Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Запад давит сербов ложью

23.05.2013 8:03

-  100/500
Запад давит сербов ложью

Главный редактор сербского журнала "Геополитика" Слободан Эрич в интервью "Голосу России" рассказал, почему Запад стремится контролировать Сербию, что думают сербы по поводу ситуации в Косове и какова роль СМИ в российско-сербских отношениях

- Как Вы относитесь к Брюссельскому соглашению (между Белградом и Приштиной)? Противоречит ли оно Резолюции СБ ООН 1244? Почему некоторые воспринимают его как капитуляцию Сербии?

- Я думаю, что соглашение, парафированное в Брюсселе, идет в ущерб Сербии. Оно не только противоречит резолюции СБ ООН № 1244, но и Конституции Сербии. Поэтому косовские сербы и многие политические организации настаивали на том, чтобы по этому поводу высказался Конституционный суд. В ЕС брюссельское соглашение представлено в положительном свете, как нормализующее отношения Белграда и Приштины. Суть его состоит в том, что некоторым муниципалитетам в Косове дается определенная степень самоуправления в таких областях, как культура, безопасность, они смогут влиять на выбор регионального коменданта полиции, но нет никаких международных гарантий реализации этого соглашения, от которого сербы не получают практически ничего.

Большинство стран ЕС и США признали независимость Косово, но проблема в том, что это самопровозглашённое государство не установило полный контроль над территорией. Я имею в виду север края. И цель брюссельского соглашения - исправить эту ситуацию, но на севере у сербов - свои институты власти, органы здравоохранения, используется сербская валюта. Кстати, вопрос контроля над территорией - не только политический. На севере Косова находится часть ресурсов металлургического комбината Трепча, когда-то - индустриального гиганта нашего автономного края. Также упомяну водные ресурсы, например озеро Газивода, обладающее широкими аккумуляционными возможностями, которые важны для функционирования промышленности края. И еще одна вещь, о которой мало говорят в Сербии: мне кажется, что ЕС стремится груз финансирования Косова частично переложить на Сербию. Сербия до нынешнего момента финансировала свои институты в Косово, а новое соглашение предусматривает, что деньги будут поступать на отдельный счет в Приштине, и можно ожидать, что часть трансферов пойдет не только на нужды сербских общин, но и в приштинские структуры.

- Почему некоторые сербы считают, что в Сербии есть цензура СМИ, инициатор которой Запад?

- Запад, и не только в Сербии, прежде всего, устанавливает контроль над СМИ и затем манипулирует общественным сознанием. Можно сказать, что основа мощи Запада - СМИ и неправительственные организации. Хотя речь идет о разных структурах, цели и источники финансирования у них одни и те же. В странах, где Запад устанавливает контроль над СМИ, обществу сложно определить главные проблемы, потому что газеты и телеканалы навязывают несущественные темы в качестве основных. Наша страна собирается принимать новый Закон об информировании, который предполагает, что государство Сербия не может владеть ни одним СМИ.

Это значит, что другие страны, через неправительственный сектор, могут, а Сербия - нет. И никто этому не противится. Меж тем, когда государство уходит из этой сферы, последствия не заставляют себя долго ждать: ценности релятивизируются, на экранах появляется все больше развлекательных программ и реалити-шоу. СМИ в Сербии действительно в какой-то степени подвержены цензуре: они постоянно навязывают гражданам комплекс вины и требуют отказа от национальных и государственных интересов. Запад старается не только реализовать свои интересы на Балканах, но и изменить историческое сознание сербов, которые воспринимаются как препятствие на пути установления глобального порядка.

- Ваше мнение о МТБЮ? И какова реальная цель НАТО и Запада на Балканах?

- Я уверен, что мою позицию разделяет 99% сербов: Гаагский трибунал - пример злоупотребления идеей справедливости. Смысл любого суда в объективности и беспристрастности. Но применительно к МТБЮ достаточно сказать, что сербы получили более 1000 лет тюрьмы, а хорваты и мусульмане - около 50. Вот еще парадокс: большие сроки, чем хорваты и мусульмане в МТБЮ, получили от сербского правосудия фанаты ФК "Партизан", которые замешаны в убийстве французского болельщика Бриса Татона.

Должен сказать, что Россия - одно из немногих государств, пытавшихся повлиять через СБ ООН на работу МТБЮ, и я должен поблагодарить независимых российских правоведов, которые помогали защищать сербских обвиняемых.

Что касается Североатлантического альянса, то он продолжает стремиться к полному военному, политическому и экономическому контролю Сербии. В настоящем мы сталкиваемся с попытками пересмотра истории. НАТО способствовал тому, чтобы Югославия в ее признанных границах перестала существовать, вместе с этим внутренние границы, которые были определены на незаконном, как я считаю, заседании Коммунистической партии Югославии, были признаны на международном уровне. В результате этого сербский народ теперь живет сразу в нескольких государствах бывшей СФРЮ. Но и в уважение внутренних границ было недолгим: Запад признал независимость Косова, неотъемлемой части Сербии. В чем Запад последователен, так это в своем убеждении, что сербы неправы всегда.

- Какова реальная позиция сербов по поводу ситуации в Косово? Слышен ли голос тех, кто против Брюссельского соглашения и евроинтеграции?

- Большая часть населения Сербии сейчас не симпатизирует идее евроинтеграции. После переворота 2000 года (когда от власти был отстранен Слободан Милошевич - прим. ред.), многие были "за" вступление в ЕС. Вскоре стало понятно, что Запад продолжает свою политику уничтожения сербских национальных интересов, и после решения Запада признать Косово евроэнтузиазм поостыл - и это показывают соцопросы. Почему сербам важно Косово? Косово - центр сербской государственности и духовности. Косовская битва 1389 года - центральное событие нашей истории. Тогда наши правители выбрали Царство небесное, союз с Богом, народ запомнил эту жертву, передавал память о ней из поколения в поколение. У нашего народа, конечно, есть свои недостатки, но превыше всего сербы ценят свободу и независимость, что редкость в современном мире.

- Какую роль играют СМИ в отношениях России и Сербии? Как конкретно Ваши публикации помогают развитию русско-сербских связей?

- СМИ - это своего рода мост, помогающий народам лучшие понять друг друга, установить доверительные отношения. "Геополитика" выходит за рамки того региона, в котором издание распространяется: в каждом номере мы публикуем интервью с интеллектуалами со всего мира. Журнал основан 13 лет назад и всегда посвящал много внимания России. Кроме того, с 2010 года у нас есть совместный проект с "Российской газетой". Люди в Сербии очень хорошо относятся к России, следят за тем, что делают президент Путин и премьер Медведев, но очень мало знают о внутренней жизни России - а она очень богата с точки зрения культуры, искусства. Мы стараемся показывать именно эту сторону, как, впрочем, и "Голос России".

- Как создавался ваш журнал "Геополитика"? Почему Вы решили заниматься международными отношениями?

- После политического переворота 2000 года в Югославии все СМИ начали писать одинаковые вещи о необходимости вступления в ЕС. Не было критических текстов. Я понял, что есть потребность в аналитическом издании, которое будет писать не о том, что случилось, а о том, почему это случилось. Так появилась "Геополитика". Почему я занимаюсь международными отношениями? На Балканах это необходимо, ведь это место встречи разных культур и цивилизаций. Мировые силы всегда выясняли свои отношения на Балканах. Поэтому внутренняя политика на Балканах невозможна без понимания внешней.

- Российско-сербские отношения сейчас - Ваша оценка? Как повлияет на них Брюссельское соглашение, если учитывать, что Россия на международной сцене оказывала самую серьезную поддержку территориальной целостности Сербии?

- Российско-сербские отношения находятся на высоком уровне и постоянно развиваются. У нас хорошая база: дружба наших народов, культурно-исторические связи. Думаю, что помимо инициатив наших властей и наших народов сближению Москвы и Белграда будут способствовать и события, которые произойдут в мире в ближайшие годы. Очень важна принципиальная поддержка Сербии по вопросу независимости Косово, которую Россия не признает.

- Что Вы ожидаете от предстоящей встречи президентов России и Сербии?

- Встреча Николича и Путина имеет большое значение. Ожидается, что она завершится очень важным подписанием договора о стратегическом партнерстве, а это серьезный шаг. Брюссельское соглашение может оказать влияние в том смысле, что теперь в России от Николича будут ожидать меньшего, чем раньше. Известно, что с ним Москва связывала определенные надежды, как и сербский народ. Николич все равно выступает за укрепление отношений с Москвой, и это своеобразная коррекция курса, я бы сказал, прозападного правительства Ивицы Дачича. Позиция Николича все-таки самая последовательная. Потому что Дачич, как и первый вице-премьер Александр Вучич, также выступает за сотрудничество с Россией, но меня очень интересует, насколько их двухвекторная политика и поддержка Брюссельских договоренностей согласуется с их заявлениями о важности отношений с Москвой.

- Как утверждают сербские СМИ, договоренности Белграда и Приштины открывают Сербии путь к началу переговоров о вступлении в ЕС. А насколько эта идея популярна среди сербов?

- Я лично думаю, что Сербия сейчас должна собраться, самоопределиться и вернуть себе политическую и экономическую независимость. Я уже говорил, что, согласно соцопросам, поддержка идей евроинтеграции в нашем обществе падает. Очень показательно, что решение по поводу начала переговоров ЕС может быть принято на Видовдан - наш главный праздник. В 1389 в этот день Сербия выбрала Царство Небесное (битва на Косовом поле против турок, накануне которой, по преданию, сербский князь Лазар получил послание от Богородицы: в случае, если он выбирает земное царство, его ожидает победа, а выбор Царства Небесного означал гибель - прим.переводчика), а если мы получим дату переговоров, значит, это будет днем триумфа Сербии земной.

В любом случае, я не думаю, что Сербию когда-нибудь примут в ЕС: переговоры с Брюсселем - это только способ вынудить Белград на уступки. Евросоюз сейчас не настроен расширяться, и, мне кажется, Хорватия - последняя страна, которую примут в это сообщество. А Сербия может столкнуться с опасной ситуацией, потому что Запад рано или поздно потребует признания Косова. Они хорошо знают, что сейчас Сербия этого сделать не может, поэтому ведутся технические переговоры. Их цель якобы как-то улучшить жизненные условия тех, кто живет в крае. На самом же деле эти переговоры ведут к фактическому признанию независимости Косова.

- Как вы оцениваете работу "Голоса России", его роль в сербском медийном пространстве?

- "Голос России" слышен в Сербии, и это очень важно. Ваша радиостанция не только предоставляет важную информацию, но и придает уверенности обычным сербам. Медийное пространство Сербии таково, что больше говорится об Америке и Европе, чем о России. Поэтому такое значение имеют аналитические материалы, русская музыка и, конечно, русский язык, который в свое время был практически вытеснен, а сейчас, слава Богу, возвращается - и роль "Голоса России" здесь очень заметна.

Материалы по теме:

- Забыла ли Сербия, что ее бомбили?
- Сербская власть правит под диктовку
- Сербия нашла свидетеля торговли органами в Косово

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.06.2012 14:38 - smeshinka

Масоны в современной России

Источник: ТАК, совсем недавно, было опубликовано в СМИ: "специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит

19.02.2015 9:24 - prokrust

Гумилёв: "Когда украинец умнеет, он становится русским"

Источник: Как всё таки дело либерастов "живёт и побеждает". Участились резко статьи, статейки, эссе и компиляции о "виновности россиян в Украинском нацизме", о "братстве нашем", и тп, и тд. Отмашку словно дали. В соцсетях куча постов на тему:"

14.05.2014 17:19 - Danko

Судьба Украины никого не волнует

Источник: Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание

19.12.2011 12:38 - kostik

Что на самом деле Россия думает о Путине?

Источник: Начинающий лысеть чиновник с волосами мышиной масти, зловещим, но мало впечатляющим прошлым в КГБ

20.08.2015 11:31 - prokrust

Как будет уничтожена Россия

Источник: Уже не раз писал на целом ряде ресурсов о том, что еще два года назад начался заключительный акт всего "марлезонского балета" (всей Третьей мировой войны Запада против СССР) - акт окончательного уничтожения России. Начинается "эпилог"

28.12.2011 9:07 - солдат

Медведев и Путин продали Сибирь и Дальний Восток Китаю

Источник: Русские должны сорвать сделку века - продажу Путиным и Медведевым Дальнего Востока и Сибири Китаю.

19.10.2013 8:53 - Бангалор

Истерика Литвы на историческую правду

Источник: 4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы "Человек и закон" был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики. Самую безобидную оценку высказал глава

04.01.2012 0:23 - 100/500

Интересное про Россию, статистика ООН

Источник: Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов.

25.08.2015 17:24 - Сокол

Назарбаев перевёл все вклады населения в валюту

Источник: Вот наглядная разница между Западной демократией и либерализмом, которые в России проповедует наше правительство и лично Путин В.В. и азиатской деспотией ватников Казахстана. Назарбаев, когда провёл на этой неделе

18.09.2014 11:46 - 100/500

Планы США на Россию после третьей мировой

Источник: Будущее России или будущее многих "Россий", множества ослабленных и разделённых государств, каким его видит Вашингтон и его союзники по НАТО, - это демографический спад, деиндустриализация, бедность, отсутствие каких-либо

15.03.2014 21:36 - Сокол

Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"

Источник: Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий .

18.02.2014 18:25 - 555

Если русские не проснутся, то скоро они станут историей!

Источник: Пол Крейг — американский экономист, отец "рейганомики", кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). В настоящее время старший научный сотрудник

15.04.2014 8:23 - 100/500

Бжезинский: США должны пролить кровь на Украине

Источник: По мнению политолога Збигнева Бжезинского, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией - так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов. Чем разрешится вся эта ситуация?

03.01.2014 18:50 - 555

Чиновник Израиля о гоях и геях

Источник: Израильский заместитель министра по религиозным отношениям раввин Эли Бен Даан из партии поселенцев Habayit Hayehudi (Еврейский дом) вчера дал интервью (евр.) израильскому ежедневнику Ma’ariv в отношении позиции своей партии против однополых браков.

06.11.2012 17:58 - Sergey2013

Подал в отставку Сергей Вадимович Степашин

Источник: Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал прошение об отставке. Причем, уйти может не только он, но и его заместитель и Валерий Горегляд и 12 аудиторов палаты. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию.

13.06.2014 16:52 - prokrust

М. Калашников: "Начинается агония героических республик"

Источник: Брошенные фактически на произвол судьбы, питаемые тоненьким ручейком помощи из РФ, новороссийские республики ДНР и ЛНР, судя по всему, агонизируют. Москва, отказавшись от широкомасштабной помощи

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть