Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Новая стратегия США в Центральной Азии

26.02.2020 11:27

-  100/500
Новая стратегия США в Центральной Азии

Периодическое провозглашение новых стратегий в отношении важных в геополитическом отношении регионов Азии уже превратилось в Америке в политическую традицию.

Тот факт, что публикация последнего подобного документа под названием "Стратегия в Центральной Азии" совпала по времени с неизбежным мирным соглашением с афганскими талибами, недвусмысленно свидетельствует о том, что основной целью, которую преследуют Соединенные Штаты, ведущие многолетнюю войну в Афганистан, было и остается сохранение мощного военного присутствия и геополитического влияния в регионе. Общая задача не потеряла актуальности, несмотря на то, что контуры и средства достижения изменились вследствие провала военной кампании в этой стране.

Иными словами, хотя основная цель центральноазиатской стратегии остается прежней, Соединенные Штаты больше не намерены опираться на свою военную мощь, пытаясь превратить регион в свою зону влияния за счет принуждения и запугивания. Вместо этого новая стратегия предполагает более изощренные методы, прежде всего, использование сложной ситуации в странах Центральной Азии для противодействия влиянию главных соперников Америки, то есть Китая и России.

Читайте также: Вторая мировая, по версии США

Представляя новую стратегию, заместитель помощника президента США и директор отдела Центральной и Южной Азии в Совете национальной безопасности Лиза Кертис сказала, что продолжающиеся фундаментальные "сдвиги" в регионе, то есть рост влияния двух стратегических конкурентов Соединенных Штатов - России и Китая - вынудили руководство США переосмыслить свою стратегию в Центральной Азии. При этом общей целью этой стратегии по-прежнему будет оставаться противодействие "углубляющемуся влиянию Китая" и "устойчивому российскому влиянию во всех сферах". Для этого Соединенные Штаты должны оказать мощную "поддержку стремлению всех стран центральной Азии независимости, суверенитету и территориальной целостности".

Хотя это утверждение Кертис, из которого можно заключить, что государства Центральной Азии не являются суверенными и независимыми, возможно, звучит довольно бессмысленно - будто бы никогда не было распада Советского Союза - оно однозначно свидетельствует о том, что Соединенные Штаты будут пытаться проникнуть во все сферы жизни региона, "продавая" идею воображаемой угрозы "российского военного вторжения с целью воссоздания Советского Союза". Исходя из этого, согласно стратегическим расчетам Вашингтона, лидеры центральноазиатских стран должны стремиться к расширению всех форм и направлений сотрудничества с США.

В рамках предлагаемой стратегии, главным механизмом взаимодействия США со странами центральной Азии является платформа C5+1, исключающая Россию и Китай. Во многих аспектах это так называемое расширенное сотрудничество сводится к созданию препятствий и противоречий вокруг региональных интеграционных проектов, возглавляемых Россией и Китаем, то есть Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и инициативы "Один пояс, один путь" (ОПОП).

Лиза Кертис даже не пыталась подобрать корректную формулировку, заявив: "Китай предоставляет свою инфраструктуру, а также оказывает остро необходимую помощь в развитии экономики. Но единственное, что нас волнует, это чтобы финансирование инфраструктуры оставалось прозрачным. Чтобы не было стран, оказавшихся под чрезмерным бременем задолженности и в результате вынужденных терять свой суверенитет. Именно это нас беспокоит прежде всего".

Таким образом, помимо содействия "суверенитету и прозрачности", а также американских инвестиций в экономику стран Центральной Азии, США хотят использовать свои связи с этими странами в том числе и для реализации, как сказано в документе, "наших собственных интересов в области национальной безопасности", а также для "содействия защите нашей страны, ее граждан и ее интересов за рубежом. Тесные отношения и сотрудничество со всеми пятью государствами региона будут способствовать продвижению американских ценностей и противодействию растущему влиянию соседей по региону", то есть России и Китая".

Впрочем, насколько успешными окажутся все эти планы Вашингтона - весьма спорный вопрос, поскольку "сдвиги", которые имеют в виду официальные лица США, по мнению многих экспертов, не столь значительны, как, по-видимому, думают американские политики. Кроме того, руководство ряда государств Центральной Азии давно раздражает глубокое присутствие США в их экономических и политических структурах.

Фактически, Соединенные Штаты и сами прекрасно осознают, что они не в состоянии потеснить российское влияние в центральноазиатских странах. Кертис в своем обращении сказала, что "Россия традиционно пользовалась огромным влиянием в этом регионе. Мы не рассчитываем на то, что это изменится. Мы не пытаемся соперничать с ней. Мы просто хотим сохранять здесь свое присутствие. Мы хотим предоставить альтернативу для стран региона, чтобы они могли сами определять свое будущее".

Совершенно очевидно, что за словами о предоставлении "альтернативы" стоит намерение США не просто быть одним из игроков в регионе. Вашингтон стремится полностью переформатировать свои отношения с государствами Центральной Азии после вывода своего военного контингента из Афганистана и найти новые способы оказывать влияние на них и создавать геополитические препоны своим главным конкурентам.

Невозможно отрицать тот факт, что первостепенное значение государств Центральной Азии для Соединенных Штатов обусловлено территориальной близостью этого региона к России и Китаю. Однако, географический фактор не только делает Центральную Азию особенно привлекательной для Америки в геополитическом отношении, но в то же время является основной причиной его "неприступности", прежде всего, из-за чрезвычайно тесных культурных и исторических связей с Россией. Возможно, именно по этой причине США до сих пор вкладывали в регион гораздо меньше финансовых и политических ресурсов, чем Китай и даже Россия.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.06.2012 15:38 - smeshinka

Масоны в современной России

Источник: ТАК, совсем недавно, было опубликовано в СМИ: "специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит

19.02.2015 9:24 - prokrust

Гумилёв: "Когда украинец умнеет, он становится русским"

Источник: Как всё таки дело либерастов "живёт и побеждает". Участились резко статьи, статейки, эссе и компиляции о "виновности россиян в Украинском нацизме", о "братстве нашем", и тп, и тд. Отмашку словно дали. В соцсетях куча постов на тему:"

19.12.2011 13:38 - kostik

Что на самом деле Россия думает о Путине?

Источник: Начинающий лысеть чиновник с волосами мышиной масти, зловещим, но мало впечатляющим прошлым в КГБ

20.08.2015 11:31 - prokrust

Как будет уничтожена Россия

Источник: Уже не раз писал на целом ряде ресурсов о том, что еще два года назад начался заключительный акт всего "марлезонского балета" (всей Третьей мировой войны Запада против СССР) - акт окончательного уничтожения России. Начинается "эпилог"

14.05.2014 18:19 - Danko

Судьба Украины никого не волнует

Источник: Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание

28.12.2011 10:07 - солдат

Медведев и Путин продали Сибирь и Дальний Восток Китаю

Источник: Русские должны сорвать сделку века - продажу Путиным и Медведевым Дальнего Востока и Сибири Китаю.

19.10.2013 9:53 - Бангалор

Истерика Литвы на историческую правду

Источник: 4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы "Человек и закон" был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики. Самую безобидную оценку высказал глава

25.08.2015 17:24 - Сокол

Назарбаев перевёл все вклады населения в валюту

Источник: Вот наглядная разница между Западной демократией и либерализмом, которые в России проповедует наше правительство и лично Путин В.В. и азиатской деспотией ватников Казахстана. Назарбаев, когда провёл на этой неделе

04.01.2012 1:23 - 100/500

Интересное про Россию, статистика ООН

Источник: Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов.

18.09.2014 12:46 - 100/500

Планы США на Россию после третьей мировой

Источник: Будущее России или будущее многих "Россий", множества ослабленных и разделённых государств, каким его видит Вашингтон и его союзники по НАТО, - это демографический спад, деиндустриализация, бедность, отсутствие каких-либо

15.03.2014 22:36 - Сокол

Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"

Источник: Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий .

18.02.2014 19:25 - 555

Если русские не проснутся, то скоро они станут историей!

Источник: Пол Крейг — американский экономист, отец "рейганомики", кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). В настоящее время старший научный сотрудник

15.04.2014 9:23 - 100/500

Бжезинский: США должны пролить кровь на Украине

Источник: По мнению политолога Збигнева Бжезинского, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией - так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов. Чем разрешится вся эта ситуация?

03.01.2014 19:50 - 555

Чиновник Израиля о гоях и геях

Источник: Израильский заместитель министра по религиозным отношениям раввин Эли Бен Даан из партии поселенцев Habayit Hayehudi (Еврейский дом) вчера дал интервью (евр.) израильскому ежедневнику Ma’ariv в отношении позиции своей партии против однополых браков.

06.11.2012 18:58 - Sergey2013

Подал в отставку Сергей Вадимович Степашин

Источник: Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал прошение об отставке. Причем, уйти может не только он, но и его заместитель и Валерий Горегляд и 12 аудиторов палаты. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию.

13.06.2014 17:52 - prokrust

М. Калашников: "Начинается агония героических республик"

Источник: Брошенные фактически на произвол судьбы, питаемые тоненьким ручейком помощи из РФ, новороссийские республики ДНР и ЛНР, судя по всему, агонизируют. Москва, отказавшись от широкомасштабной помощи

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть