Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Европейская геополитика Соединенных Штатов Америки

18.02.2022 9:50

-  100/500
Европейская геополитика Соединенных Штатов Америки

Эммануэль Макрон в поразительно откровенном интервью одному французскому журналу указал на основные структурные проблемы, стоящие перед Евросоюзом.

Он с горечью вспомнил, как Совет Европейского Союза и некоторые страны ЕС наложили вето на франко-германское предложение о проведении саммита Россия-ЕС. Последствия этой ошибки, резко заявил он, состояли в том, что "другие разговаривали с Россией от имени Евросоюза". Нетрудно догадаться, что он имел в виду Соединенные Штаты, которые действовали напрямую или через НАТО. В результате "Европа лишилась голоса".

И дело здесь не в оскорбленной любви французского президента. Похоже, некоторые западноевропейские лидеры запоздало осознали, что фальшивка с "неизбежным российским вторжением" в Украину была придумана лишь для того, чтобы загнать европейские страны обратно в НАТО. Макрон - следует отдать ему должное - своими замечаниями в ходе московской пресс-конференции показал, что он понимает: молчание в этот критический момент может определить положение Европы на ближайшие десятилетия, лишив ее автономии (не говоря уж о каком-либо суверенитете), которой Макрон так страстно желает для Европы.

Отчет о пресс-конференции Макрона после многочасовой беседы с Путиным отражает эквилибристику французского президента, который не мог прямо опровергнуть доминирующий англо-американский нарратив об Украине, но в то же время был согласен с Россией во всем, что касается изъянов европейской архитектуры безопасности, а также рисков, которые могут привести к войне в Европе.

Макрон недвусмысленно заявил, что Европе абсолютно необходимы новые механизмы обеспечения безопасности. Хотя он очень старался не раздражать Вашингтон, речь явно шла о новом соглашении вне НАТО. Он также категорически опроверг версию Вашингтона, заявив, что не верит в намерение России напасть на Украину. Наконец, Макрон признал ошибки, связанные с экспансией НАТО.

Короче говоря, лидер Франции продемонстрировал полное несогласие с заявлениями Байдена о неминуемой войне. Он явно рискует вызвать гнев в Америке и отчасти в Европе за то, что безоговорочно принял позицию Путина о нерасширении НАТО и соблюдении Киевом Минских соглашений, а также урегулировании статуса Донбасса, как свою собственную. Впоследствии французский президент направился в Киев, чтобы укрепить режим прекращения огня на линии соприкосновения. Вполне предсказуемо англоязычная пресса теперь приветствует соглашение "Минск-2" как оружие, направленное против Киева, чтобы расколоть страну и спровоцировать гражданскую войну.

Поразительно, что в точности то же самое говорит Китай. Влиятельная газета Global Times в редакционной статье утверждает, что США провоцируют конфликт на Украине, чтобы укрепить блоковую дисциплину и загнать европейские государства обратно в лоно НАТО. Несомненно, Китай осознает, что Украина - ключевая точка на пути к следующему пункту плана Вашингтона, требующему сплоченности союзников, а именно к изоляции Китая внутри его границ.

Итак, на кону ключевые решения, которые определят будущее Европы. С одной стороны, как отметил пару лет назад Пепе Эскобар, "цель российской и китайской политики — привлечь Германию в тройственный альянс, который объединит евразийский материк в величайший геополитический альянс в истории, чтобы сдвинуть баланс сил, потеснив англосаксонскую морскую державу".

С другой стороны, блок НАТО с самого начала был задуман как средство англо-американского контроля над Европой. Более точно выразился первый генсек альянса лорд Гастингс, который, как известно, сказал, что НАТО создана, чтобы "не пускать в Европу Советский Союз, сохранять там влияние США и держать в узде Германию.

Эта миссия в целом сохранилась, но формула несколько изменилась: удерживать Германию "неконкурентоспособной по сравнению с США"; не позволить России служить для Европы источником дешевой энергии; не подпускать Китай близко к американо-европейской торговле. Цель состоит в том, чтобы прочно удерживать Европу в экономической орбите Америки и заставить ее отказаться от преимуществ сотрудничества с Россией и Китаем, тем самым решая еще одну задачу: забаррикадировать Китай в пределах его границ.

В ходе пресс-конференции Байдена и Олафа Шольца в Вашингтоне американский президент буквально заставлял Германию подтвердить отказ от "Северного потока-2" в случае российского нападения на Украину, что отражает цель Вашингтона - держать Германию на коротком поводке блоковой дисциплины. Фактически Байден заявил, что если Шольц не закроет газопровод, это сделает он, Байден. "Я могу сделать это", - подчеркнул он.

Однако если он Шольц даст такое обязательство, остатки германского суверенитета исчезнут. Кроме того, стремление Макрона к более широкой автономии ЕС тоже можно будет похоронить, поскольку без координации политики Франции и Германии это невозможно. В случае блокирования "Северного потока-2" энергетическая безопасность ЕС будет подорвана, и Европа окажется навсегда привязанной к дорогостоящим поставкам американского СПГ.

Неясно, означает ли отказ Германии дать Байдену твердое обещание относительно "Северного потока-2", что Европа сохраняет какой-то суверенитет. Что будет, если Вашингтон подтолкнет украинцев к атаке под чужим флагом, которая вызовет хаос? Сможет ли тогда Шольц удержать свою позицию по "Северному потоку" под давлением англо-американской оси? Если нет, то небольшое пространство, которое Макрон пытался высвободить для урегулирования украинского кризиса, испарится в один момент.

Самое главное, что следует понять из встречи Путина и Макрона - она опровергла идею о том, что Москва готова вести переговоры с Западом по второстепенным вопросам. Россия открыта для переговоров, но только в отношении трех "красных линий" Путина: никакого НАТО в Украине; никаких наступательных вооружений на границе России; и откат НАТО к позициям 1997 года. Путин не уступил ни дюйма и вообще не производил впечатления человека, готового вести переговоры ради переговоров.

Итак, простых решений не существует. Даже если конфликт будет заморожен и поставлен на паузу на некоторое время, это не продлится долго, поскольку Запад отказывается признавать серьезность требований Путина. На данный момент Запад настроен оптимистично, полагая, что обладает растущим перевесом в причинении боли. Так ли это на самом деле, мы еще увидим.

Представляется разумным ожидать, что нынешний кризис сохранится в той или иной форме по крайней мере в течение двух ближайших лет. Эти политические инициативы знаменуют лишь начало затяжной фазы российских попыток изменить европейскую архитектуру безопасности, которые Запад в настоящее время отвергает. Цель России - сохранить давление, чтобы заставить не желающих воевать западных лидеров пойти на необходимые изменения.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.06.2012 14:38 - smeshinka

Масоны в современной России

Источник: ТАК, совсем недавно, было опубликовано в СМИ: "специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит

19.02.2015 9:24 - prokrust

Гумилёв: "Когда украинец умнеет, он становится русским"

Источник: Как всё таки дело либерастов "живёт и побеждает". Участились резко статьи, статейки, эссе и компиляции о "виновности россиян в Украинском нацизме", о "братстве нашем", и тп, и тд. Отмашку словно дали. В соцсетях куча постов на тему:"

14.05.2014 17:19 - Danko

Судьба Украины никого не волнует

Источник: Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание

19.12.2011 12:38 - kostik

Что на самом деле Россия думает о Путине?

Источник: Начинающий лысеть чиновник с волосами мышиной масти, зловещим, но мало впечатляющим прошлым в КГБ

20.08.2015 11:31 - prokrust

Как будет уничтожена Россия

Источник: Уже не раз писал на целом ряде ресурсов о том, что еще два года назад начался заключительный акт всего "марлезонского балета" (всей Третьей мировой войны Запада против СССР) - акт окончательного уничтожения России. Начинается "эпилог"

28.12.2011 9:07 - солдат

Медведев и Путин продали Сибирь и Дальний Восток Китаю

Источник: Русские должны сорвать сделку века - продажу Путиным и Медведевым Дальнего Востока и Сибири Китаю.

18.02.2014 18:25 - 555

Если русские не проснутся, то скоро они станут историей!

Источник: Пол Крейг — американский экономист, отец "рейганомики", кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). В настоящее время старший научный сотрудник

19.10.2013 8:53 - Бангалор

Истерика Литвы на историческую правду

Источник: 4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы "Человек и закон" был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики. Самую безобидную оценку высказал глава

25.08.2015 17:24 - Сокол

Назарбаев перевёл все вклады населения в валюту

Источник: Вот наглядная разница между Западной демократией и либерализмом, которые в России проповедует наше правительство и лично Путин В.В. и азиатской деспотией ватников Казахстана. Назарбаев, когда провёл на этой неделе

04.01.2012 0:23 - 100/500

Интересное про Россию, статистика ООН

Источник: Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов.

15.03.2014 21:36 - Сокол

Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"

Источник: Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий .

18.09.2014 11:46 - 100/500

Планы США на Россию после третьей мировой

Источник: Будущее России или будущее многих "Россий", множества ослабленных и разделённых государств, каким его видит Вашингтон и его союзники по НАТО, - это демографический спад, деиндустриализация, бедность, отсутствие каких-либо

15.04.2014 8:23 - 100/500

Бжезинский: США должны пролить кровь на Украине

Источник: По мнению политолога Збигнева Бжезинского, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией - так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов. Чем разрешится вся эта ситуация?

03.01.2014 18:50 - 555

Чиновник Израиля о гоях и геях

Источник: Израильский заместитель министра по религиозным отношениям раввин Эли Бен Даан из партии поселенцев Habayit Hayehudi (Еврейский дом) вчера дал интервью (евр.) израильскому ежедневнику Ma’ariv в отношении позиции своей партии против однополых браков.

06.11.2012 17:58 - Sergey2013

Подал в отставку Сергей Вадимович Степашин

Источник: Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал прошение об отставке. Причем, уйти может не только он, но и его заместитель и Валерий Горегляд и 12 аудиторов палаты. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию.

13.06.2014 16:52 - prokrust

М. Калашников: "Начинается агония героических республик"

Источник: Брошенные фактически на произвол судьбы, питаемые тоненьким ручейком помощи из РФ, новороссийские республики ДНР и ЛНР, судя по всему, агонизируют. Москва, отказавшись от широкомасштабной помощи

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть