Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Энергетическая геополитика вчера, сегодня и завтра

24.08.2021 20:22

-  100/500
Энергетическая геополитика вчера, сегодня и завтра

Идет ли речь об Афганистане Центральной Азии или Евразии, следует признать, что стремление обладать энергией продолжает играть важную роль во многих геополитических процессах, происходящих в сегодняшнем мире.

Мы традиционно продолжаем судить о мощи тех или иных стран с точки зрения их военного и экономического потенциала, а также национальной стратегии. А как насчет того, чтобы оценить эту мощь, исходя из критерия самодостаточности, который определяется доступом к достаточному количеству энергии, атомной или углеводородной?

Американский "разворот к Азии" считается главным геополитическим сдвигом XXI столетия, но в этом контексте нельзя не принимать во внимание и российский "разворот на Восток". Обе геополитических стратегии нацелены на одну и ту же страну, крупнейшего потребителя и импортера энергии в мире - Китай. Цель "разворота к Азии" заключается в сдерживании Китая, в то время как российский маневр подразумевает сближение и сотрудничество с ним. Проще говоря, Китай нуждается в энергоносителях, а России нужны рынки, и обе стороны извлекают немалую выгоду из этого сотрудничества.

Читайте также: Подводные камни возобновляемой электроэнергетики

Невозможно постичь всю глубину российского разворота на Восток до тех пор, пока мы не осознаем исторические энергетические устремления великих держав. "Никакой угрозы вашему королевству" - такова была многозначительная фраза, сказанная американским президентом Дуайтом Эйзенхауэром (1953-1961) королю Саудовской Аравии Сауду ибн Абдель-Азизу аль-Сауду. Эта гарантия безопасности была обусловлена вовсе не особой любовью к народу Саудовской Аравии. Она являлась сигналом злейшему врагу Америки, Советскому Союзу, что США сделают все, чтобы не допустить попадания источников энергии в руки Кремля. Однако, в 1973 году вспыхнула арабо-израильская война и все стремительно изменилось. Организация ОПЕК ввела против США и других стран нефтяное эмбарго в отместку за их поддержку Израиля.

Непосредственным следствием эмбарго было повышение цен на нефть и газ, которое стало спасительной кислородной маской для неэффективной централизованно управляемой советской экономики того времени. Доходы от нефти и газа помогли СССР укрепить свою экономику и продолжить инвестиции в наращивание военной мощи. Хотя двадцать лет спустя советская экономика рухнула под тяжестью непомерных военных расходов, история преподнесла миру два урока. Во-первых, продолжение холодной войны в семидесятые и восьмидесятые годы стало возможным потому, что американцы сами создали условия, при которых Советский Союз смог извлечь выгоду из экспорта природных ресурсов и превратить в мощную военную державу. А во-вторых, сама идея стать военной державой, прежде чем укрепить свою экономику, стоила русским распада их советской империи. Усвоили ли россияне и китайцы эти уроки? Их нынешнее сотрудничество и осуществление региональной геополитики под знаменем регионализма свидетельствует о том, что это именно так.

Биполярный мир прошлых десятилетий активно занимался энергетической геополитикой, и нынешний мир, с его многополярной конкуренцией, ничем, в сущности, от н его не отличается. Единственное изменение состоит в том, что целью, как следует из разворота России на Восток, теперь является не территориальная, а экономическая и энергетическая экспансия с четкими стратегическими ориентирами. Здесь необходимо объяснить, наконец, почему разворот России в сторону Китая так важен, и как он, вероятно, повлияет на глобальную энергетическую геополитику в XXI веке.

Геостратегические и энергетические соображения президента Путина вполне понятны. Россия не может позволить себе зависеть исключительно от экспорта природного газа в Европу, и для устранения этого дисбаланса, а также для снижения негативного эффекта и обхода санкций США, ее энергетическая стратегия усиливает свой восточный вектор. Это означает, что нефте- и газопроводы будут идти не только с востока на запад, но и с запада на восток — в Китай.

До 2005 года лишь 5 процентов российской нефти направлялось в Китай, а сегодня этот показатель достиг 30 процентов. Китай уже сделал авансовые платежи в размере 80 миллиардов долларов российской нефтяной компании "Роснефть" за бесперебойные поставки в течение ближайших 25 лет.

Необходимость импортирования огромных объемов нефти является стратегической уязвимостью Китая. В связи с этим, один из наиболее широко обсуждаемых сценариев конфликта между США и Китаем заключается в следующем: что, если ВМС США заблокируют Малаккский пролив, через который проходит до 80 процентов китайского импорта нефти? Еще один сценарий: Тайвань объявляет о своей независимости, а Китай наносит ответный удар, который спровоцирует реакцию США. Как тогда будет с транспортировкой нефти и газа морским путем? Именно для того, чтобы отчасти устранить этот стратегический дисбаланс, Россия и Китай сотрудничают в обоюдных интересах. Пакистан, Афганистан и страны Центральной Азии также находятся в центре процесса создания благоприятной среды, которая может обеспечить устойчивость этой энергетической геополитики.

В академических трудах энергетическая геополитика определяется как "влияние, которое распределение энергетических ресурсов оказывает на политику государств". С устранением помех в виде контингента США и НАТО в Афганистане необходимо реорганизовать региональную геополитику. Ключевую роль в этом должны сыграть Китай и Россия при полной поддержке со стороны Турции, Ирана, Афганистана, Пакистана и государств Центральной Азии.

Государства, обладающие энергоресурсами, страны-импортеры и транзитные страны - все они являются заинтересованными сторонами в этой "большой игре" на уровне региона. При правильном ведении игры эта взаимосвязь может способствовать формированию регионального порядка, который обеспечит взаимовыгодное сотрудничество всех стран, как для увеличения собственного ВВП, так и для создания рабочих мест, которое сопровождает экономический рост.

Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

55524.08.2021 - 20:37

Что будет, если вырубится свет?

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

03.06.2012 14:38 - smeshinka

Масоны в современной России

Источник: ТАК, совсем недавно, было опубликовано в СМИ: "специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит

19.02.2015 9:24 - prokrust

Гумилёв: "Когда украинец умнеет, он становится русским"

Источник: Как всё таки дело либерастов "живёт и побеждает". Участились резко статьи, статейки, эссе и компиляции о "виновности россиян в Украинском нацизме", о "братстве нашем", и тп, и тд. Отмашку словно дали. В соцсетях куча постов на тему:"

14.05.2014 17:19 - Danko

Судьба Украины никого не волнует

Источник: Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание

19.12.2011 12:38 - kostik

Что на самом деле Россия думает о Путине?

Источник: Начинающий лысеть чиновник с волосами мышиной масти, зловещим, но мало впечатляющим прошлым в КГБ

20.08.2015 11:31 - prokrust

Как будет уничтожена Россия

Источник: Уже не раз писал на целом ряде ресурсов о том, что еще два года назад начался заключительный акт всего "марлезонского балета" (всей Третьей мировой войны Запада против СССР) - акт окончательного уничтожения России. Начинается "эпилог"

28.12.2011 9:07 - солдат

Медведев и Путин продали Сибирь и Дальний Восток Китаю

Источник: Русские должны сорвать сделку века - продажу Путиным и Медведевым Дальнего Востока и Сибири Китаю.

18.02.2014 18:25 - 555

Если русские не проснутся, то скоро они станут историей!

Источник: Пол Крейг — американский экономист, отец "рейганомики", кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). В настоящее время старший научный сотрудник

19.10.2013 8:53 - Бангалор

Истерика Литвы на историческую правду

Источник: 4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы "Человек и закон" был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики. Самую безобидную оценку высказал глава

25.08.2015 17:24 - Сокол

Назарбаев перевёл все вклады населения в валюту

Источник: Вот наглядная разница между Западной демократией и либерализмом, которые в России проповедует наше правительство и лично Путин В.В. и азиатской деспотией ватников Казахстана. Назарбаев, когда провёл на этой неделе

04.01.2012 0:23 - 100/500

Интересное про Россию, статистика ООН

Источник: Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов.

15.03.2014 21:36 - Сокол

Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"

Источник: Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий .

18.09.2014 11:46 - 100/500

Планы США на Россию после третьей мировой

Источник: Будущее России или будущее многих "Россий", множества ослабленных и разделённых государств, каким его видит Вашингтон и его союзники по НАТО, - это демографический спад, деиндустриализация, бедность, отсутствие каких-либо

15.04.2014 8:23 - 100/500

Бжезинский: США должны пролить кровь на Украине

Источник: По мнению политолога Збигнева Бжезинского, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией - так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов. Чем разрешится вся эта ситуация?

03.01.2014 18:50 - 555

Чиновник Израиля о гоях и геях

Источник: Израильский заместитель министра по религиозным отношениям раввин Эли Бен Даан из партии поселенцев Habayit Hayehudi (Еврейский дом) вчера дал интервью (евр.) израильскому ежедневнику Ma’ariv в отношении позиции своей партии против однополых браков.

06.11.2012 17:58 - Sergey2013

Подал в отставку Сергей Вадимович Степашин

Источник: Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал прошение об отставке. Причем, уйти может не только он, но и его заместитель и Валерий Горегляд и 12 аудиторов палаты. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию.

13.06.2014 16:52 - prokrust

М. Калашников: "Начинается агония героических республик"

Источник: Брошенные фактически на произвол судьбы, питаемые тоненьким ручейком помощи из РФ, новороссийские республики ДНР и ЛНР, судя по всему, агонизируют. Москва, отказавшись от широкомасштабной помощи

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть