Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Турция и Россия: союзники или партнеры?

18.04.2018 9:40

-  100/500
Турция и Россия: союзники или партнеры?

Источник, посвященный в суть нынешних переговоров между Турцией и США, сообщил, что имеет место "позитивная динамика".

Хотя Пентагон стремится придерживаться своей жесткой линии, добавил он, позиция Белого дома в отношении Турции за последние месяцы переменилась в позитивную сторону. Другими словами, администрация Трампа дает понять, что заинтересована в улучшении отношений с Турцией. Она не воздерживается от сильных и четких сигналов, которые оказывают влияние на контакты между Вашингтоном и Анкарой, а также на внешнюю политику президента США Дональда Трампа. В этой связи важно напомнить, что Трамп, как сообщалось, недавно сказал президенту Франции Эммануэлю Макрону о необходимости улучшения отношений между его страной и Турцией, чтобы добиться прогресса в Сирии.

Другим важным обстоятельством является то, что президент США позвонил своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану, чтобы поделиться информацией о предстоящих авиаударах Вашингтона по объектам сирийского режима. Позитивный взгляд администрации Трампа на Турцию находит отражение в лексиконе Вашингтона. Так, согласно различным источникам, официальные лица США перестали угрожать своим турецким коллегам в ходе встреч за закрытыми дверями.

Что касается, например, решения Анкары о приобретении у Москвы противоракетной системы С-400, Соединенные Штаты, которые прежде заканчивали все фразы угрожающими словами "в противном случае...", теперь пытаются убедить Турцию рассмотреть возможность обсуждения этой темы с партнерами. Имеются явные признаки, что попытки США вовлечь Турцию в дискуссию по поводу покупки С-400 сопровождаются предложением наладить совместное производство ракет Patriot.

Существует несколько причин, по которым отношения между Турцией и Соединенными Штатами переживают позитивный тренд. Прежде всего, Турция яростно сопротивлялась давлению и отказывалась отступать от защиты своих жизненно важных интересов в сфере безопасности, касающихся Сирии. Похоже, наконец, Вашингтон пришел к тому, что стал воспринимать позицию Турции как данность, и отнесся к Анкаре как к равному партнеру. Кроме того, можно с уверенностью утверждать, что турецкое вторжение в провинцию Африн, которая до недавнего времени контролировалась террористической организацией РПК (Рабочая партия Курдистана), способствовала изменению настроений в Вашингтоне.

Еще одна причина заключалась в укреплении сотрудничества Турции с Россией и Ираном по различным региональным проблемам. Следует отметить, что после трехстороннего саммита в турецкой столице в начале этого месяца, американские СМИ и многие комментаторы спрашивали у своего правительства, почему Вашингтон не принимал участия в этих важных переговорах.

Источник, обладающий обширными сведениями о переговорах между Турцией и США, утверждает, что американцы особенно интересовалась групповой фотографией, на которой изображены президент Турции Эрдоган и его российский и иранский коллеги, и неоднократно задавали вопрос: являются ли Турция и Россия стратегическими союзниками или только тактическими партнерами. Как именно представители Турции ответили на этот вопрос, остается неясным, но анализ недавних событий позволяет пролить свет на этот вопрос.

В последние годы Турция поддерживала очень тесное сотрудничество с Россией. Сердечный характер их отношений способствует сотрудничеству на дипломатической арене и на местах. В частности, Турция и Россия проявили уважение к интересам друг друга в Сирии. Создание зон деэскалации на территории страны и турецких наблюдательных пунктов в провинции Идлиб в значительной степени было связано с интересами безопасности Москвы. В свою очередь, Россия поддержала военную операцию Турции в Африне, чтобы успокоить турецкое руководство. Можно также добавить, что Турция и Россия занимают схожие позиции по ситуации как в Идлибе, так и в Африне, в то время как Иран отдаляется от обеих стран.

Более того, Россия в полной мере сотрудничает с Турцией в борьбе против группировки гюленистов FETÖ, террористической организации во главе с проживающим в настоящее время в США бывшим имамом Фетхуллахом Гюленом, который несет ответственность за убийство в 2016 году российского посла Андрея Карлова. В то же время, Москва стремится координировать действия с Турцией против РПК, которая получает оружие и боеприпасы от США. Так, например, Россия с уважением восприняла оговорки Турции относительно участия определенных группировок в астанинском мирном процессе. И, наконец, Москва, в отличие от западных союзников Турции, готова удовлетворить спрос Анкары на ядерные технологии и системы противоракетной обороны.

В сложившихся обстоятельствах, для руководства США было бы неразумно ожидать, что отношения между Россией и Турцией ухудшатся. Поэтому нет смысла сомневаться в том, носят ли эти отношения стратегический характер, или это не более чем тактическое партнерство. Следует понять, что Турция сотрудничает с Россией, потому что это сотрудничество отвечает интересам обеих стран. Продвигаясь вперед, Анкара и Москва будут продолжать расширять возможности друг друга и укреплять свое сотрудничество по целому ряду направлений. Безусловно, Турция может иметь аналогичные отношения и с Соединенными Штатами, основанные на равенстве и взаимном уважении. Самые последние контакты между Анкарой и Вашингтоном свидетельствуют о том, что в США начинают понимать это.



Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.06.2012 14:38 - smeshinka

Масоны в современной России

Источник: ТАК, совсем недавно, было опубликовано в СМИ: "специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит

19.02.2015 9:24 - prokrust

Гумилёв: "Когда украинец умнеет, он становится русским"

Источник: Как всё таки дело либерастов "живёт и побеждает". Участились резко статьи, статейки, эссе и компиляции о "виновности россиян в Украинском нацизме", о "братстве нашем", и тп, и тд. Отмашку словно дали. В соцсетях куча постов на тему:"

19.12.2011 12:38 - kostik

Что на самом деле Россия думает о Путине?

Источник: Начинающий лысеть чиновник с волосами мышиной масти, зловещим, но мало впечатляющим прошлым в КГБ

20.08.2015 11:31 - prokrust

Как будет уничтожена Россия

Источник: Уже не раз писал на целом ряде ресурсов о том, что еще два года назад начался заключительный акт всего "марлезонского балета" (всей Третьей мировой войны Запада против СССР) - акт окончательного уничтожения России. Начинается "эпилог"

14.05.2014 17:19 - Danko

Судьба Украины никого не волнует

Источник: Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание

28.12.2011 9:07 - солдат

Медведев и Путин продали Сибирь и Дальний Восток Китаю

Источник: Русские должны сорвать сделку века - продажу Путиным и Медведевым Дальнего Востока и Сибири Китаю.

19.10.2013 8:53 - Бангалор

Истерика Литвы на историческую правду

Источник: 4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы "Человек и закон" был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики. Самую безобидную оценку высказал глава

25.08.2015 17:24 - Сокол

Назарбаев перевёл все вклады населения в валюту

Источник: Вот наглядная разница между Западной демократией и либерализмом, которые в России проповедует наше правительство и лично Путин В.В. и азиатской деспотией ватников Казахстана. Назарбаев, когда провёл на этой неделе

04.01.2012 0:23 - 100/500

Интересное про Россию, статистика ООН

Источник: Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов.

18.09.2014 11:46 - 100/500

Планы США на Россию после третьей мировой

Источник: Будущее России или будущее многих "Россий", множества ослабленных и разделённых государств, каким его видит Вашингтон и его союзники по НАТО, - это демографический спад, деиндустриализация, бедность, отсутствие каких-либо

15.03.2014 21:36 - Сокол

Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"

Источник: Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий .

18.02.2014 18:25 - 555

Если русские не проснутся, то скоро они станут историей!

Источник: Пол Крейг — американский экономист, отец "рейганомики", кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). В настоящее время старший научный сотрудник

15.04.2014 8:23 - 100/500

Бжезинский: США должны пролить кровь на Украине

Источник: По мнению политолога Збигнева Бжезинского, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией - так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов. Чем разрешится вся эта ситуация?

03.01.2014 18:50 - 555

Чиновник Израиля о гоях и геях

Источник: Израильский заместитель министра по религиозным отношениям раввин Эли Бен Даан из партии поселенцев Habayit Hayehudi (Еврейский дом) вчера дал интервью (евр.) израильскому ежедневнику Ma’ariv в отношении позиции своей партии против однополых браков.

06.11.2012 17:58 - Sergey2013

Подал в отставку Сергей Вадимович Степашин

Источник: Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал прошение об отставке. Причем, уйти может не только он, но и его заместитель и Валерий Горегляд и 12 аудиторов палаты. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию.

13.06.2014 16:52 - prokrust

М. Калашников: "Начинается агония героических республик"

Источник: Брошенные фактически на произвол судьбы, питаемые тоненьким ручейком помощи из РФ, новороссийские республики ДНР и ЛНР, судя по всему, агонизируют. Москва, отказавшись от широкомасштабной помощи

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть