Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Пакистан на пути к России

20.07.2019 9:15

-  100/500
Пакистан на пути к России

"Скажите на милость, что мы получили от этой дружбы, которая длится уже более 70 лет? Зачем палить из пушки по воробьям? Вместо того, чтобы тратить силы на попытки угодить Америке, расположенной в двенадцати с половиной тысячах километров от Пакистана, не лучше ли сосредоточиться на укреплении связей с нашими ближайшими соседями?"

Я хорошо помню, каким растроганным выглядел мой друг Хаваджа Мухаммад Асиф, (министр иностранных дел Пакистана, прим. Mixednews), произнося эти слова. В тот вечер он постоянно упоминал о российском министре иностранных дел Сергее Лаврове.

Это было холодным мартовским вечером 2018 года. Солнце за окном гостиной Хаваджи Асифа выглядело болезненно желтым. Мой собеседник был тогда министром иностранных дел в уходящем правительстве правоцентристской консервативной партии "Пакистанская мусульманская лига". В те дни Пакистан торжествовал победу: совсем недавно ему удалось предотвратить тяжелейший финансовый удар со стороны США. С этой целью в феврале того же года в Париже специально собралась межправительственная группа FATF (группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).

Читайте также: Путешествие: Иран-Пакистан

"Наши так называемые друзья и давние союзники делали все возможное, чтобы объявить нас террористическим государством. Если бы FATF удалось внести нас в черный список спонсоров терроризма, Пакистану грозило бы неминуемое банкротство, поскольку наш экспорт был бы блокирован, все импортные соглашения и преференции аннулированы, а инвестиции в пакистанскую экономику резко сократились бы.

Международные доноры в этом случае не удостоили бы нас даже снисходительным взглядом. На фоне этих надвигающихся бедствий и даже, если так можно выразиться, апокалиптических ужасов, Хаваджа Асиф вместе со своим заместителем Техминой Джанджуа прилетели в Москву. В тот день, когда в Париже проходила упомянутая судьбоносная встреча FATF, он встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и попросил об экстренной помощи.

Ирония ситуации состояла в том, что мы умоляли о поддержке русских, наших давних заклятых врагов. Результат этой встречи с Лавровым был, мягко говоря, удивительным. Как только глава внешнеполитического ведомства России понял суть обращения, он немедленно сделал звонок своим сотрудникам в Париже и сказал им: "Мы поддерживаем Пакистан". Эта мгновенная помощь в трудную минуту затронула чувствительную струну в наших сердцах.

Исламабад не мог ожидать такого великодушия от Москвы. Как лицо, обладающее преимущественным правом, министр иностранных дел России взял на себя решение этого вопроса и объявил о поддержке Пакистана. В Париже российские представители встали на сторону Пакистана на встрече FATF и удивили весь мир. В то время как Китай и Турция были и раньше на нашей стороне, своевременная российская помощь разрушила все планы Соединенных Штатов и других недоброжелателей, и Пакистан был спасен от позора: страна не была включена в "черный список" спонсоров терроризма".

Вечер за окном становился все темнее. Некоторое время в комнате царила напряженная тишина, а затем Хаваджа-сахиб продолжил: "Я много раз бывал в России в разных качествах: как министр обороны, министр энергетики и водных ресурсов и, наконец, как министр иностранных дел. Я всегда чувствовал симпатию российского народа к нам. В глубине души я чувствовал, что это искренняя симпатия. Им вообще абсолютно не присуще лицемерие. Будь они другом или врагом, это легко увидеть по их поведению. Двойные стандарты - это сказано не о русских. Во время холодной войны они были нашими врагами и соответственно противостояли нам на всех фронтах. Сегодня, если они хотят поддерживать дружеские отношения, русские ведут себя как настоящие друзья. Если на то пошло, они готовы даже принять на себя все удары и принести жертвы во имя этой неразрывной связи".

Я тогда обратился с вопросом к Хавадже-сахибу: "Что же является причиной такого изменения политики Москвы?" Он размышлял некоторое время, а затем сказал: "Недовольство русских было вызвано поведением индийцев. Именно этим и были продиктованы их геополитические маневры. В прошлом индийцы вступили в советский блок, чтобы напугать американцев и пакистанцев. Теперь Нью-Дели заискивает перед Вашингтоном, чтобы терроризировать русских и нас. Россия хорошо знает эту индийскую стратегию и непреклонна в своем решении более не позволять кому бы то ни было шантажировать себя".

Он умолк не несколько секунд, а затем продолжил: "Мы протянули русским руку примирения в 2013-2014 годах. Индия и Америка подняли шум на весь мир по этому поводу, но Россия не отступила. Мы проигнорировали критику в адрес России. Через короткое время состоялись первые совместные российско-пакистанские военные учения. Российские ВВС и ВМФ вместе с нашими войсками выполняли учебные задачи. В рейтинге покупателей своих вооружений Москва подняла нас с четвертой категории во вторую. Теперь мы можем импортировать любую военную технику и вооружения из России. Я встречался с российским министром обороны Сергеем Шойгу и его заместителем Александром Фоминым - оба являются действующими генералами Вооруженных сил России. Последний ранее был руководителем Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

Между прочим, именно он был тем человеком, который, несмотря на сильное давление со стороны Индии, повлиял на принятие решения о присвоении Пакистану второй категории партнеров России в военно-технической сфере. Они брали меня с собой в некоторые места, куда доступ иностранным гостям категорически запрещен. Они открыли для меня двери в "Газпром" — самую известную российскую компанию с активами в 113 миллиардов долларов. Компания владеет львиной долей активов на российской бирже и в экономике. Заместитель министра обороны России сказал мне, что мы сможем покупать у них практически все при условии, что будем прилагать усилия и много инвестировать в укрепление дружеских связей".

Хаваджа Асиф также сказал: "Мы с россиянами были врагами на протяжении 65 лет. Несмотря на это, они широко распахнули свои двери для нас. Америка не удосужилась предоставить нам такой уровень доступа к своим вооружениям и военной технике даже через 70 лет союзнических отношений. По иронии судьбы, вместо этого наши давние друзья поставили нас на грань международной изоляции и едва не включили в "черный список" спонсоров терроризма. В то же время, те, кого мы считали врагами, встают на нашу сторону на каждом международном форуме. Вот почему я часто спрашиваю себя, что мы получили от Америки за все долгие годы союзничества? Думаю, вместо этого следует укреплять региональное сотрудничество с соседями, которое будет отвечать нашим национальным интересам".


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.06.2012 15:38 - smeshinka

Масоны в современной России

Источник: ТАК, совсем недавно, было опубликовано в СМИ: "специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит

19.02.2015 9:24 - prokrust

Гумилёв: "Когда украинец умнеет, он становится русским"

Источник: Как всё таки дело либерастов "живёт и побеждает". Участились резко статьи, статейки, эссе и компиляции о "виновности россиян в Украинском нацизме", о "братстве нашем", и тп, и тд. Отмашку словно дали. В соцсетях куча постов на тему:"

19.12.2011 13:38 - kostik

Что на самом деле Россия думает о Путине?

Источник: Начинающий лысеть чиновник с волосами мышиной масти, зловещим, но мало впечатляющим прошлым в КГБ

20.08.2015 11:31 - prokrust

Как будет уничтожена Россия

Источник: Уже не раз писал на целом ряде ресурсов о том, что еще два года назад начался заключительный акт всего "марлезонского балета" (всей Третьей мировой войны Запада против СССР) - акт окончательного уничтожения России. Начинается "эпилог"

14.05.2014 18:19 - Danko

Судьба Украины никого не волнует

Источник: Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание

28.12.2011 10:07 - солдат

Медведев и Путин продали Сибирь и Дальний Восток Китаю

Источник: Русские должны сорвать сделку века - продажу Путиным и Медведевым Дальнего Востока и Сибири Китаю.

19.10.2013 9:53 - Бангалор

Истерика Литвы на историческую правду

Источник: 4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы "Человек и закон" был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики. Самую безобидную оценку высказал глава

25.08.2015 17:24 - Сокол

Назарбаев перевёл все вклады населения в валюту

Источник: Вот наглядная разница между Западной демократией и либерализмом, которые в России проповедует наше правительство и лично Путин В.В. и азиатской деспотией ватников Казахстана. Назарбаев, когда провёл на этой неделе

04.01.2012 1:23 - 100/500

Интересное про Россию, статистика ООН

Источник: Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов.

18.09.2014 12:46 - 100/500

Планы США на Россию после третьей мировой

Источник: Будущее России или будущее многих "Россий", множества ослабленных и разделённых государств, каким его видит Вашингтон и его союзники по НАТО, - это демографический спад, деиндустриализация, бедность, отсутствие каких-либо

15.03.2014 22:36 - Сокол

Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"

Источник: Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий .

18.02.2014 19:25 - 555

Если русские не проснутся, то скоро они станут историей!

Источник: Пол Крейг — американский экономист, отец "рейганомики", кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). В настоящее время старший научный сотрудник

15.04.2014 9:23 - 100/500

Бжезинский: США должны пролить кровь на Украине

Источник: По мнению политолога Збигнева Бжезинского, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией - так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов. Чем разрешится вся эта ситуация?

03.01.2014 19:50 - 555

Чиновник Израиля о гоях и геях

Источник: Израильский заместитель министра по религиозным отношениям раввин Эли Бен Даан из партии поселенцев Habayit Hayehudi (Еврейский дом) вчера дал интервью (евр.) израильскому ежедневнику Ma’ariv в отношении позиции своей партии против однополых браков.

06.11.2012 18:58 - Sergey2013

Подал в отставку Сергей Вадимович Степашин

Источник: Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал прошение об отставке. Причем, уйти может не только он, но и его заместитель и Валерий Горегляд и 12 аудиторов палаты. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию.

13.06.2014 17:52 - prokrust

М. Калашников: "Начинается агония героических республик"

Источник: Брошенные фактически на произвол судьбы, питаемые тоненьким ручейком помощи из РФ, новороссийские республики ДНР и ЛНР, судя по всему, агонизируют. Москва, отказавшись от широкомасштабной помощи

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть