Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Сенат США делает из Турции нового врага

29.04.2018 20:33

-  свобода
Сенат США делает из Турции нового врага

В последние годы Турция довольно часто стала оказываться в центре внимания мировых СМИ.

Вероятно, это связано с особенностями того политического курса, что выбрал действующий президент государства. Реджеп Тайип Эрдоган давно у власти, и, надо признать, при нем многое поменялось, причем не только внутри Турции, но и в мире. Да, он сделал немало, чтобы с его государством считались даже самые влиятельные страны планеты. И сейчас ситуация такова, что в друзья к Анкаре набиваются государства, соперничающие друг с другом в процессе большой геополитической игры. Речь, конечно же, о России и Соединенных Штатах Америки. Они занимаются чем-то вроде перетягивания — каждый не против иметь такого сильного союзника. Но, разумеется, Анкара имеет свой взгляд на многие вещи, оттого-то и получается, что в Москве или в Вашингтоне никак не могут понять, чего следует от нее ждать. Это и есть независимость, и, несмотря на свое членство в НАТО, Турция является, пожалуй, единственной страной, позволяющей себе идти наперекор Штатам.

Что же до России, то с ней Эрдоган менее резок, но, вероятно, более хитер. Его шантажистская политика привела к полной отмене санкций со стороны РФ. Очевидно, что без ввода пошлин на ряд российских продуктов и без прекращения морского сообщения с Крымом турки могли ждать отмены ограничений еще долго. А так даже грозные заявления министра сельского хозяйства РФ (Ткачев обещал, что турецкие помидоры не попадут в ближайшем будущем на российский рынок — авт.) не смогли остановить процесс восстановления полноценной торговли. И пока производились все сопутствующие манипуляции, в российском обществе отношение к Анкаре многократно менялось с положительного на резко отрицательное. Но как бы то ни было, стало очевидно, что для современной России Турция важна, хотя бы даже с точки зрения геополитического символизма — мол, мы имеем определенного рода влияние не только на слаборазвитые государства, но и на такую мощную страну.

Возможно, все было бы иначе, если бы по другую сторону Атлантического океана не находились США. Там за все происходящим в Евразии внимательно следят, и дела Турции, в том числе отношения с Россией детально анализируют. Вероятно, такой независимости от Эрдогана Вашингтон не ждал. Потому-то Штаты так вероломно и действовали в ущерб Турции. Особенно хорошо их наплевательское отношение к Анкаре стало прослеживаться после заключения союза с сирийскими курдами. Турки называют последних террористами и грозят уничтожить все их военизированные формирования. В итоге ситуация такова, что два близких союзника США ведут войну между собой. Анкара успешнее, и от этого Штатам только хуже — они теряют влияние и доверие в остальных подконтрольных Отрядам народной самообороны районах Сирии. И американцы ни чего не могут с этим поделать. Пока их действия привели лишь к ухудшению ситуации — СМИ зачем-то запустили мощную антитурецкую агитацию, а политики нередко доходят до оскорблений. Ну и вот в итоге дошло до того, что в Сенате всерьез продвигают введение ограничительных мер против Анкары. Законопроект предложен как республиканцами, так и демократами, что несколько увеличивает его шансы на успех. Интереснее всего то, что в данном случае речь о курдах даже не идет. Да, Турцию пытаются наказать за связи с Россией, а именно из-за контракта по комплексам С-400. Сенаторы хотят на этом фоне прекратить делиться с Турцией собственными технологиями, если быть конкретнее, то они хотят наложить запрет на продажу истребителей F-35. Особенно отличился в ходе обсуждения на данную тему сенатор Джеймс Лэнкфорд, назвавший действия Эрдогана "безрассудными". Заканчивал он свое послание утверждением, что Турция становится похожей на враждебную Россию.

Итак, если этот законопроект пройдет, то это будет означать, что США ввели санкции против Анкары. Да, именно против своего партнера по НАТО. Забавно, что все это происходит на фоне переговоров министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу с новоиспеченным Государственным секретарем США Майком Помпео. Они даже о чем-то договорились — во всяком случае, турки пока отказались от идеи нападать на сирийский Манбидж, удерживаемый курдами.

О том, насколько вероятно введение санкций против Турции, мы поговорили с различными экспертами. Так австралийский эксперт в области внешней политики США, сотрудник института Лоуи Сэм Роггевин полагает, что США действительно могут ограничить военное сотрудничество с Турцией.

— Санкции против Турции вряд ли будут приняты, потому что это будет выглядеть как политический протест. Это слишком жесткие меры, которые демонстрируют недружественные намерения. США не могут позволить себе такую ошибку. Но ограничение поставок F-35 действительно может произойти. Для этого необязательно принимать законы. После того, как начался "Щит Евфрата" (первая военная операция против сирийских курдов — авт.) стало окончательно ясно, что Patriot-ы в Турцию не вернутся. Этому способствовали разногласия по поводу попытки государственного переворота. Эрдоган заявлял, что к этому могут быть причастны граждане США. В Вашингтоне такую информацию не могли подтвердить. В данном случае, не понадобились никакие отдельные законы, о том, что Patriot-ы были вывезены временно для незначительной модернизации, было быстро забыто, и это остается частью отношения двух государств, и никто не может вмешиваться. Из этого не выйдет скандала. В случае с F-35 может произойти нечто подобное. США могут оказать давление на Турцию, но так, чтобы это не было унизительно для Эрдогана. Принятие санкций не приведет к положительному результату и только ухудшит положение.

Турецкий эксперт Эндер Имрек уверен, что на фоне нормализации отношений двух стран такой законопроект не может быть принят.

— США добились от Эрдогана определенных гарантий, и не в их интересах навредить этой сделке. Если они откажутся продавать F-35 или действительно введут санкции, то можно гарантировать, что Эрдоган активизирует военную деятельность против YPG (аббревиатура Отрядов народной самообороны с курманджи — авт.). Это не значит, что Манбидж станет следующей целью. Нет, там много иностранцев и даже без переговоров с Помпео можно было не опасаться за него (за город — авт). Скорее всего, Эрдоган выбрал бы более восточные районы, где присутствие американцев минимально. Но пока этого не будет, если Чавушоглу говорит правду. По его словам, США согласились на условия Турции, и теперь они будут способствовать выводу курдов из Манбиджа и из других районов. Это звучит все очень странно, но, похоже, какого-то результата действительно удалось добиться. США испытывают большие трудности в Сирии, поэтому это примирение очень важно для них. Из этого можно заключить, что США не посмеют отказывать Турции в покупке F-35 или оружия.



Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.06.2012 14:38 - smeshinka

Масоны в современной России

Источник: ТАК, совсем недавно, было опубликовано в СМИ: "специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит

19.02.2015 9:24 - prokrust

Гумилёв: "Когда украинец умнеет, он становится русским"

Источник: Как всё таки дело либерастов "живёт и побеждает". Участились резко статьи, статейки, эссе и компиляции о "виновности россиян в Украинском нацизме", о "братстве нашем", и тп, и тд. Отмашку словно дали. В соцсетях куча постов на тему:"

14.05.2014 17:19 - Danko

Судьба Украины никого не волнует

Источник: Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание

19.12.2011 12:38 - kostik

Что на самом деле Россия думает о Путине?

Источник: Начинающий лысеть чиновник с волосами мышиной масти, зловещим, но мало впечатляющим прошлым в КГБ

20.08.2015 11:31 - prokrust

Как будет уничтожена Россия

Источник: Уже не раз писал на целом ряде ресурсов о том, что еще два года назад начался заключительный акт всего "марлезонского балета" (всей Третьей мировой войны Запада против СССР) - акт окончательного уничтожения России. Начинается "эпилог"

28.12.2011 9:07 - солдат

Медведев и Путин продали Сибирь и Дальний Восток Китаю

Источник: Русские должны сорвать сделку века - продажу Путиным и Медведевым Дальнего Востока и Сибири Китаю.

19.10.2013 8:53 - Бангалор

Истерика Литвы на историческую правду

Источник: 4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы "Человек и закон" был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики. Самую безобидную оценку высказал глава

04.01.2012 0:23 - 100/500

Интересное про Россию, статистика ООН

Источник: Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов.

25.08.2015 17:24 - Сокол

Назарбаев перевёл все вклады населения в валюту

Источник: Вот наглядная разница между Западной демократией и либерализмом, которые в России проповедует наше правительство и лично Путин В.В. и азиатской деспотией ватников Казахстана. Назарбаев, когда провёл на этой неделе

15.03.2014 21:36 - Сокол

Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"

Источник: Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий .

18.09.2014 11:46 - 100/500

Планы США на Россию после третьей мировой

Источник: Будущее России или будущее многих "Россий", множества ослабленных и разделённых государств, каким его видит Вашингтон и его союзники по НАТО, - это демографический спад, деиндустриализация, бедность, отсутствие каких-либо

18.02.2014 18:25 - 555

Если русские не проснутся, то скоро они станут историей!

Источник: Пол Крейг — американский экономист, отец "рейганомики", кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). В настоящее время старший научный сотрудник

15.04.2014 8:23 - 100/500

Бжезинский: США должны пролить кровь на Украине

Источник: По мнению политолога Збигнева Бжезинского, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией - так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов. Чем разрешится вся эта ситуация?

03.01.2014 18:50 - 555

Чиновник Израиля о гоях и геях

Источник: Израильский заместитель министра по религиозным отношениям раввин Эли Бен Даан из партии поселенцев Habayit Hayehudi (Еврейский дом) вчера дал интервью (евр.) израильскому ежедневнику Ma’ariv в отношении позиции своей партии против однополых браков.

06.11.2012 17:58 - Sergey2013

Подал в отставку Сергей Вадимович Степашин

Источник: Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал прошение об отставке. Причем, уйти может не только он, но и его заместитель и Валерий Горегляд и 12 аудиторов палаты. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию.

13.06.2014 16:52 - prokrust

М. Калашников: "Начинается агония героических республик"

Источник: Брошенные фактически на произвол судьбы, питаемые тоненьким ручейком помощи из РФ, новороссийские республики ДНР и ЛНР, судя по всему, агонизируют. Москва, отказавшись от широкомасштабной помощи

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть