Послание Президента в интепретации Ю.Болдырева
01.12.2014 10:33

В преддверие предстоящего послания Президента Федеральному Собранию в СМИ была запущена утечка: Президент в сложившейся критической ситуации, вроде как, планирует объявить курс на решительную либерализацию.
Это, мол, единственно возможное лекарство для нашей забюрократизированной, гнущейся под тяжестью популистских социальных обязательств, да теперь еще и теперь не в меру милитаризованной экономики.
Все замерли в ожидании. Кто не замер - просят комментарий: как же к этому относиться и, главное, что это будет?
Что это будет, разумеется, не знаем. А вот как к подобному относиться?
Можно было бы ограничиться и шуткой - примерно такой, как мои "Апрельские тезисы..." полуторогодичной давности - здесь же, в "СП". Шуткой, но, тем не менее, по прошествии полутора лет ставшей еще более актуальной.
Но можно и поразмыслить всерьез. И, воспользовавшись предлогом, прояснить, в чем "либерализация" (термин изрядно дискредитированный практикой последней четверти века) либерализации рознь.
Предыдущую свою статью, здесь же, в "СП", я закончил вопросом: "Возможно ли в принципе совместить жизненно необходимую нам сейчас мощную мобилизацию всего общества и экономики с одновременным высвобождением творческой энергии людей, включая и предпринимателей?".
Именно в такой постановке вопроса, как мне представляется, и стоит искать корень разрешения противоречия между потребностью в мобилизации и потребностью в либерализации - в созидательном понимании последнего термина.
Но по порядку.
Во-первых, стоит различать либерализацию (читай: дебюрократизацию, дефеодализацию, декриминализацию...) внутреннюю - с одной стороны, и по отношению к субъектам внешним - с другой стороны.
Например, вопрос о допуске зарубежных добывающих компаний к нашим недрам на равных с компаниями российскими, да еще и с их правом самостоятельно регулировать поток добываемого сырья на внешние рынки - это один вопрос.
Вопрос о создании равных конкурентных условий между отечественными компаниями на этом же рынке и пресечения какой-либо монополизации, исключения преференций для приближенных к власти - вопрос совсем другой.
Понятно, что о полной либерализации первого типа в условиях складывающегося долгосрочного противостояния с Западом, прежде всего, по отношению к западным компаниям, и речи идти не должно. Вопрос же о дефеодализации и внедрении полноценной конкуренции между отечественными добывающим компаниями, а также, может быть, при определенных ограничениях на полноту распоряжения добытым сырьем, и компаниями из государств, являющихся союзниками или, как минимум, не противниками в разгорающемся ныне конфликте - вполне уместен и даже жизненно важен.
Здесь же сразу нельзя не упомянуть и о таких важных сферах, как геология, геофизика и весь нефтегазовый сервис. Какая либерализация нам нужна:
- предоставление полной свободы добывающим компаниям нанимать зарубежных и оффшорных подрядчиков - с тем, чтобы мы, в конечном счете, оказались в полной зависимости от них, причем, и финансово-экономической, и научно-технологической?
- или же, напротив, предоставление полной свободы и долгосрочно неизменных не дискриминационных условий для отечественных геологических, геофизических и иных нефтегазосервисных компаний, да еще и с определенными преференциями отечественным компаниям, использующим отечественное же оборудование - с тем, чтобы и дать мощный толчок развитию, и создать между отечественными производителями честную побуждающую к развитию конкуренцию, и избавиться, наконец, от искусственно созданной зависимости от зарубежных "партнеров"?
Так какую из этих двух вариантов либерализацию готовит нам Президент?
Во-вторых, напомню то, о чем лишь одним штрихом обмолвился в конце прошлой статьи: ни в коем случае не подразумевать под "либерализацией" отказ от стратегического целеполагания и расчет на то, что "невидимая рука рынка" окажется для нас рукой доброго Деда Мороза.
Действительно, с точки зрения вульгарно-либерального взгляда на национальную экономику (в соответствии с которым никакой национальной экономики вообще нет, а вся экономика едина) нет ничего страшного в том, что Россия, практически, перестала быть мощной научно-технологической державой. Просто это, якобы, экономически целесообразно - с точки зрения интересов глобальной экономики и ее глобальной же эффективности.
Вынужден напомнить, как говорил об этом всего десяток лет назад тогдашний министр экономики Г.Греф в предновогодней телепередаче по Первому ТВ-каналу: "С ЕС у нас складываются отличные взаимоотношения: мы поставляем им сырье, а они нам - готовую продукцию".
Надо ли объяснять, что это не ситуация изменилась, и то, что ранее было "отлично", теперь стало не вполне адекватно ситуации? Нет, именно такое понимание руководителями нашего государства всего десяток лет назад того, что "отлично", и привело к нынешнему тяжелейшему и международному военно-политическому, и нашему внутреннему экономическому кризису.
Соответственно, ни о какой "либерализации" в том смысле, что "свободный рынок лучше знает, что нам нужно", и речи быть не должно. Общество и государство должны быть движимы осмысленно формулируемыми ими самими перед собой целями и задачами, достижению и решению которых и должны быть подчинены все государственные институты и рыночная инфраструктура. А вот в пределах этих целей и задач - пожалуйста: создавайте инфраструктуру полной свободы и равной конкуренции, обеспечивайте возможности наиболее эффективной работы по достижению поставленных целей.
И первые из этих целей и задач я рискну сформулировать: Россия в принципе способна выжить и сохраниться лишь как мощная относительно самодостаточная научно-технологическая и промышленная держава. Соответственно, все институты и механизмы стимулирования, в том числе, регулирования рыночного пространства, должны быть снова, как и почти век назад (пока еще, будем надеяться, это можно сделать на более гуманном уровне), направлены на решение этой задачи.
Кстати, не исключено, что, в силу внешних обстоятельств, в этой части Президент, наконец-то, увидел потребности страны примерно так же. Но надолго ли? Не временно ли? И, что не менее важно, в совокупности ли с другими пунктами этого моего посвящения будущему его посланию?
В-третьих, а почему же до сих пор было так несправедливо (причем, именно с точки зрения чистого либерализма): какие-нибудь банкиры или даже производители соков и т.п. - в саморегулируемые организации, а науку - последней реорганизацией РАН - под чиновника, да еще и не просто чиновника, а именно под завхоза?
С точки зрения либерализма - несправедливо и безосновательно.
Но гораздо важнее - с точки зрения жизненно необходимых приоритетов нашего развития. Если уж начинать либерализацию (не опять в вульгарном, но в сколько-нибудь созидательном ее смысле), так давайте и начнем ее с дебюрократизации науки и образования. Отменим "реформу" РАН. Если кто-то там и на самом деле неправильно управлял имуществом РАН и проворовался - к следователю, к прокурору, в суд, в тюрьму. Но какая может быть "либерализация" современной наукоемкой и высокотехнологичной экономики без полного самоуправления в научной среде и без ее независимости от чиновника?
Что же касается образования, уже неоднократно слышал популярную в Москве шутку одного из директоров школ: "Современная школа - это место, где дети и учителя мешают администрации работать с документами". Так, может быть, с исправления этого начать?
Готов ли Президент, наконец, признать свою, скажем так, ошибку в отношении РАН? А заодно и преступление в отношении всей системы образования и здравоохранения?
Признать - для того, чтобы незамедлительно и бескомпромиссно исправить - хотя бы то, что еще исправить не поздно.
В-четвертых, нельзя не сказать опять и об одном из наших "Карфагенов", который, как известно, должен быть разрушен - о ВТО. Не вообще, не абстрактно, не исходя из общих и частных соображений и фактов, ранее неоднократно высказывавшихся и ныне зафиксированных. Нет - исключительно с позиций подлинного либерализма.
Либерализм, как известно, приоритет свободы. Но чья свобода нас должна интересовать приоритетно в период возникшего долгосрочного противостояния с Западом? Может быть, поступим благородно - отдадим приоритет свободе (и интересам) Запада? Или, может быть, важнее всего остается для нас свобода получения кем-либо прибылей, пусть и нам (всей нашей стране) в ущерб?
Или же зафиксируем ясно и однозначно: приоритетна сейчас для нас свобода наших сограждан и для этого всей нашей страны - свобода использования всех известных инструментов экономической политики для того, чтобы в условиях санкций со стороны Запада сделать промышленный и научно-технологический рывок.
Но тогда все, что ограничивает нашу свободу, должно быть решительно отброшено. И, прежде всего, связывающие нас по рукам и ногам нормы и условия нашего присоединения к ВТО.
Удастся ли нам достучаться до властителя и навести его именно на такое понимание либерализма, отвечающее коренным потребностям и жизненным интересам нашего государства?
В-пятых, как известно, моя свобода ограничена свободой Вашей. Но вот беда: эти свободы и вообще, и, особенно, в нашей стране очень разные. Так чью свободу будем расширять: тех, у кого она и сейчас уже безразмерна? Или же, напротив, тех, у кого она ущемлена?
Например, если предоставить не лицемерную, а, действительно, полную свободу сельхозпроизводителю, то это потребует решительного ограничения свобод разнообразных инфраструктурных монополистов, включая финансистов, посредников и сбытовиков.
Схема известна - ее вовсе не надо выдумывать в каждой стране с ее "особым путем":
- прямой централизованный, без коммерческих посредников, государственный товарный кредит на закупку сельхозпроизводителями оборудования отечественного производства и ГСМ для сезонного цикла работ;
- в железный кулак газовиков и электроэнергетиков;
- в аналогично жесткий кулак дорожников и железнодорожников (во всех этих случаях,
разумеется, не добросовестных рядовых сотрудников, а "топов" и собственников);
- жесточайшее пресечение всей репрессивной мощью государства рыночной мафии;
- гарантированная скупка государством всех произведенных, но не проданных на свободном рынке излишков сельхозпродукции по заранее установленной цене, не ниже обеспечивающей в среднем небольшую, но положительную рентабельность производства.
Нюансы в этой схемы могут, разумеется, варьироваться. Например, где-то в качестве компромисса можно говорит не о прямом товарном, но о денежном кредите, но, желательно, напрямую из бюджета или средств Центробанка. Где-то - и оставить в схеме выстроившиеся, буквально, по стойке "смирно" коммерческие банки, готовые реализовывать соответствующую госпрограмму с самой минимальной для себя прибыльностью, лишь минимально покрывающей реальную работу сотрудников по осуществлению учетных и платежно-расчетных операций.
Но суть от этого, если, разумеется, не свести схему этими нюансами к ее противоположности, останется неизменной: дать истинную полную свободу сельхозпроизводителям, ради чего жестко ограничить свободу тех, кто этого самого сельхозпроизводителя сегодня душит.
В-шестых, об аналогичном понимании либерализации (повторю: дебюрократизации, дефеодализации и декриминализации) уместно говорить и применительно к малому бизнесу, и применительно к системе ЖКХ, да и ко многому-многому другому, каждодневно определяющему нашу жизнь, связывающему своими нынешними правилами и порядками нас по рукам и ногам и не дающему нам развиваться.
Стоило бы, может быть, сказать что-то и о подлинной независимости контрольных органов (в частности, о Счетной палате РФ), и о судоустройстве, и об избирательной системе, и об управлении СМИ...
Но и из уже описанного выше, надеюсь, понятно, какая либерализация для нас жизненно необходима и никак не противоречит идее мобилизации всех сил и ресурсов для выживания и развития, а какая - бесперспективна и пагубна.
Так о какой же либерализации собирается говорить Президент?
Этого мы не знаем.
Но, надеюсь, мы ясно формулируем, чего в этой части хотим и обоснованно требуем.
Юрий Болдырев
- Юрий Болдырев: «Лидеров будут
отстреливать»
- Юрий Болдырев, Валентин Катасонов, Степан Демура: Роснефть + ВР
- Юрий Болдырев: Олигархический спектакль удался
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

13.01.2014 15:50 - советский солдат
Настоящие фамилии звёзд эстрады и шоу-бизнеса
Настоящие фамилии звёзд эстрады, кинематографа, телевиденья и шоу-бизнеса. Стоит заметить, однако, что есть реальные имена и фамилии, которые для русскоязычного уха выглядят как псевдонимы, но между тем являются реальными именами. Так, например, благодаря таким музыкантам

01.08.2013 8:15 - 100/500
В 1993 году в спины русским стреляли американцы
Доводилось ли вам испытывать чувство, когда всего несколько слов переворачивали всё ваше представление о чём-то очень важном? Я испытал его, когда познакомился с выдержками из работы комиссии Государственной Думы по импичменту Борису Ельцину, которая изучала события октября 1993 года в Москве.

24.06.2012 17:10 - свобода
Советская армия глазами солдат вермахта
22 июня командование Вермахта был уверено, что решительным блицкригом разобьет "русско-монгольскую большевистскую орду". "У нас величайшая армия, во главе которой стоит величайший военный гений

14.04.2013 8:04 - Fine
Сказ о том, как ссудный процент землю Русов погубил
В незапамятные времена, в одном царстве-государстве жил народ. В большинстве своем светлоликий, светлоглазый и волосом светлый. Жил народ родовым укладом. На земле народной, семьями большими, родами сильными.

15.01.2015 9:49 - 555
Гей элита России, первая десятка
Сторонники однополой любви входят в список Forbes, управляют банками, заводами, аэропортами и верфями. Отбиваясь от нападок западных журналистов, упрекающих его в нетерпимости к секс-меньшинствам, президент Владимир Путин

16.12.2013 14:25 - prokrust
Погружение в бездну: РФ осталось жить 5-7 лет
12 декабря 2013 г. в Москве состоялась конференция ведущих аналитиков, на которой обсуждались сценарии развития России на ближайшее десятилетие. Почти все докладчики сделали вывод

03.11.2013 9:49 - свобода
Почему русским сложно получить гражданство РФ
Почему так трудно получить гражданство России тем, у кого, казалось бы, есть на это все права? Главная причина ситуации - в нежелании чиновников заниматься проблемами соотечественников. Похоже, они руководствуются одним: нет человека - нет проблемы! 1 млн 700 тыс. россиян, согласно официальной

04.11.2014 16:03 - 555
Задорнов: то, что творит Правительство, разрушает Россию быстрей, чем санкции
Я понимаю, что люди сегодня готовы потерпеть всяческого рода лишения ради того, чтобы Россия отстояла свои принципы во время такой внешней угрозы. Но это не может продолжаться бесконечно. Пресс-секретари наших правителей

04.12.2012 23:14 - cas1961
Тайна гибели "Курска".
12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 90 км от берега на глубине 108 метров затонула атомная подводная лодка "Курск". Весь экипаж в количестве 118 человек погиб. Но и по сей день так и нет достоверной информации о гибели "суперпрочной с большим запасом живучести" атомной подводной лодки "Курск" класса "Антей" с бортовым номером К-141.

10.02.2012 13:58 - kostik
Алексей Кудрин: жены, дети, друзья, семейный бизнес
На новом сайте election2012.ru опубликован доклад «Власть Семей-2011. Правительство. Часть 1», подготовленный созданной Мариной Литвинович

29.03.2012 8:25 - smeshinka
Россия продолжает продавать оружейный уран США
Соглашение о продаже нашего оружейного урана Соединенным Штатам продолжает действовать

21.02.2012 2:12 - endruse
Дети чиновников и олигархов живут в России, как «У Христа за пазухой»!
Где работают дети олигархов и крупных чиновников? Сегодня в нашей стране ни для кого не секрет, что «золотая молодежь» учится в престижных вузах России или за рубежом и, получив высшее образование, не напрягается по поводу

04.04.2013 19:09 - Sergey2013
«Грязные» миллионы Максима Шингаркина
В 2011 году Максим Шингаркин стал депутатом Госдумы от партии ЛДПР. Предполагаемая стоимость мандата депутата – 5 млн евро. Шингаркин не занимался бизнесом, поэтому

03.07.2016 7:08 - 555
Полковник Квачков: смертельный бой за решеткой
Владимир Васильевич бросает вызов УФСИН и бесчеловечному обращению с заключенными. Нужна помощь общественности! Полковник спецназа ГРУ Владимир Квачков начал бой против УФСИН. С помощью супруги, Надежды Квачковой

15.08.2015 9:27 - prokrust
Итоги правления Владимира Путина
Совокупная прибыль российских банков, полученная за первые семь месяцев 2015 года, составила 34 млрд руб., что в 15 раз меньше, чем за январь—июль 2014 года (513 млрд руб.), отмечается в сообщении ЦБ. За тот же срок совокупные активы

28.01.2014 9:26 - prokrust
В Беловежской Пуще.Кравчук Ельцину: «А как с Крымом будем поступать?»
По воспоминаниям современников, решение о передаче Крыма у Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева вызревало еще с тех пор, когда в 1944-1947 гг. он возглавлял Совет министров Украины