Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Правительство Литвы готово разорить собственных граждан

28.10.2020 14:36

-  100/500
Правительство Литвы готово разорить собственных граждан

После переизбрания 9 августа президента Беларуси Александра Лукашенко, которое Запад считает сфальсифицированным, уже почти три месяца в этой стране не утихают протесты.

Более того, в этот процесс активно вмешиваются соседние страны, в надежде, что Лукашенко будет свергнут и это ослабит российское влияние.

Всего через несколько дней после белорусских выборов фракция "Союз отечества — Литовские христианские демократы" в Сейме, однопалатном парламенте Литвы, призвала к немедленному введению санкций против 39 наиболее влиятельных фигур "режима Александра Лукашенко".

При полной поддержке оппозиции, руководством страны было достигнуто единодушие по вопросу об оказании давления на Беларусь от имени НАТО и Европейского Союза. Взяв на себя "ответственность за урегулирование ситуации", Литва разработала план по подрыву легитимности Лукашенко путем предоставления виз, жилья и финансовой поддержки оппозиционерам, создания для белорусских активистов условий обучения в литовских университетах, включая предоставление специальных государственных стипендий, упрощенной процедуры найма на работу в Литве, а также предоставления бесплатных медицинских услуг.

Читайте также: Когда Литва говорит о суверенитете - это звучит как анекдот

В то время как Вильнюс, возможно, гордится своей ролью в белорусском политическом конфликте, литовские граждане начинают осознавать экономические последствия такой помощи, тем более, что цветная революция в Беларуси по украинской схеме была предотвращена. Несмотря на то, что Вильнюс сам ежегодно получает существенную финансовую поддержку со стороны Евросоюза, президент Литвы Гитанас Науседа и его правительство неэффективно расходуют полученные ресурсы на борьбу против президента соседней страны.

Расходы на социальную защиту в Литве едва ли не самые низкие в Евросоюзе, а уровень бедности - один из самых высоких. Литовские граждане не имеют достаточных возможностей для трудоустройства на родине, поэтому многие из них ищут работу в Западной Европе. Образованные литовцы часто вынуждены заниматься низкооплачиваемым примитивным трудом, независимо от университетской специальности.

И белорусские трудовые мигранты только ухудшают ситуацию, тем более что с начала нынешнего года было выдано 2360 разрешений на работу, а это немало, учитывая относительно небольшую численность населения страны - около 2,7 миллиона человек. Это будет особенно неприятно для литовцев, учитывая, что в 2019 году безработица в Беларуси составляла 4,6 процента, что почти в полтора раза ниже, чем в Литве. Кроме того, в отличие от Литвы, Беларусь способна обеспечивать устойчивый рост ВВП, не полагаясь на денежные переводы трудовых мигрантов.

Результатом политики литовских властей, ставящих помощь белорусской оппозиции выше интересов собственных граждан, стало снижение качества жизни в стране. На самом деле, тревожная статистика преступности отчасти связана с отсутствием возможностей. Еще в 2017 году Литва заняла второе место по количеству умышленных убийств среди всех стран ЕС, отстав только от Латвии. Логично предположить, что в результате спада экономики из-за пандемии коронавируса преступность лишь возросла.

В то время как общественное здравоохранение в Литве испытывает недостаток финансирования, оборонный бюджет неуклонно растет. Хотя страна уже сегодня тратит на военные нужды 2,02 процента своего ВВП, парламентские партии подписали соглашение, согласно которому к 2030 году этот показатель будет увеличен до 2,5 процента. Рост военных расходов и приоритетное финансирование белорусской оппозиции приведут лишь к росту недовольства среди населения Литвы.

Литовские лидеры утверждают, что раздутый военный бюджет - это часть обязательств по отношению к НАТО и сдерживающий фактор против России. Хотя Литва не может сравниться с Россией в военном отношении, активно используется аргумент, суть которого в том, что в случае вторжения Литва должна задержать русских достаточно надолго, чтобы НАТО могло вмешаться в гипотетическую войну. Разумеется, у России нет никаких планов завоевания Прибалтики, но от этой паранойи невозможно избавиться. Именно она движет недальновидной политикой Вильнюса в отношении соседней Беларуси.

Хотя Лукашенко считается российской марионеткой, на самом деле он приложил немало усилий, чтобы уравновесить Москву и Запад в своей внешней политике. Более того, нередко отношения с Западом он ставил выше, чем интеграцию с Россией. Однако, негативный опыт последних месяцев, во многом связанный с активностью Литвы, вынуждает Лукашенко вернуться в сферу влияния России.

Другими словами, вместо того, чтобы заставить Лукашенко капитулировать и отказаться от власти, Литва лишь подтолкнула его обратно в объятия Кремля, ослабив тем самым собственное геополитическое положение. В то время как Лукашенко продолжает править в Минске, литовские граждане все больше нищают, поскольку их правительство делает все возможное, чтобы добиться свержения белорусского лидера.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.06.2012 14:38 - smeshinka

Масоны в современной России

Источник: ТАК, совсем недавно, было опубликовано в СМИ: "специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит

19.02.2015 9:24 - prokrust

Гумилёв: "Когда украинец умнеет, он становится русским"

Источник: Как всё таки дело либерастов "живёт и побеждает". Участились резко статьи, статейки, эссе и компиляции о "виновности россиян в Украинском нацизме", о "братстве нашем", и тп, и тд. Отмашку словно дали. В соцсетях куча постов на тему:"

19.12.2011 12:38 - kostik

Что на самом деле Россия думает о Путине?

Источник: Начинающий лысеть чиновник с волосами мышиной масти, зловещим, но мало впечатляющим прошлым в КГБ

20.08.2015 11:31 - prokrust

Как будет уничтожена Россия

Источник: Уже не раз писал на целом ряде ресурсов о том, что еще два года назад начался заключительный акт всего "марлезонского балета" (всей Третьей мировой войны Запада против СССР) - акт окончательного уничтожения России. Начинается "эпилог"

14.05.2014 17:19 - Danko

Судьба Украины никого не волнует

Источник: Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание

28.12.2011 9:07 - солдат

Медведев и Путин продали Сибирь и Дальний Восток Китаю

Источник: Русские должны сорвать сделку века - продажу Путиным и Медведевым Дальнего Востока и Сибири Китаю.

19.10.2013 8:53 - Бангалор

Истерика Литвы на историческую правду

Источник: 4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы "Человек и закон" был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики. Самую безобидную оценку высказал глава

25.08.2015 17:24 - Сокол

Назарбаев перевёл все вклады населения в валюту

Источник: Вот наглядная разница между Западной демократией и либерализмом, которые в России проповедует наше правительство и лично Путин В.В. и азиатской деспотией ватников Казахстана. Назарбаев, когда провёл на этой неделе

04.01.2012 0:23 - 100/500

Интересное про Россию, статистика ООН

Источник: Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов.

18.09.2014 11:46 - 100/500

Планы США на Россию после третьей мировой

Источник: Будущее России или будущее многих "Россий", множества ослабленных и разделённых государств, каким его видит Вашингтон и его союзники по НАТО, - это демографический спад, деиндустриализация, бедность, отсутствие каких-либо

15.03.2014 21:36 - Сокол

Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"

Источник: Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий .

18.02.2014 18:25 - 555

Если русские не проснутся, то скоро они станут историей!

Источник: Пол Крейг — американский экономист, отец "рейганомики", кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). В настоящее время старший научный сотрудник

15.04.2014 8:23 - 100/500

Бжезинский: США должны пролить кровь на Украине

Источник: По мнению политолога Збигнева Бжезинского, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией - так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов. Чем разрешится вся эта ситуация?

03.01.2014 18:50 - 555

Чиновник Израиля о гоях и геях

Источник: Израильский заместитель министра по религиозным отношениям раввин Эли Бен Даан из партии поселенцев Habayit Hayehudi (Еврейский дом) вчера дал интервью (евр.) израильскому ежедневнику Ma’ariv в отношении позиции своей партии против однополых браков.

06.11.2012 17:58 - Sergey2013

Подал в отставку Сергей Вадимович Степашин

Источник: Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал прошение об отставке. Причем, уйти может не только он, но и его заместитель и Валерий Горегляд и 12 аудиторов палаты. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию.

13.06.2014 16:52 - prokrust

М. Калашников: "Начинается агония героических республик"

Источник: Брошенные фактически на произвол судьбы, питаемые тоненьким ручейком помощи из РФ, новороссийские республики ДНР и ЛНР, судя по всему, агонизируют. Москва, отказавшись от широкомасштабной помощи

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть