Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Богатство одного человека - это бедность миллионов других

04.02.2014 12:20

-  prokrust
Богатство одного человека - это бедность миллионов других

Жили-были папуасы. И прилетел к ним однажды большой, красивый самолет. Им управляли странные белые люди, которые привезли папуасам диковинные товары. Неизвестно как, но папуасы решили, что чудо-товары были созданы духами их предков, а белые люди нечестным путем завладели ими, потому что у них есть самолеты.

И решили дикари делать тоже, что и белые, стали строить самолеты из дерева и тростника, бегать по полю, махать флажками, освещать поля по ночам. Короче, самолеты приманивать. А вдруг самолеты прилетят и вернут им богатства, созданные предками.

Культ карго (англ. cargo cult — поклонение грузу), также религия самолётопоклонников или культ Даров небесных — термин, которым называют группу религиозных движений в Меланезии. Интересно, не правда ли?

А поведение современного потребителя, не похоже ли оно на культ карго? Давайте разберемся. По телевизору потребитель видит жизнь "богатых и знаменитых": яхты, самолеты, бочки черной икры, шампанское и устриц, супермоделей и роскошные автомобили. В огромных торговых центрах, храмах религии потребления он пытается приобщится к их жизни. Покупает товары, которые, как уверяет реклама, являются неотъемлемыми атрибутами жизни успешного человека. Товар здесь выступает как знак, как символ, как паспорт "успеха". Реальная полезность товара не имеет никакого значения, автомобиль за 10 000 и за 20 000 евро - точно также без проблем и с комфортом доставляет потребителя из точки А в точку Б. Дамская сумочка от известного бренда отличается от обычной сумочки лишь названием - но разница в цене может достигать 10 раз.

Но человек зарабатывающий даже не обычную среднюю зарплату в 20-30 тысяч рублей, а получающий, допустим, 100 000 - разве он станет ближе к действительно богатым людям, оттого, что купит себе айфон последней модели, машину, за которую будет выплачивать кредит несколько лет, будет пахнуть брендовыми "элитными" духами - разве его возможности сопоставимы с возможностями миллиардера? Не более чем возможности неграмотных папуасов и образованных белых.

Потребление большинства - всего лишь суррогат потребления богатых. Имитация их "сладкой жизни". Потребляя витрины, образы, мифы рекламной индустрии - человек занимается самообманом, воображаемым образом приближает себя к "избранным". Очень часто, вместо того, чтобы заняться своей реальной жизнью, человек тратит свои скромные силы и ресурсы чтобы казаться более богатым и успешным. Видимость, иллюзия - единственное, что остается подавляющему большинству, так как сама по себе экономическая систему устроена таким образом, что у большинства нет никаких возможностей стать богаче чем они есть.

Обыватель - также как и папуас, с какого-то перепуга вдруг решил, что все богатства мира могут принадлежать ему. Что он достоин и заслуживает всего самого наилучшего. Реклама только усиливает эту безумную веру. Человек, никогда в жизни не читавший ни одного научного труда по экономике: ни Адама Смита, ни Карла Маркса, ни Джона Мейнарда Кейнса, с чего-то уверен в том, что обязательно разбогатеет. Он верит, окружает себя символами богатства - но тщетно, он как Сизиф, обречен всю жизнь толкать камень в гору.

Более того, существуют даже многочисленные секты и гуру, которые утверждают, что материальное благополучие человека зависит только от его "позитивного настроя на деньги и успех". Приманивание денег всевозможными молитвами, медитациями, колдовскими ритуалами набирает популярность. Причем, ни один из гуру не имеет ни малейшего понятия об устройстве экономической системы. От "Симорона" до "транссерфинга реальности" - все новомодные "учителя жизни", ничего не знающие о ней - твердят, что все зависит только от тебя. Вместо того, чтобы разобраться в себе, своем месте в жизни - люди слепо копируют поведение богачей ни на йоту не приближаясь к ним.

Сама по себе экономическая система капитализма построена на все усиливающемся неравенстве. С одной стороны мы имеем все возрастающие капиталы миллиардеров, с другой - все большую бедность и нищету. Неравенство в мировом масштабе увеличивается. Сегодня уже 1% населения планеты владеет 40% всех мировых богатств. Также не стоит забывать о том, что существует бедность абсолютная и относительная. Абсолютная бедность имеет место в Африке, когда людям нечего есть. Относительная бедность - это разрыв в уровне потребления богатых и бедных. Да, в европейских странах большинство людей не страдают от голода, у них есть крыша над головой, но они становятся все беднее, по сравнению с уровнем потребления сверхбогатых.

Вместо того, чтобы довольствоваться иллюзорным счастьем, вместо того, чтобы исповедовать культ карго - не лучше ли открыть глаза? Все богатства этого мира созданы не богачами, Рокфеллер или Абрамович не добывали нефть, не бурили шахты, не страдали от мороза, не рисковали жизнью и здоровьем, чтобы добывать уголь и нефть. Богатства этого мира созданы рабочими руками. Действительно, как и в Культе карго, некоторые люди захватили их себе нечестным путем. Но вернуть их можно не нелепым подражанием богатым. Нужно понять, что богатство одного человека - это бедность миллионов других.

Ресурсы и богатства на Земле ограничены. Если кто-то забрал себе миллион, то у миллиона других людей не останется ничего. Тем более, сегодня производство материальных благ стало столь сложно, что в нем занято практически все население планеты. Невозможно произвести что-то без электричества, воды, нефти, газа, транспорта, компьютеров и так далее. Современное производство - это совместный труд миллионов людей. И плоды этого труда должны принадлежать миллионам, а не миллионерам. Пример жадности, ограниченности, отсутствия интересов ко всему живому: труду, науке, искусству, природе, а вместо этого - ненасытная жажда денег и власти не есть достойный образец для подражания.

Копируя поведение богатых, мы поддерживаем систему, созданную жадностью и эгоизмом. Мы воспроизводим отношения зависимости и рабства, мы переносим законы рынка в сферу своей личной жизни, обедняем себя.

Только отказавшись от навязанного рекламой шаблона, вытравив из себя раба денег и товаров, отказавшись быть товаром на витрине - только так мы можем обрести себя.

Хватит молиться самолетам. Хватит пародировать лжецов и проституток.

Человек труда не должен стеснятся своего статуса. Нужно выпрямить спину и заявить - я рабочий, я инженер, я врач, я уборщица - но я человек. И во всем есть частица моего труда. И все богатства мира принадлежат мне по праву. Я остаюсь самим собой - обычным человеком, я не хочу копировать чью то жизнь, а хочу жить своей.

Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

13.01.2014 16:50 - советский солдат

Настоящие фамилии звёзд эстрады и шоу-бизнеса

Источник: Настоящие фамилии звёзд эстрады, кинематографа, телевиденья и шоу-бизнеса. Стоит заметить, однако, что есть реальные имена и фамилии, которые для русскоязычного уха выглядят как псевдонимы, но между тем являются реальными именами. Так, например, благодаря таким музыкантам

01.08.2013 9:15 - 100/500

В 1993 году в спины русским стреляли американцы

Источник: Доводилось ли вам испытывать чувство, когда всего несколько слов переворачивали всё ваше представление о чём-то очень важном? Я испытал его, когда познакомился с выдержками из работы комиссии Государственной Думы по импичменту Борису Ельцину, которая изучала события октября 1993 года в Москве.

24.06.2012 18:10 - свобода

Советская армия глазами солдат вермахта

Источник: 22 июня командование Вермахта был уверено, что решительным блицкригом разобьет "русско-монгольскую большевистскую орду". "У нас величайшая армия, во главе которой стоит величайший военный гений

14.04.2013 9:04 - Fine

Сказ о том, как ссудный процент землю Русов погубил

Источник: В незапамятные времена, в одном царстве-государстве жил народ. В большинстве своем светлоликий, светлоглазый и волосом светлый. Жил народ родовым укладом. На земле народной, семьями большими, родами сильными.

15.01.2015 9:49 - 555

Гей элита России, первая десятка

Источник: Сторонники однополой любви входят в список Forbes, управляют банками, заводами, аэропортами и верфями. Отбиваясь от нападок западных журналистов, упрекающих его в нетерпимости к секс-меньшинствам, президент Владимир Путин

03.11.2013 10:49 - свобода

Почему русским сложно получить гражданство РФ

Источник: Почему так трудно получить гражданство России тем, у кого, казалось бы, есть на это все права? Главная причина ситуации - в нежелании чиновников заниматься проблемами соотечественников. Похоже, они руководствуются одним: нет человека - нет проблемы! 1 млн 700 тыс. россиян, согласно официальной

16.12.2013 15:25 - prokrust

Погружение в бездну: РФ осталось жить 5-7 лет

Источник: 12 декабря 2013 г. в Москве состоялась конференция ведущих аналитиков, на которой обсуждались сценарии развития России на ближайшее десятилетие. Почти все докладчики сделали вывод

04.11.2014 16:03 - 555

Задорнов: то, что творит Правительство, разрушает Россию быстрей, чем санкции

Источник: Я понимаю, что люди сегодня готовы потерпеть всяческого рода лишения ради того, чтобы Россия отстояла свои принципы во время такой внешней угрозы. Но это не может продолжаться бесконечно. Пресс-секретари наших правителей

05.12.2012 0:14 - cas1961

Тайна гибели "Курска".

Источник: 12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 90 км от берега на глубине 108 метров затонула атомная подводная лодка "Курск". Весь экипаж в количестве 118 человек погиб. Но и по сей день так и нет достоверной информации о гибели "суперпрочной с большим запасом живучести" атомной подводной лодки "Курск" класса "Антей" с бортовым номером К-141.

10.02.2012 14:58 - kostik

Алексей Кудрин: жены, дети, друзья, семейный бизнес

Источник: На новом сайте election2012.ru опубликован доклад «Власть Семей-2011. Правительство. Часть 1», подготовленный созданной Мариной Литвинович

29.03.2012 9:25 - smeshinka

Россия продолжает продавать оружейный уран США

Источник: Соглашение о продаже нашего оружейного урана Соединенным Штатам продолжает действовать

21.02.2012 3:12 - endruse

Дети чиновников и олигархов живут в России, как «У Христа за пазухой»!

Источник: Где работают дети олигархов и крупных чиновников? Сегодня в нашей стране ни для кого не секрет, что «золотая молодежь» учится в престижных вузах России или за рубежом и, получив высшее образование, не напрягается по поводу

15.08.2015 9:27 - prokrust

Итоги правления Владимира Путина

Источник: Совокупная прибыль российских банков, полученная за первые семь месяцев 2015 года, составила 34 млрд руб., что в 15 раз меньше, чем за январь—июль 2014 года (513 млрд руб.), отмечается в сообщении ЦБ. За тот же срок совокупные активы

04.04.2013 20:09 - Sergey2013

«Грязные» миллионы Максима Шингаркина

Источник: В 2011 году Максим Шингаркин стал депутатом Госдумы от партии ЛДПР. Предполагаемая стоимость мандата депутата – 5 млн евро. Шингаркин не занимался бизнесом, поэтому

03.07.2016 7:08 - 555

Полковник Квачков: смертельный бой за решеткой

Источник: Владимир Васильевич бросает вызов УФСИН и бесчеловечному обращению с заключенными. Нужна помощь общественности! Полковник спецназа ГРУ Владимир Квачков начал бой против УФСИН. С помощью супруги, Надежды Квачковой

28.01.2014 10:26 - prokrust

В Беловежской Пуще.Кравчук Ельцину: «А как с Крымом будем поступать?»

Источник: По воспоминаниям современников, решение о передаче Крыма у Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева вызревало еще с тех пор, когда в 1944-1947 гг. он возглавлял Совет министров Украины

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть