Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Отопление в России может подорожать в разы

01.09.2021 12:07

-  свобода
Отопление в России может подорожать в разы

"2 сентября в Центральной России резко наступит настоящая осень! В результате прохождения уже не полярного, а арктического атмосферного фронта зарядят холодные дожди, сопровождаемые промозглым северным ветром".

Об этой не очень веселой новости сообщили "Метеовести".

По прогнозам синоптиков, с 3 по 5 сентября в ряде районов северо-запада ночью температура упадет до нуля. Не исключен не только дождь, но и мокрый снег. Возможно, что жители Русского Севера, Северного Урала, Волго-Вятского региона и Верхневолжья даже увидят "белых мух"... и с глубоким вздохом огорчения вспомнят о скором начале отопительного сезона — самом настоящем враге семейного бюджета.

С учетом падающего уровня жизни и дорожающего из года в год тепла дебиторская задолженность за потребленную тепловую энергию в нашей стране по итогам 2020 года увеличилась на 8% или в деньгах — на 15,5 миллиарда рублей и составила 209,2 миллиарда.

Судя по всему, ситуация в будущем ухудшится, причем резко. Иначе нельзя объяснить идею Минэкономразвития и Минстроя привлекать к взысканию долгов за ЖКХ коллекторов. Мера, безусловно, во всех отношениях спорная и политически вредная. Не так давно заинтересованные чиновники внесли соответствующие изменения в ст. 155 Жилищного кодекса РФ.

Читайте также: Верни награбленное!

Накануне наступающей холодной осени 30 августа во время очередной встречи с избирателями кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ по 201 избирательному округу Анастасия Удальцова напомнила: "За последние 20 лет квартплата в России выросла почти в 38 раз, намного опередив реальный рост доходов граждан. Поэтому сегодня коммунальные платежи для многих российских семей являются непосильным бременем. Если взять Москву, то здесь за последние 10 лет квартплата выросла в 4 раза, тарифы на газ — на 40%, на отопление — в 2 раза, на горячую воду — в 2,5 раза".

Справедливо называется главная причина тарифного беспредела — "коммунальное хозяйство остается раздольем для коррупционеров". И в самом деле, если взять отопление, самую разорительную статью расходов в зимнее время, легко просчитывается запредельная наценка.

Тепловая энергия в объеме 1 Гкал вырабатывается при сжигании примерно 125 кубов газа и стоит 838 рублей при текущей внутренней цене голубого топлива в 6,71 рублей за куб. Учитывая паспортные данные КПД современных котлов на уровне 85%-96% и рекомендуемые потери на теплосетях в пределах 7%, чистая (без учета эксплуатационных расходов) себестоимость "одного гига", не должна превышать 10001100 рублей.

Но в квитанциях видны совсем другие цифры — в два, а то и в три раза превышающие расчетные значения. Мало того, что многие котельные и теплотрассы находятся в жутком состоянии, так еще и коррупционеры вкладывают сюда свои аппетиты. Прежде всего бросается в глаза, что стоимость тепла скачет по всей стране. Даже поверхностное ознакомление с этим вопросом вызывает оторопь. Оказывается, ресурсоснабжающие организации по согласованию с чиновниками устанавливают свои расценки. Но это все равно, что пустить козла в огород и попросить его не есть капусту.

Как известно, ценообразование тепла состоит в калькулировании на условиях франко-потребителя. Это означает, что поставщик суммирует всё и вся, пытаясь максимально запутать свои расчеты с тем, чтобы выбить для себя побольше денег. Именно поэтому пояснительные записки к тарифам ресурсоснабжающих организаций не структурированы и несут избыточную информацию в виде формул, таблиц, графиков. Зачастую второстепенные расчеты выпячиваются намеренно.

Здесь самое время кое-что прояснить. Многие помнят, что в советское время зима не была временем разорения семейного бюджета, как сейчас. И в квартирах было тепло, и кошелек не опустел. Если покопаться в архивах, в большинстве городов СССР, за исключением северных, норматив потребления отопления в стандартных многоквартирных домах в среднем не превышал 0,021 Гкал/кв. м в месяц. Максимум фигурировала норма 0,032 Гкал/кв. м в месяц.

Но тогда не было металлопластиковых окон, которые (если установлены правильно и обслуживаются по инструкции) экономят до 20% тепла. Короче, если следовать советской методологии, то в месяц для отопления однокомнатной квартиры площадью 35 кв. м в среднем требуется 0,735 Гкал/кв.м., двухкомнатной (50 кв. м) — 1,05 Гкал/кв.м., трехкомнатной (63 кв. м) — 1,323 Гкал/кв. м.

Однако, в нынешних квитанциях зачастую фигурируют более высокие показатели, но в квартирах холодно. Такое впечатление, что общедомовые счетчики являются еще одним способом дойки россиян. Жильцов просто уведомляют о состоявшейся поверке, и мы как потребители фактически должны поверить на слово поставщикам коммунальных услуг.

Кстати, на форумах можно найти странные истории с учетом услуг ЖКХ. В частности, новые домовые электросчетчики иногда показывают расход меньше, чем суммарно квартирные без учета наружного и подъездного освещения. Такое впечатление, что в подъездах счетчики подкручены. Эти нестыковки наводят на подозрения, что с нас дерут три шкуры там, где можно и где нельзя.

За отопление, например, двухкомнатной квартиры с учетом нормы 0,021 Гкал/кв. м в месяц собственнику придется раскошелиться почти на 3,5 тысячи рублей (без учета горячего водоснабжения — Авт.), а в лютый мороз, который не редкость в этих местах, на 56 тыс., а то и на 7 тыс. рублей. Всего услуги ЖКХ стандартной "двушки" могут достигать 911 тысяч в месяц. В ряде случаев это больше, чем получают пенсионеры.

И тут начинается самое интересное. В апреле текущего года Владимир Путин, приняв в формате видеоконференции участие в саммите лидеров по вопросам климата, заявил: "Подчеркну, Россия со всей ответственностью подходит к выполнению своих международных обязательств в данной сфере. Прежде всего это касается реализации Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Киотского протокола и Парижского соглашения".

Это означает, что наша страна рано или поздно перейдет на газ в отопительный сезон. Хорошее в принципе дело чревато огромными проблемами. Во всем мире голубое топливо стремительно дорожает. Если у нас 1000 кубов для нужд отопления стоит 6700 рублей, то на бирже ICE Futures — более $ 600, что по текущему курсу составляет 44 тысячи рублей. Тут и экспертам звонить не надо, чтобы понять, к чему приведет этот перекос.

Такая разница не может держаться сколь угодно долго. У нас даже сахар и морковь подорожали из-за роста мировых цен на продовольствие. Причем, правительство просто развело руками, дескать, "мы вписались в глобальную экономику", отсюда и проблемы из-за не зависящей от нас долларовой инфляции.

Можно не сомневаться, власть будет пытаться выравнивать внутренние и внешние цены на газ, в том числе и под влиянием директоров ВТО и МВФ, взявших на себя роль мировых регуляторов. Иначе Кремль будет "пыль глотать", отбиваясь от подозрений в демпинге. Значит, не за горами новый цикл роста тарифов на газ, тепло и электричество.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

13.01.2014 15:50 - советский солдат

Настоящие фамилии звёзд эстрады и шоу-бизнеса

Источник: Настоящие фамилии звёзд эстрады, кинематографа, телевиденья и шоу-бизнеса. Стоит заметить, однако, что есть реальные имена и фамилии, которые для русскоязычного уха выглядят как псевдонимы, но между тем являются реальными именами. Так, например, благодаря таким музыкантам

01.08.2013 8:15 - 100/500

В 1993 году в спины русским стреляли американцы

Источник: Доводилось ли вам испытывать чувство, когда всего несколько слов переворачивали всё ваше представление о чём-то очень важном? Я испытал его, когда познакомился с выдержками из работы комиссии Государственной Думы по импичменту Борису Ельцину, которая изучала события октября 1993 года в Москве.

24.06.2012 17:10 - свобода

Советская армия глазами солдат вермахта

Источник: 22 июня командование Вермахта был уверено, что решительным блицкригом разобьет "русско-монгольскую большевистскую орду". "У нас величайшая армия, во главе которой стоит величайший военный гений

14.04.2013 8:04 - Fine

Сказ о том, как ссудный процент землю Русов погубил

Источник: В незапамятные времена, в одном царстве-государстве жил народ. В большинстве своем светлоликий, светлоглазый и волосом светлый. Жил народ родовым укладом. На земле народной, семьями большими, родами сильными.

15.01.2015 9:49 - 555

Гей элита России, первая десятка

Источник: Сторонники однополой любви входят в список Forbes, управляют банками, заводами, аэропортами и верфями. Отбиваясь от нападок западных журналистов, упрекающих его в нетерпимости к секс-меньшинствам, президент Владимир Путин

16.12.2013 14:25 - prokrust

Погружение в бездну: РФ осталось жить 5-7 лет

Источник: 12 декабря 2013 г. в Москве состоялась конференция ведущих аналитиков, на которой обсуждались сценарии развития России на ближайшее десятилетие. Почти все докладчики сделали вывод

03.11.2013 9:49 - свобода

Почему русским сложно получить гражданство РФ

Источник: Почему так трудно получить гражданство России тем, у кого, казалось бы, есть на это все права? Главная причина ситуации - в нежелании чиновников заниматься проблемами соотечественников. Похоже, они руководствуются одним: нет человека - нет проблемы! 1 млн 700 тыс. россиян, согласно официальной

04.11.2014 16:03 - 555

Задорнов: то, что творит Правительство, разрушает Россию быстрей, чем санкции

Источник: Я понимаю, что люди сегодня готовы потерпеть всяческого рода лишения ради того, чтобы Россия отстояла свои принципы во время такой внешней угрозы. Но это не может продолжаться бесконечно. Пресс-секретари наших правителей

04.12.2012 23:14 - cas1961

Тайна гибели "Курска".

Источник: 12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 90 км от берега на глубине 108 метров затонула атомная подводная лодка "Курск". Весь экипаж в количестве 118 человек погиб. Но и по сей день так и нет достоверной информации о гибели "суперпрочной с большим запасом живучести" атомной подводной лодки "Курск" класса "Антей" с бортовым номером К-141.

10.02.2012 13:58 - kostik

Алексей Кудрин: жены, дети, друзья, семейный бизнес

Источник: На новом сайте election2012.ru опубликован доклад «Власть Семей-2011. Правительство. Часть 1», подготовленный созданной Мариной Литвинович

29.03.2012 8:25 - smeshinka

Россия продолжает продавать оружейный уран США

Источник: Соглашение о продаже нашего оружейного урана Соединенным Штатам продолжает действовать

21.02.2012 2:12 - endruse

Дети чиновников и олигархов живут в России, как «У Христа за пазухой»!

Источник: Где работают дети олигархов и крупных чиновников? Сегодня в нашей стране ни для кого не секрет, что «золотая молодежь» учится в престижных вузах России или за рубежом и, получив высшее образование, не напрягается по поводу

15.08.2015 9:27 - prokrust

Итоги правления Владимира Путина

Источник: Совокупная прибыль российских банков, полученная за первые семь месяцев 2015 года, составила 34 млрд руб., что в 15 раз меньше, чем за январь—июль 2014 года (513 млрд руб.), отмечается в сообщении ЦБ. За тот же срок совокупные активы

04.04.2013 19:09 - Sergey2013

«Грязные» миллионы Максима Шингаркина

Источник: В 2011 году Максим Шингаркин стал депутатом Госдумы от партии ЛДПР. Предполагаемая стоимость мандата депутата – 5 млн евро. Шингаркин не занимался бизнесом, поэтому

03.07.2016 7:08 - 555

Полковник Квачков: смертельный бой за решеткой

Источник: Владимир Васильевич бросает вызов УФСИН и бесчеловечному обращению с заключенными. Нужна помощь общественности! Полковник спецназа ГРУ Владимир Квачков начал бой против УФСИН. С помощью супруги, Надежды Квачковой

28.01.2014 9:26 - prokrust

В Беловежской Пуще.Кравчук Ельцину: «А как с Крымом будем поступать?»

Источник: По воспоминаниям современников, решение о передаче Крыма у Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева вызревало еще с тех пор, когда в 1944-1947 гг. он возглавлял Совет министров Украины

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть