Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Что на самом деле Россия думает о Путине?

19.12.2011 12:38

-  kostik
Что на самом деле Россия думает о Путине?

Начинающий лысеть чиновник с волосами мышиной масти, зловещим, но мало впечатляющим прошлым в КГБ и совершенно незапоминающимся лицом, на людях был немногословен, словно чувствовал себя не в своей тарелке.

Так описывает The Independent человека, которого "стареющий нетрезвый президент с рейтингом ниже 10%" назначил на пост премьер-министра, уже пятым по счету за недолгий срок. "Но серое размытое пятно, телеинтервью с которым россияне впервые увидели в августе 1999 года, превратилось в одного из важнейших государственных деятелей в истории их страны", - пишет журналист Шон Уокер. Его манера поведения эволюционировала - от "смущенной кататонии" до остряка, который за словом в карман не лезет, от серого технократа до харизматичного супермена.

Придя к власти, Путин сказал, что главная проблема - отсутствие политической стабильности. "Это настроение осталось лейтмотивом в течение десяти лет его пребывания у власти, хотя сам он изменился до неузнаваемости", - говорится в статье. По мнению автора, в результате выборов Путин почти наверняка вернется в Кремль.

Трудно сказать, какую оценку дадут Путину через полвека, продолжает Уокер. Запомнят ли его как лидера, который невысоко ценил демократию и права человека, но навел порядок в стране? Или как человека, который не смог отказаться от власти, постепенно зазнался и потерял связь с реальностью? "Многое зависит от цен на нефть и другое сырье, но также от того, впадет ли российская молодежь в свое прежнее апатичное состояние", - считает автор.

Путин долго имел рейтинг, которому могут позавидовать западноевропейские лидеры. Но, если присмотреться к нюансам, картина меняется: согласно октябрьскому соцопросу, 3% россиян относятся к премьеру с "благоговением" и 3% - с "отвращением", а доля тех, кому Путин "нравится", составила 24%, притом что три года назад так отвечали 40%. "Все остальные ответы - в спектре от амбивалентности до легкого неудовольствия", - замечает автор. По мнению издания, большинство россиян - это "текучий электорат" и в условиях экономического спада апатия может быстро обернуться недовольством.

26-летний москвич, имеющий высокооплачиваемую работу в СМИ, сказал автору накануне парламентских выборов: "Конечно, я не очень люблю Путина. Я определенно не стану тратить силы на голосование. Система дурацкая. Но что я могу сделать, чтобы ее изменить? Ничего".

"Это мнение типично для путинского поколения, но, несомненно, после того как "национальный лидер" объявил о планируемом возвращении в Кремль, настроения почти неуловимо, но ощутимо изменились", - пишет автор. Еще несколько месяцев назад казалось немыслимым, что несколько тысяч человек в центре Москвы будут скандировать "Путин - вор".

"Путин давно привык к тому, что малочисленное громогласное меньшинство объявляет его исчадием ада; собственно, он черпает из этого энергию. Но широко распространившиеся скептицизм и раздражение - новые симптомы, заявляющие о себе медленно, но верно. Как с ними справиться? Это абсолютно другая проблема", - говорится в статье.

Автор излагает биографию Путина: вырос в доме с крысами на лестнице, квартира - kommunalka, хорошо учился на юрфаке ЛГУ. В спорте "выбрал не командный вид, а индивидуальный - дзюдо". "Некоторые из позднейших достижений Путина, показанные по телевизору, кажутся срежиссированными, но как минимум к дзюдо у него был настоящий талант, пишет корреспондент: в 1976-м он стал чемпионом Ленинграда. С 1975 года Путин служил в КГБ, занимался преимущественно контрразведкой, в 1985 году получил назначение в Дрезден. "Путин иногда упоминает о трудных условиях, в которых рос, но этот период его биографии не превращен в "житие святого" так, как поступают со своим детством некоторые диктаторы", - отмечает автор. Мало кто из тех, кто знал его в детстве и в молодости, говорит без утайки, так что его жизнь, включая период работы в Дрездене, покрыта туманом.

После распада СССР Путин начал работать у Собчака, руководил советом мэрии по внешним связям, где приобрел репутацию энергичного и надежного работника. "Доклад с утверждениями о его причастности к коррумпированным сделкам (сам он эту причастность отрицал), положили под сукно", - говорится в статье.

Когда в 1996 году Собчак не был переизбран, Путин отказался работать в новой администрации. "По слухам, он заявил: пусть его лучше повесят за верность, чем наградят за измену. Эта пламенная, почти как в мафии, одержимость идеей преданности просматривается и в позднейшие годы - как в наказаниях тех, кто перешел ему дорогу, так и в наградах тем, кто сохранил верность", - пишет Уокер.

В 1997 году Путина пригласили работать в администрации президента, в 1998-м он возглавил ФСБ. В 1990-е годы это ведомство слыло "коррумпированным, неэффективным и не играющим важной роли", по выражению автора статьи. Спустя 10 лет Путин сделал так, что о маловажности ФСБ нет и речи, хотя обвинения в коррупции все еще звучат.

В 1999 году Путин был назначен премьером и сделал ставку на жесткую риторику по чеченскому вопросу. 31 декабря 1999 года Путин "почти незаметно для всех стал вторым лидером России со времен распада СССР".

В 2000 году Путин как политик разительно отличался от Путина сегодняшнего, говорится в статье. Автор приводит свидетельство неназванного "высокопоставленного западного политика". "Когда мы встретились впервые, он держался кротко, избегал смотреть в глаза, казался неуверенным в себе. Он произносил фразы типа: "Генералы хотят того-то, но я склонен с ними не соглашаться. Надеюсь, мы сможем прийти к соглашению". Почти казалось, будто он ищет за границей союзников против своих оппонентов в России", - повествует источник.

На внутриполитическом фронте тоже первый блин был комом, пишет автор, напоминая о ситуации с гибелью подлодки "Курск", когда Путин не прервал отпуск. "Смесь неуверенности и черствости была классической демонстрацией наихудшей из возможных реакций политика на кризис", - поясняет автор.

Однако вскоре Путин сжился с ролью лидера и занялся строительством "вертикали власти", пишет автор. Вначале он приструнил олигархов. Березовский осознал свой колоссальный просчет (с проталкиванием Путина в Кремль) и бежал в Лондон. Ходорковский финансировал оппозиционные партии и "полагал, что сценарий 1990-х, когда богачи могли диктовать свою волю государству и извращать его требования, все еще работает", пишет автор. С 2003 года Ходорковский за решеткой.

Олигархам, согласившимся играть по путинским правилам, разрешили тратить деньги с размахом, если они также финансируют государственные проекты. "В последующее десятилетие многие из тех, кто был близок к Путину в его ранние годы, тоже сколотили крупные состояния и обрели политическую власть, будь то сослуживцы по КГБ, инструкторы по дзюдо или соседи по дачному кооперативу под Петербургом", - говорится в статье. Немало высокопоставленных чиновников - старые знакомые Путина либо по КГБ, либо по Петербургу, причем многие из них, как считается, нажили состояние нечестным путем, пишет издание. В отношении Путина звучат утверждения, будто он накопил миллиарды долларов благодаря тайному владению акциями крупных российских компаний. Сам он называет эти утверждения полной чушью, которую "выковыряли из носа и размазали по бумажкам".

"Подобная отповедь характерна для своеобычного, саркастичного, просторечного лексикона Путина", - замечает автор.

Путин также известен своими подвигами на телеэкране: он управляет самолетами и мотоциклами, ловит тигров и т.п. С годами эти достижения становятся все сюрреалистичнее, считает Уокер.

"Казалось бы, Путин - мечта сатирика", - пишет автор, поясняя, что британская пресса немало порезвилась бы, если бы Кэмерон обнажался до пояса или надевал гидрокостюм. "Но в России, стране с долгой традицией изысканно-острой политической сатиры, подобная критика невозможна, по крайней мере, в мейнстримовских изданиях".

Личная жизнь Путина - закрытая книга, российская пресса этой темы не касается, остаются лишь слухи, добавляет автор.

Во внешнеполитической сфере Путин протянул руку Бушу после терактов 11 сентября. Но когда США вторглись в Ирак и поддержали или, как были уверены кремлевские конспирологи, - организовали "цветные революции", появилось ощущение, что Россию предали, и отношения с Западом стали открыто-враждебными, говорится в статье.

Вышеупомянутый западный политик сказал о Путине: "Очень быстро он совершенно изменился, являлся на встречи широким шагом, со списком требований и с уверенным видом". По словам источника, он, со своей стороны, осознал, что некоторые темы - Эстонии, Грузии - в беседе с Путиным лучше не поднимать: российский лидер считает, что Запад понимает их недостаточно. "Собственно, Грузия стала одной из ключевых внешнеполитических проблем путинской эры", - отмечает автор.

Историю со спорами, будет ли Путин баллотироваться на третий срок в 2008-м, и выдвижением Медведева автор комментирует так: "буква конституции, если не ее дух, была соблюдена".

Медведев, теоретически высший руководитель, всегда был лишь вторым человеком в государстве, подчиненным Путина, утверждает автор. Он ссылается на интервью неназванного генерал-лейтенанта The New Times: генерал сказал, что, когда он попытался доложить президенту о ситуации в Южной Осетии, тот его прервал и велел доложить главному (Путину).

Игра в догадки возобновилась в этом году. Когда же Путин объявил, что будет баллотироваться, в его заявлении сквозила неизбежность, замечает автор.

"Разумеется, стоит тревожиться о том, что может произойти в ближайшие 12 лет. Если Путин уже сейчас со зловещей регулярностью срывает с себя одежду и устраивает, чтобы ему подкладывали древние амфоры, дабы он их геройски находил, какого размаха все это может достигнуть к 2024 году?" - говорится в статье. Александр Волошин, экс-глава администрации президента, недавно сказал в интервью автору: "У Путина есть команда, работающая над его имиджем, это высокие профессионалы. Но во многом Путин сам себе режиссер".

Накануне парламентских выборов телевидение репетировало привычный спектакль "добрый царь и плохие бояре": Путин отчитывал региональных лидеров за плохие условия жизни населения, пишет газета, пересказывая сюжет с бормашиной. Несомненно, Путин намного популярнее "Единой России", но и его рейтинг заметно снижается.

В первые годы правления Путин обретал популярность благодаря контрасту с Ельциным. "Трудно переоценить, какое омерзение питало большинство россиян к 1990-м годам. Издали легко изобразить этот период как время новых свобод, но на деле кучка людей унесла все деньги, а большинство влачило существование в бедности и хаосе", - говорится в статье. "Путин не такой, как олигархи, которые хотят только воровать деньги. Он старается вновь сделать Россию великой", - услышал автор три года назад от жителей села на Сахалине.

Но ныне, 12 лет спустя, убедительность контраста с Ельциным слабеет: "коррупция превратилась в установленную практику, свободы ограничены, а война, которую Путин пообещал выиграть на Кавказе, до сих пор провоцирует теракты на улицах Москвы", говорится в статье.

Автор услышал от некого 38-летнего московского юриста, что у Путина были шансы сделать Россию великой благодаря нефтедолларам, "а вместо этого мы получили коррупцию и беззаконие. Безобразие. Я раньше думал, что все критики правительства - предатели, но чем дольше это тянется, тем больше мне кажется, что на деле все наоборот".


Источник

23
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (4)

55519.12.2011 - 12:55

Что думает Россия, трудно сказать. А что думают в интернете
можно не комментировать.

ОтветитьПожаловаться
endruse19.12.2011 - 21:24

Кто получил возможность воровать, тот о Путине думает только хорошо.
А кто работает, сомневаюсь.

ОтветитьПожаловаться
Бангалор20.12.2011 - 11:14

Как будто он не знает, что о нем думают. Все он знает.
Спасибо интернету пусть скажет.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

03.06.2012 14:38 - smeshinka

Масоны в современной России

Источник: ТАК, совсем недавно, было опубликовано в СМИ: "специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит

19.02.2015 9:24 - prokrust

Гумилёв: "Когда украинец умнеет, он становится русским"

Источник: Как всё таки дело либерастов "живёт и побеждает". Участились резко статьи, статейки, эссе и компиляции о "виновности россиян в Украинском нацизме", о "братстве нашем", и тп, и тд. Отмашку словно дали. В соцсетях куча постов на тему:"

14.05.2014 17:19 - Danko

Судьба Украины никого не волнует

Источник: Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание

19.12.2011 12:38 - kostik

Что на самом деле Россия думает о Путине?

Источник: Начинающий лысеть чиновник с волосами мышиной масти, зловещим, но мало впечатляющим прошлым в КГБ

20.08.2015 11:31 - prokrust

Как будет уничтожена Россия

Источник: Уже не раз писал на целом ряде ресурсов о том, что еще два года назад начался заключительный акт всего "марлезонского балета" (всей Третьей мировой войны Запада против СССР) - акт окончательного уничтожения России. Начинается "эпилог"

28.12.2011 9:07 - солдат

Медведев и Путин продали Сибирь и Дальний Восток Китаю

Источник: Русские должны сорвать сделку века - продажу Путиным и Медведевым Дальнего Востока и Сибири Китаю.

18.02.2014 18:25 - 555

Если русские не проснутся, то скоро они станут историей!

Источник: Пол Крейг — американский экономист, отец "рейганомики", кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). В настоящее время старший научный сотрудник

19.10.2013 8:53 - Бангалор

Истерика Литвы на историческую правду

Источник: 4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы "Человек и закон" был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики. Самую безобидную оценку высказал глава

04.01.2012 0:23 - 100/500

Интересное про Россию, статистика ООН

Источник: Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов.

25.08.2015 17:24 - Сокол

Назарбаев перевёл все вклады населения в валюту

Источник: Вот наглядная разница между Западной демократией и либерализмом, которые в России проповедует наше правительство и лично Путин В.В. и азиатской деспотией ватников Казахстана. Назарбаев, когда провёл на этой неделе

15.03.2014 21:36 - Сокол

Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"

Источник: Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий .

18.09.2014 11:46 - 100/500

Планы США на Россию после третьей мировой

Источник: Будущее России или будущее многих "Россий", множества ослабленных и разделённых государств, каким его видит Вашингтон и его союзники по НАТО, - это демографический спад, деиндустриализация, бедность, отсутствие каких-либо

15.04.2014 8:23 - 100/500

Бжезинский: США должны пролить кровь на Украине

Источник: По мнению политолога Збигнева Бжезинского, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией - так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов. Чем разрешится вся эта ситуация?

03.01.2014 18:50 - 555

Чиновник Израиля о гоях и геях

Источник: Израильский заместитель министра по религиозным отношениям раввин Эли Бен Даан из партии поселенцев Habayit Hayehudi (Еврейский дом) вчера дал интервью (евр.) израильскому ежедневнику Ma’ariv в отношении позиции своей партии против однополых браков.

06.11.2012 17:58 - Sergey2013

Подал в отставку Сергей Вадимович Степашин

Источник: Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал прошение об отставке. Причем, уйти может не только он, но и его заместитель и Валерий Горегляд и 12 аудиторов палаты. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию.

13.06.2014 16:52 - prokrust

М. Калашников: "Начинается агония героических республик"

Источник: Брошенные фактически на произвол судьбы, питаемые тоненьким ручейком помощи из РФ, новороссийские республики ДНР и ЛНР, судя по всему, агонизируют. Москва, отказавшись от широкомасштабной помощи

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть