Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Пандемия смещает геополитический баланс сил от Запада к Востоку

27.05.2020 21:47

-  100/500
Пандемия смещает геополитический баланс сил от Запада к Востоку

Пока совершенно непонятно, как мир в конечном итоге преодолеет нынешнюю пандемию Covid-19.

В сегодняшних событиях можно увидеть как дурные предзнаменования, так и обнадеживающие признаки прогресса, движения мира к лучшему будущему.

Всемирная организация здравоохранения недавно предупредила, что новое вирусное заболевание не может быть полностью искоренено и станет, по всей вероятности, постоянной угрозой здоровью человечества, подобно ВИЧ. В любом случае, глобальная смертность от Covid-19 неизбежно выйдет за пределы 300 тысяч человек, и пандемия будет по-прежнему сеять разруху в национальных экономиках и обществах.

Экономический ущерб от коронавируса носит глобальный характер, но западные страны, похоже, пострадали больше других. Соединенные Штаты и Европа мрачно смотрят на катастрофический обвал своих экономик, который характеризуется как самый тяжелый со времен Великой депрессии в тридцатые годы прошлого века. Мало у кого сегодня есть сомнения в том, что пандемия вызовет эпохальные изменения в мире.

Читайте также: Глобализация как война нового типа

Авторы аналитического доклада, проведенного Economist Intelligence Unit (EIU), прогнозируют, что после пандемии геополитический баланс сил будет решительно смещаться от Запада к Востоку. В частности, в докладе говорится: "Коронавирус выступит в качестве ускорителя существующих геополитических тенденций, в частности, обостряющегося соперничества между Соединенными Штатами и Китаем, а также смещения экономического баланса сил от Запада к Востоку".

Эскалация провокационных обвинений, выдвигаемых администрацией Трампа против Китая, на который пытаются возложить ответственность за распространение вируса, беспочвенна и абсурдна. Но эта явная клевета говорит о растущей враждебности США по отношению к Китаю, причем эта враждебность накапливалась на протяжении многих лет до возникновения недавнего кризиса. Пандемия Covid-19 усилила антагонизм Америки к Китаю именно потому, что кризис выявил слабость США как мировой державы и фундаментальное смещение глобального баланса сил, свидетельствующее о закате мирового порядка во главе с Америкой. Если вкратце, Вашингтон яростно набрасывается на Пекин из-за осознания ненадежности своего статуса "исключительной державы".

В мире, сталкивающемся с экзистенциальными угрозами, особое значение приобретает многостороннее сотрудничество и партнерские отношения. История с невидимым патогеном, быстро и беспрепятственно пересекающим любые границы и делающим бесполезными системы безопасности, в которые брошены триллионы долларов, демонстрирует необходимость глобального сотрудничества.

Политика Трампа под лозунгом "Америка превыше всего", которая, в сущности, представляет собой не что иное как квинтэссенцию однополярного чванства, существующего на протяжении многих десятилетий, подверглась опасному разоблачению. Отказ Трампа от финансирования Всемирной организации здравоохранения на основании клеветнических заявлений о том, что ВОЗ якобы действует в интересах Китая, ярко иллюстрирует непригодность американской модели для мировой державы. Тотальные провалы американских мер сдерживания пандемии Covid-19 обусловлены не только пагубной внешней политикой, но и банкротством капиталистической экономики США, в частности, коммерциализацией инфраструктуры общественного здравоохранения.

Специалист в области эволюционной эпидемиологии, руководитель исследования Роб Уоллес красноречиво выразил эту мысль в своем недавнем интервью: "Пандемии - это зеркало. Они показывают обществу его истинное положение".

Исключительно высокие показатели смертности от коронавируса в США (более 80 тысяч) и Великобритании (более 40 тысяч) демонстрируют, что социально-экономические системы этих стран весьма далеки от идеала. Англо-американская модель капитализма, в сущности, провалилась. Некоторые страны Европы добились большего успеха в борьбе с пандемией благодаря более широкому распространению идей социал-демократии, но тем не менее, приверженность концепции неолиберального капитализма во многом способствовала усугублению ущерба от этого заболевания в Европейском Союзе, о чем свидетельствуют примеры Италии и Испании.

В целом Китай и в целом Евразия продемонстрировали гораздо большую стойкость и сопротивляемость в борьбе с пандемией. Число жертв там значительно меньше по сравнению с западными странами, несмотря на широкое распространение инфекции Covid-19. Отчасти этот успех обусловлен большей степенью государственного вмешательства в экономику и наличием действующей государственной системы здравоохранения.

Это не означает, разумеется, что Китай, Россия и другие страны являются образцами экономического прогресса, которым должен подражать весь остальной мир. Но в одном они, несомненно, заслуживают огромного уважения. Речь идет о последовательной политике многосторонности и взаимного партнерства, которую лидеры этих стран проводят на протяжении многих лет. Их позиция резко контрастирует с мировоззрением США и европейских союзников Америки, которые стремятся разделить мир на сферы влияния, сохранить любой ценой гегемонию Вашингтона и торжество капитализма западного образца.

Имеются явные признаки того, что прежний мировой порядок, в центре которого стоят Соединенные Штаты, на самом деле является аномалией. В нем преобладают разрушительные, хищнические отношения и бесконечные войны. Пандемия коронавируса лишь разоблачила социопатическое расстройство глобального капитализма во главе с США.

Поскольку угроза пандемии, похоже, нарастает с каждым новым десятилетием, согласно результатам международного исследования Роба Уоллеса и его коллег, настало время для нового глобального соглашения, основанного на сотрудничестве между всеми странами.

Представляется вполне закономерным, что нынешняя пандемия не только выявила, но и ускорила смещение баланса экономической мощи от Запада к Востоку, которое облегчит переход к более жизнеспособной модели мирового порядка. Успешный и мирный переход, к сожалению, далеко не гарантирован. Но он возможен.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.06.2012 15:38 - smeshinka

Масоны в современной России

Источник: ТАК, совсем недавно, было опубликовано в СМИ: "специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит

19.02.2015 9:24 - prokrust

Гумилёв: "Когда украинец умнеет, он становится русским"

Источник: Как всё таки дело либерастов "живёт и побеждает". Участились резко статьи, статейки, эссе и компиляции о "виновности россиян в Украинском нацизме", о "братстве нашем", и тп, и тд. Отмашку словно дали. В соцсетях куча постов на тему:"

19.12.2011 13:38 - kostik

Что на самом деле Россия думает о Путине?

Источник: Начинающий лысеть чиновник с волосами мышиной масти, зловещим, но мало впечатляющим прошлым в КГБ

20.08.2015 11:31 - prokrust

Как будет уничтожена Россия

Источник: Уже не раз писал на целом ряде ресурсов о том, что еще два года назад начался заключительный акт всего "марлезонского балета" (всей Третьей мировой войны Запада против СССР) - акт окончательного уничтожения России. Начинается "эпилог"

14.05.2014 18:19 - Danko

Судьба Украины никого не волнует

Источник: Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание

28.12.2011 10:07 - солдат

Медведев и Путин продали Сибирь и Дальний Восток Китаю

Источник: Русские должны сорвать сделку века - продажу Путиным и Медведевым Дальнего Востока и Сибири Китаю.

19.10.2013 9:53 - Бангалор

Истерика Литвы на историческую правду

Источник: 4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы "Человек и закон" был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики. Самую безобидную оценку высказал глава

25.08.2015 17:24 - Сокол

Назарбаев перевёл все вклады населения в валюту

Источник: Вот наглядная разница между Западной демократией и либерализмом, которые в России проповедует наше правительство и лично Путин В.В. и азиатской деспотией ватников Казахстана. Назарбаев, когда провёл на этой неделе

04.01.2012 1:23 - 100/500

Интересное про Россию, статистика ООН

Источник: Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов.

18.09.2014 12:46 - 100/500

Планы США на Россию после третьей мировой

Источник: Будущее России или будущее многих "Россий", множества ослабленных и разделённых государств, каким его видит Вашингтон и его союзники по НАТО, - это демографический спад, деиндустриализация, бедность, отсутствие каких-либо

15.03.2014 22:36 - Сокол

Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"

Источник: Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий .

18.02.2014 19:25 - 555

Если русские не проснутся, то скоро они станут историей!

Источник: Пол Крейг — американский экономист, отец "рейганомики", кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). В настоящее время старший научный сотрудник

15.04.2014 9:23 - 100/500

Бжезинский: США должны пролить кровь на Украине

Источник: По мнению политолога Збигнева Бжезинского, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией - так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов. Чем разрешится вся эта ситуация?

03.01.2014 19:50 - 555

Чиновник Израиля о гоях и геях

Источник: Израильский заместитель министра по религиозным отношениям раввин Эли Бен Даан из партии поселенцев Habayit Hayehudi (Еврейский дом) вчера дал интервью (евр.) израильскому ежедневнику Ma’ariv в отношении позиции своей партии против однополых браков.

06.11.2012 18:58 - Sergey2013

Подал в отставку Сергей Вадимович Степашин

Источник: Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал прошение об отставке. Причем, уйти может не только он, но и его заместитель и Валерий Горегляд и 12 аудиторов палаты. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию.

13.06.2014 17:52 - prokrust

М. Калашников: "Начинается агония героических республик"

Источник: Брошенные фактически на произвол судьбы, питаемые тоненьким ручейком помощи из РФ, новороссийские республики ДНР и ЛНР, судя по всему, агонизируют. Москва, отказавшись от широкомасштабной помощи

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть