Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Пандемия в России может стать поводом для структурных реформ

01.10.2020 8:35

-  555
Пандемия в России может стать поводом для структурных реформ

Объемы прямых иностранных инвестиций за последние пять лет сократились до минимальных значений за весь период со времени распада Советского Союза, отмечает автор.

Хорошие экономические показатели России во время пандемии по сравнению с другими странами не должны искажать ее реальные перспективы. Российская экономика продолжает стагнировать.
 

Состояние российской экономики лучше, чем многие ожидали, но вместе с тем среднесрочная перспектива ее развития представляется мрачной. Мрачным прогнозам с незначительными шансами на улучшение способствуют снижение нефтяных доходов, преследование инвесторов и угрозы введения новых санкций.

Экономический рост был вялым даже до пандемии. В 2019 году российские власти пообещали ускорить экономический рост и объявили, что в течение шести лет государственные расходы на развитие таких ключевых областей как инфраструктура и образование составят сумму, эквивалентную примерно 400 миллиардам долларов.

Этот амбициозный план, основанный на заведомо неэффективных государственных инвестициях, был воспринят скептически, но все же это был позитивный шаг, который мог бы оживить стагнирующую экономику. Правительство сообщило, что в 2019 году ВВП вырос на 1,3% по сравнению с 2,5% годом ранее.

Читайте также: Экономика России-2024 — мечты, прогнозы и реальность

Хотя западные санкции, из-за которых ВВП России за период с 2014 года сократился более чем на 6%, по-прежнему действовали, в 2019 году в стране был профицит бюджета в размере 500 миллиардов рублей, а также невысокие уровни инфляции и безработицы. К тому же, Россия накопила огромные резервы, которые позволили ей увеличить инвестиции без увеличения долга.

В начале пандемии правительство с гордостью заявляло о наличии золотовалютных резервов в размере 563 миллиардов долларов. Однако из-за Covid-19 цифры изменились.

На фоне снижения цен на нефть и глобальной рецессии возникли опасения относительно устойчивости российской экономической модели. После краха сделки ОПЕК+ рубль по отношению к доллару США упал до четырехлетнего минимума.

В апреле правительство подсчитало, что при неблагоприятном развитии событий ВВП страны сократится в этом году до 10%. Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что "тучные времена" для российской экономики прошли, поскольку страна вряд ли сможет получать высокие нефтяные доходы, которые она получала в 2000-х годах.

Опасения относительно затяжной рецессии были дополнительно подкреплены мрачными показателями. В мае ежемесячные обновленные данные министерства финансов о состоянии бюджета показали, что в апреле ВВП сократился на 28% в номинальном выражении.

Но, так или иначе, дела в экономике пошли лучше, чем ожидалось. Согласно официальным данным, опубликованным в августе, ВВП России во втором квартале упал на 8,5% и на 3,6% в первом полугодии 2020 года.

Благодаря тому, что основной составляющей российской экономики является тяжелая промышленность, а также благодаря своевременной отмене ограничительных карантинных мер стране удалось избежать серьезного экономического спада, подобного тому, который пережили Германия и другие крупные западные страны.

Недавно инвестиционный банк "Ренессанс Капитал" опубликовал оптимистичный прогноз, согласно которому ВВП России в этом году сократится на 3,3%, а в 2021 году вырастет на 3,8%. Помощник президента Максим Орешкин заявил в августе, что Россия уже в этом году может войти в пятерку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности.

Хотя состояние российской экономики оказалось лучше, чем ожидалось, застой предыдущих лет сохраняется. Проект бюджета России на три года свидетельствует о чрезмерных расходах. Чтобы восполнить это, Кремль впервые за семь лет намерен сократить расходы на оборону, а также повысить налоги на добычу полезных ископаемых для металлургической и химической отраслей, и на сверхдоходы.

Помимо повышения налогов Россия увеличит объем заимствований, увеличив нагрузку на государственный долг примерно на 50%. Необычный рост долга и увеличение расходов свидетельствуют о том, что правительство обеспокоено последствиями снижения доходов от продажи нефти.

Более половины доходов России приходится на экспорт нефти и газа. Значительная часть рабочей силы непосредственно занята на государственных предприятиях с низким уровнем производительности. Чтобы выйти из состояния стагнации и избежать растущего дефицита, Кремлю необходимо провести глубокие, болезненные структурные реформы, но особых признаков того, что руководство страны рассматривает возможность изменения своей внутренней политики, не наблюдается.

В одной дискуссионной статье говорится, что с начала пандемии уровень бедности в России вырос с 12,5% до 20%. Непонятно, что могло бы послужить стимулом экономического роста при сохранении миллионов неэффективных рабочих мест, помогающих поддерживать высокие рейтинги одобрения президента России Владимира Путина, не говоря уже о повышении реальных доходов, которые на протяжении последних шести лет падают.

Кроме того, Россия печально известна своим плохим отношением к инвесторам и бизнесменам. В 2018 году российские суды предъявили обвинения более чем 7 700 бизнесменам, что на 20% больше, чем годом ранее, и почти вдвое больше, чем в 2014 году. Отсутствие независимой судебной системы в сочетании с огромными бюрократическими препятствиями позволяет силовикам выдвигать юридические доводы, опротестовать которые бизнесмены почти не в состоянии.

В феврале 2019 года российский суд постановил арестовать Майкла Калви (Michael Calvey), гражданина США и основателя крупного инвестиционного фонда "Баринг Восток" (Baring Vostok), специализирующегося на инвестициях в России. Арест Калви и ряда других руководителей и захват одного из ключевых активов фонда бизнесменами, связанными с Кремлем, отпугнут иностранных инвесторов.

Поэтому неудивительно, что в привлечении инвестиций Россия сталкивается с большими трудностями. Объемы прямых иностранных инвестиций в последние пять лет сократились до минимальных значений за весь период со времени распада Советского Союза.

Недавнее отравление российского оппозиционера Алексея Навального может повлечь за собой новые санкции. На фоне необычайно жесткой риторики со стороны европейских лидеров, традиционно ориентированных на бизнес, и угроз Европейского союза ввести свой вариант "акта Магнитского" произошло дальнейшее падение рубля. По мере ухудшения отношений между Россией и ЕС российский бизнес может стать еще более токсичным, чем когда-либо, что лишит страну основных источников внешнего финансирования.

Хорошие экономические показатели России во время пандемии по сравнению с другими странами не должны искажать ее реальные перспективы. Российская экономика продолжает стагнировать, и многие проблемы усугубляются.

Дмитрий Фроловский — политический аналитик и независимый журналист.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

13.01.2014 15:50 - советский солдат

Настоящие фамилии звёзд эстрады и шоу-бизнеса

Источник: Настоящие фамилии звёзд эстрады, кинематографа, телевиденья и шоу-бизнеса. Стоит заметить, однако, что есть реальные имена и фамилии, которые для русскоязычного уха выглядят как псевдонимы, но между тем являются реальными именами. Так, например, благодаря таким музыкантам

01.08.2013 8:15 - 100/500

В 1993 году в спины русским стреляли американцы

Источник: Доводилось ли вам испытывать чувство, когда всего несколько слов переворачивали всё ваше представление о чём-то очень важном? Я испытал его, когда познакомился с выдержками из работы комиссии Государственной Думы по импичменту Борису Ельцину, которая изучала события октября 1993 года в Москве.

24.06.2012 17:10 - свобода

Советская армия глазами солдат вермахта

Источник: 22 июня командование Вермахта был уверено, что решительным блицкригом разобьет "русско-монгольскую большевистскую орду". "У нас величайшая армия, во главе которой стоит величайший военный гений

14.04.2013 8:04 - Fine

Сказ о том, как ссудный процент землю Русов погубил

Источник: В незапамятные времена, в одном царстве-государстве жил народ. В большинстве своем светлоликий, светлоглазый и волосом светлый. Жил народ родовым укладом. На земле народной, семьями большими, родами сильными.

15.01.2015 9:49 - 555

Гей элита России, первая десятка

Источник: Сторонники однополой любви входят в список Forbes, управляют банками, заводами, аэропортами и верфями. Отбиваясь от нападок западных журналистов, упрекающих его в нетерпимости к секс-меньшинствам, президент Владимир Путин

16.12.2013 14:25 - prokrust

Погружение в бездну: РФ осталось жить 5-7 лет

Источник: 12 декабря 2013 г. в Москве состоялась конференция ведущих аналитиков, на которой обсуждались сценарии развития России на ближайшее десятилетие. Почти все докладчики сделали вывод

03.11.2013 9:49 - свобода

Почему русским сложно получить гражданство РФ

Источник: Почему так трудно получить гражданство России тем, у кого, казалось бы, есть на это все права? Главная причина ситуации - в нежелании чиновников заниматься проблемами соотечественников. Похоже, они руководствуются одним: нет человека - нет проблемы! 1 млн 700 тыс. россиян, согласно официальной

04.11.2014 16:03 - 555

Задорнов: то, что творит Правительство, разрушает Россию быстрей, чем санкции

Источник: Я понимаю, что люди сегодня готовы потерпеть всяческого рода лишения ради того, чтобы Россия отстояла свои принципы во время такой внешней угрозы. Но это не может продолжаться бесконечно. Пресс-секретари наших правителей

04.12.2012 23:14 - cas1961

Тайна гибели "Курска".

Источник: 12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 90 км от берега на глубине 108 метров затонула атомная подводная лодка "Курск". Весь экипаж в количестве 118 человек погиб. Но и по сей день так и нет достоверной информации о гибели "суперпрочной с большим запасом живучести" атомной подводной лодки "Курск" класса "Антей" с бортовым номером К-141.

10.02.2012 13:58 - kostik

Алексей Кудрин: жены, дети, друзья, семейный бизнес

Источник: На новом сайте election2012.ru опубликован доклад «Власть Семей-2011. Правительство. Часть 1», подготовленный созданной Мариной Литвинович

29.03.2012 8:25 - smeshinka

Россия продолжает продавать оружейный уран США

Источник: Соглашение о продаже нашего оружейного урана Соединенным Штатам продолжает действовать

21.02.2012 2:12 - endruse

Дети чиновников и олигархов живут в России, как «У Христа за пазухой»!

Источник: Где работают дети олигархов и крупных чиновников? Сегодня в нашей стране ни для кого не секрет, что «золотая молодежь» учится в престижных вузах России или за рубежом и, получив высшее образование, не напрягается по поводу

15.08.2015 9:27 - prokrust

Итоги правления Владимира Путина

Источник: Совокупная прибыль российских банков, полученная за первые семь месяцев 2015 года, составила 34 млрд руб., что в 15 раз меньше, чем за январь—июль 2014 года (513 млрд руб.), отмечается в сообщении ЦБ. За тот же срок совокупные активы

03.07.2016 7:08 - 555

Полковник Квачков: смертельный бой за решеткой

Источник: Владимир Васильевич бросает вызов УФСИН и бесчеловечному обращению с заключенными. Нужна помощь общественности! Полковник спецназа ГРУ Владимир Квачков начал бой против УФСИН. С помощью супруги, Надежды Квачковой

04.04.2013 19:09 - Sergey2013

«Грязные» миллионы Максима Шингаркина

Источник: В 2011 году Максим Шингаркин стал депутатом Госдумы от партии ЛДПР. Предполагаемая стоимость мандата депутата – 5 млн евро. Шингаркин не занимался бизнесом, поэтому

28.01.2014 9:26 - prokrust

В Беловежской Пуще.Кравчук Ельцину: «А как с Крымом будем поступать?»

Источник: По воспоминаниям современников, решение о передаче Крыма у Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева вызревало еще с тех пор, когда в 1944-1947 гг. он возглавлял Совет министров Украины

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть