Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Проказа как болезнь глав государств

25.12.2012 20:31

-  свобода
Проказа как болезнь глав государств

Московский эпидемиолог Игорь Гундаров уверяет, что среди руководителей государств распространяется проказа - и если продолжать "игнорировать эпидемию", то через несколько лет она вырвется из-под контроля.

Слишком близко к Ющенко

Эпидемиолог считает, что лепрой (современное название проказы) болен Виктор Ющенко, от него заразилась Юлия Тимошенко. Признаки болезни профессор обнаружил и у Владимира Путина. Online812 решил разобраться, может ли в этом быть зерно правды.

Невероятную на первый взгляд версию озвучил российским СМИ доктор медицины, московский профессор Игорь Гундаров. По специальности он эпидемиолог, много работал в Азии и Африке, где проказа до сих пор широко распространена. По версии Гундарова, Владимир Путин заразился лепрой от экс-президента Украины Виктора Ющенко, от которого также заразилась и экс-премьер Украины Юлия Тимошенко. Инкубационной период у этой болезни составляет в среднем 10 лет. Поэтому неудивительно, что она начала проявляться у заразившихся совсем недавно.

О том, что у Ющенко лепра, профессор Гундаров говорит уже давно. Официальную версию с диоксиновым отравлением он считает смехотворной, намеренно сфабрикованной Госдепом США в политических целях. По мнению Гундарова, у Ющенко, в буквальном смысле, на лицо все признаки лепроматозной (самой тяжелой и заразной) формы проказы. Те же самые симптомы Гундаров увидел сначала у Юлии Тимошенко, а теперь у президента России.

Во-первых, это синюшные (иногда, наоборот, белесые) пятна на лице и на теле. Они появляются в начальной стадии заболевания.

Во-вторых, пастозность (бледная отечность, одутловатость) лица и век. (Интернет, нашедший эти симптомы у Владимира Путина, приписал их последствиям косметических операций).

В-третьих - симптом, присущий только лепре, - деформация хряща ушной раковины. Некоторые считают, что уши Путина "до" и "после" выглядят по-разному.

В-четвертых, неясные боли в спине. На них жаловалось и Юлия Тимошенко, а то, что президент России страдал от того, что "потянул спину", признано почти официально.

У Ющенко, по мнению Гундарова, болезнь не смогли распознать сразу, запустили, поэтому она приобрела такую уродливую и заметную форму. Врачи остальных VIP-персон спохватились вовремя, и на противолепрозных препаратах состояние заболевших улучшилось. Профессор считает, что если и дальше продолжать "игнорировать эпидемию", то через несколько лет проказа вырвется из-под контроля и возникнет мировая паника.

Обезьяна всех болезней

За комментариями Online812 обратился к директору единственного в России ФГБУ "Научно-исследовательский институт по изучению лепры", расположенному в Астрахани, Виктору Дуйко.

По его словам, проблема лепры сегодня очень актуальна, и до полной победы над болезнью еще далеко. Ежегодно в мире регистрируется до полумиллиона (!) новых случаев. Самые неблагополучные страны по лепре - Индия, Китай, Вьетнам, Бразилия, Шри-Ланка. В Западной Европе состоят на учете порядка пяти тысяч больных, в России - около 400 человек.

- Мы - головное учреждение по лепре, всего в России действуют четыре лепрозория. Страна поделена на четыре зоны, и помощь больным оказывается по зональному принципу. Мы курируем Астраханскую и Волгоградскую области. Астраханская область дает около 50% всех состоящих на учете больных, поэтому здесь в 1948 году и был организован институт на базе лепрозория. Далее, основные очаги это - Северный Кавказ, Ставропольский край - там есть Терский лепрозорий. Еще один находится в Краснодарском крае, и под Москвой - Загорская противолепрозная клиника. Она курирует Северо-Запад, центральную часть России, Сибирь и Дальний Восток. У нас все чаще встречаются случаи завозной лепры. Ее распространяют, например, студенты из Азии и с африканского континента. За рубежом - мигранты из стран, где лепра является эндемическим заболеванием, - объясняет Виктор Дуйко.

Врач впрямую не отрицает, что Виктор Ющенко мог заразится лепрой.
- На первый взгляд это так. И нам даже звонили, пытались придать этому политический окрас. Но, во-первых, уважающий себя врач не должен ставить диагноз по телевизору. Во-вторых, несмотря на то что мы живем в XXI веке, а все равно лепрофобия существует. Эту болезнь боятся. И поэтому, чтобы поставить человеку такой диагноз, нужно очень точно провести комплекс обследований. Только при всех положительных тестах плюс клиническая картина можно ставить диагноз "лепра". Заболевание Ющенко немножко на нее похоже, но очень много и похожих на нее хронических кожных заболеваний. Однако и лепра может имитировать другие заболевания, за что ее называют "обезьяна всех болезней". В этом ее коварство, - говорит директор лепрозория.

По его словам, первые симптомы лепры - появление пятен на коже. Если на этой стадии ее не распознать, процесс будет прогрессировать. Появятся высыпания, нарушение чувствительности, отечность. Могут появится боли где угодно, так как палочки лепры развиваются и размножаются в клетках нервной системы. Основной путь передачи заразы - воздушно-капельный.

- Чтобы заболеть, нужен контакт с больным и какая-то дыра в иммунитете. Лепра относится к иммунодефицитным заболеваниям. Но она менее опасна и в сто раз менее контагиозна, чем, например, туберкулез. Туберкулезом заразиться гораздо проще, чем лепрой, - уверяет врач.
Недуг относится к хроническим инфекционным заболеваниям. Его можно вылечить, но только на ранних стадиях.

- Так называемый, туберкулоидный тип лепры - когда только пятна появляются - полностью излечивается. И даже лечится пациент в амбулаторных условиях, его не надо госпитализировать. Лепроматотзный тип и запущенные случаи - лечатся тяжело и, практически всю жизнь больные должны принимать поддерживающие дозы лекарств. Они проживают в противолепрозных учреждениях, находятся на полном гособеспечении. Там хорошие условия, повышенное питание. Сегодня эти учреждения приближены не к какой-то резервации, а к санаториям. Строгой изоляции больных там нет, - говорит Виктор Дуйко.
Без лепрозориев в России, по его словам, пока не обойтись.

Проказа в Петербурге

В последнее воскресенье января на планете отмечается Всемирный день борьбы с проказой. Начиная с 1948 года ее официально стали называть лепрой или болезнью Хансена, признав, что слово "прокаженный" (имеющееся, кстати, во всех языках) унижает больных.

Петербургские врачи и эпидемиологи признают, что опасность лепры недооценивается.
- Ну, конечно мы с ней встречались в Петербурге! Последний случай регистрировали лет пять назад, и было еще несколько больных, которые ее перенесли в прошлом и наблюдались у нас, - рассказывает заведующая оргметодотделом Петербургского городского КВД Ольга Гайворонская.

По ее словам, заболевший был петербуржцем, часто ездившим по работе в Индию. К сожалению, лепру ему диагностировали поздно. Болезнь зашла далеко. Мужчину отправили в астраханский лепрозорий. Заподозрил редкий диагноз сотрудник Первого мединститута, а уж затем пациента стали прицельно обследовать на лепру.

- Ему долго не могли поставить диагноз. Думали о другом. Много заболеваний в начальной стадии могут иметь такие же клинические проявления. О лепре просто не вспомнили, - говорит Ольга Гайворонская. - Мы забываем об этом заболевании. И теряем бдительность. Поэтому и выявляются более поздние формы, а не начальные. В принципе, диагностировать ее не сложно. Обычно берем соскоб со слизистой носа. Если этого не достаточно, делаем несколько исследований. Главное, чтобы были специалисты, которые могли провести анализ. Сегодня тех, кто помнит, как он выглядит, осталось не так много.

Комментировать болезнь "Ющенко - Тимошенко - Путина" Ольга Гайворонская отказалась.
- У нас таких официальных сведений нет, что у Ющенко была лепра, - сказала она.

Врач-эпидемиолог клинической инфекционной больницы им. Боткина Олег Парков заявил Online812, что "слышал про Путина и Ющенко", но комментировать также отказался.
- Я это оставлю без комментариев, потому что точных данных у меня нет.

- А вообще, такое заражение возможно?
- Вообще, заразиться возможно, лепра достаточно контагиозное заболевание. Но "было" или "не было", я не знаю. Тем более речь идет о первых лицах. Ну что вы, как можно это комментировать!

По словам Олега Паркова, он ни разу за всю свою 30-летнюю практику не встречался с лепрой.

Цифры

Из 228 тыс. зарегистрированных в 2010 году случаев проказы 126 тыс. (около 55%) зафиксированы в Индии. Эта страна занимает первое место по числу заболевших. В 2011 году в мире заговорили об эпидемии лепры в Индии.

В России максимальное количество заболевших - более 2500 человек - было зарегистрировано в начале 1960-х годов. В 2007 году их было около 600. В 2012-м - около 400

От ленивой смерти спасла инквизиция

У лепры много названий: болезнь Хансена, хансеноз, проказа, финикийская болезнь, скорбная болезнь, крымка, ленивая смерть, болезнь Святого Лазаря. Это древнейшее из известных человеку инфекционных заболеваний.

Проказа упоминается в индийской и египетской мифологии, начиная с XV века до н. э. Много сюжетов о ней в Библии. Считается, что первый лепрозорий появился в Европе в 570 году. К XIII веку их насчитывалось уже 19 тысяч. Для прокаженного и его родственников были официально узаконены особые правила. Как только болезнь обнаруживалась, человека отводили в религиозный трибунал, который "осуждал его на смерть". То есть больного отводили в церковь, там клали в гроб, служили заупокойную службу, относили на кладбище, опускали в могилу и сбрасывали на него несколько лопат земли со словами: "Ты не живой, ты мертвый для всех нас". Затем его вытаскивали и отвозили в лепрозорий. Для всех он считался мертвым. Покидать лепрозорий разрешалось только в специальной одежде - сером плаще с капюшоном и колокольчиком на шее.

Некоторые исследователи считают, что обуздать проказу в Европе помогла инквизиция. Основным признаком ведьмы считалась "печать дьявола" - особое пятно на коже, нечувствительное к боли. Это - один из ведущих симптомов проказы.

Возбудитель лепры открыл в 1873 году норвежский ученый Герхард Хансен. Это небольшая бактерия в виде прямой или слегка изогнутой палочки.

Вне организма человека она способна сохранятся до семи дней. Инкубационной период болезни может достигать 20 лет. Она начинается бессимптомно. Со временем у человека выпадают брови, обезображивается лицо. Из-за поражения нервной системы теряется чувствительность. Известны случаи, когда у больных отпадали пальцы, уши, проваливался нос. Причем совершенно без боли.

В Петербурге - Ленинграде до 1941-го был собственный лепрозорий - "Крутые ручьи". В 1893 году он был построен в Ямбургском уезде. По официальной версии, всех пациентов оттуда эвакуировали перед приходом немецких войск. По неофициальной - расстреляли, то ли наши, то ли немцы.

Кстати

Есть слух, что в Марокко сбором цитрусовых занимаются прокаженные. Затем марокканские фрукты идут на экспорт, в том числе в Россию. Однако специалисты заявили Online812, что Марокко не является страной, в которой сильно распространена лепра (в отличие от Индии, где больных много и они могут быть заняты на самых разных работах). Кроме того, вне организма человека бактерия лепры живет от одного до семи дней и вряд ли переживет транспортировку фруктов из мест произрастания в места потребления.

Мария ГОРДЯКОВА

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.06.2012 14:38 - smeshinka

Масоны в современной России

Источник: ТАК, совсем недавно, было опубликовано в СМИ: "специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит

19.02.2015 9:24 - prokrust

Гумилёв: "Когда украинец умнеет, он становится русским"

Источник: Как всё таки дело либерастов "живёт и побеждает". Участились резко статьи, статейки, эссе и компиляции о "виновности россиян в Украинском нацизме", о "братстве нашем", и тп, и тд. Отмашку словно дали. В соцсетях куча постов на тему:"

14.05.2014 17:19 - Danko

Судьба Украины никого не волнует

Источник: Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание

19.12.2011 12:38 - kostik

Что на самом деле Россия думает о Путине?

Источник: Начинающий лысеть чиновник с волосами мышиной масти, зловещим, но мало впечатляющим прошлым в КГБ

20.08.2015 11:31 - prokrust

Как будет уничтожена Россия

Источник: Уже не раз писал на целом ряде ресурсов о том, что еще два года назад начался заключительный акт всего "марлезонского балета" (всей Третьей мировой войны Запада против СССР) - акт окончательного уничтожения России. Начинается "эпилог"

28.12.2011 9:07 - солдат

Медведев и Путин продали Сибирь и Дальний Восток Китаю

Источник: Русские должны сорвать сделку века - продажу Путиным и Медведевым Дальнего Востока и Сибири Китаю.

19.10.2013 8:53 - Бангалор

Истерика Литвы на историческую правду

Источник: 4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы "Человек и закон" был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики. Самую безобидную оценку высказал глава

04.01.2012 0:23 - 100/500

Интересное про Россию, статистика ООН

Источник: Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов.

25.08.2015 17:24 - Сокол

Назарбаев перевёл все вклады населения в валюту

Источник: Вот наглядная разница между Западной демократией и либерализмом, которые в России проповедует наше правительство и лично Путин В.В. и азиатской деспотией ватников Казахстана. Назарбаев, когда провёл на этой неделе

18.09.2014 11:46 - 100/500

Планы США на Россию после третьей мировой

Источник: Будущее России или будущее многих "Россий", множества ослабленных и разделённых государств, каким его видит Вашингтон и его союзники по НАТО, - это демографический спад, деиндустриализация, бедность, отсутствие каких-либо

15.03.2014 21:36 - Сокол

Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"

Источник: Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий .

18.02.2014 18:25 - 555

Если русские не проснутся, то скоро они станут историей!

Источник: Пол Крейг — американский экономист, отец "рейганомики", кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). В настоящее время старший научный сотрудник

15.04.2014 8:23 - 100/500

Бжезинский: США должны пролить кровь на Украине

Источник: По мнению политолога Збигнева Бжезинского, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией - так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов. Чем разрешится вся эта ситуация?

03.01.2014 18:50 - 555

Чиновник Израиля о гоях и геях

Источник: Израильский заместитель министра по религиозным отношениям раввин Эли Бен Даан из партии поселенцев Habayit Hayehudi (Еврейский дом) вчера дал интервью (евр.) израильскому ежедневнику Ma’ariv в отношении позиции своей партии против однополых браков.

06.11.2012 17:58 - Sergey2013

Подал в отставку Сергей Вадимович Степашин

Источник: Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал прошение об отставке. Причем, уйти может не только он, но и его заместитель и Валерий Горегляд и 12 аудиторов палаты. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию.

13.06.2014 16:52 - prokrust

М. Калашников: "Начинается агония героических республик"

Источник: Брошенные фактически на произвол судьбы, питаемые тоненьким ручейком помощи из РФ, новороссийские республики ДНР и ЛНР, судя по всему, агонизируют. Москва, отказавшись от широкомасштабной помощи

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть