Урок Милошевича для Путина
18.06.2014 13:31

Путин оказался в той же ситуации, что и Милошевич в 1999-м, считает сербский журналист
Стеван Гайич. В подвалах сербских городов, переполненных напуганными людьми, во время
натовских бомбежек 1999 года было много интересных тем для разговора, и многие касались, о чем нетрудно
догадаться, повестки дня, то есть войны.
Перескажу по памяти один из типичных, повторявшихся изо дня в день разговоров. "Сколько наши сбили их
самолетов? Только "Стелс Ф117А", или еще и Б2?", - сказал кто-то. "Неправда, это сказки", -
ответил другой. "Правда, - подтвердил третий. - Мне сказал человек из Хорватии, что видел обломки в
Спачванском лесу, но НАТО закрыло весь периметр вокруг сбитого самолета и каждый фрагмент убирают, чтобы не
было доказательств падения". "А вовсе войны бы и не было, был бы у нас С-300... Помогут ли нам русские, а
может быть, и китайцы?" "Не помогут, уже поздно..."
И всю ночь подвальные философы рассуждали о политике и войне, пока не слышали звук сирены, объявляющей прекращение тревоги, и расходились по квартирам, чтобы отдохнуть до следующего вечера. Но мне запомнилось, что из всех вопросов и разговоров на повестке дня тема об известном С-300 поднималась чаще всего. Эта магическая машина остановила бы войну. Многие сербы верили, что если бы у нас был этот зенитно-ракетный комплекс, НАТО не посмело бы даже и напасть на нас.
Одну часть этой мистерии совсем недавно для сербов решил президент Белоруссии Александр Лукашенко, который сообщил, что предлагал Слободану Милошевичу поставить комплексы С-300 в конце 90-х годов. "Да, мы, честно говоря, с г-ном Милошевичем рассматривали такой вид помощи, и не только С-300, но и помощь самолетами. Мы уже разработали и маршруты", - заявил Лукашенко в интервью изданию, передает РИА Новости. По словам белорусского президента, Минск был готов даже снять эти зенитные комплексы с дежурства в Белоруссии. Однако Милошевич, как сообщил Лукашенко, "не верил, что НАТО может решиться на такую агрессию". Президент Белоруссии заявил, что позже Слободан Милошевич сожалел о своем решении отказаться от С-300: "Он был уверен, что НАТО отступило бы, если бы потеряло два-три самолета".
Почему Милошевич не согласился принять подарок Лукашенко, остается под знаком вопроса. Я лично предполагаю, что он думал, что НАТО все-таки не решится бомбить, а если мы получим оружие, это только усилит внешнее давление на страну со стороны Запада и внутреннее - со стороны оппозиции. Может быть, он думал так, может быть, и не думал; скорее всего, когда-нибудь историки дадут точный ответ, но это уже не важно. Важно другое - что Милошевич, очевидно, был под влиянием своеобразной магии Запада. Его психологию хорошо изучили и соответственно этому действовали. К примеру, на переговорах на базе армии США в городе Дейтон (штат Огайо) в аэропорту его встретила надпись "Welcome president Miloshevich!" ("Добро пожаловать, президент Милошевич!"). Несмотря на похвалы и пропаганду о том, что Милошевич - это "фактор мира и стабильности на Балканах", как его называли западные СМИ, когда по оценкам Госдепа его политика была "конструктивной" (а для сербов - деструктивной), только несколько лет спустя он снова стал "злодеем" и "балканским мясником".
Но, видимо, он еще тогда оставался под впечатлением. Судя по действиям, он думал, что давление ослабнет или замедлится, стоит только пойти на уступки США. Но, как показал опыт, он напрасно так думал. Его компромисс, то есть прямое предательство Сербской Краины в 1995 году, привел к изгнанию сербского населения нынешней Хорватии, а в конечном счете и сам Милошевич оказался в гаагской тюрьме, из которой он вернулся только в сербскую землю. Сербы выступали против Милошевича не из-за плохого уровня жизни, а из-за того, что он поддался давлению и подставил сербов Краины и Боснии и Герцеговины. Милошевич выучил урок, но поздно: уступки Вашингтону никогда не должны прекращаться. Этот урок на своем опыте изучили друг за другом и все последующие руководители Сербии. Давление только увеличивается с уступками, а уступки со временем приводят политику кнута и пряника ко все большему кнуту и все меньшему прянику.
Сегодня президент Путин находится перед таким же вызовом и выбором. Конечно, его позиция совсем не та, и рычагов для борьбы гораздо больше. Вопрос для него сегодня - ввести войска на Украину и защитить русское население, но одновременно навлечь на себя весь гнев Запада, или не вводить войска и потерять лицо на международной арене, а саму Россию толкнуть к грани пропасти. Уступки никого не удивят и, более того, только разожгут аппетит. Когда ситуация сложная, неплохо вспомнить персонажа известного английского юмористического сериала 1980-х гг. "Only fools and horses" по имени Дела Бой. Он дал бы свой характерный ответ: "He who dares - wins" ("Кто рискует, тот и побеждает"). Однако в действительности риска нет, и самые сложные вещи на самом деле совершенно просты. Риск на самом деле - не риск, а не риск, наоборот, обернется риском. Если войска введут извне, конечно, будут осуждения, но за плечами у Путина будут твердая поддержка народа и поднявшаяся с колен армия, которая ждет момента, чтобы доказать свою мощь. Она создана не для Парада 9 Мая, а для защиты государства и народа.
С другой стороны, якобы не рискованное поведение ведет прямо к поражению: сначала - на Украине, потом - в Москве. На карту поставлено все: если Россия победит в Дамаске, а еще важнее - в Славянске, Краматорске и, в итоге, в Киеве, то получится все - и возрождение страны, и постройка газовой трубы "Южного потока", и заключение контрактов по газу и нефти, и контрактов по покупке русского оружия и стройке в разрушенной войной Сирии. И, конечно, что важнее всего, уважение собственного населения, постсоветского пространства и всей международной арены. А если нет, Россия потеряет все. Пострадает сначала уважение, а потом - и все остальное, включая экономику, кажущуюся главной причиной замедления ввода войск. На кону - судьба всего Русского мира, русской идентичности, а также судьба Европы, Венесуэлы, Сербии, Сирии и всего мира, как бы странно это ни звучало на первый взгляд. Результат сражения за спасение русского народа - и тех людей, которые сражаются в Славянске и Донецке, и тех, чей рот заткнули огнем, пулями и угрозами в Одессе и Харькове, - будет предрешен выбором Кремля.
На сербских стадионах развеваются флаги ДНР и России. В этнически разделенном между сербским и албанским населением городе Косовска Митровица на сербской части висят портреты Путина и флаги Сербии и России. Почему это так? Почему на белградском стадионе в 2010 году сербы встретили Путина как спасителя? Почему сирийские солдаты машут русскими флагами? Сербы (а также с недавнего времени и сирийцы) из-за своего недавнего горького опыта истории лучше русских понимают, что Россия, спасая себя, спасет и нас. Люди, если даже не могут объяснить, инстинктивно ощущают и, несмотря на хитрую сильную пропаганду, любят Россию как символ свободы. Работает инстинкт самосохранения. Для нас Россия - луч света в темном царстве и надежда на будущую свободу нашей Родины. Поэтому на России ответственность не только перед своим народом из Донбасса, Луганска, Киева, Тирасполя и так далее, но и перед сербами, венесуэльцами, сирийцами и многими другими народами, ожидающими свободу.
Поражение России будет поражением и разочарованием для нас всех, а победа на Украине, которая только в паре шагов, станет одной, но общей победой. Поэтому на самом деле единственная дорога для Путина - быть тем, кто он есть: героем ущемленных и униженных народов мира. Ввести войска, защитить русских от неонацистского геноцида, а сербы, венесуэльцы, сирийцы и свободолюбивый мир будет с ним. Пора разбить "чары" и не обращать внимания на пропаганду мировых СМИ, потому что победа недалеко, а после все будет иначе. Уже нет никаких причин сохранять прежнее увлечение Западом. И "22 июня" давно наступило: Россия подвергнута нападению, танки украинской хунты вторглись на территорию России, а посольство в Киеве было прямо атаковано.
Недавно в соцсетях появилась информация о том, что сербы появились в рядах ополчения Новороссии. Эта добровольная поддержка хоть и не решит исход войны, но символична сама по себе. После их приезда в Крым этот полуостров вернулся на Родину. Как говорит сербская поговорка, "Нас и руса двеста милиона" ("Нас с русскими двести миллионов"), поэтому не надо больше страховаться, а нужно смело действовать. Путин, будь собой, сербы с тобой!
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

03.06.2012 14:38 - smeshinka
Масоны в современной России
ТАК, совсем недавно, было опубликовано в СМИ: "специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит

19.02.2015 9:24 - prokrust
Гумилёв: "Когда украинец умнеет, он становится русским"
Как всё таки дело либерастов "живёт и побеждает". Участились резко статьи, статейки, эссе и компиляции о "виновности россиян в Украинском нацизме", о "братстве нашем", и тп, и тд. Отмашку словно дали. В соцсетях куча постов на тему:"

14.05.2014 17:19 - Danko
Судьба Украины никого не волнует
Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание

19.12.2011 12:38 - kostik
Что на самом деле Россия думает о Путине?
Начинающий лысеть чиновник с волосами мышиной масти, зловещим, но мало впечатляющим прошлым в КГБ

20.08.2015 11:31 - prokrust
Как будет уничтожена Россия
Уже не раз писал на целом ряде ресурсов о том, что еще два года назад начался заключительный акт всего "марлезонского балета" (всей Третьей мировой войны Запада против СССР) - акт окончательного уничтожения России. Начинается "эпилог"

28.12.2011 9:07 - солдат
Медведев и Путин продали Сибирь и Дальний Восток Китаю
Русские должны сорвать сделку века - продажу Путиным и Медведевым Дальнего Востока и Сибири Китаю.

18.02.2014 18:25 - 555
Если русские не проснутся, то скоро они станут историей!
Пол Крейг — американский экономист, отец "рейганомики", кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). В настоящее время старший научный сотрудник

19.10.2013 8:53 - Бангалор
Истерика Литвы на историческую правду
4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы "Человек и закон" был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики. Самую безобидную оценку высказал глава

04.01.2012 0:23 - 100/500
Интересное про Россию, статистика ООН
Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов.

25.08.2015 17:24 - Сокол
Назарбаев перевёл все вклады населения в валюту
Вот наглядная разница между Западной демократией и либерализмом, которые в России проповедует наше правительство и лично Путин В.В. и азиатской деспотией ватников Казахстана. Назарбаев, когда провёл на этой неделе

15.03.2014 21:36 - Сокол
Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"
Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий .

18.09.2014 11:46 - 100/500
Планы США на Россию после третьей мировой
Будущее России или будущее многих "Россий", множества ослабленных и разделённых государств, каким его видит Вашингтон и его союзники по НАТО, - это демографический спад, деиндустриализация, бедность, отсутствие каких-либо

15.04.2014 8:23 - 100/500
Бжезинский: США должны пролить кровь на Украине
По мнению политолога Збигнева Бжезинского, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией - так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов. Чем разрешится вся эта ситуация?

03.01.2014 18:50 - 555
Чиновник Израиля о гоях и геях
Израильский заместитель министра по религиозным отношениям раввин Эли Бен Даан из партии поселенцев Habayit Hayehudi (Еврейский дом) вчера дал интервью (евр.) израильскому ежедневнику Ma’ariv в отношении позиции своей партии против однополых браков.

06.11.2012 17:58 - Sergey2013
Подал в отставку Сергей Вадимович Степашин
Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал прошение об отставке. Причем, уйти может не только он, но и его заместитель и Валерий Горегляд и 12 аудиторов палаты. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию.

13.06.2014 16:52 - prokrust
М. Калашников: "Начинается агония героических республик"
Брошенные фактически на произвол судьбы, питаемые тоненьким ручейком помощи из РФ, новороссийские республики ДНР и ЛНР, судя по всему, агонизируют. Москва, отказавшись от широкомасштабной помощи