Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Вернут ли поляки себе Львов?

18.05.2015 7:01

-  555
Вернут ли поляки себе Львов?

Ближайший европейский сосед Украины — Польская Республика — вновь задается вопросами, неудобными для киевской власти.

На этот раз посол Польши Генрих Литвин на мероприятиях, посвященных жертвам репрессий, высказал опасения, что очередные меры Петра Порошенко по декоммунизации повредят диалогу двух стран.

Литвин предположил, что закон, подтверждающий статус участников УПА (организация запрещена на территории Российской Федерации. — Прим. ред.), поставит точку на совместных исторических исследованиях польско-украинского конфликта.

Российский историк Олег Назаров полагает, что опасения польской стороны вполне обоснованы. После того как новый режим на Украине подмял под себя практически все СМИ, на очереди гуманитарные науки. И хотя на частном уровне ученые скорее всего смогут вести диалог по всем темам, в широком формате от историков будет требоваться работать в интересах действующей киевской власти. А она сделала курс на героизацию националистов, с оружием в руках выступавших как против поляков, так и против евреев и русских.

— Все заявления официальных властей Украины работают в сторону ухудшения научных отношений, что с нами, в первую очередь, но ведь и в зарубежной Восточной Европе отношения с Украиной были далеко не безоблачные, — напоминает Олег Назаров.

Он, однако, полагает, что заявление Литвина являет при всей справедливости типичный образец политики "двойных стандартов". Назаров акцентирует внимание, что поляки отреагировали только на одну часть законов о декоммунизации. Ту, что касается польско-украинского конфликта, вечно болезненного для Варшавы.

— Это та тема, по которой они всегда будут бодаться, потому что тут нет никакого компромиссного решения, — комментирует Назаров.

В то же время Польша не обращает внимания на запрет на Украине коммунистической символики. "Той самой, под которой коммунистическая Красная армия не дала сгинуть полякам под гнетом фашистов", — комментирует Назаров.

Напомним, в минувшую пятницу 15 мая украинский президент Петр Порошенко подписал четыре закона об осуждении коммунистического и нацистского режимов, которые, в частности, запрещают пропаганду советской символики и рассекречивают архивы.

Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА (запрещена на территории России. — Прим. ред.) и другие организации.

При этом ранее МИД Польши заявлял, что не видит ничего предосудительного в таких законодательных инициативах на Украине, поскольку Киев таким образом выстраивает свою идентичность.

А вот Союз демократических левых сил Польши крайне негативно отнесся к признанию Радой бойцов ОУН-УПА борцами за независимость. Парламентарии в апреле заявляли, что принятие закона о героизации стало "пощечиной Варшаве".

Польские ультрас настроены в отношении украинского подхода к теме исторических конфликтов еще более радикально. На матче с участием регбийных сборных Украины и Польши, прошедшем в Люблине, поляки вывесили баннер провокационного содержания с обещанием убить всех бандеровцев и отобрать Львов. Надпись была сделана на двух языках — польском и украинском.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.06.2012 14:38 - smeshinka

Масоны в современной России

Источник: ТАК, совсем недавно, было опубликовано в СМИ: "специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит

19.02.2015 9:24 - prokrust

Гумилёв: "Когда украинец умнеет, он становится русским"

Источник: Как всё таки дело либерастов "живёт и побеждает". Участились резко статьи, статейки, эссе и компиляции о "виновности россиян в Украинском нацизме", о "братстве нашем", и тп, и тд. Отмашку словно дали. В соцсетях куча постов на тему:"

19.12.2011 12:38 - kostik

Что на самом деле Россия думает о Путине?

Источник: Начинающий лысеть чиновник с волосами мышиной масти, зловещим, но мало впечатляющим прошлым в КГБ

20.08.2015 11:31 - prokrust

Как будет уничтожена Россия

Источник: Уже не раз писал на целом ряде ресурсов о том, что еще два года назад начался заключительный акт всего "марлезонского балета" (всей Третьей мировой войны Запада против СССР) - акт окончательного уничтожения России. Начинается "эпилог"

14.05.2014 17:19 - Danko

Судьба Украины никого не волнует

Источник: Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание

28.12.2011 9:07 - солдат

Медведев и Путин продали Сибирь и Дальний Восток Китаю

Источник: Русские должны сорвать сделку века - продажу Путиным и Медведевым Дальнего Востока и Сибири Китаю.

19.10.2013 8:53 - Бангалор

Истерика Литвы на историческую правду

Источник: 4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы "Человек и закон" был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики. Самую безобидную оценку высказал глава

25.08.2015 17:24 - Сокол

Назарбаев перевёл все вклады населения в валюту

Источник: Вот наглядная разница между Западной демократией и либерализмом, которые в России проповедует наше правительство и лично Путин В.В. и азиатской деспотией ватников Казахстана. Назарбаев, когда провёл на этой неделе

04.01.2012 0:23 - 100/500

Интересное про Россию, статистика ООН

Источник: Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов.

18.09.2014 11:46 - 100/500

Планы США на Россию после третьей мировой

Источник: Будущее России или будущее многих "Россий", множества ослабленных и разделённых государств, каким его видит Вашингтон и его союзники по НАТО, - это демографический спад, деиндустриализация, бедность, отсутствие каких-либо

18.02.2014 18:25 - 555

Если русские не проснутся, то скоро они станут историей!

Источник: Пол Крейг — американский экономист, отец "рейганомики", кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). В настоящее время старший научный сотрудник

15.03.2014 21:36 - Сокол

Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"

Источник: Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий .

15.04.2014 8:23 - 100/500

Бжезинский: США должны пролить кровь на Украине

Источник: По мнению политолога Збигнева Бжезинского, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией - так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов. Чем разрешится вся эта ситуация?

03.01.2014 18:50 - 555

Чиновник Израиля о гоях и геях

Источник: Израильский заместитель министра по религиозным отношениям раввин Эли Бен Даан из партии поселенцев Habayit Hayehudi (Еврейский дом) вчера дал интервью (евр.) израильскому ежедневнику Ma’ariv в отношении позиции своей партии против однополых браков.

06.11.2012 17:58 - Sergey2013

Подал в отставку Сергей Вадимович Степашин

Источник: Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал прошение об отставке. Причем, уйти может не только он, но и его заместитель и Валерий Горегляд и 12 аудиторов палаты. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию.

13.06.2014 16:52 - prokrust

М. Калашников: "Начинается агония героических республик"

Источник: Брошенные фактически на произвол судьбы, питаемые тоненьким ручейком помощи из РФ, новороссийские республики ДНР и ЛНР, судя по всему, агонизируют. Москва, отказавшись от широкомасштабной помощи

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть