Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Росатом и Русгидро обрастут майнинговыми фермами

05.02.2022 12:10

-  свобода
Росатом и Русгидро обрастут майнинговыми фермами

Президент Владимир Путин вступил в дискуссию российских финансистов и политиков по проблеме статуса криптовалюты.

Причем, явно не на стороне тех, кто требует её в России безоговорочно запретить. Значимость этой проблемы глава государства подчеркнул уже тем, что свое последнее совещание с членами правительства 26 января, начал именно с этого вопроса (внепланово — темы не было в повестке), отметив, что понимает позицию Банка России, эксперты которого видят в расширении этого вида деятельности "определенные риски".

"Хотя, конечно, есть у нас здесь и определенные конкурентные преимущества, особенно в так называемом майнинге. Имею в виду профицит электроэнергии и хорошо подготовленные имеющиеся в стране кадры", — сказал Владимир Путин, обязав правительство и Центробанк "в ближайшее время... в ходе дискуссии прийти к какому-то единому мнению и сообщить о результатах".

Но майнинг — не единственная технология создания новых цепочек в блокчейне при добыче различных криптовалют — ещё используются такие альтернативы, как форжинг (минтинг) и ICO...

Поэтому дело, традиционно, "не в бабине", а в том, кто окажется главней "в кабине". Затягивание решения сути проблемы — запретить или регулировать в РФ криптовалюту — может привести к пренеприятным последствиям, поскольку, как уже сообщала "СП", криптовалюты россиян сегодня размещены примерно на 17 миллионах электронных кошельков, их стоимость оценивается в семь триллионов рублей (около $90 млрд.).

— Запрет, как таковой, никогда не давал положительных результатов. Происходит все наоборот: запреты создают мощнейший теневой рынок, на котором крутятся огромные деньги, и это, по понятным причинам, создает проблему для общества. А работа с криптоактивами сильно востребована среди части общества, потому что это удобно и интересно, — считает член экспертного совета Госдумы по цифровой экономике и блокчейн технологиям, совладелец первого профессионального агентства по оценке цифровых активов DigRate Арсений Поярков:

— И тут есть конфликт. Изначально Центробанк выступил за полный запрет криптовалюты и, что важно, за полный запрет всего, что с ней связано. А поскольку криптовалюта, как средство платежа в России не была законной, остается незаконной, то и, скорее всего, в обозримой перспективе законной не будет. Но есть такие сферы, как майнинг, инвестиционная покупка криптоактивов, которые находились хотя бы в серой зоне. И Центробанк вынес инициативу запретить их в принципе, сделать их абсолютно незаконными. Тем самым, уводя этот рынок в чёрную зону, поскольку понятно, что с учетом того, что в нём задействовано довольно большое количество людей, и объём рынка — сотни миллиардов рублей, то сам по себе он никуда не исчезнет. Минфин отреагировал на это предложением не загонять этот безусловно интересный рынок в чёрную зону, а лучше регулировать его — и тем самым обелить его, чтобы он стал прозрачным и приносил в бюджет государства налоги. Это разные подходы, и вокруг этого идет дискуссия.

"СП": — Для отслеживания криптотранзакций Минфин предлагает использовать сервис "Прозрачный блокчейн"...

— Блокчейны бывают разные, но я не знаю, что такое "прозрачный блокчейн". Есть одноуровневый блокчейн, когда все участники равны и сеть абсолютно прозрачна. Фактически блокчейн — это технология распределенного реестра, когда нет единого центра принятия решений, а их много — каждый участник является таким центром. И стать таким участником может любой — без каких-либо административных или иных барьеров. То есть, если мы говорим о базовом блокчейне, блокчейне биткоина, то стать участником сети биткоина, завести себе там так называемую ноту биткоина, может абсолютно любой, у кого есть компьютер и хоть какой-то доступ в интернет. Вот это и называется блокчейн и распределенный реестр, когда нет центра принятия решений, расчетов. А это значит, что действия внутри этого блокчейна, во-первых, абсолютно прозрачны, то есть каждый может посмотреть, что там происходит или происходило в любой момент времени. А во-вторых, эти действия нельзя отменить, развернуть или заморозить решением какого-то регулирующего органа.

"СП": — Известно много случаев, когда майнинговые фермы, причем, довольно большие, просто воруют электроэнергию. И, зачастую, поэтому соседствующие объекты испытывают энергодефицит. Вот теперь президент страны предлагает узаконить использование избыточной электроэнергии при майнинге, что вероятно, существенно снизит объемы краж...

— Это немного разные вопросы. Майнинговые фермы, которые воруют электричество, воруют его потому что у них есть такая возможность. И если им предложат за него платить, то далеко не каждый на это согласится, потому что это одна из важнейших статей расходов в майнинге. И за счёт этого многие получают маржу при майнинге, оплачивая электричество меньше, чем оно стоит.

Но президент абсолютно прав в том, что у нас действительно есть регионы с сильно избыточными электрическими мощностями, на которых можно было бы без ущерба для окружающей инфраструктуры, без повышения расходов электроэнергии поставить майнинговые мощности. Это касается, в первую очередь атомных и гидроэлектростанций, которые постоянно выдают определенный объём электричества, не связанный с потреблением топлива, например, угля. И вот это избыточное электричество можно было бы не просто сжигать в никуда, а направить на майнинг.

— Технология блокчейна сама по себе подразумевает анонимность участников, именно под эту идею — неподконтрольности для регуляторов — популяризировались криптовалюты. Пока криптовалютный рынок был в стадии формирования, регуляторы не особо обращали внимание на альтернативную финансовую сферу, — считает аналитик ФГ "Финам" Максим Пухов:

— Как и в случае расчетов наличными деньгами, которые также неподконтрольны регуляторам, но, в силу их сравнительно небольшого объёма в общем объёме проводимых платежей, у регуляторов не было повода проводить какие-либо действия по контролю за финансовыми потоками, потому как затраты на реализацию данного проекта существенно выше теоретически возможных налоговых платежей в бюджет.

С изменением реалий, связанных со всё большим распространением криптовалют и общим ростом капитализации данного рынка, оставлять без регуляторного контроля альтернативную финансовую систему для регуляторов больше не представляется возможным.

"СП": — А что на мировом уровне, как здесь не отстать или, наоборот, не "забежать вперед паровоза"?

— Это явление является общемировым трендом, в котором принимают участие страны, традиционно привлекательные для инвесторов со всего мира, такие как Люксембург, Мальта, Лихтенштейн и др. В сотрудничестве с вышеупомянутыми странами Россия разрабатывает систему мониторинга за криптовалютными транзакциями, так называемый "прозрачный блокчейн".

В теории он должен решать вопросы контроля за сомнительными транзакциями, но на практике до его реализации ещё много нерешенных вопросов технического плана. Как минимум, необходимо разработать систему идентификации кошельков, что в блокчейне является основополагающим моментом защиты информации. По факту, в случае реализации данного проекта криптовалюты ничем не будут отличаться от фиатных денег, финансовые потоки по которым полностью прозрачны. И как данное решение в случае его практической реализации скажется на криптовалютном рынке, трудно предсказать. Возможно, криптовалютный рынок может вернуться в стадию своего зарождения, и круг его участников сильно уменьшится.

Учитывая эти моменты, достаточно трудно прогнозировать перспективы развития криптовалют в частности, и блокчейна в целом. На текущий момент практическое применение технологий блокчейна в социуме крайне ограничено. Без популяризации технологий блокчейна в обыденной жизни большинства граждан данное направление может быть тупиковым путем развития.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

13.01.2014 15:50 - советский солдат

Настоящие фамилии звёзд эстрады и шоу-бизнеса

Источник: Настоящие фамилии звёзд эстрады, кинематографа, телевиденья и шоу-бизнеса. Стоит заметить, однако, что есть реальные имена и фамилии, которые для русскоязычного уха выглядят как псевдонимы, но между тем являются реальными именами. Так, например, благодаря таким музыкантам

01.08.2013 8:15 - 100/500

В 1993 году в спины русским стреляли американцы

Источник: Доводилось ли вам испытывать чувство, когда всего несколько слов переворачивали всё ваше представление о чём-то очень важном? Я испытал его, когда познакомился с выдержками из работы комиссии Государственной Думы по импичменту Борису Ельцину, которая изучала события октября 1993 года в Москве.

24.06.2012 17:10 - свобода

Советская армия глазами солдат вермахта

Источник: 22 июня командование Вермахта был уверено, что решительным блицкригом разобьет "русско-монгольскую большевистскую орду". "У нас величайшая армия, во главе которой стоит величайший военный гений

14.04.2013 8:04 - Fine

Сказ о том, как ссудный процент землю Русов погубил

Источник: В незапамятные времена, в одном царстве-государстве жил народ. В большинстве своем светлоликий, светлоглазый и волосом светлый. Жил народ родовым укладом. На земле народной, семьями большими, родами сильными.

15.01.2015 9:49 - 555

Гей элита России, первая десятка

Источник: Сторонники однополой любви входят в список Forbes, управляют банками, заводами, аэропортами и верфями. Отбиваясь от нападок западных журналистов, упрекающих его в нетерпимости к секс-меньшинствам, президент Владимир Путин

16.12.2013 14:25 - prokrust

Погружение в бездну: РФ осталось жить 5-7 лет

Источник: 12 декабря 2013 г. в Москве состоялась конференция ведущих аналитиков, на которой обсуждались сценарии развития России на ближайшее десятилетие. Почти все докладчики сделали вывод

03.11.2013 9:49 - свобода

Почему русским сложно получить гражданство РФ

Источник: Почему так трудно получить гражданство России тем, у кого, казалось бы, есть на это все права? Главная причина ситуации - в нежелании чиновников заниматься проблемами соотечественников. Похоже, они руководствуются одним: нет человека - нет проблемы! 1 млн 700 тыс. россиян, согласно официальной

04.11.2014 16:03 - 555

Задорнов: то, что творит Правительство, разрушает Россию быстрей, чем санкции

Источник: Я понимаю, что люди сегодня готовы потерпеть всяческого рода лишения ради того, чтобы Россия отстояла свои принципы во время такой внешней угрозы. Но это не может продолжаться бесконечно. Пресс-секретари наших правителей

04.12.2012 23:14 - cas1961

Тайна гибели "Курска".

Источник: 12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 90 км от берега на глубине 108 метров затонула атомная подводная лодка "Курск". Весь экипаж в количестве 118 человек погиб. Но и по сей день так и нет достоверной информации о гибели "суперпрочной с большим запасом живучести" атомной подводной лодки "Курск" класса "Антей" с бортовым номером К-141.

10.02.2012 13:58 - kostik

Алексей Кудрин: жены, дети, друзья, семейный бизнес

Источник: На новом сайте election2012.ru опубликован доклад «Власть Семей-2011. Правительство. Часть 1», подготовленный созданной Мариной Литвинович

29.03.2012 8:25 - smeshinka

Россия продолжает продавать оружейный уран США

Источник: Соглашение о продаже нашего оружейного урана Соединенным Штатам продолжает действовать

21.02.2012 2:12 - endruse

Дети чиновников и олигархов живут в России, как «У Христа за пазухой»!

Источник: Где работают дети олигархов и крупных чиновников? Сегодня в нашей стране ни для кого не секрет, что «золотая молодежь» учится в престижных вузах России или за рубежом и, получив высшее образование, не напрягается по поводу

04.04.2013 19:09 - Sergey2013

«Грязные» миллионы Максима Шингаркина

Источник: В 2011 году Максим Шингаркин стал депутатом Госдумы от партии ЛДПР. Предполагаемая стоимость мандата депутата – 5 млн евро. Шингаркин не занимался бизнесом, поэтому

03.07.2016 7:08 - 555

Полковник Квачков: смертельный бой за решеткой

Источник: Владимир Васильевич бросает вызов УФСИН и бесчеловечному обращению с заключенными. Нужна помощь общественности! Полковник спецназа ГРУ Владимир Квачков начал бой против УФСИН. С помощью супруги, Надежды Квачковой

15.08.2015 9:27 - prokrust

Итоги правления Владимира Путина

Источник: Совокупная прибыль российских банков, полученная за первые семь месяцев 2015 года, составила 34 млрд руб., что в 15 раз меньше, чем за январь—июль 2014 года (513 млрд руб.), отмечается в сообщении ЦБ. За тот же срок совокупные активы

28.01.2014 9:26 - prokrust

В Беловежской Пуще.Кравчук Ельцину: «А как с Крымом будем поступать?»

Источник: По воспоминаниям современников, решение о передаче Крыма у Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева вызревало еще с тех пор, когда в 1944-1947 гг. он возглавлял Совет министров Украины

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть