Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Китайское видение конкуренции России и Запада

18.05.2020 9:13

-  100/500
Китайское видение конкуренции России и Запада

Взаимосвязь России, Китая и Запада (в первую очередь США) во многом станет определять, как в ближайшие десятилетия будет развиваться Евразия.

Распадется ли суперконтинент на несколько сфер влияния, или останется пространством, где, как и во времена после холодной войны, влияние Запада не встречало сопротивления?

Много внимания уделяется борьбе между Россией и Западом, однако существенно меньше — критически важному видению этой борьбы с точки зрения Китая. Россия недостаточно сильна, чтобы эффективно противостоять западному влиянию, а США продолжают ссориться со своими союзниками. Китай — единственный мировой игрок, обладающий достаточной финансовой и военной мощью, чтобы бросить вызов существующему балансу сил.

Территория Китая огромна и глубоко врезается в евразийский континент. Это делает его чрезвычайно уязвимым для сил, определяющих на континенте геополитическую конкуренцию, и чувствительным к возможностям изменить этот баланс. С точки зрения Китая, обширные территории евразийского континента в сторону Запада, от Синьцзяна до Португалии и Скандинавии — это пространство, где можно было бы развернуть "Восхождение Китая".

Читайте также: Энергетика и геополитика как сообщающиеся сосуды

Хотя часто утверждается, что экономический подъем Китая является наиболее важным аспектом быстро меняющегося мирового порядка, следует отметить, что экономический прогресс, пускай и будучи грандиозным по масштабам, все же недостаточен для того, чтобы изменить мир так, чтобы Китай оказался на вершине. Как и в случае с любой великой державой, для продвижения своих интересов Китаю нужны благоприятные геополитические условия на евразийском пространстве.

Одной из таких возможностей является конфронтация России и Запада. Часто забывают, что для Китая Россия и западные государства попадают в одну категорию: державы, которые когда-то стремились к колониальному присутствию на территории Китая (Россия на севере страны и западные "морские" империи — на побережье). К ним нет прямой ненависти, но такое восприятие России, США и других западных держав глубоко укоренилось в политической культуре Китая.

С точки зрения общего стратегического видения, в интересах Китая — держать своих евразийских конкурентов как можно более разобщенными. Чтобы добиться этого, Пекин может встать на сторону одной державы, а потом через несколько десятилетий изменить стороны.

В недавнем прошлом Китай в своей внешней политике широко использовал стратегию разыгрывания одних против других. Пекин гласно и негласно поддерживал Москву в ее противостоянии с Западом, как путем голосования в ООН, так и при помощи экономического и военного сотрудничества в нарушение западных санкций, наложенных на Россию. Поддерживая Москву таким образом, Китай вынуждает США выделять на сдерживание России военные и экономические ресурсы.

Отношение Китая к конфронтации между Россией и Западом породило в Москве подозрения, что Пекин намерен полностью пересмотреть существующий мировой порядок. Однако хотя сейчас и модно изображать все действия Китая как часть общего глобального стратегического плана, на самом деле Китай больше выигрывает от нынешнего мирового порядка. Экономические отношения позволили Китаю достичь высоких темпов роста и увеличить свое присутствие в глобальной сети поставок. Отношения между Россией и Китаем скорее имеют своей целью использование друг друга для ослабления текущего положения с ведущей ролью США, чем поднятие Китая до уровня мирового доминирования. В данный момент Москва не является более зависимой от Китая, чем тот от нее.

С учетом сказанного, еще одним распространенным заблуждением является то, что Китай рассматривает Москву на равных. Судя по заявлениям китайских политиков и аналитиков, для Пекина, Россия — лишь одна из фигур в евразийской геополитической игре.

Конфронтация России-Запада также выгодна Китаю в контексте российской ближневосточной политики. Этот регион экономически важен для Пекина, но он разобщен и там преобладают западные державы. Действия России разрушили и ослабили позиции Запада в этом регионе, что Китаю только на пользу.

В долгосрочной перспективе, поскольку Россия маловероятно сохранит текущий уровень влияния на Ближнем Востоке, Китай может начать играть более активную роль в этом богатом ресурсами регионе. Больше того, значение Ближнего Востока в расчетах Китая будет расти из-за географии этого региона как одного из узлов связи с европейским рынком объемом почти в 500 миллионов потребителей.

Восхождение Соединенных Штатов после Второй мировой стало возможным не только благодаря их экономической мощи, но и из-за соперничества между европейскими державами, что расчистило Америке путь к военному и экономическому доминированию. Хотя современная внешняя политика Китая и не направлена на разжигание на евразийском континенте войны, дипломатическая и экономическая конкуренция между Россией и Западом дает Пекину шанс реализовать свои экономические интересы, а именно, инициативу "Пояс и дорога" на гораздо более масштабном уровне.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.06.2012 15:38 - smeshinka

Масоны в современной России

Источник: ТАК, совсем недавно, было опубликовано в СМИ: "специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит

19.02.2015 9:24 - prokrust

Гумилёв: "Когда украинец умнеет, он становится русским"

Источник: Как всё таки дело либерастов "живёт и побеждает". Участились резко статьи, статейки, эссе и компиляции о "виновности россиян в Украинском нацизме", о "братстве нашем", и тп, и тд. Отмашку словно дали. В соцсетях куча постов на тему:"

19.12.2011 13:38 - kostik

Что на самом деле Россия думает о Путине?

Источник: Начинающий лысеть чиновник с волосами мышиной масти, зловещим, но мало впечатляющим прошлым в КГБ

20.08.2015 11:31 - prokrust

Как будет уничтожена Россия

Источник: Уже не раз писал на целом ряде ресурсов о том, что еще два года назад начался заключительный акт всего "марлезонского балета" (всей Третьей мировой войны Запада против СССР) - акт окончательного уничтожения России. Начинается "эпилог"

14.05.2014 18:19 - Danko

Судьба Украины никого не волнует

Источник: Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание

28.12.2011 10:07 - солдат

Медведев и Путин продали Сибирь и Дальний Восток Китаю

Источник: Русские должны сорвать сделку века - продажу Путиным и Медведевым Дальнего Востока и Сибири Китаю.

19.10.2013 9:53 - Бангалор

Истерика Литвы на историческую правду

Источник: 4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы "Человек и закон" был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики. Самую безобидную оценку высказал глава

25.08.2015 17:24 - Сокол

Назарбаев перевёл все вклады населения в валюту

Источник: Вот наглядная разница между Западной демократией и либерализмом, которые в России проповедует наше правительство и лично Путин В.В. и азиатской деспотией ватников Казахстана. Назарбаев, когда провёл на этой неделе

04.01.2012 1:23 - 100/500

Интересное про Россию, статистика ООН

Источник: Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов.

18.09.2014 12:46 - 100/500

Планы США на Россию после третьей мировой

Источник: Будущее России или будущее многих "Россий", множества ослабленных и разделённых государств, каким его видит Вашингтон и его союзники по НАТО, - это демографический спад, деиндустриализация, бедность, отсутствие каких-либо

15.03.2014 22:36 - Сокол

Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"

Источник: Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий .

18.02.2014 19:25 - 555

Если русские не проснутся, то скоро они станут историей!

Источник: Пол Крейг — американский экономист, отец "рейганомики", кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). В настоящее время старший научный сотрудник

15.04.2014 9:23 - 100/500

Бжезинский: США должны пролить кровь на Украине

Источник: По мнению политолога Збигнева Бжезинского, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией - так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов. Чем разрешится вся эта ситуация?

03.01.2014 19:50 - 555

Чиновник Израиля о гоях и геях

Источник: Израильский заместитель министра по религиозным отношениям раввин Эли Бен Даан из партии поселенцев Habayit Hayehudi (Еврейский дом) вчера дал интервью (евр.) израильскому ежедневнику Ma’ariv в отношении позиции своей партии против однополых браков.

06.11.2012 18:58 - Sergey2013

Подал в отставку Сергей Вадимович Степашин

Источник: Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал прошение об отставке. Причем, уйти может не только он, но и его заместитель и Валерий Горегляд и 12 аудиторов палаты. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию.

13.06.2014 17:52 - prokrust

М. Калашников: "Начинается агония героических республик"

Источник: Брошенные фактически на произвол судьбы, питаемые тоненьким ручейком помощи из РФ, новороссийские республики ДНР и ЛНР, судя по всему, агонизируют. Москва, отказавшись от широкомасштабной помощи

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть