Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Афганистан как могильщик империй

24.09.2017 14:52

-  100/500
Афганистан как могильщик империй

После недавнего увеличения президентом Дональдом Трампом американского военного контингента в Афганистане бывший кандидат в президенты США конгрессмен Рон Пол выступил с пророчеством: афганская война приведёт к падению американской империи.

В этом есть некое рациональное зерно: война в Афганистане предшествовала крушению советской империи, а ранее там потерпела поражение британская империя.

Афганистан — просто какой-то могильщик империй! Эта горная труднодоступная страна с разноплемённым населением, чуть ли не со средневековыми отношениями, сначала становится как бы лёгкой добычей для всех завоевателей, а потом их могилой. Почему?

После очередного овладения Афганистаном, он становится яблоком раздора среди мировых держав. Вот зачем США Афганистан? С этой геоплощадки можно одновременно угрожать России, Китаю, Индии, Ирану — просто универсальная военная площадка паназиатского значения. Но тогда все эти страны становятся противниками США в Афганистане, а потом везде.

Сегодня США в Афганистане рискуют попасть в котёл. В эту страну есть два основных транзитных пути: южный через Пакистан и северный через Россию. Западный транзит через Грузию — Азербайджан — Среднюю Азию слишком обременителен, и уязвим для проведения диверсий. Во время активной фазы вторжения в Афганистан США использовали и южный, и северный маршрут: Москва поддержала этот американский поход на кладбище империй.

Сегодня же Москва призвала США уйти из Афганистана, после чего госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружия афганским талибам. Позиция России по Афганистану явно изменилась, больше северного транзита для американцев не будет, тем более что Конгресс отметился антироссийскими санкциями, а на Украине с американцами сохраняется острое противостояние.

Если Пакистан закроет южный транзит, контингент США в Афганистане окажется в котле! Снабжение возможно только по воздуху, как армии Паулюса под Сталинградом! Поэтому сделав известное скандальное заявление по Пакистану, обвинив его в терроризме, Трамп прикусил язык, или Пентагон прикусил ему язык. Спросив, как Трамп думает снабжать военный контингент в Афганистане?

Трамп угрожал также выйти из ядерной сделки по Ирану, и опять кто-то прикусил ему язык, скорее всего, Пентагон. Иран граничит с Афганистаном, и может создать дополнительные трудности американскому контингенту. Но главное, кажется, в другом.

В своём скандальном заявлении Дональд Трамп одновременно объявил и Иран, и Пакистан спонсорами терроризма в регионе, как бы подталкивая их к сотрудничеству, что вряд ли. Тогда этот пассаж Трампа является просто реакцией на уже сформировавшуюся политическую ось Иран — Пакистан. Она явно проявила себя в событиях вокруг Катара, когда обе эти страны выступили, и очень быстро, единым фронтом: поддержали Катар против Саудовской Аравии. Что, конечно, не случайно.

Всё это очень серьёзно, поскольку Иран обладает ракетными технологиями, а Пакистан — ядерная держава, то есть их военные возможности дополняют друг друга. Известно, что Северная Корея сотрудничает в военной области с Ираном, и даёт сейчас пример всем, как можно вести дела с США. То есть возможна и ось Иран — Пакистан — Северная Корея.

Таким образом, затронув любую из этих стран, США рискуют вызвать антиамериканский обвал от Северной Кореи до Ирана. Бешеный пёс Мэттис будет носиться от Северной Кореи, через Афганистан и Пакистан до Ирана, и обратно. Если Пакистан закроет южный транзит, афганский контингент США окажется в котле.

Вообще, Афганистан — это как бы маркер, говорящий об устремлениях мировых держав. Если США цепляются за Афганистан, несмотря на огромные издержки и отсутствие каких-либо видимых перспектив, значит, они не расстались с мыслью о мировом господстве, и готовы платить всего лишь за присутствие на афганской геополитической площадке. Однако, положение военного контингента США в Афганистане ухудшается, и он висит на пакистанском транзите.

Когда США покинут Афганистан, это и будет де-факто падением американской империи, прощанием США с политикой мирового господства, что предвидит конгрессмен Рон Пол. Если вообще возможна "большая сделка" между Россией и США, то она будет по Афганистану. Москва может помочь Вашингтону сохранить здесь лицо, например, в обмен на сдачу им позиций на Украине.

Автор: Виктор Каменев



Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

100/50017.08.2021 - 18:14

История - это колесо...

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

03.06.2012 14:38 - smeshinka

Масоны в современной России

Источник: ТАК, совсем недавно, было опубликовано в СМИ: "специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит

19.02.2015 9:24 - prokrust

Гумилёв: "Когда украинец умнеет, он становится русским"

Источник: Как всё таки дело либерастов "живёт и побеждает". Участились резко статьи, статейки, эссе и компиляции о "виновности россиян в Украинском нацизме", о "братстве нашем", и тп, и тд. Отмашку словно дали. В соцсетях куча постов на тему:"

19.12.2011 12:38 - kostik

Что на самом деле Россия думает о Путине?

Источник: Начинающий лысеть чиновник с волосами мышиной масти, зловещим, но мало впечатляющим прошлым в КГБ

20.08.2015 11:31 - prokrust

Как будет уничтожена Россия

Источник: Уже не раз писал на целом ряде ресурсов о том, что еще два года назад начался заключительный акт всего "марлезонского балета" (всей Третьей мировой войны Запада против СССР) - акт окончательного уничтожения России. Начинается "эпилог"

14.05.2014 17:19 - Danko

Судьба Украины никого не волнует

Источник: Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание

28.12.2011 9:07 - солдат

Медведев и Путин продали Сибирь и Дальний Восток Китаю

Источник: Русские должны сорвать сделку века - продажу Путиным и Медведевым Дальнего Востока и Сибири Китаю.

19.10.2013 8:53 - Бангалор

Истерика Литвы на историческую правду

Источник: 4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы "Человек и закон" был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики. Самую безобидную оценку высказал глава

25.08.2015 17:24 - Сокол

Назарбаев перевёл все вклады населения в валюту

Источник: Вот наглядная разница между Западной демократией и либерализмом, которые в России проповедует наше правительство и лично Путин В.В. и азиатской деспотией ватников Казахстана. Назарбаев, когда провёл на этой неделе

04.01.2012 0:23 - 100/500

Интересное про Россию, статистика ООН

Источник: Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов.

18.09.2014 11:46 - 100/500

Планы США на Россию после третьей мировой

Источник: Будущее России или будущее многих "Россий", множества ослабленных и разделённых государств, каким его видит Вашингтон и его союзники по НАТО, - это демографический спад, деиндустриализация, бедность, отсутствие каких-либо

18.02.2014 18:25 - 555

Если русские не проснутся, то скоро они станут историей!

Источник: Пол Крейг — американский экономист, отец "рейганомики", кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). В настоящее время старший научный сотрудник

15.03.2014 21:36 - Сокол

Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"

Источник: Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий .

15.04.2014 8:23 - 100/500

Бжезинский: США должны пролить кровь на Украине

Источник: По мнению политолога Збигнева Бжезинского, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией - так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов. Чем разрешится вся эта ситуация?

03.01.2014 18:50 - 555

Чиновник Израиля о гоях и геях

Источник: Израильский заместитель министра по религиозным отношениям раввин Эли Бен Даан из партии поселенцев Habayit Hayehudi (Еврейский дом) вчера дал интервью (евр.) израильскому ежедневнику Ma’ariv в отношении позиции своей партии против однополых браков.

06.11.2012 17:58 - Sergey2013

Подал в отставку Сергей Вадимович Степашин

Источник: Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал прошение об отставке. Причем, уйти может не только он, но и его заместитель и Валерий Горегляд и 12 аудиторов палаты. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию.

13.06.2014 16:52 - prokrust

М. Калашников: "Начинается агония героических республик"

Источник: Брошенные фактически на произвол судьбы, питаемые тоненьким ручейком помощи из РФ, новороссийские республики ДНР и ЛНР, судя по всему, агонизируют. Москва, отказавшись от широкомасштабной помощи

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть