Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Сирия, Иран и хаос в международных отношениях

25.04.2018 7:55

-  100/500
Сирия, Иран и хаос в международных отношениях

Даже в контексте нынешней геополитической среды "постправды", недавний телефонный разговор российского президента Владимира Путина с его иранским коллегой Хасаном Рухани, в ходе которого Путин сказал, что любые дальнейшие западные удары по Сирии могут "привести к хаосу в международных отношениях", следует воспринимать как явное преуменьшение.

Согласно заявлениям Кремля, Путин и Рухани договорились о том, что авиаудары триумвирата Франции, Британии и США, который в последнее время журналисты стали называть особым термином "FUKUS" (аббревиатура, где F - Франция, UK - Британия и US - Соединенные Штаты), сильно снизили шансы любого эффективного и прочного политического урегулирования в Сирии.

Это означает, что Путин и Рухани признают, что Вашингтон, Лондон, и Париж не остановятся ни перед чем, чтобы вернуться в игру и готовы пойти на прямое столкновение со сложным и кропотливым мирным процессом в Астане, который ведут Россия, Иран и Турция.

Примечательно, что иракский министр иностранных дел Ибрагим аль-Джафари напомнил действующему госсекретарю Соединенных Штатов Джону Салливану, также в телефонной беседе, по поводу "необходимости придания приоритетного значения политическому урегулированию, а также признания, что лишь сам сирийский народ имеет право решать собственную судьбу".

Это в сущности означает, что альянс "4+1" - Россия, Сирия, Иран, Ирак плюс Хезболла, который сыграл решающую роль в уничтожении "исламского государства", провозглашенного террористической группировкой ДАИШ, а также других исламистских формирований, остается в силе. Контртеррористический штаб "4+1" находится в Багдаде. Хотя у Багдада несомненно имеются идеологические расхождения с Дамаском, их общая стратегия строится на борьбе против салафитских джихадистов всех мастей.

Объединенный фронт

Ирак, наряду с Ливаном, был одной из немногих стран на Ближнем Востоке, которые осудили недавние ракетные удары США, Британии и Франции. Нефтедолларовый клуб стран Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, предсказуемо поддержал военную акцию, поскольку его повестка никогда особенно не отклонялась от главной цели - свержения Асада и смены режима в Сирии.

Москва, Дамаск, Тегеран и Багдад демонстрируют единый фронт, даже несмотря на то, что приписываемая сирийскому режиму химическая атака в Думе, ставшая поводом для ударов, все более решительно опровергается. Кроме того, остаются без ответа некоторые неприятные вопросы. Например, зачем понадобилось более 100 ракет для уничтожения трех практически пустых зданий государственных научных центров в Дамаске и Хомсе?.

Даже после того, как Дамаск и Багдад объявили о победе, галактика салафитского джихада, возможно, тяжело раненная, все же по-прежнему существует. Турция сохраняет некоторые крайне подозрительные связи в Сирии. Таким образом, ключевой переменной величиной в астанинском процессе, связанной со сложными экономическими и военными компромиссами, остается именно Анкара, которая не намерена отказываться от масштабных операций в Сирии, прежде чем усмирит курдские "Отряды народной самообороны" везде, где возможно.

Кстати, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в отличие от своих партнеров, поддержал западные удары по Сирии. В то же время Эрдоган с трудом сдерживает нетерпение по поводу доставки в Турцию российской системы ПВО С-400, к большому недовольству и разочарованию партнеров по НАТО.

Реальным испытанием для партнеров по мирному процессу в Астане станет Идлиб, сирийская провинция, которая уже сейчас является предметом ожесточенных переговоров. Специальный посланник Ирана по сирийским проблемам Али Акбар Велаяти прямо говорит, что следующей военной целью будет Идлиб.

Москва призвала Эрдогана передать курдскую провинцию Африн, находящуюся в настоящее время под контролем турецких военных, Дамаску. Пока нет никаких ясных признаков, что это предложение будет принято. Российские войска покинули Африн незадолго до турецкого наступления. Таким образом, турки, в свою очередь, должны подобным образом покинуть свои базы в Идлибе.

Ключевым выводом является то, что триумвират США-Британия-Франция, не говоря уж о Саудовской Аравии, не имеет абсолютно никаких рычагов влияния на развитие событий на местах.

По Ирану наносят финансовый ракетный удар

Если удары по Сирии де-факто способствовали "хаосу в международных отношениях", на который ссылается Путин, это может оказаться лишь аперитивом перед основным блюдом: судьба многостороннего соглашения по поводу иранской ядерной программы, или так называемой ядерной сделки JCPOA, будет решаться в следующем месяце.

Глава внешней политики Европейского Союза Федерика Могерини накануне заседания Комитета ЕС по международным отношениям, недвусмысленно заявила: "Европейский Союз всегда ясно давал понять, что для нас сохранение юридической силы и соблюдение достигнутого соглашения имеет жизненно важное значение. Это стратегическая позиция Европейского Союза и мы будем ее придерживаться в любом случае".

Указывая на то, чем по существу является назначенный Трампом крайний срок решения этого вопроса, назначенный на 12 мая, Могерини добавила: "Мы делаем все от нас зависящее, чтобы убедить наших американских друзей в необходимости сохранения и исполнения в полной мере международного соглашения".

Все в Брюсселе знают, что Тегеран полностью соблюдает свои обязательства по сделке, о чем свидетельствуют десять последовательных отчетов Международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ. Тем не менее, Франция, Британия и Германия возятся с идеей введения санкций против иранских "ополченцев и командиров", сражающихся на стороне сирийского режима, исключительно с целью умиротворения президента Трампа. Италия, поддерживаемая Австрией, решительно выступает против этого.

Суть проблемы, как подтвердили дипломаты корреспонденту Asia Times, заключается в том, что крайний срок, установленный Трампом, для "исправления" текста соглашения по иранской ядерной программе, просто невозможно соблюсти. Что действительно важно для отдельных стран ЕС, как утверждают многие в дипломатических кругах, так это наращивание объемов прибыльного бизнеса с Ираном.

Ограниченный доступ к долларам США

Все это происходит в тот момент, когда управляющий иранским Центральным банком Валиолла Сейф осудил, как он это назвал, финансовый ракетный удар по Ирану: "Враги за пределами наших границ всеми возможными способами обостряют эту проблему и прилагают усилия, чтобы сделать жизнь нашего народа более тяжелой".

Валиолла имел в виду острый кризис национальной валюты - иранского риала. Обменный курс риала в 2017 году составлял 40 тысяч за 1 американский доллар, но недавно он упал до 60 тысяч риалов за доллар. Тегеран поспешно объявил о планах ввести валютную привязку на уровне 42 000 риалов за доллар.

Широко распространенное в Тегеране мнение заключается в том, что враги-ваххабиты, Саудовская Аравия и Объединенные арабские эмираты, ограничивают доступ Тегерана к долларам США. Не говоря уже о том, что некоторые жесткие санкции Вашингтона в отношении финансирования банков по-прежнему остаются в силе.

Тегеран сейчас переживает трудные времена. Даже если Европейский Союз останется приверженным соглашению, новый пакет санкций Вашингтона, с энтузиазмом осуществляемый Джоном Болтоном, может в конечном итоге вывести с рынка около 500 тысяч баррелей иранской нефти в день.

Если Вашингтон выйдет в одностороннем порядке из соглашения об иранской ядерной программе JCPOA или будет настаивать на изменениях, которые Тегеран сочтет неприемлемыми, план Б уже существует: Москва и Пекин могут помочь Тегерану возобновить свою гражданскую ядерную программу. Об этом уже говорил в январе нынешнего года заместитель главы Организации по атомной энергетике Ирана (AEOI) Мохаммад Ахмадиан. Китай активно рассматривает возможность строительства небольших атомных электростанций в Иране.

Все вышесказанное еще раз указывает на продолжающийся масштабный проект евразийской интеграции - перекрестное опыление инициативы ОПОП (Один пояс, один путь) и ЕАЭС (Евразийского экономического союза) - в котором не случайно принимают участие три ключевых игрока: Китай, Россия и Иран.

В довершение всего, следует отметить, что в этом случае европейское крыло НАТО даже отключило свою традиционную риторику об иранской агрессии. Псы войны могут вновь залаять, но это не заставит караван ЕС отказаться от выгодного бизнеса с Персией.



Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.06.2012 15:38 - smeshinka

Масоны в современной России

Источник: ТАК, совсем недавно, было опубликовано в СМИ: "специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит

19.02.2015 9:24 - prokrust

Гумилёв: "Когда украинец умнеет, он становится русским"

Источник: Как всё таки дело либерастов "живёт и побеждает". Участились резко статьи, статейки, эссе и компиляции о "виновности россиян в Украинском нацизме", о "братстве нашем", и тп, и тд. Отмашку словно дали. В соцсетях куча постов на тему:"

19.12.2011 13:38 - kostik

Что на самом деле Россия думает о Путине?

Источник: Начинающий лысеть чиновник с волосами мышиной масти, зловещим, но мало впечатляющим прошлым в КГБ

20.08.2015 11:31 - prokrust

Как будет уничтожена Россия

Источник: Уже не раз писал на целом ряде ресурсов о том, что еще два года назад начался заключительный акт всего "марлезонского балета" (всей Третьей мировой войны Запада против СССР) - акт окончательного уничтожения России. Начинается "эпилог"

19.10.2013 9:53 - Бангалор

Истерика Литвы на историческую правду

Источник: 4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы "Человек и закон" был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики. Самую безобидную оценку высказал глава

14.05.2014 18:19 - Danko

Судьба Украины никого не волнует

Источник: Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание

25.08.2015 17:24 - Сокол

Назарбаев перевёл все вклады населения в валюту

Источник: Вот наглядная разница между Западной демократией и либерализмом, которые в России проповедует наше правительство и лично Путин В.В. и азиатской деспотией ватников Казахстана. Назарбаев, когда провёл на этой неделе

04.01.2012 1:23 - 100/500

Интересное про Россию, статистика ООН

Источник: Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов.

28.12.2011 10:07 - солдат

Медведев и Путин продали Сибирь и Дальний Восток Китаю

Источник: Русские должны сорвать сделку века - продажу Путиным и Медведевым Дальнего Востока и Сибири Китаю.

18.09.2014 12:46 - 100/500

Планы США на Россию после третьей мировой

Источник: Будущее России или будущее многих "Россий", множества ослабленных и разделённых государств, каким его видит Вашингтон и его союзники по НАТО, - это демографический спад, деиндустриализация, бедность, отсутствие каких-либо

15.03.2014 22:36 - Сокол

Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"

Источник: Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий .

18.02.2014 19:25 - 555

Если русские не проснутся, то скоро они станут историей!

Источник: Пол Крейг — американский экономист, отец "рейганомики", кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). В настоящее время старший научный сотрудник

15.04.2014 9:23 - 100/500

Бжезинский: США должны пролить кровь на Украине

Источник: По мнению политолога Збигнева Бжезинского, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией - так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов. Чем разрешится вся эта ситуация?

03.01.2014 19:50 - 555

Чиновник Израиля о гоях и геях

Источник: Израильский заместитель министра по религиозным отношениям раввин Эли Бен Даан из партии поселенцев Habayit Hayehudi (Еврейский дом) вчера дал интервью (евр.) израильскому ежедневнику Ma’ariv в отношении позиции своей партии против однополых браков.

06.11.2012 18:58 - Sergey2013

Подал в отставку Сергей Вадимович Степашин

Источник: Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал прошение об отставке. Причем, уйти может не только он, но и его заместитель и Валерий Горегляд и 12 аудиторов палаты. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию.

13.06.2014 17:52 - prokrust

М. Калашников: "Начинается агония героических республик"

Источник: Брошенные фактически на произвол судьбы, питаемые тоненьким ручейком помощи из РФ, новороссийские республики ДНР и ЛНР, судя по всему, агонизируют. Москва, отказавшись от широкомасштабной помощи

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть