Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Риши Сунак станет первым в Британии премьером индийского происхождения

25.10.2022 9:00

-  100/500
Риши Сунак станет первым в Британии премьером индийского происхождения

Бывший министр финансов - консерватор правого толка, рассчитывающий на поддержку левоцентристов в своей партии

Риши Сунак уподобился прыгуну на тарзанке, вернувшись на самый верх британской политики. В прошлом месяце он лишился всяких шансов на успех, когда в борьбе за лидерство в Консервативной партии его уверенно победила Лиз Трасс. Его удалили из кабинета, и Сунак был вынужден опровергать слухи о том, будто он вообще уйдет из Вестминстера, чтобы начать работать в сфере финансов в США.

Но предостережения экс-канцлера казначейства о необеспеченных средствами налоговых сокращениях Лиз Трасс оказались пророческими, причем гораздо быстрее, чем он ожидал. Наголову разбив соперников из числа депутатов парламента от партии тори, 42-летний Сунак близок к тому, чтобы стать премьер-министром.

Это будет первый в Британии цветной премьер-министр, а также первый премьер со степенью магистра делового администрирования и опытом работы в Goldman Sachs. В политическом плане он сплошное противоречие. Сунак - консерватор правого толка, рассчитывающий на поддержку левых и центристов в своей партии.

Будучи сторонником Брексита и облагаемых низким налогом зон свободной торговли, Сунак пользуется большей популярностью среди противников выхода из ЕС, чем другие тори. Это во многом связано с тем, что во время пандемии он работал министром финансов и распределял миллиардные субсидии. А еще это связано с его учтивостью и изысканными манерами. После хаоса, возникшего по вине Трасс и Бориса Джонсона, он будет привлекать людей своей компетентностью.

Сунак, выросший на южном побережье Англии в Саутгемптоне, - внук мигрантов из Индии, которые переехали из Восточной Африки в 1960-е годы. Его отец был врачом, а мать руководила аптекой. Он был старшим учеником, когда учился в элитном частном Винчестерском колледже. Потом изучал политику, экономику и философию в Оксфордском университете.

Поначалу казалось, что бизнес влечет его больше, чем политика. Он вступил в инвестиционное общество Оксфорда, а не в его дискуссионный клуб. Сунак три года проработал в фонде прямых инвестиций Goldman, получил степень магистра делового администрирования в Стэнфорде, а затем трудился аналитиком в хедж-фондах TCI и Theleme Partners. В Стэнфорде он познакомился со своей будущей женой Акшатой Мерти (Akshata Murty), дочерью миллиардера Нараяны Мерти (Narayana Murthy), основавшего компанию информационных технологий Infosys.

В 2014 году тори выбрали Сунака в качестве кандидата на место депутата от Ричмонда, Северный Йоркшир. Его поддержал покидавший свой пост член парламента и бывший лидер партии Уильям Хейг (William Hague). Будучи южанином и непьющим индуистом, не употребляющим в пищу говядину, Сунак столкнулся с недоверием местных однопартийцев, но в 2015 году его все же выбрали депутатом парламента. На референдуме о членстве в ЕС он поддержал выход Британии из Евросоюза. Дэвид Кэмерон (David Cameron) тайком вздохнул и сказал: "Если мы потеряем Риши, мы потеряем будущее партии". Но Сунак был слишком молод, чтобы оказать влияние на ход кампании.

Он не стал бунтовать против сделки Терезы Мэй по Брекситу. Видимо, его прагматизм стал всем заметен. Он был кристально чист, а его устремления были понятны каждому. Пост министра он занял после того, как поддержал Джонсона в качестве лидера партии. Его сделали заместителем канцлера казначейства Саджида Джавида (Sajid Javid). А когда Джавид в 2020 году ушел в отставку в результате борьбы за влияние с тогдашним главой аппарата Даунинг-стрит Домиником Каммингсом (Dominic Cummings), Сунак занял его место.

Его первой задачей на посту министра стало увеличение налогов, чтобы оплатить расходы Джонсона. А уже через несколько недель он боролся с пандемией. Сунак казался исключительно спокойным и непоколебимым руководителем. Деньги он нашел. Среди его фирменных мер была схема неоплачиваемых отпусков и популярные субсидии на питание в ресторанах летом 2020 года. Но они не создавали стимулов для питания вне дома, а позже из-за этой программы в Британии началась вторая волна COVID.

В правительстве, которое получало удовольствие от нападок на государственных чиновников, Сунак как министр пользовался уважением у коллег. Позже его союзники утверждали, что за два года пребывания на посту он ни разу не брал отпуск. "Последние два года я был ужасным мужем и отцом. Вот так, все просто", - сказал он в 2022 году.

Когда пандемия пошла на убыль, тефлоновый имидж Сунака получил несколько царапин. Несмотря на изысканность и спокойствие, он порой казался странным и оторванным от действительности. У него легкая форма одержимости "Звездными войнами" и кока-колой (Сунак может выпить семь стаканов). Как-то раз его сфотографировали с термокружкой за 200 фунтов. В апреле 2022 года он признался, что до 2021 года был обладателем американской зеленой карты, и что его жена является временным резидентом без постоянного местожительства, что давало ей возможность не платить налоги в Британии на свои заработки за рубежом, когда он был министром. Потом она согласилась платить налоги в Британии.

Скандалы вокруг Джонсона тоже поставили Сунака в сложное положение. Когда премьер-министр безосновательно опорочил лидера лейбористов сэра Кира Стармера (Keir Starmer) за то, что тот не выдвинул обвинения против педофила Джимми Сэвайла (Jimmy Savile), возглавляя Королевскую прокурорскую службу, Сунак осторожно дистанцировался от него, заявив: "Я бы так не сказал". Но он не подал в отставку в знак протеста против вечеринок на Даунинг-стрит во время локдаунов. Он и сам в этом запачкался, поскольку присутствовал на дне рождения Джонсона, за что заплатил штраф 50 фунтов.

Между тем налоги достигли рекордного уровня за 70 лет, и запланированное совместное выступление Сунака и Джонсона отложили. Еще одной причиной стали сообщения о их разногласиях по вопросам политики. В июле 2022 года, когда число скандалов увеличилось, Сунак подал в отставку с поста министра, поступив так спустя несколько минут после того, как то же самое сделал тогдашний министр здравоохранения Джавид. "Общество справедливо рассчитывало на то, что правительство будет работать надлежащим образом, компетентно и серьезно... Я полагаю, что за такие стандарты стоит побороться", - написал он Джонсону в своем прошении об отставке. Он добавил, что у них "очень разные" подходы к налогово-бюджетной политике.

Джонсон ушел в отставку двумя днями позже. Сторонники премьера не простили Сунаку его причастность к уходу Джонсона. Когда началась партийная гонка за лидерство, экс-министр обещал тори бюджетный консерватизм и "взрослые разговоры, когда я смогу говорить вам правду". Это была стратегическая ошибка. Однопартийцы не желали выслушивать горькую правду. Они отдали предпочтение пиару и налоговым сокращениям Лиз Трасс. Сунак был самым популярным кандидатом среди депутатов парламента, но опросы общественного мнения показали, что он в последнем туре проиграл бы всем своим соперникам.

Сунак попытался восстановить свои позиции в борьбе с Трасс в ходе единственных теледебатов с глазу на глаз, которые организовала "Би-Би-Си". "Ваш собственный экономический советник заявил, что из-за ваших планов учетные ставки вырастут до 7%", - сказал Сунак Трасс. Затем он обратился к аудитории: "Вы просто задумайтесь, что это будет означать для вашей ипотеки". Но он постоянно перебивал Трасс, и это было истолковано как "неуважительное отношение к женщине", что по сути дела положило конец всем его надеждам победить в гонке за лидерство.

Сунак также обещал пересмотреть или отозвать все 2,4 тысячи сохраненных законов ЕС за первые 100 дней пребывания в должности премьер-министра. Он критиковал введенный из-за коронавируса режим изоляции, заявив, что научные советники пользуются слишком большим влиянием.

Раса и религия Сунака редко упоминались в ходе кампании. Но ему все же задавали вопросы о том, намерен ли он остаться в Британии, явно намекая на полученную американскую зеленую карту. Некоторые обозреватели задались вопросом, обратили бы на это обстоятельство такое пристальное внимание, будь Сунак белым.

Трасс победила его с соотношением голосов 57 к 43. Отрыв оказался меньше, чем показывали опросы. Когда Трасс заняла должность, Сунак ушел в подполье, пытаясь избавиться от своего имиджа заговорщика и интригана. Когда Трасс подала в отставку, он стал очевидным кандидатом на разгребание завалов. Сунака поддержали воинствующие сторонники Брексита, которые прежде выступали против него, в том числе, Стив Бейкер (Steve Baker) и Суэлла Браверман (Suella Braverman). Но некоторые депутаты от партии тори по-прежнему настроены решительно против Сунака, и скорее всего, они будут препятствовать его усилиям по урегулированию экономического кризиса в стране.

В ходе первой кампании за лидерство Сунак говорил, что принимаемые в последующие дни решения предопределят курс на целое поколение. Сейчас вопрос в том, не привели ли уже к этому допущенные Трасс ошибки. И не слишком ли поздно он достиг вершины, чтобы управлять страной спокойно и без проблем.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.06.2012 14:38 - smeshinka

Масоны в современной России

Источник: ТАК, совсем недавно, было опубликовано в СМИ: "специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит

19.02.2015 9:24 - prokrust

Гумилёв: "Когда украинец умнеет, он становится русским"

Источник: Как всё таки дело либерастов "живёт и побеждает". Участились резко статьи, статейки, эссе и компиляции о "виновности россиян в Украинском нацизме", о "братстве нашем", и тп, и тд. Отмашку словно дали. В соцсетях куча постов на тему:"

14.05.2014 17:19 - Danko

Судьба Украины никого не волнует

Источник: Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание

19.12.2011 12:38 - kostik

Что на самом деле Россия думает о Путине?

Источник: Начинающий лысеть чиновник с волосами мышиной масти, зловещим, но мало впечатляющим прошлым в КГБ

20.08.2015 11:31 - prokrust

Как будет уничтожена Россия

Источник: Уже не раз писал на целом ряде ресурсов о том, что еще два года назад начался заключительный акт всего "марлезонского балета" (всей Третьей мировой войны Запада против СССР) - акт окончательного уничтожения России. Начинается "эпилог"

28.12.2011 9:07 - солдат

Медведев и Путин продали Сибирь и Дальний Восток Китаю

Источник: Русские должны сорвать сделку века - продажу Путиным и Медведевым Дальнего Востока и Сибири Китаю.

19.10.2013 8:53 - Бангалор

Истерика Литвы на историческую правду

Источник: 4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы "Человек и закон" был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики. Самую безобидную оценку высказал глава

04.01.2012 0:23 - 100/500

Интересное про Россию, статистика ООН

Источник: Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов.

25.08.2015 17:24 - Сокол

Назарбаев перевёл все вклады населения в валюту

Источник: Вот наглядная разница между Западной демократией и либерализмом, которые в России проповедует наше правительство и лично Путин В.В. и азиатской деспотией ватников Казахстана. Назарбаев, когда провёл на этой неделе

18.09.2014 11:46 - 100/500

Планы США на Россию после третьей мировой

Источник: Будущее России или будущее многих "Россий", множества ослабленных и разделённых государств, каким его видит Вашингтон и его союзники по НАТО, - это демографический спад, деиндустриализация, бедность, отсутствие каких-либо

15.03.2014 21:36 - Сокол

Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"

Источник: Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий .

18.02.2014 18:25 - 555

Если русские не проснутся, то скоро они станут историей!

Источник: Пол Крейг — американский экономист, отец "рейганомики", кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). В настоящее время старший научный сотрудник

15.04.2014 8:23 - 100/500

Бжезинский: США должны пролить кровь на Украине

Источник: По мнению политолога Збигнева Бжезинского, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией - так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов. Чем разрешится вся эта ситуация?

03.01.2014 18:50 - 555

Чиновник Израиля о гоях и геях

Источник: Израильский заместитель министра по религиозным отношениям раввин Эли Бен Даан из партии поселенцев Habayit Hayehudi (Еврейский дом) вчера дал интервью (евр.) израильскому ежедневнику Ma’ariv в отношении позиции своей партии против однополых браков.

06.11.2012 17:58 - Sergey2013

Подал в отставку Сергей Вадимович Степашин

Источник: Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал прошение об отставке. Причем, уйти может не только он, но и его заместитель и Валерий Горегляд и 12 аудиторов палаты. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию.

13.06.2014 16:52 - prokrust

М. Калашников: "Начинается агония героических республик"

Источник: Брошенные фактически на произвол судьбы, питаемые тоненьким ручейком помощи из РФ, новороссийские республики ДНР и ЛНР, судя по всему, агонизируют. Москва, отказавшись от широкомасштабной помощи

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть