Китай ждет очередной разворот. Что делает команда Си Цзиньпина
22.01.2023 11:12

Когда в 2021 году президент Джо Байден вступил в должность, его
первое послание остальному миру звучало так: "Америка вернулась".
Председатель КНР Си Цзиньпин, начав в октябре третий срок в качестве генерального секретаря
Коммунистической партии Китая (КПК), похоже, подаёт аналогичный сигнал.
В течение последних двух месяцев руководство Китая объявило или сигнализировало о намерении провести целый ряд крупных политических разворотов, в частности, внезапно отменив сохранявшиеся почти три года жёсткие ограничения политики нулевой терпимости к COVID-19, смягчив силу атаки на технологические компании и сектор недвижимости, подтвердив свою приверженность высоким темпам экономического роста, а также протянув оливковую ветвь Америке накануне саммита "Большой двадцатки". Страна со второй крупнейшей экономикой в мире, похоже, вновь открывает двери для бизнеса, и инвесторы реагируют на это с большим энтузиазмом.
Благоприятная для бизнеса политическая перезагрузка Китая, конечно, позитивна для международной торговли, а также для мира и стабильности во всём мире, но, чтобы направить китайскую экономику на верный путь, потребуется нечто большее, чем просто отмена некоторых решений. Что реально нужно, так это вернуть в политическую систему страны прагматизм и честную обратную связь. В книге "Как Китай избежал ловушки бедности" я показываю, что именно эти качества определяли знаменитое адаптивное управление Китаем в эпоху Дэн Сяопина.
Широко распространено ошибочное мнение, будто "китайская модель" - это контроль сверху, который осуществляет сильное, авторитарное правительство, опирающееся на могущественные госпредприятия. В реальности, как доказали 30 лет нищеты и страданий при Мао Цзэдуне, именно сочетание центрального планирования, госсобственности и политических репрессий является рецептом провала. И именно поэтому Дэн осторожно создавал гибридную систему, которую я называю "импровизацией по указу". КПК сохраняла твёрдую власть, но центральное правительство делегировало часть полномочий множеству местных органов власти страны, одновременно освободив частных предпринимателей от государственного контроля.
Выполняя роль директора, а не диктатора, правительство в Пекине определяло национальные цели и устанавливало соответствующие стимулы и правила, в то время как власти на нижнем уровне и игроки частного сектора импровизировали, придумывая локальные решения для локальных проблем. На практике возникло огромное разнообразие локальных "китайских моделей", которые занимались преобразующей инновационной деятельностью "снизу вверх", при этом часто удивляя центральные власти. В качестве примера здесь можно привести расцвет цифровой экономики.
Поскольку идеи должны предшествовать действиям, Дэн сначала занялся изменением менталитета и норм КПК. В декабре 1978 года в своей исторической речи, которая открыла китайскую эру политики "реформ и открытости", он объявил важнейшим приоритетом партии "эмансипацию умов". При Мао люди не смели говорить правду, опасаясь сурового наказания. Из-за этого возник очень холодный политический климат, в котором рождались такие катастрофические решения, как, например, политика "Большого скачка". При Дэне же новым императивом стало "стремление к правде на основе фактов". Решения должны были приниматься потому, что они улучшают благосостояние людей, а не потому, что они политически корректны.
Гибридная система Дэна - управление сверху вниз в сочетании с автономностью снизу вверх - обычно игнорируется как антикитайскими ястребами на Западе, так и руководством самого Си. Когда Си Цзиньпин пришёл к власти, он предпочёл иную версию истории китайского успеха, восхваляя предполагаемые "институциональные преимущества" командной системы перед демократическим капитализмом Запада.
Да, подходы сверху вниз помогли достичь впечатляющих результатов в начале пандемии COVID-19. Благодаря массовому тестированию, строгим ограничениям и некоторым другим мерам, которые могло осуществить только сильное, авторитарное правительство, Китай добился практически нулевого уровня инфицирования и смертности от коронавируса в 2020-2022 годах. Си расхваливал политика нулевой терпимости к COVID-19 как одно из своих личных достижений. Ещё в октябре прошлого года на Всекитайском съезде он заявлял, что Китай будет придерживаться этой политики "без всяких колебаний".
Но затем события приняли быстрый и неожиданный оборот. Уставшие от бесконечных карантинов, китайские граждане из самых разных слоёв общества вышли на улицы с протестами, что заставило Си изменить свою позицию. В дальнейшем внезапная отмена политика нулевой терпимости к COVID-19 привела к резкому всплеску случаев заболевания и госпитализации; из-за этого Китаю ещё некоторое время будет достаточно трудно.
Си и его команда очень хотят, чтобы пандемия осталась позади, а деловая уверенность была восстановлена. Смягчение натиска экономических регуляторов и отмена антипандемического контроля действительно воодушевили рынки капитала. Кроме того, когда пик заражений COVID-19 будет пройден, размеры внутреннего потребления, скорее всего, резко возрастут (количество забронированных авиабилетов подскочило в несколько раз сразу после отмены обязательного карантина для путешествующих), а производство и логистика вернутся к норме. Центральное правительство пообещало также осуществлять дополнительные инфраструктурные расходы для повышения темпов роста экономики.
Но новый экономический ландшафт будет приносить плоды в долгосрочной перспективе только в том случае, если Си вновь откроет каналы обратной связи в политической системе. Это означает, что ему нужно подавать личный пример, ясно дав понять партийно-государственным чиновникам, что он действительно хочет, чтобы они отчитывались о реалиях на местах. Этого не случится, если на практике тем, кто говорит правду, будут затыкать рот, а пропагандистов будут повышать.
Кроме того, правительству следует предоставить больше пространства гражданскому обществу и СМИ. Близоруко и в конечном счёте самоубийственно думать, будто подавление свободы слова поможет укрепить контроль КПК над властью. Без упорядоченной системы политической обратной связи государственное управление начинает страдать, а это приводит к такого рода массовым протестам, которые мы видели в ноябре, а также к снижению легитимности КПК, которая опирается на достигнутые результаты.
Ещё одна проблема с командными подходами Си в том, что инвесторам остаётся лишь гадать, когда Китай совершит очередной разворот. В течение последних десяти лет Си неоднократно заявлял о своей приверженности различным "реформам", но на практике делал ровно противоположное. Усиление позиций чиновников, известных своим прагматизмом и искренностью, очень помогло бы укреплению уверенности рынков. Смена критериев политической системы в вопросах найма функционеров и их карьерного продвижения скажет инвесторам намного больше, чем простые лозунги.
Наконец, руководство Китая должно признать, что одна из самых важных задач - решить проблему "позолоченного века" в стране, в том числе ограничить спекулятивные инвестиции в недвижимость и защитить права работников сектора доставки в интернет-торговле - не была неправильной. Прежние решения били обратно бумерангом, потому что они принимались произвольно и заставляли бизнес нервничать по поводу возможного изменения политики партии в любой момент. Си Цзиньпин и его окружение при принятии решений должны действовать прозрачно и проводить консультации, а не просто взять и отказаться от стремления к инклюзивному развитию.
Китай накопил богатый опыт адаптивного государственного управления в период с конца 1970-х и до начала 2010-х годов. К тому моменту, когда Си пришёл к власти (2012 год), экономическая модель Дэн Сяопина уже достигла своих пределов, приведя к нестерпимому уровню коррупции, неравенства, долговых рисков и загрязнения окружающей среды. Однако возврат к маоизму не может быть решением проблемы. Нет, Китаю следует адаптировать "импровизацию по указу" для XXI века.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

03.06.2012 14:38 - smeshinka
Масоны в современной России
ТАК, совсем недавно, было опубликовано в СМИ: "специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит

19.02.2015 9:24 - prokrust
Гумилёв: "Когда украинец умнеет, он становится русским"
Как всё таки дело либерастов "живёт и побеждает". Участились резко статьи, статейки, эссе и компиляции о "виновности россиян в Украинском нацизме", о "братстве нашем", и тп, и тд. Отмашку словно дали. В соцсетях куча постов на тему:"

14.05.2014 17:19 - Danko
Судьба Украины никого не волнует
Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание

19.12.2011 12:38 - kostik
Что на самом деле Россия думает о Путине?
Начинающий лысеть чиновник с волосами мышиной масти, зловещим, но мало впечатляющим прошлым в КГБ

20.08.2015 11:31 - prokrust
Как будет уничтожена Россия
Уже не раз писал на целом ряде ресурсов о том, что еще два года назад начался заключительный акт всего "марлезонского балета" (всей Третьей мировой войны Запада против СССР) - акт окончательного уничтожения России. Начинается "эпилог"

28.12.2011 9:07 - солдат
Медведев и Путин продали Сибирь и Дальний Восток Китаю
Русские должны сорвать сделку века - продажу Путиным и Медведевым Дальнего Востока и Сибири Китаю.

18.02.2014 18:25 - 555
Если русские не проснутся, то скоро они станут историей!
Пол Крейг — американский экономист, отец "рейганомики", кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). В настоящее время старший научный сотрудник

19.10.2013 8:53 - Бангалор
Истерика Литвы на историческую правду
4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы "Человек и закон" был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики. Самую безобидную оценку высказал глава

04.01.2012 0:23 - 100/500
Интересное про Россию, статистика ООН
Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов.

25.08.2015 17:24 - Сокол
Назарбаев перевёл все вклады населения в валюту
Вот наглядная разница между Западной демократией и либерализмом, которые в России проповедует наше правительство и лично Путин В.В. и азиатской деспотией ватников Казахстана. Назарбаев, когда провёл на этой неделе

15.03.2014 21:36 - Сокол
Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"
Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий .

18.09.2014 11:46 - 100/500
Планы США на Россию после третьей мировой
Будущее России или будущее многих "Россий", множества ослабленных и разделённых государств, каким его видит Вашингтон и его союзники по НАТО, - это демографический спад, деиндустриализация, бедность, отсутствие каких-либо

15.04.2014 8:23 - 100/500
Бжезинский: США должны пролить кровь на Украине
По мнению политолога Збигнева Бжезинского, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией - так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов. Чем разрешится вся эта ситуация?

03.01.2014 18:50 - 555
Чиновник Израиля о гоях и геях
Израильский заместитель министра по религиозным отношениям раввин Эли Бен Даан из партии поселенцев Habayit Hayehudi (Еврейский дом) вчера дал интервью (евр.) израильскому ежедневнику Ma’ariv в отношении позиции своей партии против однополых браков.

06.11.2012 17:58 - Sergey2013
Подал в отставку Сергей Вадимович Степашин
Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал прошение об отставке. Причем, уйти может не только он, но и его заместитель и Валерий Горегляд и 12 аудиторов палаты. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию.

13.06.2014 16:52 - prokrust
М. Калашников: "Начинается агония героических республик"
Брошенные фактически на произвол судьбы, питаемые тоненьким ручейком помощи из РФ, новороссийские республики ДНР и ЛНР, судя по всему, агонизируют. Москва, отказавшись от широкомасштабной помощи