Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Европе грозит раскол из-за советского прошлого Польши

13.10.2021 19:54

-  555
Европе грозит раскол из-за советского прошлого Польши

Раскол между Западной и Восточной Европой до сих пор напоминает о себе. Возможно, даже громче, чем раньше.

Тот, кто представлял себе, будто падение железного занавеса повлечет за собой объединение стран континента, не учитывал давнего проклятия, пишет автор итальянской La Stampa, объясняющий причины сложившихся противоречий.

Разделение, связанное с окончанием Второй мировой войны, было неслучайным. Когда 25 апреля 1945 года советский и американский авангард объединились в саксонском городке Торгау на берегу Эльбы, они фактически восстановили участок римского лимеса, о котором писал Август в своих "Деяниях" (26,2) как о более или менее приемлемой границе Германии, за которой, по мнению назначенного англо-американской комиссией основателя Западной Германии, выходца из Рейнской области и противника Пруссии Конрада Аденауэра (Konrad Adenauer), начиналась "азиатская степь".

Читайте также: Как воевала Польша

После 1989 года русские вернулись к себе домой с поражением, избавившись от восточноевропейской империи как от балласта, полагая, что таким образом им удастся спасти СССР. Мы же, западные европейцы, разделяли энтузиазм угнетенных народов, спонтанно примкнувших к либерально-демократическим ценностям. Но для людей, которые вынуждены были долго существовать под каблуком Москвы, эти перемены означали не столько обмен коммунизма на свободу, сколько обмен коммунизма на консьюмеризм.

А в первую очередь — смену подчиненного положения по отношению к иностранному государству на независимость. Суверенитет. Если перевести все на язык геополитики, то в первую очередь — НАТО, то есть Соединенные Штаты в Европе, а потом Европейский союз, читаем — европейское финансирование. Американские солдаты и европейские деньги — лучший из мыслимых миров. Восточноевропейские государства воспринимают это как злобное обвинение в неполноценной причастности к европейской культуре со стороны некоторых западных интеллектуалов, которые сегодня клеят ярлыки "популистов" всем, кто не подписывается под их истинами.

Нравится вам это или нет, но таким положение вещей было и таковым оно остается. И напоминают нам об этом в последнее время три значительных события, в которых главную роль играет Польша: вердикт Конституционного суда Польши, где отдельные положения европейских законов признаются несовместимыми с национальным законодательством, утверждая тем самым приоритет внутреннего права над европейским; продление чрезвычайного положения на границе с Белоруссией, где тысячи военных и пограничников останавливают поток бегущих от режима Лукашенко мигрантов (или мигрантов, засланных режимом); письмо, направленное в Европейскую комиссию польским руководством вместе с представителями других одиннадцати стран, преимущественно ранее принадлежавших к советской империи или к СССР (плюс Кипр, Греция и Дания), с обращением к Брюсселю о финансировании строительства стен и барьеров от мигрантов, в том числе от тех, кто обращается с просьбой о предоставлении убежища. В этом отношении показателен ответ комиссара соответствующего ведомства, социал-демократки из Швеции Ильвы Йоханнсон (Ylva Johansson): я вас понимаю, можете поступать как пожелаете, но не на деньги из общих фондов.

Представители Западной Европы — во главе с французами и немцами — отреагировали на это сухо. В Париже говорят о "фактическом Полекзите" (неологизм, означающий выход Польши из состава ЕС, — по аналогии с Брекзитом — прим. перев.), словно Варшава собралась выходить из состава ЕС. В аналогичном тоне высказывается и Берлин, напоминающий Польше об обязательствах, которые она на себя взяла, (но сам не вспоминающий о предостережениях, на которые уже давно указал Конституционный суд Карлсруэ, уточняя, что в основополагающих правах не существует автоматического приоритета европейского права над национальным). Зато возликовали "суверенисты" всех возможных широт. И итальянские — не исключение.

Варшава не расстанется с Брюсселем. Стоит, тем не менее, учесть, что в числе многочисленных и разнообразных расколов, определяющих ландшафт Европейского союза, есть один слишком глубокий, чтобы его можно было исправить: это раскол между западными и восточными европейцами (в число которых входит и ряд северных), сформировавшийся на глубинных многовековых культурных и геополитических корнях. Железный занавес не был капризом холодной войны. Аналогичным образом и "суверенизм" нельзя связывать исключительно с политическим и идеологическим циклом. Восточные и западные европейцы существуют не только в разном пространстве, но и в совершенно разном в личном отношении времени. Для первых речь идет о консолидации недавно отвоеванной независимости. Поляки, чехи, венгры, словаки, прибалтийцы и многие другие переживают сейчас свое Рисорджименто, если не бурное крещение не существовавших государств. Трудно представить себе, что они искренне согласятся на частичный отказ от суверенитета, о котором договорились мы, западные европейцы, главным образом, по инициативе, исходившей от Америки после нашего коллективного поражения во Второй мировой войне.

В 1989 году казалось, что западный ветер обратит в свою веру Восточную Европу, которая сама возвела себя в звание Центральной. Сегодня же создается впечатление, что ветер дует в обратном направлении. Принять это во внимание уже означало бы сделать шаг вперед, чтобы понять, в какой же все-таки степени возможна интеграция между теми слишком многочисленными Европами, которые мы называем Европой. Это история, красота!


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.06.2012 14:38 - smeshinka

Масоны в современной России

Источник: ТАК, совсем недавно, было опубликовано в СМИ: "специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит

19.02.2015 9:24 - prokrust

Гумилёв: "Когда украинец умнеет, он становится русским"

Источник: Как всё таки дело либерастов "живёт и побеждает". Участились резко статьи, статейки, эссе и компиляции о "виновности россиян в Украинском нацизме", о "братстве нашем", и тп, и тд. Отмашку словно дали. В соцсетях куча постов на тему:"

19.12.2011 12:38 - kostik

Что на самом деле Россия думает о Путине?

Источник: Начинающий лысеть чиновник с волосами мышиной масти, зловещим, но мало впечатляющим прошлым в КГБ

20.08.2015 11:31 - prokrust

Как будет уничтожена Россия

Источник: Уже не раз писал на целом ряде ресурсов о том, что еще два года назад начался заключительный акт всего "марлезонского балета" (всей Третьей мировой войны Запада против СССР) - акт окончательного уничтожения России. Начинается "эпилог"

14.05.2014 17:19 - Danko

Судьба Украины никого не волнует

Источник: Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание

28.12.2011 9:07 - солдат

Медведев и Путин продали Сибирь и Дальний Восток Китаю

Источник: Русские должны сорвать сделку века - продажу Путиным и Медведевым Дальнего Востока и Сибири Китаю.

19.10.2013 8:53 - Бангалор

Истерика Литвы на историческую правду

Источник: 4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы "Человек и закон" был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики. Самую безобидную оценку высказал глава

25.08.2015 17:24 - Сокол

Назарбаев перевёл все вклады населения в валюту

Источник: Вот наглядная разница между Западной демократией и либерализмом, которые в России проповедует наше правительство и лично Путин В.В. и азиатской деспотией ватников Казахстана. Назарбаев, когда провёл на этой неделе

04.01.2012 0:23 - 100/500

Интересное про Россию, статистика ООН

Источник: Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов.

18.09.2014 11:46 - 100/500

Планы США на Россию после третьей мировой

Источник: Будущее России или будущее многих "Россий", множества ослабленных и разделённых государств, каким его видит Вашингтон и его союзники по НАТО, - это демографический спад, деиндустриализация, бедность, отсутствие каких-либо

18.02.2014 18:25 - 555

Если русские не проснутся, то скоро они станут историей!

Источник: Пол Крейг — американский экономист, отец "рейганомики", кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). В настоящее время старший научный сотрудник

15.03.2014 21:36 - Сокол

Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"

Источник: Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий .

15.04.2014 8:23 - 100/500

Бжезинский: США должны пролить кровь на Украине

Источник: По мнению политолога Збигнева Бжезинского, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией - так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов. Чем разрешится вся эта ситуация?

03.01.2014 18:50 - 555

Чиновник Израиля о гоях и геях

Источник: Израильский заместитель министра по религиозным отношениям раввин Эли Бен Даан из партии поселенцев Habayit Hayehudi (Еврейский дом) вчера дал интервью (евр.) израильскому ежедневнику Ma’ariv в отношении позиции своей партии против однополых браков.

06.11.2012 17:58 - Sergey2013

Подал в отставку Сергей Вадимович Степашин

Источник: Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал прошение об отставке. Причем, уйти может не только он, но и его заместитель и Валерий Горегляд и 12 аудиторов палаты. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию.

13.06.2014 16:52 - prokrust

М. Калашников: "Начинается агония героических республик"

Источник: Брошенные фактически на произвол судьбы, питаемые тоненьким ручейком помощи из РФ, новороссийские республики ДНР и ЛНР, судя по всему, агонизируют. Москва, отказавшись от широкомасштабной помощи

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть