Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Меркель оставила Зеленского ни с чем

23.08.2021 21:08

-  100/500
Меркель оставила Зеленского ни с чем

Через два дня после встречи с Владимиром Путиным канцлер Германии разочаровала своих украинских собеседников по газопроводу "Северный поток — 2", Донбассу и Крыму.

Меркель еще раз дала понять, что не собирается отказываться от диалога с Россией и предложила продолжить переговоры в "нормандском формате".

Успокоить украинцев — такова была цель Ангелы Меркель, когда она приехала в Киев в воскресенье, 22 августа, через два дня после того, как Владимир Путин встретился с ней в Москве. Несмотря на ее заявления по трем основным проблемам украинско-российских отношений — газопроводу "Северный поток — 2", войне в Донбассе и судьбе Крыма — ей это не удалось.

Что касается "Северного потока — 2", который должен будет поставлять в Германию 55 миллиардов кубометров российского газа ежегодно через Балтийское море, Киев расценил сделку, заключенную между Берлином и Вашингтоном 21 июля, как предательство. Положив конец американским санкциям, благодаря этой договоренности завершение строительства газопровода становится неизбежным, против чего всегда выступала Украина, полагая, что это позволит России экспортировать газ в Европу в ее обход и, следовательно, лишив ее важного источника дохода.

В воскресенье в Киеве канцлер Германии, которая уйдет в отставку после парламентских выборов 26 сентября, попыталась убедить президента Украины Владимира Зеленского в том, что ему не о чем беспокоиться. "Важно, чтобы Украина оставалась транзитной страной [российского газа]", — заявила она на совместной пресс-конференции со своим украинским коллегой. По этому поводу она заверила, что Германия в соответствии с соглашением от 21 июля обязалась продлить транзитный контракт между Россией и Украиной, срок действия которого истекает в 2024 году. "Чем раньше, тем лучше", — сказала она, добавив, что "США и Германия согласны с тем, что газ не должен использоваться в качестве геополитического оружия".

Надежды Киева рухнули

Со своей стороны Зеленский дал понять, что ему от этого не легче. "Что касается продления транзитного контракта после 2024 года, я вижу только очень общие вещи", — выразил он сожаление, имея в виду санкции, упомянутые Германией в случае агрессивной газовой политики Россия против Украины, механизм которой Киев считает слишком неопределенным, чтобы представлять собой эффективный способ давления на Москву. "Ошибочно не видеть, что „Северный поток — 2" является опасным оружием не только для Украины, но и для всей Европы", — повторил Зеленский, явно подразумевая, что г-жа Меркель наивна, если думает иначе.

Что касается Донбасса, региона на востоке Украины, где с 2014 года бушует война с сепаратистами, поддерживаемыми Москвой, канцлер Германии, в общем, обвинила "Россию в непосредственном участии в этом конфликте". Москва это отрицает, а мирные переговоры "топчутся на месте", по словам канцлера. Хотя она призвала к возобновлению переговоров в рамках "нормандского формата", который объединяет Украину, Россию, Францию и Германию, Ангела Меркель, тем не менее, охладила пылкие надежды Киева на то, чтобы Германия продала Украине оружие. "Мы очень рассчитываем, что Берлин изменит свою позицию по этому вопросу", — заявил Зеленский, пользуясь случаем, напомнив, что США и Великобритания намерены поставлять военные корабли на Украину.

Поддерживать "диалог" с Россией

Наконец, что касается Крыма, и здесь канцлер Германии разочаровала украинцев. Однако на своей пресс-конференции вместе с Владимиром Путиным в пятницу она неожиданно затронула этот вопрос, заверив, что Германия не изменит своей позиции относительно непризнания аннексии полуострова Россией. "Мы благодарим Германию за ее твердую позицию и за поддержку нашего суверенитета", — выразил ей признательность Зеленский в воскресенье.

Но отказавшись остаться в Киеве в понедельник на международную конференцию по Крыму, организованную Украиной накануне 30-й годовщины ее независимости, Меркель, которую будет представлять министр экономики Петер Альтмайер, а не министр иностранных дел Хейко Маас, официально занимающийся событиями в Афганистане, продемонстрировала свое нежелание быть к этому причастной настолько, насколько это было возможно. Это подтверждает еще раз ее идею о том, что по прошествии шестнадцати лет во главе Германии ее намерение поддерживать любой ценой "диалог" с Россией, о котором она напомнила в пятницу в Москве, не помешает ей осуждать действия Владимира Путина, но не позволит ей существенно изменить российскую политику, которая со временем стала еще более империалистической.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.06.2012 14:38 - smeshinka

Масоны в современной России

Источник: ТАК, совсем недавно, было опубликовано в СМИ: "специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит

19.02.2015 9:24 - prokrust

Гумилёв: "Когда украинец умнеет, он становится русским"

Источник: Как всё таки дело либерастов "живёт и побеждает". Участились резко статьи, статейки, эссе и компиляции о "виновности россиян в Украинском нацизме", о "братстве нашем", и тп, и тд. Отмашку словно дали. В соцсетях куча постов на тему:"

14.05.2014 17:19 - Danko

Судьба Украины никого не волнует

Источник: Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание

19.12.2011 12:38 - kostik

Что на самом деле Россия думает о Путине?

Источник: Начинающий лысеть чиновник с волосами мышиной масти, зловещим, но мало впечатляющим прошлым в КГБ

20.08.2015 11:31 - prokrust

Как будет уничтожена Россия

Источник: Уже не раз писал на целом ряде ресурсов о том, что еще два года назад начался заключительный акт всего "марлезонского балета" (всей Третьей мировой войны Запада против СССР) - акт окончательного уничтожения России. Начинается "эпилог"

28.12.2011 9:07 - солдат

Медведев и Путин продали Сибирь и Дальний Восток Китаю

Источник: Русские должны сорвать сделку века - продажу Путиным и Медведевым Дальнего Востока и Сибири Китаю.

18.02.2014 18:25 - 555

Если русские не проснутся, то скоро они станут историей!

Источник: Пол Крейг — американский экономист, отец "рейганомики", кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). В настоящее время старший научный сотрудник

19.10.2013 8:53 - Бангалор

Истерика Литвы на историческую правду

Источник: 4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы "Человек и закон" был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики. Самую безобидную оценку высказал глава

04.01.2012 0:23 - 100/500

Интересное про Россию, статистика ООН

Источник: Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов.

25.08.2015 17:24 - Сокол

Назарбаев перевёл все вклады населения в валюту

Источник: Вот наглядная разница между Западной демократией и либерализмом, которые в России проповедует наше правительство и лично Путин В.В. и азиатской деспотией ватников Казахстана. Назарбаев, когда провёл на этой неделе

15.03.2014 21:36 - Сокол

Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"

Источник: Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий .

18.09.2014 11:46 - 100/500

Планы США на Россию после третьей мировой

Источник: Будущее России или будущее многих "Россий", множества ослабленных и разделённых государств, каким его видит Вашингтон и его союзники по НАТО, - это демографический спад, деиндустриализация, бедность, отсутствие каких-либо

15.04.2014 8:23 - 100/500

Бжезинский: США должны пролить кровь на Украине

Источник: По мнению политолога Збигнева Бжезинского, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией - так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов. Чем разрешится вся эта ситуация?

03.01.2014 18:50 - 555

Чиновник Израиля о гоях и геях

Источник: Израильский заместитель министра по религиозным отношениям раввин Эли Бен Даан из партии поселенцев Habayit Hayehudi (Еврейский дом) вчера дал интервью (евр.) израильскому ежедневнику Ma’ariv в отношении позиции своей партии против однополых браков.

06.11.2012 17:58 - Sergey2013

Подал в отставку Сергей Вадимович Степашин

Источник: Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал прошение об отставке. Причем, уйти может не только он, но и его заместитель и Валерий Горегляд и 12 аудиторов палаты. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию.

13.06.2014 16:52 - prokrust

М. Калашников: "Начинается агония героических республик"

Источник: Брошенные фактически на произвол судьбы, питаемые тоненьким ручейком помощи из РФ, новороссийские республики ДНР и ЛНР, судя по всему, агонизируют. Москва, отказавшись от широкомасштабной помощи

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть