Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Удастся ли напугать чиновников?

16.09.2012 14:20

-  свобода
Удастся ли напугать чиновников?

Высшая школа экономики (ВШЭ) поддержала премьера Дмитрия Медведева в том, что предлагаемый депутатами "Единой России" запрет чиновникам иметь имущество за рубежом неэффективен с точки зрения борьбы с коррупцией (об этом он заявил в среду на встрече с пензенскими единонороссами). Вместо этого эксперты ВШЭ предлагают ужесточить действующую систему декларирования госслужащими своих и доходов. Главное — для предотвращения и отслеживания коррупционных доходов предлагается отслеживать все источники доходов чиновника, и множество "индикаторов коррупции".

И долги, и сбережения, и кредиты

Нынешняя выстроенная с подачи Дмитрия Медведева (начиная с 2008 года) система декларирования чиновниками своих доходов фактически давала возможность кадровым службам ведомств лишь отследить и наказать тех госслужащих, которые представили неполные или недостоверные сведения, то есть скрыли истинную сумму доходов, истинное количество автомобилей и недвижимости на конец года. Однако нынешние декларации фактически не говорят ничего, например, ни о стоимости имущества, ни об источниках доходов. В то же время во многих странах чиновники указывают в декларациях гораздо больше данных, а контроль ведется по большему спектру направлений, благодаря чему декларации позволяют выявлять так называемые "индикаторы коррупции", а также возможные конфликты интересов — проще говоря, наличие у чиновника возможности использовать служебное положение в личных целях.

Элементы этого подхода были предложены в прошлом году по инициативе еще тогда президента Дмитрия Медведева в проекте закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", который должен быть принят осенью. Это закон вводит проверку госслужащих лишь на один "индикатор коррупции" — не потратила ли за три года семья гослужащего на покупку недвижимости, автомобилей или ценных бумаг больше денег, чем заработала согласно декларации.

Авторы доклада считают, что такой механизм не позволяет выявлять незаконно полученные доходы на банковских счетах или случаи, когда в документах занижается стоимость купленного имущества. Кстати, разработчики этого законопроекта после его презентации на заседании у президента прошлой осенью, в ответ на соответствующие вопросы лишь разводили руками - мол, это проконтролировать пока невозможно.

Ориентируясь на мировую практику, экономисты фактически настаивают на том, что все это надо контролировать. Ими предложен целый букет "индикаторов коррупции". Предлагается так расширить содержание деклараций и контроль, чтобы можно было проверить, не превышает ли стоимость приобретенного за 3 года имущества должностного лица и членов его семьи сумму не только официальных доходов, но и израсходованных сбережений и полученных кредитов. Или, например, не превышает ли прирост их сбережений официальные доходы. Можно также проверить, не превышают ли взятые чиновником и членами его семьи в долг суммы (или отданные долги) их официальных доходов и израсходованных сбережений за отчетный период. Также можно проверить, не приобретено ли имущество по цене заведомо ниже рыночной или продано выше рыночной, а также, не превышает ли оплату "по рынку" полученное чиновником вознаграждение за выполнение работы.

Опасные связи

Несколько рекомендаций доклада направлены на использование деклараций для выявления конфликтов интересов у чиновника - это необходимо для того, чтобы можно было закрывать возможности для коррупционных деяний, а не постфактум посчитывать убытки от них.

Для выявления конфликта интересов нужны сведения о связях должностных лиц и членов их семей с различными организациями, бизнес-структурами и другими физическими лицами. Поэтому предлагается обязать госслужащих указывать сведения не только о размерах, но и об источниках всех доходов, причем, конкретно - наименование, юридический адрес и сфера деятельности организаций, от которых получены доходы. Кроме того предлагается заставить госслужащих указывать в декларациях сведения и о неоплачиваемом участии в работе различных организаций, а также информацию о предыдущих местах работы, причем не только должностных лиц, но и их родственников. Сейчас в декларации все это не указывается - только вид деятельности, о которой получен дополнительный доход и лишь компании и организации, ценными бумагами которых владеет чиновник или банки, где он имеет вклады или взял кредиты.

С целью отслеживания потенциально коррупционных связей эксперты ВШЭ предлагают еще более революционные меры - заставить должностных лиц декларировать не только имущество, находящееся в собственности на отчетную дату, а операции с имуществом за отчетный период. Здесь же предлагается ввести в декларации обязательное указание стоимости задекларированного имущества (это сейчас не указывается) , чтобы можно было оценивать доходы от операций с ним. Сейчас стоимость имущества не указывается.

Родственников по колпак

Кроме того, как уверяют разработчики, декларация операций с имуществом позволит отслеживаться и факты фиктивной продажи имущества - например родственникам, на которых не распространяется требование декларирования. Не секрет, что такие схемы используются для сокрытия имущества от контроля.

Впрочем, и самих родственников разработчики доклада также предлагают поставить под контроль. В круг декларантов предлагается включить совершеннолетних детей, причем только для лиц, замещающих государственные должности и должности государственной службы высшей группы категории "руководители" (от заместителя министра и выше). В дальнейшем предлагается рассмотреть и возможности применения норм о декларировании к родителям, братьям, сестрам и иным родственникам. Напомним, что эти предложения при обсуждении законопроекта о контроле за доходами и расходами уже подвергались критике, в том числе и коллегами экспертов ВШЭ из российского отделения Transparensy International. Говорилось, что для борьбы со укрытием имущества от декларирования круг контролируемых родственников и друзей чиновника можно расширять бесконечно.

Бриллианты и наличность

Еще одна важная рекомендации — ввести декларирование не только имущества, подлежащего госрегистрации, но и предметов роскоши, наличных сбережений, а также расходов на образование и лечение. Напомним, что при появлении законопроекта о контроле соответствия доходов и расходов чиновников включение в декларации предметов роскоши было предметом бурных дискуссий. Авторы законопроекта объясняли, что эти сведения сложно проверить на полноту и достоверность - не будут же кадровики ходить описывать имущество по квартирам. Второй аргумент против - это может привлечь интерес преступников. Президент Дмитрий Медведев тогда с доводами также согласился.

Однако авторы доклада ВШЭ указывают, что недекларирование и отсутствие контроля за прибавлением предметов роскоши и наличных сбережений создает лазейку для контроля соответствия расходов доходам - позволяя обосновать превышающую официальные доходы покупки декларируемого имущества. В связи с этим авторы доклада предлагают ввести декларирование наличных сбережений например свыше 1 млн рублей, а заодно и расходов на турпоездки, образование и лечение, превышающих по стоимости определенный лимит.

Не исключено, что какие-то из 16 рекомендаций экспертов ВШЭ будут учтены при рассмотрении во втором чтении в Госдуме законопроекта о контроле за соответвтвием доходов и расходов чиновников. Но для этого необходимо , чтобы с этими рекомнедациями согласились в Правовом управлении президентской администрации. Там пока предложения ВШЭ не комментируют.

Кстати, доклад ВШЭ не предлагает рецепты борьбы "с более изощренными способами получения и использования незаконных доходов". Сюда эксперты отнесли, в частности, перечисление коррупционных платежей на счета контролируемых чиновником организаций, оформление им права собственности на третьих лиц или на организации, в том числе на оффшорные компании (при этом должностное лицо и члены его семьи пользуются этим имуществом без оформления договоров), а также отправление незаконных доходов на ремонт задекларированного имущества.
 

Российские депутаты считают, что недвижимость за рубежом - это не роскошь, а необходимость

 


Международный опыт

1. Что декларируют чиновники в Канаде
В конфиденциальном отчете, представляемом высшими должностными лицами при назначении на должность, декларируется, в частности:
1) недвижимое имущество;
2) иное личное имущество, включая произведения искусства, антиквариат, частные коллекции, транспортные средства, наличные средства и банковские вклады;
3) любые инвестиции с подробным перечислением их видов;
4) иная собственность, приносящая доход, включая авторские права и патенты;
5) договоры страхования жизни;
6) пенсионные планы, за исключением государственной пенсии;
7) любые доходы, полученные за 12 месяцев до назначения на госдолжность;
8) долги, которые имеют перед госслужащим его бывший работодатель, иные лица и организации;
9) выполнение оплачиваемой работы, владение бизнесом, участие в профессиональных союзах и организациях, некоммерческих и благотворительных организациях в течение 2 лет, предшествовавших назначению на госдолжность;
10) деятельность в качестве доверительного и арбитражного управляющего, поверенного в течение 2 лет, предшествовавших назначению;
11) доходы, которые планируется получить в течение 12 месяцев после назначения на госдолжность (сумма и источник);
12) любые льготы, субсидии, привилегии, которые госслужащий, его семья или иные лица будут получать в течение 12 месяцев после назначения;
13) участие родственников должностного лица, его деловых партнеров, лиц, имеющих с ним имущество в совместной собственности, а также организаций, с которыми связан госслужащий, в лоббистской деятельности или деятельности, предполагающей получение грантов, субсидий и иной финансовой выгоды от государства;
14) участие в бизнесе, контракты организаций, с которыми связан госслужащий, с федеральным правительством; гранты, получаемые ими от правительства;
15) обязательства;
16) полученные подарки.

2. В каких странах декларируют предметы роскоши (имущество, не подлежащее госрегистрации)

1)В Румынии должностные лица обязаны декларировать изделия из драгметаллов, ювелирные украшения, произведения искусства, частные коллекции, стоимость которых превышает 5 тыс. евро.
2)В Индонезии наряду с драгоценными камнями, произведениями искусства и антиквариатом декларируются расходы на образование, обучение, отдых, а также иные потребительские расходы свыше определенного лимита.
3)В Аргентине в обязанность должностных лиц входит раскрытие информации о любом принадлежащем им имуществе стоимостью более 5 тыс. песо.
4)В некоторых странах декларированию подлежат более специфические сведения. Так, в Хорватии должностные лица обязаны раскрывать информацию о домашних животных стоимостью выше определенной суммы.

Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.06.2012 14:38 - smeshinka

Масоны в современной России

Источник: ТАК, совсем недавно, было опубликовано в СМИ: "специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит

19.02.2015 9:24 - prokrust

Гумилёв: "Когда украинец умнеет, он становится русским"

Источник: Как всё таки дело либерастов "живёт и побеждает". Участились резко статьи, статейки, эссе и компиляции о "виновности россиян в Украинском нацизме", о "братстве нашем", и тп, и тд. Отмашку словно дали. В соцсетях куча постов на тему:"

19.12.2011 12:38 - kostik

Что на самом деле Россия думает о Путине?

Источник: Начинающий лысеть чиновник с волосами мышиной масти, зловещим, но мало впечатляющим прошлым в КГБ

20.08.2015 11:31 - prokrust

Как будет уничтожена Россия

Источник: Уже не раз писал на целом ряде ресурсов о том, что еще два года назад начался заключительный акт всего "марлезонского балета" (всей Третьей мировой войны Запада против СССР) - акт окончательного уничтожения России. Начинается "эпилог"

14.05.2014 17:19 - Danko

Судьба Украины никого не волнует

Источник: Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание

28.12.2011 9:07 - солдат

Медведев и Путин продали Сибирь и Дальний Восток Китаю

Источник: Русские должны сорвать сделку века - продажу Путиным и Медведевым Дальнего Востока и Сибири Китаю.

19.10.2013 8:53 - Бангалор

Истерика Литвы на историческую правду

Источник: 4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы "Человек и закон" был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики. Самую безобидную оценку высказал глава

25.08.2015 17:24 - Сокол

Назарбаев перевёл все вклады населения в валюту

Источник: Вот наглядная разница между Западной демократией и либерализмом, которые в России проповедует наше правительство и лично Путин В.В. и азиатской деспотией ватников Казахстана. Назарбаев, когда провёл на этой неделе

04.01.2012 0:23 - 100/500

Интересное про Россию, статистика ООН

Источник: Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов.

18.09.2014 11:46 - 100/500

Планы США на Россию после третьей мировой

Источник: Будущее России или будущее многих "Россий", множества ослабленных и разделённых государств, каким его видит Вашингтон и его союзники по НАТО, - это демографический спад, деиндустриализация, бедность, отсутствие каких-либо

15.03.2014 21:36 - Сокол

Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"

Источник: Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий .

18.02.2014 18:25 - 555

Если русские не проснутся, то скоро они станут историей!

Источник: Пол Крейг — американский экономист, отец "рейганомики", кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). В настоящее время старший научный сотрудник

15.04.2014 8:23 - 100/500

Бжезинский: США должны пролить кровь на Украине

Источник: По мнению политолога Збигнева Бжезинского, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией - так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов. Чем разрешится вся эта ситуация?

03.01.2014 18:50 - 555

Чиновник Израиля о гоях и геях

Источник: Израильский заместитель министра по религиозным отношениям раввин Эли Бен Даан из партии поселенцев Habayit Hayehudi (Еврейский дом) вчера дал интервью (евр.) израильскому ежедневнику Ma’ariv в отношении позиции своей партии против однополых браков.

06.11.2012 17:58 - Sergey2013

Подал в отставку Сергей Вадимович Степашин

Источник: Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал прошение об отставке. Причем, уйти может не только он, но и его заместитель и Валерий Горегляд и 12 аудиторов палаты. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию.

13.06.2014 16:52 - prokrust

М. Калашников: "Начинается агония героических республик"

Источник: Брошенные фактически на произвол судьбы, питаемые тоненьким ручейком помощи из РФ, новороссийские республики ДНР и ЛНР, судя по всему, агонизируют. Москва, отказавшись от широкомасштабной помощи

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть