Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Россия зарыла 12 миллиардов евро в Балтийское море

02.07.2020 8:48

-  свобода
Россия зарыла 12 миллиардов евро в Балтийское море

Новые санкции США против газопровода "Северный поток-2" приведут к блокировке около 700 миллионов евро инвестиций в завершение его строительства.

Об этом заявили в компании-операторе проекта Nord Stream 2 AG.
 

Сообщается, что эти ограничения напрямую затронут более 120 компаний более чем из 12 стран Европы, санкции поставят под удар около 12 млрд евро капиталовложений в энергетическую инфраструктуру ЕС, в том числе около 8 млрд евро, вложенных непосредственно в строительство "Северного потока-2", 3 млрд евро, инвестированных в развитие газотранспортной инфраструктуры, созданной для доставки газа из СП-2 в Германии, и 750 млн евро — в Чехии. 

"Cанкции представляются рассчитанными на увеличение поставок в Европу более дорогостоящего американского СПГ путем уничтожения потенциального конкурента. Фактически без газопровода „Северный поток-2“ европейские промышленные и частные потребители будут вынуждены ежегодно платить на миллиарды больше за этот ключевой энергетический ресурс", — заявили в компании.

Читайте также: Газпром - народное достояние?!

 В конце июня глава австрийской нефтегазовой компании OMV, одного из инвесторов проекта, Райнер Зеле заявил, что думать о сроках завершения строительства "Северного потока-2" пока преждевременно, какие-то оценки можно будет давать только после введения новых санкций со стороны США и реакции на них в Европе.  

Он отказался комментировать возможность переноса сдачи проекта на неопределенный срок, заметив, что OMV может говорить об отсрочках только после решения политических вопросов. 

На прошлой неделе мы писали о том, что в Палату представителей Конгресса США был внесен новый проект санкций, который является гораздо более мягким по сравнению с вариантом Сената. Конгрессмены решили вывести из-под удара европейские госструктуры, которые будут заниматься сертификацией трубопровода, его тестированием и инспекцией. Зато под ограничения попадают страховые компании, которые обслуживают задействованные в прокладке трубы суда, фирмы, обеспечивающие техническую модернизацию этих кораблей, сами корабли, которые непосредственно укладывают трубы, занимается подготовкой места укладки, рытьем траншей для труб, землеустроительными работами, засыпкой камней, гибкой и сваркой труби т. д. 

Напомним, ныне действующие санкции, введенные в конце прошлого года, направлены на суда, непосредственно ведущие прокладку труб под водой. 

О каких потерях говорят в Nord Stream 2 AG?   

— Тут, во-первых, имеет смысл сразу же сделать оговорку: Nord Stream 2 AG — не только объект приложения сил, но и сам уже субъект европейской энергетической политики, — подчеркивает писатель и политолог Дмитрий Лекух. 

— И не исключено, что в определенные моменты может пойти на обострение, в том числе из-за собственных экономических интересов. К примеру, в поддержку позиции германских властей, которые буквально только что устами Меркель заявили, что "Северному потоку-2" — быть, и они (власти Германии) окажут этому проекту по-прежнему любую поддержку. При этом ситуация объективно обостряется, и речь тут идет уже о начале полноценной экономической войны между США и европейскими континентальными экономиками. Nord Stream 2 тут только один из элементов этой войны. 

Нужно говорить, что санкции не "приведут", а "теоретически могут привести" к потерям. Озвученные 700 миллионов — это максимально возможная цифра, но даже не потерь, а теоретически пригодных к заморозке сумм. 

"СП": — Инвесторы готовы к их потере? 

— Никому не хочется терять деньги, сумма не смертельная, однако приличная. Но если события между США и европейскими экономиками пойдут по жесткому сценарию — это будет далеко не самая значимая из потерь. А если не пойдут — то особо не о чем и говорить. 

"СП": — Каким образом эти вложения окажутся под ударом? 

— Это все же образец политического заявления: вряд ли в Nord Stream 2 AG, в Москве или Берлине сейчас кто-то всерьез рассматривает крайний вариант. 

Почему об этом заявляет Nord Stream 2 AG? Да потому, что он так и должен заявлять, если принято решение тактически сыграть на обострение — это абсолютно нормально. 

Еще раз: проект НЕРЕАЛИЗАЦИИ "Северного потока-2", особенно после соответствующих заявлений Меркель и, самое главное, Путина всерьез не рассматривает никто. 

"СП": — В Nord Stream 2 AG добавили, что новые санкции США рассчитаны на увеличение поставок в Европу более дорогостоящего американского СПГ путём уничтожения потенциального конкурента. Так ли это? 

— Задача по поставкам СПГ — побочны и дополнительны. Главная задача сделать энергетическую базу европейской экономики более дорогой, это приведет к резкому удорожанию себестоимости европейской промышленной продукции, крайне энергоемкой, и откроет дорогу на глобальные рынки американским аналогам — европейское машиностроение, электротехника, химия — это очень лакомый кусок для ограбления. А если при этом еще удастся и втюхать какую-то часть сохранившегося СПГ — это, конечно, хорошо, но всего лишь приятный побочный результат. 

"СП": — Какими эти санкции будут в итоге? Ранее сообщалось об их возможном смягчении. 

— Думаю, сейчас бессмысленно гадать. Американская политика настолько причудлива, что там может быть абсолютно любой результат. 

"СП": — А как, по-вашему, санкции в итоге повлияют на сроки? 

— Они могут повлиять на эксплуатацию газопровода в той или иной степени, но достроить его достроят, скорее всего, до конца текущего года, максимум, в начале следующего. 

Хотя, конечно, этот мир меняется так стремительно — уверенным до конца быть невозможно ни в чем. Но тут все-таки — вряд ли. 

— В целом проект "Северный поток-2" стоит 9,6 млрд евро, — напоминает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. 

— Поэтому даже последний участок газопровода может стоить несколько сотен миллионов долларов. Весь газопровод оплачивает "Газпром", но его кредитуют европейские компании. Кроме того, европейские страны оплачивали строительство газопроводов на территории стран ЕС, которые являются продолжением СП-2. Эти инвестиции девальвируются, если морская часть не будет достроена или газопровод не будет запущен. 

"СП": — Но ведь в США упала добыча газа. Что они могут предложить взамен, если в Европе не будет российского? 

— В США вслед за добычей сланцевой нефти действительно падает добыча сланцевого газа. Но это происходит именно из-за того, что цены на сырье в мире опустились и проекты в США стали нерентабельными. Поэтому действия против России на европейском рынке газа становятся еще актуальнее. Ведь смысл всех этих действий — создать дефицит газа в Европе, чтобы цены выросли и тогда поставки американского СПГ станут рентабельными. 

Важно понимать, что речи о полном обнулении российских поставок газа в Европу пока не идет. США на нынешнем этапе нужно хотя бы сократить эти поставки. 

"СП": — Немцы уже делали много заявлений, угрожая США, если те введут санкции. Чего они в итоге добиваются? 

— Думаю, немцы сейчас активно лоббируют свои интересы, пытаясь изменить текст будущих санкций. В идеале, чтобы санкции просто конкретизировали те ограничения, которые были приняты еще в 2019 г. Сейчас перед "Газпромом" встает проблема. 

С одной стороны, если будут приняты такие санкции, которые запретят давать разрешение на ввод в эксплуатацию, то "Газпрому" бессмысленно даже заканчивать строительство трубопровода. Ведь тогда его дочерние структуры попадут под санкции. Но с политической точки зрения — нужно достраивать любой ценой, и "Газпрому" видимо будет решать проблемы постепенно. С начала нужно достроить "трубу". Потом уже искать путь обхода санкций, чтобы ввести газопровод в эксплуатацию...


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

13.01.2014 15:50 - советский солдат

Настоящие фамилии звёзд эстрады и шоу-бизнеса

Источник: Настоящие фамилии звёзд эстрады, кинематографа, телевиденья и шоу-бизнеса. Стоит заметить, однако, что есть реальные имена и фамилии, которые для русскоязычного уха выглядят как псевдонимы, но между тем являются реальными именами. Так, например, благодаря таким музыкантам

01.08.2013 8:15 - 100/500

В 1993 году в спины русским стреляли американцы

Источник: Доводилось ли вам испытывать чувство, когда всего несколько слов переворачивали всё ваше представление о чём-то очень важном? Я испытал его, когда познакомился с выдержками из работы комиссии Государственной Думы по импичменту Борису Ельцину, которая изучала события октября 1993 года в Москве.

24.06.2012 17:10 - свобода

Советская армия глазами солдат вермахта

Источник: 22 июня командование Вермахта был уверено, что решительным блицкригом разобьет "русско-монгольскую большевистскую орду". "У нас величайшая армия, во главе которой стоит величайший военный гений

14.04.2013 8:04 - Fine

Сказ о том, как ссудный процент землю Русов погубил

Источник: В незапамятные времена, в одном царстве-государстве жил народ. В большинстве своем светлоликий, светлоглазый и волосом светлый. Жил народ родовым укладом. На земле народной, семьями большими, родами сильными.

15.01.2015 9:49 - 555

Гей элита России, первая десятка

Источник: Сторонники однополой любви входят в список Forbes, управляют банками, заводами, аэропортами и верфями. Отбиваясь от нападок западных журналистов, упрекающих его в нетерпимости к секс-меньшинствам, президент Владимир Путин

16.12.2013 14:25 - prokrust

Погружение в бездну: РФ осталось жить 5-7 лет

Источник: 12 декабря 2013 г. в Москве состоялась конференция ведущих аналитиков, на которой обсуждались сценарии развития России на ближайшее десятилетие. Почти все докладчики сделали вывод

03.11.2013 9:49 - свобода

Почему русским сложно получить гражданство РФ

Источник: Почему так трудно получить гражданство России тем, у кого, казалось бы, есть на это все права? Главная причина ситуации - в нежелании чиновников заниматься проблемами соотечественников. Похоже, они руководствуются одним: нет человека - нет проблемы! 1 млн 700 тыс. россиян, согласно официальной

04.11.2014 16:03 - 555

Задорнов: то, что творит Правительство, разрушает Россию быстрей, чем санкции

Источник: Я понимаю, что люди сегодня готовы потерпеть всяческого рода лишения ради того, чтобы Россия отстояла свои принципы во время такой внешней угрозы. Но это не может продолжаться бесконечно. Пресс-секретари наших правителей

04.12.2012 23:14 - cas1961

Тайна гибели "Курска".

Источник: 12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 90 км от берега на глубине 108 метров затонула атомная подводная лодка "Курск". Весь экипаж в количестве 118 человек погиб. Но и по сей день так и нет достоверной информации о гибели "суперпрочной с большим запасом живучести" атомной подводной лодки "Курск" класса "Антей" с бортовым номером К-141.

10.02.2012 13:58 - kostik

Алексей Кудрин: жены, дети, друзья, семейный бизнес

Источник: На новом сайте election2012.ru опубликован доклад «Власть Семей-2011. Правительство. Часть 1», подготовленный созданной Мариной Литвинович

29.03.2012 8:25 - smeshinka

Россия продолжает продавать оружейный уран США

Источник: Соглашение о продаже нашего оружейного урана Соединенным Штатам продолжает действовать

21.02.2012 2:12 - endruse

Дети чиновников и олигархов живут в России, как «У Христа за пазухой»!

Источник: Где работают дети олигархов и крупных чиновников? Сегодня в нашей стране ни для кого не секрет, что «золотая молодежь» учится в престижных вузах России или за рубежом и, получив высшее образование, не напрягается по поводу

15.08.2015 9:27 - prokrust

Итоги правления Владимира Путина

Источник: Совокупная прибыль российских банков, полученная за первые семь месяцев 2015 года, составила 34 млрд руб., что в 15 раз меньше, чем за январь—июль 2014 года (513 млрд руб.), отмечается в сообщении ЦБ. За тот же срок совокупные активы

03.07.2016 7:08 - 555

Полковник Квачков: смертельный бой за решеткой

Источник: Владимир Васильевич бросает вызов УФСИН и бесчеловечному обращению с заключенными. Нужна помощь общественности! Полковник спецназа ГРУ Владимир Квачков начал бой против УФСИН. С помощью супруги, Надежды Квачковой

04.04.2013 19:09 - Sergey2013

«Грязные» миллионы Максима Шингаркина

Источник: В 2011 году Максим Шингаркин стал депутатом Госдумы от партии ЛДПР. Предполагаемая стоимость мандата депутата – 5 млн евро. Шингаркин не занимался бизнесом, поэтому

28.01.2014 9:26 - prokrust

В Беловежской Пуще.Кравчук Ельцину: «А как с Крымом будем поступать?»

Источник: По воспоминаниям современников, решение о передаче Крыма у Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева вызревало еще с тех пор, когда в 1944-1947 гг. он возглавлял Совет министров Украины

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть