Кто ты мистер Навальный?
31.03.2013 8:39

Страна хочет понимать, кто готов прийти на смену прежним политическим лидерам. Кого может предложить ей власть? И кого - оппозиция? "Совершенно секретно" продолжает обзор кадровых предложений с той и другой стороны.
Правы ли те, кто считает Алексея Навального главным оппонентом Владимира Путина?
Анна Ведута, пресс-секретарь Алексея Навального, в ответ на просьбу об интервью заявила: "Это будет невозможно". Это был ожидаемый ответ: еще недавно Навальный сам отзывался на звонки по мобильному, потом мобильный отвечать перестал, потом появился пресс-секретарь, потом пресс-секретарь стала работать на отбой. Что, в общем, понятно. По итогам 2012 года Навальный входит в сотню самых влиятельных людей мира, по версии журнала The Time. Косвенно с этой оценкой соглашается и российская власть, заведя на него три уголовных дела, из-за чего он находится под подпиской о невыезде. Восторженные журналисты называют его будущим президентом, и такой статус за Навальным закрепился - по крайней мере, среди многих людей, считающих себя интеллектуальной элитой страны. Оправданны ли ожидания?
Демократ-националист
Алексей Навальный родился в 1976 году в селе Бутынь Одинцовского района Московской области в семье военного. Школу окончил уже в другом селе Подмосковья - в Тараскове. После окончания школы Навальный переехал в Москву. В 1998-м окончил юридический факультет Российского университета дружбы народов, затем изучал специальность "Финансы и кредит" в Финансовой академии при Правительстве РФ. Образование он продолжит в 2010-м, во время полугодовой программы Йельского университета по изучению права.
Первые места работы Навального - банк "Аэрофлот", девелоперская компания ST Group, биржа.
С 2000 года началась карьера Навального в партии "Яблоко". Она развивалась стремительно. Сначала Навальный работал в штабе по выборам депутатов Московской городской думы, в 2002 году был избран членом регионального совета московского отделения партии, в 2003-м возглавил избирательную кампанию "Яблока" на выборах уже в Государственную думу по Москве. В 2004-м он возглавил аппарат Московского отделения "Яблока" и занял пост заместителя главы Московского отделения партии Сергея Митрохина. Тогда же Навальный стал исполнительным секретарем "яблочного" "Комитета защиты москвичей", созданного главным образом для борьбы против точечной застройки. Навальный участвовал, хотя и безуспешно, в выборах в Мосгордуму. Этого неуспеха ему хватило для того, чтобы больше никогда в местных выборах не участвовать по причине, как он объявил, их "неэффективности".
Примерно в это же время Навальный создает свой первый политический проект - в соавторстве с дочкой Егора Гайдара Марией. Этот было молодежное общественное движение "Да! - Демократическая альтернатива". Проект запомнился в основном дебатами в московских клубах между известными политиками и общественными деятелями. Навальный выступал их ведущим вместе с Дмитрием Губиным, а затем чуть не стал телеведущим - дебаты захотел транслировать канал ТВЦ, назвав программу "Бойцовский клуб". Программу вести Навальному так и не дали - якобы по политическим мотивам. Интерес к движению "Да!" у набирающего известность "яблочника" пропал.
В 2007 году Навальный вошел в федеральный совет партии "Яблоко" и, вероятно, уже видел себя одним из лидеров (а может быть, и просто лидером) обновленной партии. Но был из "Яблока" изгнан.
Как утверждают в "Яблоке" - за национализм. Как полагает сам Навальный, это произошло потому, что он поставил под сомнение авторитет лидера партии Григория Явлинского, потребовав отставки его самого, его заместителей и большинства членов бюро партии.
Накануне исключения, в июне 2007 года, Навальный выступил одним из учредителей нового политического проекта - "национально-демократического" движения "Народ". В манифесте этой организации говорилось, что России "нужна национально мыслящая" власть. Среди любопытных пунктов программы движения "Народ":
- разрешить всем гражданам России ношение короткоствольного огнестрельного оружия;
- "разумная миграционная политика" должна стать "приоритетом государства";
- итоги залоговых аукционов должны быть пересмотрены;
- участники боевых действий в Чечне со стороны федеральных сил должны быть освобождены от судебного преследования. (Это единственная известная широкой общественности позиция Навального по чеченским войнам.)
"Народ" был первым проектом Навального, который он фактически, выстраивал под себя как лидера. Он и был им. Впрочем, недолго.
Национализм выпускника РУДН останется главной претензией к Навальному со стороны тех, кто наблюдает за его деятельностью, но обсуждаться будет довольно вяло. Навальный будет устало повторять, что ходит на националистический "Русский марш", поскольку поддерживает грамотную миграционную политику, "гости должны уважать хозяев" и ему не хочется, чтобы националисты ассоциировались с радикальными молодежными группами, избивающими гастарбайтеров.
Спустя годы в онлайн-беседе с писателем Борисом Акуниным, Навальный скажет, что и сегодня подписался бы под каждым словом этого манифеста. Чеченские войны Борис Акунин обсуждать с Навальным не стал.
Члены партии "Яблоко" останутся единственными, кто публично и всерьез осудили Навального.
"Народ" же, несмотря на набор популистских лозунгов и многообещающего Навального, самоназвания не оправдал. Народ его не заметил.
Блогер
После этих неудачных попыток стать политическим лидером Алексей Навальный пошел другим путем. И этот путь оказался куда более эффективным. На смену отчетливо политическим проектам пришли общественные. Здесь был один автор и, по сути, один исполнитель - Алексей Навальный. На этом этапе - блогер Навальный.
Он занялся так называемым инвест-активизмом: покупал небольшие пакеты акций "Роснефти", "Газпромнефти", "Сургутнефтегаза", "Транснефти", Сбербанка и ВТБ, после чего требовал у этих компаний полной отчетности и исчерпывающей информации об их деятельности. Чем, естественно, симпатий к себе у их руководителей не вызывал.
Иски с требованием раскрыть информацию Навальный в основном проигрывал (и тогда, вслед за
местными выборами, он разочаровался в судебной системе). Один из немногих успехов на этом поприще - уголовное
дело, заведенное против менеджеров "Межрегионгаза", которые, по версии Навального, продавали газ с
ущербом для этой компании. Читатели блога Навального внимательно следили за тем, что очень напоминало
журналистские расследования кор-
рупции, которых им так не хватало в отечественной прессе. Количество читателей блога Навального неуклонно
росло.
Сегодня их насчитывается более 73 тысяч человек.
Алексей Навальный, публикуя данные о своих попытках добиться прозрачности компаний в "Живом Журнале", обрел новый статус - защитника интересов миноритарных акционеров. По его словам, его союзниками выступали менеджеры корпораций, на которых ложится основная работа и которые знают, что эта работа имеет одну цель: обогащение топ-менеджмента и уход от налогов.
Газета "Ведомости" в декабре 2009 года назвала Навального "частным лицом года".
Политик
Спустя два года те же "Ведомости" назовут Навального "политиком года". "Частное лицо" вернулось к прежним занятиям.
Сначала Навальный стал внештатным советником губернатора Кировской области Никиты Белых, затем создал свой первый онлайн-проект - "РосПил", который очень скоро превратит его в одного из самых ярких лидеров протестного гражданского движения.
Проект был основан на мониторинге системы государственных закупок с целью выявить случаи нецелевого или аморального расходования бюджетных средств. Механизм работы прост: Навальный и его помощники находят сомнительный заказ и направляют жалобы во всевозможные инстанции. Система финансирования проекта - за счет частных пожертвований через "Яндекс-Деньги" - заинтересовала Федеральную службу безопасности, запросившую у сервиса информацию о жертвователях. Некоторые из них потом жаловались на то, что им поступали звонки от неких лиц, предположительно от участников прокремлевского молодежного движения "Наши", которые агрессивно обсуждали с ними поддержку Навального.
В 2010 году Навальный выиграл виртуальные онлайн-выборы мэра Москвы 2010 года. Это была первая онлайн-победа Навального, вскоре он блестяще повторит ее на выборах в Координационный совет оппозиции, которые сам же инициирует. И это будет уже новый проект.
Вслед за "РосПилом" в течение двух лет последовали "РосЖКХ" (тот же механизм, что в "РосПиле", но применительно к ЖКХ), "РосЯма" (ГИБДД, дорожники), "Росузник" (помощь арестованным на акциях протеста), "РосАгит" (распространение информации о коррупции в России) и "РосВыборы" (цель - чтобы в члены участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса попали порядочные люди, для чего им предложено читать законы, общаться между собой и изучать типичные нарушения).
В 2011-м Навальный назвал "Единую Россию" "партией жуликов и воров" и призвал голосовать за любую другую партию на декабрьских выборах в Госдуму. По итогам этих выборов, на массовых протестах зимы 2011 года он с успехом вышел в массовый "офлайн".
"Мы не отдадим то, что принадлежит нам. Нас не надо уговаривать подождать до 2013 года... Мы заберем сами... Мы будем выходить на улицы до тех пор, пока не вернут то, что принадлежит нам. В следующий раз мы выведем на улицы Москвы миллион человек! Выйдут ли на улицы России миллионы? Да или нет?!" - кричал Навальный с трибуны митинга на проспекте Сахарова.
Административные аресты Навального добавили ему симпатии тех, кого раньше отталкивали его националистические лозунги. Хозяин Национальной резервной корпорации, "Новой газеты" и пятнадцати процентов акций "Аэрофлота" Александр Лебедев даже предложил сделать Навального одним из директоров "Аэрофлота". И Навальный, по итогам голосования акционеров, в совет директоров вошел.
Спустя год, в конце 2012-го, Навальный уже не был столь агрессивен в своих заявлениях: "Скорее всего, эта власть падет в обозримом будущем. Но даже если этого не получится, даже если она будет длиться годы, мы все равно будем приходить..."
Власть же видела в Навальном угрозу и плодила против него уголовные дела.
В октябре 2012 года состоялась главная онлайн-победа Алексея Навального: он занял первое место на выборах в Координационный совет российской оппозиции, в которых приняли участие более 80 тысяч человек (что, правда, меньше одной сотой численности населения Москвы). Навальный результатом выборов остался доволен: по его мнению, в них приняли участие не все сочувствующие протестам, а "лидеры локальных сообществ", на которых и стоит опираться. Мало у кого были сомнения в том, что именно себя он видит лидером формирующейся объединенной оппозиции. Однако и этот проект пока не стал для него триумфальным. Координационный совет оказался плохоуправляемой, разнородной структурой, которая вот уже несколько месяцев тонет в обсуждениях регламента и выяснении внутренних отношений.
Но власти, похоже, как и Навальный, верили, что у Координационного совета и его лидеров есть серьезное будущее.
После выборов в этот оппозиционный протопарламент были возбуждены еще два уголовных дела против Навального. Всего их три: его обвиняют в мошенничестве, легализации средств и причинении имущественного ущерба.
Будущий президент?
Навальный харизматичен и в своем блоге, и в жизни. У него есть чувство юмора и самоирония, он пишет и говорит свободно - и это выгодно отличает его от политиков, предпочитающих пропагандистские штампы. Его манера высказываться бывает и хамовато-циничной - например, он позволил себе назвать главу Московской Хельсинской группы Людмилу Алексееву "бабулей", у которой бывают "заскоки".
У Навального много поклонниц, в числе которых, как ни удивительно, есть и участницы движения "Наши". Даже активисты движения "ОккупайАбай", которые на Чистых прудах заставляли Бориса Немцова, Илью Яшина и Илью Пономарева стоять в очереди на выступление, посчитали, что лагерь не может продолжать существование без Навального.
Навальный производит впечатление человека, который считает себя лидером, но неизвестно, лидером кого.
Своей энергетикой Навальный подкупает участников массовых уличных акций - но для того, чтобы стать их лидером, он слишком рационален и осторожен, легко переходя от призывов брать власть в свои руки к призывам с этой властью сосуществовать.
Поддерживая националистические лозунги, он мог бы привлечь внимание "патриотов", но и они не верят его риторике, понимая, что она для него не более чем инструмент.
Его политическую изобретательность, острый язык и самоиронию высоко ценит интеллектуальная столичная публика, но и для нее Навальный с его "национал-патриотическим" прошлым и невнятным политическим настоящим - если не чужой, то и не свой.
Спустя почти десять лет после начала его политической карьеры так и неясно: а кто именно настоящие сторонники Алексея Навального? Какая у него политическая программа? Кого и куда он готов за собой повести?
Все это время Навальный остается одиночкой. Может быть, потому, что все созданные им проекты сделаны им только для него самого?
Пойдет ли он дальше - создаст ли проект "Навальный - будущий президент"? Вероятно, да. Но если этот проект будет таким же эгоцентричным, как предыдущие, то Навальный останется талантливым публицистом и популярным блогером. Что тоже, безусловно, заслуживает уважения.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

03.06.2012 14:38 - smeshinka
Масоны в современной России
ТАК, совсем недавно, было опубликовано в СМИ: "специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит

19.02.2015 9:24 - prokrust
Гумилёв: "Когда украинец умнеет, он становится русским"
Как всё таки дело либерастов "живёт и побеждает". Участились резко статьи, статейки, эссе и компиляции о "виновности россиян в Украинском нацизме", о "братстве нашем", и тп, и тд. Отмашку словно дали. В соцсетях куча постов на тему:"

14.05.2014 17:19 - Danko
Судьба Украины никого не волнует
Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание

19.12.2011 12:38 - kostik
Что на самом деле Россия думает о Путине?
Начинающий лысеть чиновник с волосами мышиной масти, зловещим, но мало впечатляющим прошлым в КГБ

20.08.2015 11:31 - prokrust
Как будет уничтожена Россия
Уже не раз писал на целом ряде ресурсов о том, что еще два года назад начался заключительный акт всего "марлезонского балета" (всей Третьей мировой войны Запада против СССР) - акт окончательного уничтожения России. Начинается "эпилог"

28.12.2011 9:07 - солдат
Медведев и Путин продали Сибирь и Дальний Восток Китаю
Русские должны сорвать сделку века - продажу Путиным и Медведевым Дальнего Востока и Сибири Китаю.

18.02.2014 18:25 - 555
Если русские не проснутся, то скоро они станут историей!
Пол Крейг — американский экономист, отец "рейганомики", кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). В настоящее время старший научный сотрудник

19.10.2013 8:53 - Бангалор
Истерика Литвы на историческую правду
4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы "Человек и закон" был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики. Самую безобидную оценку высказал глава

04.01.2012 0:23 - 100/500
Интересное про Россию, статистика ООН
Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов.

25.08.2015 17:24 - Сокол
Назарбаев перевёл все вклады населения в валюту
Вот наглядная разница между Западной демократией и либерализмом, которые в России проповедует наше правительство и лично Путин В.В. и азиатской деспотией ватников Казахстана. Назарбаев, когда провёл на этой неделе

15.03.2014 21:36 - Сокол
Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"
Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий .

18.09.2014 11:46 - 100/500
Планы США на Россию после третьей мировой
Будущее России или будущее многих "Россий", множества ослабленных и разделённых государств, каким его видит Вашингтон и его союзники по НАТО, - это демографический спад, деиндустриализация, бедность, отсутствие каких-либо

15.04.2014 8:23 - 100/500
Бжезинский: США должны пролить кровь на Украине
По мнению политолога Збигнева Бжезинского, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией - так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов. Чем разрешится вся эта ситуация?

03.01.2014 18:50 - 555
Чиновник Израиля о гоях и геях
Израильский заместитель министра по религиозным отношениям раввин Эли Бен Даан из партии поселенцев Habayit Hayehudi (Еврейский дом) вчера дал интервью (евр.) израильскому ежедневнику Ma’ariv в отношении позиции своей партии против однополых браков.

06.11.2012 17:58 - Sergey2013
Подал в отставку Сергей Вадимович Степашин
Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал прошение об отставке. Причем, уйти может не только он, но и его заместитель и Валерий Горегляд и 12 аудиторов палаты. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию.

13.06.2014 16:52 - prokrust
М. Калашников: "Начинается агония героических республик"
Брошенные фактически на произвол судьбы, питаемые тоненьким ручейком помощи из РФ, новороссийские республики ДНР и ЛНР, судя по всему, агонизируют. Москва, отказавшись от широкомасштабной помощи