Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Возможные последствия «непризнания» Косово

18.07.2020 11:05

-  100/500
Возможные последствия «непризнания» Косово

То, из чего состоит обычная вода, можно, вне всякого сомнения, проверить научно, но, что представляет собой национальное государство, является гораздо более сложным структурным вопросом, чем могло бы показаться.

Мы привыкли к тому, что на географических картах на протяжении многих лет изображаются одни и те же страны с неизменными границами, что воспринималось как данность. Но на самом деле в зависимости от того, кто изготавливает карты, они могут выглядеть совершенно по-разному.

Одним из новообразований на географической карте, которое одни признают как независимое государство, а другие говорят на это категорическое "нет", является Косово, постепенно теряющее поддержку других стран, ранее признавших его существование. Кроме того, это проливает свет на то, почему доктрина ООН предусматривает атомизацию наций и признание новых государств, без учета необходимости долгосрочной стабильности.

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич недавно заявил, что правительство Сьерра-Леоне отозвало признание Косово как государства. По сообщению Fort Russ News, 18 стран уже изменили свое мнение о статусе небольшого балканского образования, и вряд ли эта тенденция поменяется. Документы, полученные сербским государственным информационным агентством Tanjug, объясняют мотивы, стоящие за изменением позиции Сьерра-Леоне.

"Правительство Республики Сьерра-Леоне считает, что любое признание (прямое или косвенное) независимости Косово было преждевременным".

Это выглядит как вежливый способ сказать, что сербы предоставили им какие-то неизвестные другим веские основания для того, чтобы передумать. Министр Дачич утверждает, что улучшились двусторонние отношения между двумя странами, но трудно представить, что между Сербией и этой крошечной частью Африки восстанавливаются глубокие и критически важные связи. Если между ними ведется какая-либо торговля, то она настолько мала, что Сьерра-Леоне даже нет в списке главных торговых партнеров Сербии, а это означает, что их мотивы изменения позции, вероятно, имеют очень мало общего с "двусторонними отношениями".

Вполне возможно, что ослабление Америки как единственной в мире сверхдержавы мог бы стать фактором, стоящим за отменой в Сьерра-Леоне признания Косово. Зачастую маленькие страны стремятся выслужиться перед большими авторитетными державами, голосуя за все, что те хотят пропихнуть в ООН, особенно в вопросах, которые не особенно затрагивают их самих. Россия и Китай не признают Косово, и россияне считают, что этот регион был незаконно забран у их сербских братьев Соединенными Штатами, их врагом на протяжении нескольких поколений. Так что, возможно, что там на самом деле существует элемент давления со стороны России, тем более что россияне разрабатывают инвестиционные планы для региона.

Почти невозможно окончательно узнать мотивы, стоящие за этими решениями, но в настоящее время это факт, что Косово признали меньшинство государств-членов ООН, а некоторые из них, по мнению сербской стороны, могут вскоре изменить свою позицию.

Это заставляет задуматься: если эта тенденция "непризнания" сохранится, в какой момент Косово перестанет считаться национальным государством? В какой момент необходимо будет обновить английскую версию Google Maps? Где точка отсечения? Ответ может вас удивить.

В соответствии с политикой ООН, государство может получить признание, либо если оно признано хотя бы одним государством-членом ООН, либо "удовлетворяет декларативной теории государственности", имея: "определенную территорию, постоянное население, правительство и способность вступать в отношения с другими государствами".

Такой взгляд на государственность устанавливает нижнюю планку для признания. Эта логика отражает гипер-оптимистическое отношение к признанию сепаратистских государств. Если бы миссия ООН состояла в том, чтобы обеспечить поддержание глобальной стабильности или удовлетворить потребности крупных игроков, тогда можно было бы ожидать, что стандарты признания государственности будут чрезвычайно высоки, возможно, даже настолько высоки, что они будут практически невыполнимы. Перемены порождают нестабильность, и чем крупнее вы становитесь, тем больше у вас шансов потерять часть территорий из-за того, что какая-то Каталония или Шотландия ведут себя слишком самонадеянно.

Если бы обретение государственности было практически невозможным, то это было бы хорошо для глобальной стабильности (гражданская война и распады становятся менее жизнеспособными), и большие империи не чувствовали бы угроз со стороны неспокойных регионов.

Индейцы племени Лакота на севере Соединенных Штатов могли бы легко (да и уже могут) соответствовать крайне расплывчатым критериям государственности, как, наверное, и десятки других регионов мира. В какой-то подходящий момент китайцы и русские могли бы сделать с Америкой через индейцев лакота то же самое, что США сделали с Сербией и СССР — признать всех, кто хочет отделиться. Если бы стандарты признания были намного выше, у сепаратистов не было бы "никакой надежды".

Хотя предпосылок для признания государственности, как это ни парадоксально, немного, они также означают, что очень трудно убрать государство из книг. Что касается Косово, даже если остальная часть мира откажется от их признания, то до тех пор, пока США будут поддерживать с ними отношения, это государство может вполне существовать в качестве признанного образования.

Читайте также: «Почечный» картель Косово

Поэтому, несмотря на сербский оптимизм, признание национального государства в значительной степени на стороне небольших отколовшихся государств (за исключением тех, которых, конечно, признают русские. Россия всегда является исключением), и даже если поддержка Косово будет и дальше ослабевать, в конечном счете ничего не изменится, пока Вашингтон не изменит свое мнение.

Возможно, весьма самонадеянно, находясь в маленькой съемной квартире в Москве, утверждать, что принципы международных отношений, которые используются на протяжении десятилетий, ошибочны, но такой оптимистичный взгляд на то, что любая территория, получившая “правительство, потенциально может претендовать на то, чтобы реально стать признанным государством, вреден для глобальной стабильности и вреден для поддержания крупных могущественных держав, которые в конечном счете двигают историю и человечество вперед. Косовский "инцидент" дает много пищи для размышлений о том, как следует поступать в международных делах, и, возможно, настало время пересмотреть некоторые устоявшиеся положения, которые мы принимаем просто потому, что они уже давно существуют.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.06.2012 15:38 - smeshinka

Масоны в современной России

Источник: ТАК, совсем недавно, было опубликовано в СМИ: "специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит

19.02.2015 9:24 - prokrust

Гумилёв: "Когда украинец умнеет, он становится русским"

Источник: Как всё таки дело либерастов "живёт и побеждает". Участились резко статьи, статейки, эссе и компиляции о "виновности россиян в Украинском нацизме", о "братстве нашем", и тп, и тд. Отмашку словно дали. В соцсетях куча постов на тему:"

19.12.2011 13:38 - kostik

Что на самом деле Россия думает о Путине?

Источник: Начинающий лысеть чиновник с волосами мышиной масти, зловещим, но мало впечатляющим прошлым в КГБ

20.08.2015 11:31 - prokrust

Как будет уничтожена Россия

Источник: Уже не раз писал на целом ряде ресурсов о том, что еще два года назад начался заключительный акт всего "марлезонского балета" (всей Третьей мировой войны Запада против СССР) - акт окончательного уничтожения России. Начинается "эпилог"

14.05.2014 18:19 - Danko

Судьба Украины никого не волнует

Источник: Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание

28.12.2011 10:07 - солдат

Медведев и Путин продали Сибирь и Дальний Восток Китаю

Источник: Русские должны сорвать сделку века - продажу Путиным и Медведевым Дальнего Востока и Сибири Китаю.

19.10.2013 9:53 - Бангалор

Истерика Литвы на историческую правду

Источник: 4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы "Человек и закон" был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики. Самую безобидную оценку высказал глава

25.08.2015 17:24 - Сокол

Назарбаев перевёл все вклады населения в валюту

Источник: Вот наглядная разница между Западной демократией и либерализмом, которые в России проповедует наше правительство и лично Путин В.В. и азиатской деспотией ватников Казахстана. Назарбаев, когда провёл на этой неделе

04.01.2012 1:23 - 100/500

Интересное про Россию, статистика ООН

Источник: Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов.

18.09.2014 12:46 - 100/500

Планы США на Россию после третьей мировой

Источник: Будущее России или будущее многих "Россий", множества ослабленных и разделённых государств, каким его видит Вашингтон и его союзники по НАТО, - это демографический спад, деиндустриализация, бедность, отсутствие каких-либо

15.03.2014 22:36 - Сокол

Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"

Источник: Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий .

18.02.2014 19:25 - 555

Если русские не проснутся, то скоро они станут историей!

Источник: Пол Крейг — американский экономист, отец "рейганомики", кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). В настоящее время старший научный сотрудник

15.04.2014 9:23 - 100/500

Бжезинский: США должны пролить кровь на Украине

Источник: По мнению политолога Збигнева Бжезинского, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией - так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов. Чем разрешится вся эта ситуация?

03.01.2014 19:50 - 555

Чиновник Израиля о гоях и геях

Источник: Израильский заместитель министра по религиозным отношениям раввин Эли Бен Даан из партии поселенцев Habayit Hayehudi (Еврейский дом) вчера дал интервью (евр.) израильскому ежедневнику Ma’ariv в отношении позиции своей партии против однополых браков.

06.11.2012 18:58 - Sergey2013

Подал в отставку Сергей Вадимович Степашин

Источник: Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал прошение об отставке. Причем, уйти может не только он, но и его заместитель и Валерий Горегляд и 12 аудиторов палаты. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию.

13.06.2014 17:52 - prokrust

М. Калашников: "Начинается агония героических республик"

Источник: Брошенные фактически на произвол судьбы, питаемые тоненьким ручейком помощи из РФ, новороссийские республики ДНР и ЛНР, судя по всему, агонизируют. Москва, отказавшись от широкомасштабной помощи

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть