживания угрожают американские противоракеты, скорость которых превышает значение в 5 км/с. Так считает начальник ГУ международного военного сотрудничества Минобороны полковник Евгений Ильин. Он пояснил, что "скорость противоракет и выбор региона дислокации объектов ПРО являются наиболее значимым показателем, определяющим потенциал региональной ПРО". Ильин добавил, что превышение этого значения создает реальную угрозу российскому потенциалу ядерного сдерживания. В качестве противоракет американцы используют системы под названием SM-3. В конце прошлого года сообщалось, что Вашингтон рассматривал возможность предоставить России информацию о скорости SM-3 в момент выгорания топлива в конце активного участка. В открытых источниках сообщается, что эта противоракета летит со скоростью 2700 м/с, сообщает "Взгляд" со ссылкой на "Интерфакс".

А вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал идею ПРО иллюзией, "какие бы деньги в нее не вкладывали". "Именно потому, что мы никогда не позволим ее создать", – сказал он. В своем микроблоге вице-премьер добавил фразу: "Мы этот забор продырявим".

Эксперт Накануне.RU, доктор военных наук Константин Сивков, не разделяет оптимизма вице-премьера. Смысл создания ПРО – не только нейтрализация угроз со стороны России, но и осуществление настоящего военно-технологического прорыва, который сделает США недосягаемыми.

Вопрос: Как Вы оцениваете перспективы создания в России оружия на новых физических принципах, которое могло бы нейтрализовать американскую ПРО в Европе?

Константин Сивков: Надо заметить, что оружие на новых физических принципах еще в СССР развивалось очень активно. Более того, мы обходили в этом США как минимум лет на 15. Но в результате "демократических реформ", а также действий, которые я квалифицирую как прямая государственная измена, большинство наработок СССР были переданы Соединенным Штатам.

Вопрос: Какие это наработки, можете назвать?

Константин Сивков: Например, это разработка высокоэнергетических лазеров, которые в настоящее время используются американцами в качестве боевых лазеров. Они являются важнейшим элементом противоракетной обороны.

У нас был самолет создан, самолет А-60 на базе Ил-76, и сделано это было еще в далеком 1985 году (экспериментальная летающая лаборатория, носитель лазерного оружия на базе самолета Ил-76МД, предназначена для исследования распространения лазерных лучей в верхних слоях атмосферы, а в дальнейшем — для подавления разведки противника, А-60 представляет из себя авиационный вариант носителя мегаваттного лазера, планировавшегося к выведению в космос как 17Ф19Д "Скиф-Д", – прим. Накануне.RU). У нас созданы были боевые лазеры для установки на боевых кораблях как элемент противоракетной обороны кораблей. США до сих пор этого не имеют. Все это было уничтожено, документы переданы (на Запад, - прим. Накануне.RU). Научные школы, которые этим занимались, были разогнаны, в результате чего некоторые ученые также оказались за рубежом. Вот что было сделано ельцинской командой. Нынешняя власть – плоть от плоти той ельцинской власти. Естественно, сегодня Россия пытается воссоздавать эти научные школы и пытается создать системы на новых физических принципах.

Вопрос: Как системы сейчас мы можем создать?

Константин Сивков: В первую очередь, это, опять же, лазерные системы, которые будут способны решать задачи поражения как баллистических ракет, так и динамических летательных аппаратов в рамках системы ПРО или же в рамках системы борьбы со спутниками, поскольку такие лазеры могут устанавливаться на спутниках и решать задачи поражения спутников противника.

Второй элемент оружия на новых физических принципах – это электромагнитные бомбы и другое электромагнитное оружие. Это, по сути, генераторы сверхмощных электромагнитных импульсов, которые, воздействуя на окружающую среду, выводят из строя всю радиоэлектронику в определенном радиусе. У США такое оружие есть, оно применялось, в том числе, в Югославии, у нас оно воссоздается по старым советским заделам. Также речь может идти о станциях силового радиоэлектронного подавления непрерывного действия, которые излучают электромагнитные излучения большой мощности. Они, воздействуя на входные цепи радиоэлектронных устройств, приводят к их сгоранию, выводу из строя. Вот примерный набор оружия на новых физических принципах, которое может быть применено для борьбы с системой противоракетной обороны США.

Вопрос: Насколько вероятно, что мы успеем создать такие системы до 2017 года, когда американская система ПРО будет, по оценкам нашего же Генштаба, представлять для нас опасность?

Константин Сивков: Я думаю, что за оставшиеся пять лет довести эти системы до состояния, когда они смогут быть приняты на вооружение, Россия не сможет. Главная причина состоит в том, что, несмотря на значительные выделяемые средства, они используются не по назначению, поскольку так называемый аутсорсинг – это лишь способ коммерсантам присосаться к военному бюджету, не более того. Стоимость этого аутсорсинга в несколько раз превышает стоимость этих же действий, которые выполнялись войсковыми соединениями и частями. Во-вторых, это крайне некомпетентное руководство Минобороны и федеральных агентств, которые занимаются этой сферой.

Вопрос: Но оружие на новых физических принципах для нейтрализации НАТОвской ПРО обязательно или желательно? Можно другими средствами, как говорит Дмитрий Рогозин, "проделать дырку в заборе"?

Константин Сивков: Система ПРО США – это не просто новая военная система, это технологический прорыв. Ее основу как раз и составляют системы с новыми качествами, основанные на новых принципах. Вот, к примеру, наземный перехватчик – это система, которая обеспечивает поражение боеголовки баллистической ракеты на расстоянии нескольких тысяч километров без взрыва путем прямого попадания поражающим элементом. Вот и представьте себе, что на расстоянии 2-3 или 5 тыс. км этот перехватчик должен обеспечить попадание в цель размером с холодильник. Это, конечно же, лазерные системы, пучковые системы, то есть, то же самое оружие на новых физических принципах поражения цели, путем прямой передачи энергии, не кинетической, а лучевой, пучковой. Если проводить аналогии, создание системы ПРО – это переход от лука и стрел к огнестрельному оружию. Смысл создания ПРО – не только нейтрализация угроз со стороны России, но и осуществление этого прорыва. И когда он будет совершен, США на длительное время будут просто недосягаемы, все остальные останутся в прошлой эпохе вооружений. России, чтобы конкурировать с США, придется тоже уйти в новую эпоху.

Вопрос: Какие методы нужны, чтобы все-таки добиться этого в ближайшую "пятилетку"?

Константин Сивков: Необходимо компетентное руководство, а всех "кириенок" и "сердюковых" надо гнать поганой метлой. Во-вторых, нужно надлежащее финансирование, в-третьих, материально-техническое обеспечение.


.

Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (5)

anatolscha06.05.2012 - 9:09

Нашим военным как только задницу начинает припекать, они сразу запускают "утку" о сверхмощном оружии.

ОтветитьПожаловаться
endruse  отвечает  anatolscha  на  комментарий06.05.2012 - 9:10

Это Вы про орла на тулье фуражки?

ОтветитьПожаловаться
anatolscha  отвечает  endruse  на  комментарий06.05.2012 - 9:29

Не, это про ущелье в районе Семипалатинска, где в конце 60-тых якобы лазаром сожгли китайские танки. Тогда тоже припекло, а потом тишина и время от времени для поддержки патриотизма поднимают тему сверх оружия.

ОтветитьПожаловаться
robroy42@mail.ru07.05.2012 - 15:56

Все эти сообщения о новейших разработках оружия у нас - фуфло. Любая подобная тема сразу контролируется спецслужбами США, информация сдаётся к ним моментально...теперь предательство возведено Путиным, Медведевым и их окружением в ранг военно-технического сотрудничества.

ОтветитьПожаловаться
alexandrabut07.05.2012 - 23:05

Neither Kissinger no Sargsyan can’t say when the war against Iran will begin .
Interview with President of the Academy of Geopolitical Sciences,academician Arayik Sargsyan.
Mardik.am-Mr. SARGSYAN, judging from the regional processes, it is likely that they will lead to a military aggression against Iran?
Mardik.am-Mr. SARGSYAN, judging from the regional processes, it is likely that they will lead to a military aggression against Iran? Araik Sargsyan – this question not only I, but also Mr Kissinger and Brzezinski are unable to respond. In fact, the number one issue is an Iranian-Israeli conflict, which is philosophical, geopolitical significance. Secondly, within the countries of the Arab League is a struggle for leadership. Knowing the Arab mentality, taking place in the Arab world, I can say that once such a leader was Saddam Hussein and Muammar al-Gaddafi. Now there are none. The problem is this: who will replace them? The problem is actually very serious and is not dependent on Russia, Azerbaijan and even the United States. And it's not nonsense. That is, even the United States have refrained from launching military operations in Iran.

http://perevodika.ru/

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

13.01.2014 16:50 - советский солдат

Настоящие фамилии звёзд эстрады и шоу-бизнеса

Источник: Настоящие фамилии звёзд эстрады, кинематографа, телевиденья и шоу-бизнеса. Стоит заметить, однако, что есть реальные имена и фамилии, которые для русскоязычного уха выглядят как псевдонимы, но между тем являются реальными именами. Так, например, благодаря таким музыкантам

01.08.2013 9:15 - 100/500

В 1993 году в спины русским стреляли американцы

Источник: Доводилось ли вам испытывать чувство, когда всего несколько слов переворачивали всё ваше представление о чём-то очень важном? Я испытал его, когда познакомился с выдержками из работы комиссии Государственной Думы по импичменту Борису Ельцину, которая изучала события октября 1993 года в Москве.

24.06.2012 18:10 - свобода

Советская армия глазами солдат вермахта

Источник: 22 июня командование Вермахта был уверено, что решительным блицкригом разобьет "русско-монгольскую большевистскую орду". "У нас величайшая армия, во главе которой стоит величайший военный гений

14.04.2013 9:04 - Fine

Сказ о том, как ссудный процент землю Русов погубил

Источник: В незапамятные времена, в одном царстве-государстве жил народ. В большинстве своем светлоликий, светлоглазый и волосом светлый. Жил народ родовым укладом. На земле народной, семьями большими, родами сильными.

15.01.2015 9:49 - 555

Гей элита России, первая десятка

Источник: Сторонники однополой любви входят в список Forbes, управляют банками, заводами, аэропортами и верфями. Отбиваясь от нападок западных журналистов, упрекающих его в нетерпимости к секс-меньшинствам, президент Владимир Путин

03.11.2013 10:49 - свобода

Почему русским сложно получить гражданство РФ

Источник: Почему так трудно получить гражданство России тем, у кого, казалось бы, есть на это все права? Главная причина ситуации - в нежелании чиновников заниматься проблемами соотечественников. Похоже, они руководствуются одним: нет человека - нет проблемы! 1 млн 700 тыс. россиян, согласно официальной

16.12.2013 15:25 - prokrust

Погружение в бездну: РФ осталось жить 5-7 лет

Источник: 12 декабря 2013 г. в Москве состоялась конференция ведущих аналитиков, на которой обсуждались сценарии развития России на ближайшее десятилетие. Почти все докладчики сделали вывод

04.11.2014 16:03 - 555

Задорнов: то, что творит Правительство, разрушает Россию быстрей, чем санкции

Источник: Я понимаю, что люди сегодня готовы потерпеть всяческого рода лишения ради того, чтобы Россия отстояла свои принципы во время такой внешней угрозы. Но это не может продолжаться бесконечно. Пресс-секретари наших правителей

05.12.2012 0:14 - cas1961

Тайна гибели "Курска".

Источник: 12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 90 км от берега на глубине 108 метров затонула атомная подводная лодка "Курск". Весь экипаж в количестве 118 человек погиб. Но и по сей день так и нет достоверной информации о гибели "суперпрочной с большим запасом живучести" атомной подводной лодки "Курск" класса "Антей" с бортовым номером К-141.

10.02.2012 14:58 - kostik

Алексей Кудрин: жены, дети, друзья, семейный бизнес

Источник: На новом сайте election2012.ru опубликован доклад «Власть Семей-2011. Правительство. Часть 1», подготовленный созданной Мариной Литвинович

29.03.2012 9:25 - smeshinka

Россия продолжает продавать оружейный уран США

Источник: Соглашение о продаже нашего оружейного урана Соединенным Штатам продолжает действовать

21.02.2012 3:12 - endruse

Дети чиновников и олигархов живут в России, как «У Христа за пазухой»!

Источник: Где работают дети олигархов и крупных чиновников? Сегодня в нашей стране ни для кого не секрет, что «золотая молодежь» учится в престижных вузах России или за рубежом и, получив высшее образование, не напрягается по поводу

15.08.2015 9:27 - prokrust

Итоги правления Владимира Путина

Источник: Совокупная прибыль российских банков, полученная за первые семь месяцев 2015 года, составила 34 млрд руб., что в 15 раз меньше, чем за январь—июль 2014 года (513 млрд руб.), отмечается в сообщении ЦБ. За тот же срок совокупные активы

04.04.2013 20:09 - Sergey2013

«Грязные» миллионы Максима Шингаркина

Источник: В 2011 году Максим Шингаркин стал депутатом Госдумы от партии ЛДПР. Предполагаемая стоимость мандата депутата – 5 млн евро. Шингаркин не занимался бизнесом, поэтому

28.01.2014 10:26 - prokrust

В Беловежской Пуще.Кравчук Ельцину: «А как с Крымом будем поступать?»

Источник: По воспоминаниям современников, решение о передаче Крыма у Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева вызревало еще с тех пор, когда в 1944-1947 гг. он возглавлял Совет министров Украины

03.07.2016 7:08 - 555

Полковник Квачков: смертельный бой за решеткой

Источник: Владимир Васильевич бросает вызов УФСИН и бесчеловечному обращению с заключенными. Нужна помощь общественности! Полковник спецназа ГРУ Владимир Квачков начал бой против УФСИН. С помощью супруги, Надежды Квачковой

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть