Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Элита Средней Азии предпочитают России Китай

27.11.2021 19:38

-  100/500
Элита Средней Азии предпочитают России Китай

С 2019 г. против "китайской экспансии" в Средней Азии было проведено более 40 акций протеста. Тем не менее, со стороны среднеазиатских элит в адрес Китая не прозвучало ни одного худого слова.

Напротив, они подавляли эти протесты, отрицая, что целью Китая является экспансия, и даже убеждали свою общественность быть благодарной Китаю. Не удивительно, что некоторых российских обозревателей беспокоит то, что влияние России тут ослабевает.

Причина, объясняющая такой выбор среднеазиатских элит, в том, что для них, возможно, будет лучше предпочесть Китай и слегка дистанцироваться от России, поскольку Пекину всё больше удаётся сближаться со своими коллегами в Средней Азии успешнее, чем Москве. Несмотря на то, что страны Средней Азии независимы уже три десятилетия, часто можно встретить утверждения русских, что они по-прежнему фактически владеют этим регионом. Некоторые российские чиновники даже публично заявляли, что вся территория Казахстана это подарок России, что вызвало резкое осуждение со стороны казахских элит.

Утверждения об экспансии и потере суверенитета Средней Азии сомнительны. В настоящее время среднеазиатские элиты обладают полным суверенитетом для защиты своих национальных интересов. Когда принятие закона о долгосрочной аренде земли зарубежными странами вызвало массовые протесты против властей Казахстана и китайского влияния, этот закон был отклонён, и Пекин никак не отреагировал. Казахстанские элиты отклонили и предложение российского президента Владимира Путина о строительстве в стране АЭС. Когда Туркменистан отменил преподавание в школах русского языка, российское посольство в стране выразило сожаление, но и только.

В Средней Азии проживает множество этнических русских, и аннексия Крыма видится как прецедент. Среднеазиатские элиты, может, и не выражают открыто свои опасения по поводу присоединения Крыма, но это, безусловно, вызывает у них озабоченность. А вот этнических китайцев, ханьцев, в Средней Азии, напротив, очень мало. Основной интерес Китая в этой части мира - искоренение угрозы терроризма и сепаратизма, покупка ресурсов и торговля с Европой через Среднюю Азию. Ничто из этого не представляет потенциальной угрозы территориальной целостности стран региона.

Сомнительные преимущества от согласования своих экономик с застойной экономикой России бледнеют на фоне экономической мощи Китая. С реализацией Инициативы "Один пояс - один путь", Китай к 2019 г. стал более крупным торговым партнёром, чем Россия, для большинства стран Средней Азии. Китайские инвестиции в настоящее время по объёму превышают сейчас российские почти во всех странах региона. Российские инвестиции в Казахстан в 2016 г. составили немногим более 12 млрд. долларов, тогда как китайские инвестиции по официальным данным превысили 20 млрд. долларов. По неофициальным данным, объём китайских инвестиций колеблется от 55 до 80 млрд. долларов.

Как утверждает швейцарский аналитик Бенно Зогг, по сравнению с экономической мощью Китая, "особенно если говорить об объёме инвестиций в инфраструктуру в рамках реализации Инициативы ОПОП, Россия и её негибкие, протекционистские и политизированные евразийские проекты кажутся бледными". Россия - прямой конкурент Средней Азии в сфере экспорта природных ресурсов на китайский рынок, что может подталкивать среднеазиатские элиты в сторону Китая.

По словам Адиля Каукенова и Бахтиера Эргашева, Москва мало советовалась со среднеазиатскими партнёрами по вопросам евразийской интеграции, предпочитая апеллировать к чувствам братства и общей истории, а не к соображениям практической пользы. Это может быть эффективным для завоевания симпатий общественности и некоторых наиболее падких на сенсации СМИ региона, но звучит гораздо менее убедительно для среднеазиатских элит, которые считают отношения с Китаем более деловыми и прагматичными.

Это объясняет, почему среднеазиатские элиты попытались "дерусифицироваться", чтобы укрепить свою национальную идентичность, продвигая местные языки. Узбекистан и Казахстан сознательно перешли на латиницу, отказавшись от русской кириллицы. В этом контексте расширение сотрудничества с Китаем, которое также влечет за собой усиление его влияния, не только соответствует экономическим интересам и диверсификации стран Средней Азии, но и косвенно способствует их усилиям по национальному строительству.

Смена руководства в странах Средней Азии может отражать их готовность к дальнейшим переговорам с Пекином. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев свободно говорит на китайском, имеет дипломатический опыт и связи в Китае. Бывший заместитель премьер-министра Дарига Назарбаева, старшая дочь первого президента Казахстана, превозносила выгоды изучения китайского языка, утверждая, что более тесные связи с Китаем — это судьба Казахстана. Действующего президента Кыргызстана Садыра Жапарова, говорят, поддержали многие бизнесмены, имеющие связи с Китаем. Отец Джапарова родился и получил образование в Китае, и его семейный бизнес давно связан с Китаем.

Китай в Средней Азии стал по популярности второй после России страной среди тех, кто хочет получить образование за границей. Студенты университетов, будущие представители элит стран региона, всё больше поддерживают растущее влияние Пекина, причём большинство из них считает, что прочные связи с Китаем приносят пользу Средней Азии.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.06.2012 14:38 - smeshinka

Масоны в современной России

Источник: ТАК, совсем недавно, было опубликовано в СМИ: "специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит

19.02.2015 9:24 - prokrust

Гумилёв: "Когда украинец умнеет, он становится русским"

Источник: Как всё таки дело либерастов "живёт и побеждает". Участились резко статьи, статейки, эссе и компиляции о "виновности россиян в Украинском нацизме", о "братстве нашем", и тп, и тд. Отмашку словно дали. В соцсетях куча постов на тему:"

14.05.2014 17:19 - Danko

Судьба Украины никого не волнует

Источник: Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание

19.12.2011 12:38 - kostik

Что на самом деле Россия думает о Путине?

Источник: Начинающий лысеть чиновник с волосами мышиной масти, зловещим, но мало впечатляющим прошлым в КГБ

20.08.2015 11:31 - prokrust

Как будет уничтожена Россия

Источник: Уже не раз писал на целом ряде ресурсов о том, что еще два года назад начался заключительный акт всего "марлезонского балета" (всей Третьей мировой войны Запада против СССР) - акт окончательного уничтожения России. Начинается "эпилог"

28.12.2011 9:07 - солдат

Медведев и Путин продали Сибирь и Дальний Восток Китаю

Источник: Русские должны сорвать сделку века - продажу Путиным и Медведевым Дальнего Востока и Сибири Китаю.

18.02.2014 18:25 - 555

Если русские не проснутся, то скоро они станут историей!

Источник: Пол Крейг — американский экономист, отец "рейганомики", кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). В настоящее время старший научный сотрудник

19.10.2013 8:53 - Бангалор

Истерика Литвы на историческую правду

Источник: 4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы "Человек и закон" был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики. Самую безобидную оценку высказал глава

25.08.2015 17:24 - Сокол

Назарбаев перевёл все вклады населения в валюту

Источник: Вот наглядная разница между Западной демократией и либерализмом, которые в России проповедует наше правительство и лично Путин В.В. и азиатской деспотией ватников Казахстана. Назарбаев, когда провёл на этой неделе

04.01.2012 0:23 - 100/500

Интересное про Россию, статистика ООН

Источник: Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов.

15.03.2014 21:36 - Сокол

Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"

Источник: Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий .

18.09.2014 11:46 - 100/500

Планы США на Россию после третьей мировой

Источник: Будущее России или будущее многих "Россий", множества ослабленных и разделённых государств, каким его видит Вашингтон и его союзники по НАТО, - это демографический спад, деиндустриализация, бедность, отсутствие каких-либо

15.04.2014 8:23 - 100/500

Бжезинский: США должны пролить кровь на Украине

Источник: По мнению политолога Збигнева Бжезинского, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией - так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов. Чем разрешится вся эта ситуация?

03.01.2014 18:50 - 555

Чиновник Израиля о гоях и геях

Источник: Израильский заместитель министра по религиозным отношениям раввин Эли Бен Даан из партии поселенцев Habayit Hayehudi (Еврейский дом) вчера дал интервью (евр.) израильскому ежедневнику Ma’ariv в отношении позиции своей партии против однополых браков.

06.11.2012 17:58 - Sergey2013

Подал в отставку Сергей Вадимович Степашин

Источник: Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал прошение об отставке. Причем, уйти может не только он, но и его заместитель и Валерий Горегляд и 12 аудиторов палаты. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию.

13.06.2014 16:52 - prokrust

М. Калашников: "Начинается агония героических республик"

Источник: Брошенные фактически на произвол судьбы, питаемые тоненьким ручейком помощи из РФ, новороссийские республики ДНР и ЛНР, судя по всему, агонизируют. Москва, отказавшись от широкомасштабной помощи

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть