Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Оборонный союз России и Беларуси

23.05.2013 7:15

-  555
Оборонный союз России и Беларуси

Белоруссия была и по сей день остаётся главным и наиболее последовательным союзником России в военной сфере. Если говорить о Союзном государстве России и Белоруссии, то одним из реальных проявлений его существования является проведение единой оборонной политики двух стран. На всём постсоветском пространстве аналога двустороннему российско-белорусскому военному сотрудничеству нет...

Начиная с 1992 года между Россией и Белоруссией подписано более 30 международно-правовых договоров в сфере военного сотрудничества. В настоящее время происходит реализация Военной доктрины Союзного государства, которая определяет основные направления взаимодействия двух стран в оборонной сфере. Еще в 1997 году была создана совместная коллегия министерств обороны России и Белоруссии. 25 декабря 2002 года было подписано соглашение о тыловом обеспечении региональной группировки войск ВС России и Белоруссии. В настоящее время проводится работа по созданию объединённых систем тылового и технического обеспечения войск, реконструкция военных объектов в Белоруссии, поставка Минску запасных и комплектующих частей для проведения ремонта автомобильной, авиационной и бронетанковой техники, систем ПВО.

Если говорить о ПВО, то Белоруссия получила возможность проводить боевые ракетные пуски на полигоне "Ашулук" - в связи с более высокой плотностью населения в Белоруссии отсутствует возможность для проведения таких стрельб на своей территории. Подразделения ПВО несут совместное боевое дежурство.

При проведении совместных командно-штабных военных учений в них часто принимают участие оперативные группы вооружённых сил.

Достаточно обширна и программа военного научного сотрудничества. В военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации на постоянной основе проходит обучение несколько сотен офицеров и курсантов Вооруженных сил Республики Беларусь.

Оборонная политика Союзного государства России и Белоруссии
Предприятия Белоруссии участвуют в обеспечении ряда параметров оборонного заказа Российской Федерации.

Военная доктрина Союзного государства предусматривает совместную защиту от военной угрозы и отражение агрессии на общем оборонном пространстве. Большую роль играет тот факт, что Белоруссия является не просто военным союзником России - на её территории непосредственно расположены российские военные объекты, поэтому любое военное нападение на Белоруссию автоматически означает и нападение на Россию.

Одним из важнейших российских военных объектов является Отдельный радиотехнический узел "Ганцевичи" (в 48 км от города Барановичи Бресткой области). В 2002 году РЛС в Ганцевичах была принята в состав Космических войск России, а в 2003 году начались боевые дежурства РЛС в системе предупреждения о ракетных пусках. Данная РЛС способна вести слежение за ракетными пусками на дальности 5 000 км и наблюдение за объектами, находящимися на космической орбите, которые имеют всего несколько миллиметров в диаметре. С её вводом в эксплуатацию оказалось полностью закрытым радиолокационное поле на западе и северо-западе России. РЛС в Ганцевичах является одним из важнейших объектов Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), контролирует Северо-Запад Африки, Европу, Северную Атлантику и Норвежское море. На станции работают и несут боевое дежурство 2 000 военнослужащих и специалистов (примерно 15% гражданского персонала - граждане Белоруссии). Между Белоруссией и Россией подписан договор об аренде данной РЛС до 2020 года с возможностью его продления.

Ещё одним значимым объектом является зональный пункт связи ВМФ России "Вилейка" (в 10 км от райцентра Вилейка, Минская область). Расположенная там радиостанция "Антей" обеспечивает постоянную связь со стратегическими атомными субмаринами России, в том числе и находящимися в подводном положении. Данный стратегический пункт связи ВМФ занимает 650 га, его обслуживают более 300 офицеров ВМФ России, а внешнюю охрану осуществляют представители Белоруссии.

* * *

В своё время Краснознамённый Белорусский военный округ (КБВО) был одним из сильнейших в СССР. Сегодня можно говорить о том, что белорусские вооружённые силы представляют собой плавно реорганизованный КБВО. Это не вновь созданная армия, а фактически полноценный военный округ, ставший органичной частью независимой Белоруссии. Многие офицеры - выходцы из России, остались служить после 1991 года в белорусской армии, многие белорусы - в России, поэтому военнослужащие обоих государств воспитаны в одной системе ценностей, являются носителями знаний одной военной школы.

История создания самостоятельной белорусской армии началась в 1992 году - 20 марта было принято постановление белорусского правительства "О создании Вооружённых сил Республики Беларусь". Одновременно с этим Верховный Совет Белоруссии принял Закон "О Вооружённых силах Республики Беларусь". Всего в Белоруссии около 50 000 военнослужащих. В армии два основных рода войск - Сухопутные войска и Военно-воздушные силы и Войска противовоздушной обороны. Есть также Силы специальных операций, напрямую подчинённые Генштабу ВС Белоруссии. В наследство от СССР Белоруссии досталось около 3,5 тысячи танков, 3,8 тысячи боевых бронированных машин, 1,5 тысячи артиллерийских систем, 390 самолётов, 79 ударных вертолётов. Небо охраняют более 300 зенитно-ракетных комплексов различных типов - "С-300В", "Бук", "Оса", "Стрела" и "Тор". К слову, опыт ведения последних войн показывает, что именно наличие сильной ПВО часто является решающим фактором в сдерживании потенциального агрессора.

Характерной белорусской особенностью является то, что помимо регулярных ВС в Белоруссии создана и действует система территориальной обороны, которая начала создаваться в начале XXI века. К сфере ответственности территориальной обороны отнесли охрану и оборону объектов, выполнение отдельных боевых задач совместно с соединениями и воинскими частями ВС при отражении возможной агрессии, борьбу с десантно-диверсионными силами и незаконными вооруженными формированиями, ведение вооруженной борьбы на временно оккупированной противником территории (партизанское движение), участие в усилении охраны участков границы, выполнение мероприятий по обеспечению поддержания режима военного положения и других оборонных мероприятий. Важно то, что территориальные войска состоят из людей, проживающих в данном регионе и строятся по административно-территориальному признаку. Территориальной обороной в каждой области руководит губернатор (председатель облисполкома).

* * *

Нельзя не принимать во внимание, что угроза со стороны НАТО в ходе продвижения сил этого военного блока на восток не только не исчезла, но даже нарастает. Не довольствуясь подавляющим превосходством в живой силе и обычных вооружениях, США и их союзники продолжают наращивать свою военную компоненту на границах Союзного государства России и Белоруссии.

Европейское направление для США остаётся одним из приоритетных. На днях было объявлено, что Вашингтон принял решение о модернизации американского тактического ядерного оружия (ТЯО) в Европе. Сюда будут переброшены высвобождающиеся силы и средства после вывода американских войск из Германии. К 2015 году Пентагон планирует разместить в Польше и Прибалтике до 15 000 военнослужащих (по проектау "Eagle Guardian" эти страны являются основным местом наращивания американской военной мощи в Европе). Будет проведена реконструкция польских портов в Гдыне и Свиноуйсьце для приёма натовских морских судов, прежде всего десантных и перевозящих личный состав и военную технику. Согласно тому же проекту "Eagle Guardian", в Польше и Прибалтике предполагается разместить девять дивизий (американских, британских и немецких). В Литве для содействия размещению американского контингента создан межведомственный комитет.

Только в Польше переоборудовано семь аэродромов, которые теперь способны принимать все типы самолётов НАТО. Предполагается перебросить американские истребители F-16 с авиабазы "Авиано" в Италии в польский город Ласк. Реконструированы авиабазы "Эмари" в Эстонии, "Лиелварде" в Латвии и "Зокняй" в Литве. На авиабазе "Зокняй", постоянно сменяя друг друга, уже несут постоянное дежурство истребители НАТО.

В Польше и Прибалтике форсированными темпами создаётся база материально-технического обеспечения, строятся военные учебные центры. Польша также заявила о стремлении создать собственную ПРО. Польское руководство изучает вопрос закупки в США управляемых ракет класса "воздух-земля" AGM-158 JASSM, которые способны поражать цели на дальности до 370 км (угроза Калининградской области РФ и Белоруссии).

Только в 2012 году в Польше было проведено 13 (!) серьёзных и масштабных учений. В манёврах "Анаконда" приняли участие более 12 000 военнослужащих из США, Польши, Германии и Канады. Эти военные игрища были проведены на территории сразу 5 воеводств. Манёвры были прямо направлены протии Белоруссии и России: согласно легенде, необходимо было отреагировать на конфликт, вызванный действиями "реакционных режимов" и "энергетической экспансией и территориальными претензиями".

Осенью 2013 года в регионе Балтийского моря НАТО планирует проведение крупнейших за последнее десятилетие учений "Steadfast Jazz 2013". Учения пройдут на территории Польши, Литвы и Латвии. Согласно легенде, это будет ответ на возможное нападение со стороны России и Белоруссии.

В этих условиях российско-белорусское военное сотрудничество становится не просто неким элементом союзных отношений, а жизненной необходимостью.

Учитывая накопленный опыт, основной упор в Москве и Минске делается на укреплении защиты от нападения с воздуха. В.Путин и А.Лукашенко договорились о поставке Россией в Белоруссию четырёх дивизионов зенитно-ракетных систем С-300, а также о размещении на территории страны дежурного звена истребителей и базы российских ВВС по их обслуживанию. Об этом сообщил 23 апреля 2013 года во время визита в Белоруссию министр обороны России С.Шойгу. В рамках этих договорённостей уже в 2013 году предполагается создать авиационную военную комендатуру и поставить на дежурство первое звено боевых истребителей Российской Федерации в Белоруссии. В качестве места их дислокации рассматриваются всё те же Ганцевичи.

Запланированы масштабные учения вооружённых сил России и Белоруссии "Запад-2013", в ходе которых в сентябре 2013 года в два этапа пройдёт отработка взаимодействия войск как на полигонах в Белоруссии, так и на полигонах в России. Кроме того, учитывая возросшую активность ВМФ НАТО в Балтийском море, в районе Геленджика будут проведены совместные учения боевых пловцов.

Всемирная история учит тому, что мирное голубое небо над головой бывает только тогда, когда его обеспечивают надёжные вооружённые силы. Для Белоруссии, где во время Великой Отечественной войны погиб каждый третий, это справедливо больше, чем для кого бы то ни было. Военно-политический союз с Россией - единственная в современных условиях гарантия суверенитета и обеспечения безопасности Белоруссии.

Автор Алексей Полозов

Материал по теме:

- Берегите Беларусь
- Беларусь глазами жителя Украины
- Беларусь глазами москвича (часть 1)

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.06.2012 14:38 - smeshinka

Масоны в современной России

Источник: ТАК, совсем недавно, было опубликовано в СМИ: "специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит

19.02.2015 9:24 - prokrust

Гумилёв: "Когда украинец умнеет, он становится русским"

Источник: Как всё таки дело либерастов "живёт и побеждает". Участились резко статьи, статейки, эссе и компиляции о "виновности россиян в Украинском нацизме", о "братстве нашем", и тп, и тд. Отмашку словно дали. В соцсетях куча постов на тему:"

14.05.2014 17:19 - Danko

Судьба Украины никого не волнует

Источник: Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание

19.12.2011 12:38 - kostik

Что на самом деле Россия думает о Путине?

Источник: Начинающий лысеть чиновник с волосами мышиной масти, зловещим, но мало впечатляющим прошлым в КГБ

20.08.2015 11:31 - prokrust

Как будет уничтожена Россия

Источник: Уже не раз писал на целом ряде ресурсов о том, что еще два года назад начался заключительный акт всего "марлезонского балета" (всей Третьей мировой войны Запада против СССР) - акт окончательного уничтожения России. Начинается "эпилог"

28.12.2011 9:07 - солдат

Медведев и Путин продали Сибирь и Дальний Восток Китаю

Источник: Русские должны сорвать сделку века - продажу Путиным и Медведевым Дальнего Востока и Сибири Китаю.

19.10.2013 8:53 - Бангалор

Истерика Литвы на историческую правду

Источник: 4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы "Человек и закон" был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики. Самую безобидную оценку высказал глава

04.01.2012 0:23 - 100/500

Интересное про Россию, статистика ООН

Источник: Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов.

25.08.2015 17:24 - Сокол

Назарбаев перевёл все вклады населения в валюту

Источник: Вот наглядная разница между Западной демократией и либерализмом, которые в России проповедует наше правительство и лично Путин В.В. и азиатской деспотией ватников Казахстана. Назарбаев, когда провёл на этой неделе

15.03.2014 21:36 - Сокол

Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"

Источник: Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий .

18.09.2014 11:46 - 100/500

Планы США на Россию после третьей мировой

Источник: Будущее России или будущее многих "Россий", множества ослабленных и разделённых государств, каким его видит Вашингтон и его союзники по НАТО, - это демографический спад, деиндустриализация, бедность, отсутствие каких-либо

18.02.2014 18:25 - 555

Если русские не проснутся, то скоро они станут историей!

Источник: Пол Крейг — американский экономист, отец "рейганомики", кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). В настоящее время старший научный сотрудник

15.04.2014 8:23 - 100/500

Бжезинский: США должны пролить кровь на Украине

Источник: По мнению политолога Збигнева Бжезинского, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией - так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов. Чем разрешится вся эта ситуация?

03.01.2014 18:50 - 555

Чиновник Израиля о гоях и геях

Источник: Израильский заместитель министра по религиозным отношениям раввин Эли Бен Даан из партии поселенцев Habayit Hayehudi (Еврейский дом) вчера дал интервью (евр.) израильскому ежедневнику Ma’ariv в отношении позиции своей партии против однополых браков.

06.11.2012 17:58 - Sergey2013

Подал в отставку Сергей Вадимович Степашин

Источник: Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал прошение об отставке. Причем, уйти может не только он, но и его заместитель и Валерий Горегляд и 12 аудиторов палаты. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию.

13.06.2014 16:52 - prokrust

М. Калашников: "Начинается агония героических республик"

Источник: Брошенные фактически на произвол судьбы, питаемые тоненьким ручейком помощи из РФ, новороссийские республики ДНР и ЛНР, судя по всему, агонизируют. Москва, отказавшись от широкомасштабной помощи

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть