Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Банкиры США предлагают сократить население России

28.06.2012 20:13

-  свобода
Банкиры США предлагают сократить население России

Снижение численности населения и падение цен на нефть — это вовсе не катастрофа, а наоборот — благо для России.

Благодаря этому уже к 2020 году Россия перейдет в разряд развитых стран: у нас будут высокие зарплаты, низкая инфляция и стабильный экономический рост, а средний класс станет воистину «европейским».

И главный фактор роста для экономики России, как ни странно, именно плохая демография: дефицит рабочей силы подстегнет рост зарплат, сокращение издержек компаний и модернизацию производства. А вы говорите, вымрем…

Такую фантастическую картину будущего России прогнозирует команда аналитиков «русской службы» американских Bank of America и Merrill Lynch во главе с Владимиром Осаковским, доклад которых представлен на сайте агентства «Финмаркет». Конечно, если половина населения страны вымрет от голода, то оставшимся денег достанется больше. Об этом, помнится, говорила еще Маргарет Тэтчер, которая считала, что России достаточно 60 млн населения для обслуживания «трубы», а остальные — лишние рты.

Прокомментировать столь необычный прогноз «СП» попросила генерального директора Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Степана Сулакшина.

— В последнее время появилось несколько подобных аналитических докладов, которые дают прогнозы на период двух гипотетических президентских сроков Владимира Путина — до 2020 года.

Эти прогнозы от статусных зарубежных аналитиков не редкость, они, как правило, подкрепляют стратегические решения российской власти, которые сейчас реализуются, когда в России появляется альтернатива. Такие материалы поддерживают контргосударственный, космополитический курс, который снижает геополитический потенциал России. И доклад аналитиков Bank of America и Merrill Lynch вполне вписывается в их число.

«СП»: — Степан Степанович, прозападные аналитики советуют мировым инвесторам «приглядеться» к строительному сектору, ритейлу и интернет-рынку России. Что вы на это скажете?

— Здесь возникает вопрос: а где высокие технологии, машиностроение, транспортная инфраструктура, оборонная промышленность, сектор материального производства в целом, их что, не нужно развивать? Вывод очевиден: западных экономистов эти отрасли, стимулирующие действительное развитие России, не интересуют.

«СП»: — Давайте пройдемся по тезисам доклада. Аналитики утверждают, что плохая демография подстегнет рост зарплат, сокращение издержек и модернизацию производства в России. Это так?

— На сегодняшний день зарплаты в России занижены как минимум в два раза относительно экономической равновесности, и подстегивать их должна вовсе не плохая демография, а экономический расчет. Дело в том, что мотивация производительного труда в России скачкообразно растет только начиная с уровня приблизительно в 4550 тыс. рублей в месяц.


Однако, как прогнозируют аналитики, до этих уровней зарплаты в тране доползут лишь в 2020 году. Следовательно, с учетом инфляционного роста и повышения стоимости жизни это будет означать, что никакого скачка производительности труда на этом этапе не будет. То есть, фактически закрепляется демотивированный, экономически необоснованный уровень оплаты труда для большинства населения России.

«СП»: — Пойдем дальше. Как говорят аналитики, трудоспособное население в России будет сокращаться, и это «выгодно отличает ее от других развивающихся рынков» — не нужно заботься о занятости и рост доходов произойдет автоматически. Как вам это?

— Это замечательная экономическая политика в пределах кладбища. Потому что классическая задача любой страны состоит именно в том, чтобы расти и развиваться прежде всего за счет народостроительства. Радоваться тому, что не нужно трудоустраивать население, которое вымирает — это просто политический мазохизм для государства. Хотя, конечно, если стоит задача снижения геополитической активности России, то такие планы вполне в нее укладываются.

«СП»: — Перейдем к финансовой составляющей доклада. Аналитики утверждают, что снижение темпов роста денежной массы в стране, которое замедлится до 7% в год, позитивно скажется на экономическом росте. Насколько это верно?

— Объем денежной массы в России и сейчас занижен до беспрецедентного уровня — всего лишь около 30% от ВВП. К примеру, в быстрорастущем Китае он составляет 215% ВВП, а нормальный показатель монетизации, необходимый для роста экономики, находится на уровне 70100% ВВП.

Поэтому если нам начать лечивать российскую экономику, то темпы роста денежной массы должны быть гораздо выше 7%. Иными словами, нам предлагается совершенно ошибочная и даже, я бы сказал, диверсионная идея дальнейшей демонетизации российской экономики, которая не только не ускорит, но и окончательно угробит даже существующий небольшой экономический рост.

«СП»: — Следующий тезис: главная угроза экономике России — рост государственных расходов. Это действительно так?

— Если предположить, что при нулевых госрасходах исчезает государство как таковое, то стремление к нулевому показателю — есть стремление к уничтожению российской государственности. Показатель госрасходов в России и без того гораздо ниже, чем в той же Америке. Россия — страна с особенностями производительных сил, национальной ментальности, и без расходов на уровне 60% ВВП успеха нам не видать.

«СП»: — Аналитики объясняют необходимость снижения госрасходов тем, что правительство не хочет финансировать дефицит бюджета за счет роста госдолга.

— Это вовсе не так. Совсем недавно главный идеолог правительства — бывший министр финансов Алексей Кудрин объявлял, что в условиях дефицита бюджета правительство пойдет на внешние заимствования, и даже уже начал этот процесс. Безусловно, после кризиса, который сейчас разворачивается в мире, рост заимствований будет гораздо выше.

«СП»: — Теперь о главном тезисе доклада: снижение цен на нефть «даст России выигрыш», хотя бы потому, что это улучшит качество экономической политики властей. А может правда — улучшит?

— У меня вопрос: а после кризиса 2008 года улучшилось ли качество государственной экономической политики? Оно как минимум не изменилось. А на самом деле намного ухудшилось, потому что уязвимость российской экономики в условия утраты финансового суверенитета в режиме «каррэнси боард» (жесткой привязки количества выпущенных в обращение рублей к размеру долларовых резервов страны — «СП») Центробанка, только нарастает. Ведь это удивительно, но глядя на курс рубля к доллару, мы видим колебания цены на нефть, которую устанавливает мировой рынок! И где же тут, скажите, суверенитет национальной финансовой системы?

«СП»: — В продолжение темы: если цена на нефть вырастет, то Россия проиграет, говорят аналитики. Вырастет риск возвращения к фиксированному курсу рубля, спекулятивных атак на его курс и очередных валютных интервенций, которые приведут к росту денежной базы и разгонят инфляцию.

— Начнем с того, что фиксированный курс рубля просто необходим, в условиях российской недиверсифицированной экономики, полностью зависящей от мировых цен на нефть. К тому же, если курс фиксирован и поддерживается Центробанком, то никаких спекулятивных атак на рубль попросту не будет. Подобная глупость, вместе с тем, что рост денежной базы в результате валютных интервенций в поддержку рубля разгоняет инфляцию, характеризует весь этот доклад. Ведь уже неоднократно доказано, что российская инфляция не носит монетарного характера, и увеличение денежной базы, наоборот, только снижает рост цен.

«СП»: — Возникает ощущение, что этот доклад прозападных аналитиков очень похож на «политический заказ» для российской власти, и к тому же, сильно напоминает рекомендации МВФ, которые давались России в 90-х годах?

— Именно так. Я об этом и говорю. Можно охарактеризовать цель этого доклада, как очередной манипулятивный нажим на правительство России, как очередную поддержку российской «пятой колонны», которая стремится подорвать геополитическое влияние страны. И неудивительно, что этот нажим снова идет из США, что вполне в традициях награждения «лучшего министра финансов развивающихся стран» — Кудрина, который демонетизировал и угробил российскую экономику. Конечно же, этот доклад из разряда «заказных»…


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.06.2012 15:38 - smeshinka

Масоны в современной России

Источник: ТАК, совсем недавно, было опубликовано в СМИ: "специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит

19.02.2015 9:24 - prokrust

Гумилёв: "Когда украинец умнеет, он становится русским"

Источник: Как всё таки дело либерастов "живёт и побеждает". Участились резко статьи, статейки, эссе и компиляции о "виновности россиян в Украинском нацизме", о "братстве нашем", и тп, и тд. Отмашку словно дали. В соцсетях куча постов на тему:"

19.12.2011 13:38 - kostik

Что на самом деле Россия думает о Путине?

Источник: Начинающий лысеть чиновник с волосами мышиной масти, зловещим, но мало впечатляющим прошлым в КГБ

20.08.2015 11:31 - prokrust

Как будет уничтожена Россия

Источник: Уже не раз писал на целом ряде ресурсов о том, что еще два года назад начался заключительный акт всего "марлезонского балета" (всей Третьей мировой войны Запада против СССР) - акт окончательного уничтожения России. Начинается "эпилог"

14.05.2014 18:19 - Danko

Судьба Украины никого не волнует

Источник: Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание

28.12.2011 10:07 - солдат

Медведев и Путин продали Сибирь и Дальний Восток Китаю

Источник: Русские должны сорвать сделку века - продажу Путиным и Медведевым Дальнего Востока и Сибири Китаю.

19.10.2013 9:53 - Бангалор

Истерика Литвы на историческую правду

Источник: 4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы "Человек и закон" был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики. Самую безобидную оценку высказал глава

25.08.2015 17:24 - Сокол

Назарбаев перевёл все вклады населения в валюту

Источник: Вот наглядная разница между Западной демократией и либерализмом, которые в России проповедует наше правительство и лично Путин В.В. и азиатской деспотией ватников Казахстана. Назарбаев, когда провёл на этой неделе

04.01.2012 1:23 - 100/500

Интересное про Россию, статистика ООН

Источник: Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов.

18.09.2014 12:46 - 100/500

Планы США на Россию после третьей мировой

Источник: Будущее России или будущее многих "Россий", множества ослабленных и разделённых государств, каким его видит Вашингтон и его союзники по НАТО, - это демографический спад, деиндустриализация, бедность, отсутствие каких-либо

15.03.2014 22:36 - Сокол

Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"

Источник: Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий .

18.02.2014 19:25 - 555

Если русские не проснутся, то скоро они станут историей!

Источник: Пол Крейг — американский экономист, отец "рейганомики", кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). В настоящее время старший научный сотрудник

15.04.2014 9:23 - 100/500

Бжезинский: США должны пролить кровь на Украине

Источник: По мнению политолога Збигнева Бжезинского, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией - так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов. Чем разрешится вся эта ситуация?

03.01.2014 19:50 - 555

Чиновник Израиля о гоях и геях

Источник: Израильский заместитель министра по религиозным отношениям раввин Эли Бен Даан из партии поселенцев Habayit Hayehudi (Еврейский дом) вчера дал интервью (евр.) израильскому ежедневнику Ma’ariv в отношении позиции своей партии против однополых браков.

06.11.2012 18:58 - Sergey2013

Подал в отставку Сергей Вадимович Степашин

Источник: Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал прошение об отставке. Причем, уйти может не только он, но и его заместитель и Валерий Горегляд и 12 аудиторов палаты. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию.

13.06.2014 17:52 - prokrust

М. Калашников: "Начинается агония героических республик"

Источник: Брошенные фактически на произвол судьбы, питаемые тоненьким ручейком помощи из РФ, новороссийские республики ДНР и ЛНР, судя по всему, агонизируют. Москва, отказавшись от широкомасштабной помощи

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть