Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Индия подала заявку на мировое лидерство

30.11.2020 18:18

-  свобода
Индия подала заявку на мировое лидерство

Существующая глобальная архитектура доживает последние дни, на повестке дня новый проект геополитического устройства.

Активно к процессу решила подключиться и Индия, которая выдвигает собственный альтернативный проект развития человечества. Если он начнет реализовываться, придется отказаться от привычных шаблонов.
 

Первые полосы солидных изданий по всему миру сейчас заняты материалами о том, каким будет новый мир. То есть никто больше не подвергает сомнению тезис, что порядок на планете не будет прежним. Пандемия коронавируса обнажила и обострила имеющиеся противоречия, и теперь мало кто возьмется утверждать, будто нынешняя система сохраняет немалый запас прочности. 

Наиболее вероятным сценарием считается построение двухполярного мира с центрами объединения в виде США и Китая. Первые должны объединить Запад под знаменем неолиберализма. Китай предлагает строить "всеобщую единую судьбу человечества" на основе экономического проекта "Одного пояса и пути".

Читайте также: Китай, Индия и Африка создают завтрашний мир

 Однако не все согласны с таким подходом. Недавно свет увидела книга министра иностранных дел Индии Субраманиама Джашайнкара, которая называется "Путь Индии". Монографию сейчас активно обсуждают мировые СМИ. Прежде всего, из-за смелых идей, высказанных в ней. 

Джашайнкар утверждает, что Индия может стать новым глобальным лидером. Он замечает, что США сейчас больше заняты внутренними проблемами, а Евросоюз погряз во внутренних противоречиях, прежде всего связанный с Brexit. 

На этом фоне Индия имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, это самая крупная демократия. Во-вторых, страна обладает колоссальными человеческими и природными ресурсами, удобное географическое расположение. В-третьих, идеология индийской государственности строится на основе идей Махатмы Ганди, которые имеют в мире поддержку. 

При этом глава индийского МИД выдвигает идею, что его страна должна стать не просто гегемоном в традиционном понимании, а "этическим лидером". То есть не просто нарастить военную и экономическую мощь и тем самым склонить других к союзничеству, а предложить как Западу, так и Востоку определенные ценностные установки. 

Обращает внимание, что Джашайнкар рассматривает современное мироустройство через призму мудрости, заложенной в древнеиндийском эпосе Махабхарата. Автор проводит аналогии между описанным в эпосе соперничестве двух групп двоюродных братьев и геополитическими противоречиями сегодняшнего дня. И делает вывод, что в новом мире главным фактором политики будет этика, которую и сможет нести миру Индия. 

Ведущий эксперт Центра военно-политического анализа МГИМО Михаил Александров полагает, что для поддержания стабильности и безопасности в современном мире должно быть не два, а много центров силы: 

— Содержание книги индийского министра противоречит самому принципу формирования биполярной системы. В мире появляются новые центры силы, в том числе Индия. При этом Западная Европа настоятельно требует от США объединить усилия в борьбе за мировое лидерство. Но это значит, что Запад чувствует утрату лидерства. 

"СП": — Недавно было подписано самое крупное соглашение о зоне свободной торговли, куда помимо Китая вошли страны АСЕАН, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. То есть даже старые союзники США сейчас переориентируются на Пекин. 

Зона свободной торговли это не военный блок и не военно-политический. Зоны свободной торговли заключаются повсеместно. Я видел как Австралия, когда работал в этой стране, заключала двусторонние соглашения с другими странами. Похожую линию проводит и Россия, заключен договор о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом. С нами есть соглашение у других стран. Раньше всех устраивала ВТО, но США почувствовали, что проигрывают конкурентную борьбу и стали разваливать организацию. И новые соглашения — просто обход ВТО. 

В военном и политическом плане образуется всё-таки несколько центров. Один из таких центров — Россия, которая вполне способна сформировать собственную зону влияния. Карабахская операция — очередной небольшой шажок в этом направлении. 

"СП": — И таким центром может быть также Индия? 

Индия может быть. Но я считаю, что этого недостаточно для того, чтобы стать постоянным членом Совета Безопасности ООН. Желающих получить такой статус много, но оснований ни у кого нет. Постоянные члены Совбеза — это победители во Второй мировой войне, они кровью завоевали свое право. 

Помимо этого они принадлежат к ядерным державам. У Индии тоже есть ядерное оружие, но ее ядерный статус не признается в мире. Тем более, потенциал вооружений пока недостаточный, чтобы признать страну ядерной державой. 

Мир устроен по определенным правилам. Правда, США разрушают их. Когда разрушат полностью, то встанет вопрос о новой архитектуре мира. Но США могут и пойти на компромисс. В принципе, имеющиеся механизмы ООН могут быть весьма эффективными, всё зависит от участников. 

Индия может быть этическим лидером. Это демократическая страна, там неплохие темпы экономического развития. Играет свою роль и специфическая идеология Ганди о преобразовании ненасилием. Но не будем забывать, что у самой Индии серьезные противоречия с соседями, с исламским миром, много внутренних проблем. Получится ли индийцам действовать по заветам Ганди в современном мире? 

"СП": — Великая держава должна суметь предложить другим понятный образ будущего. Такой образ есть у США, Китай выстраивает "всеобщую единую судьбу человечества". Может, должны появиться идеологии, основанные на новых принципах, на каких-то духовных ценностях? 

Самую лучшую модель, на мой взгляд, сегодня предлагает Россия. Она настаивает на признании многообразия мира, существовании нескольких цивилизаций и их праве самостоятельно развиваться. Попытки навязать всем либеральную модель или коммунистическую идеологию обречены. 

Современные идеи Индии очень походи на идеи, которые провозглашал Михаил Горбачев. Новое политическое мышление, мир без войн, всеобщее счастье. А в итоге мы вывели войска из Восточной Европы, распустили Советский Союз, а НАТО теперь ждет развала России. Геополитика это жесткая сфера. 

Главное — это баланс сил. При его наличии сохраняются лучшие возможности для развития человеческого сообщества. При балансе сил никто не может навязывать свои концепции, у людей есть выбор, и нации могут самостоятельно развиваться.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.06.2012 14:38 - smeshinka

Масоны в современной России

Источник: ТАК, совсем недавно, было опубликовано в СМИ: "специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит

19.02.2015 9:24 - prokrust

Гумилёв: "Когда украинец умнеет, он становится русским"

Источник: Как всё таки дело либерастов "живёт и побеждает". Участились резко статьи, статейки, эссе и компиляции о "виновности россиян в Украинском нацизме", о "братстве нашем", и тп, и тд. Отмашку словно дали. В соцсетях куча постов на тему:"

19.12.2011 12:38 - kostik

Что на самом деле Россия думает о Путине?

Источник: Начинающий лысеть чиновник с волосами мышиной масти, зловещим, но мало впечатляющим прошлым в КГБ

20.08.2015 11:31 - prokrust

Как будет уничтожена Россия

Источник: Уже не раз писал на целом ряде ресурсов о том, что еще два года назад начался заключительный акт всего "марлезонского балета" (всей Третьей мировой войны Запада против СССР) - акт окончательного уничтожения России. Начинается "эпилог"

14.05.2014 17:19 - Danko

Судьба Украины никого не волнует

Источник: Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание

28.12.2011 9:07 - солдат

Медведев и Путин продали Сибирь и Дальний Восток Китаю

Источник: Русские должны сорвать сделку века - продажу Путиным и Медведевым Дальнего Востока и Сибири Китаю.

19.10.2013 8:53 - Бангалор

Истерика Литвы на историческую правду

Источник: 4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы "Человек и закон" был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики. Самую безобидную оценку высказал глава

25.08.2015 17:24 - Сокол

Назарбаев перевёл все вклады населения в валюту

Источник: Вот наглядная разница между Западной демократией и либерализмом, которые в России проповедует наше правительство и лично Путин В.В. и азиатской деспотией ватников Казахстана. Назарбаев, когда провёл на этой неделе

04.01.2012 0:23 - 100/500

Интересное про Россию, статистика ООН

Источник: Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов.

18.09.2014 11:46 - 100/500

Планы США на Россию после третьей мировой

Источник: Будущее России или будущее многих "Россий", множества ослабленных и разделённых государств, каким его видит Вашингтон и его союзники по НАТО, - это демографический спад, деиндустриализация, бедность, отсутствие каких-либо

18.02.2014 18:25 - 555

Если русские не проснутся, то скоро они станут историей!

Источник: Пол Крейг — американский экономист, отец "рейганомики", кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). В настоящее время старший научный сотрудник

15.03.2014 21:36 - Сокол

Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"

Источник: Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий .

15.04.2014 8:23 - 100/500

Бжезинский: США должны пролить кровь на Украине

Источник: По мнению политолога Збигнева Бжезинского, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией - так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов. Чем разрешится вся эта ситуация?

03.01.2014 18:50 - 555

Чиновник Израиля о гоях и геях

Источник: Израильский заместитель министра по религиозным отношениям раввин Эли Бен Даан из партии поселенцев Habayit Hayehudi (Еврейский дом) вчера дал интервью (евр.) израильскому ежедневнику Ma’ariv в отношении позиции своей партии против однополых браков.

06.11.2012 17:58 - Sergey2013

Подал в отставку Сергей Вадимович Степашин

Источник: Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал прошение об отставке. Причем, уйти может не только он, но и его заместитель и Валерий Горегляд и 12 аудиторов палаты. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию.

13.06.2014 16:52 - prokrust

М. Калашников: "Начинается агония героических республик"

Источник: Брошенные фактически на произвол судьбы, питаемые тоненьким ручейком помощи из РФ, новороссийские республики ДНР и ЛНР, судя по всему, агонизируют. Москва, отказавшись от широкомасштабной помощи

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть