Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Литовская афера под названием «Висагинская АЭС»

12.06.2017 12:10

-  НСМБЖ
Литовская афера под названием «Висагинская АЭС»

14 октября 2012 года в Литве состоялся плебисцит, который, казалось бы, поставил крест на проекте Висагинской атомной электростанции - ведь ему сказали "нет" 65% литовских избирателей.

После этого, в течение более чем двух лет о проекте ничего не было слышно. Однако в последнее время литовские политики вновь принялись с усердием реанимировать эту атомную идею, вставляя попутно палки в колеса строительства Островецкой АЭС.

Но, вернемся к предыстории провала и попытаемся понять в виду чего, изначально случился атомный крах литовских консерваторов и либералов. Прежнее правительство Литвы сделало ряд опрометчивых шагов, которые впоследствии и предопределили исход плачевных для официального Вильнюса выборов и лишили правящую коалицию возможности получить миллиардные атомные инвестиции.

Решение правительства Литвы о вводе в строй в 2020 году новой АЭС в Висагинасе на протяжении нескольких лет было неосуществимо ввиду отсутствия инвесторов. Корпорации, специализирующиеся на строительстве АЭС, не проявляли интереса к атомной афере Вильнюса, и только Фукусима решила эту проблему, приведя концерн "Хитачи" в Литву из Японии, которая к тому времени остановила почти все свои реакторы.

Данный концерн стал не только стратегическим инвестором для Висагинской АЭС, но и инвестором безальтернативным, предложившим только одну технологию - кипящий реактор фукусимского типа, который, к слову, даже с натяжкой нельзя назвать реактором третьего поколения. Общественные экологические организации Литвы, Беларуси, России и ряда европейских стран неоднократно указывали на серьезные проблемы Висагинского атомного проекта и еще на этапе обсуждения ОВОС ВАЭС литовская организация "Атгайя", международная группа "Экозащита" и эксперты европейского Гринписа подготовили свои критические замечания к этому документу. Но данная критика литовскими властями была полностью проигнорирована и Министерство окружающей среды Литвы 21 апреля 2009 года утвердило решение о строительстве Висагинской АЭС на площадке Игналины. 

Одной из кардинальных ошибок прежнего правительства Литвы стало исключение общественности из процесса принятия решения по проекту АЭС. Выбор подрядчика и другие ключевые решения, были сделаны без учета мнения граждан, что нарушает обязательства Литвы по Орхусской конвенции.

К слову, белорусские экологи из организации "Экодом" и участники Белорусской антиядерной кампании не единожды отмечали факт того, что обсуждение между Литвой и Беларусью проекта Висагинской АЭС в рамках конвенции Эспоо носило формальный характер, и пожелания белорусской стороны в процессе консультаций не были учтены. Белорусская сторона так и не получила ответов на свои вопросы, связанные с оценкой трансграничного воздействия ВАЭС на Беларусь, как и не была проинформирована о выбранной для литовской АЭС технологии.

Кроме того, незадолго до референдума Литва объявила невъездными представителей Белорусской антиядерной кампании. Николая Уласевича и Татьяну Новикову, приглашенных молодежной фракцией партии консерваторов в Сейм на дискуссию не пустили в Литву, так как, по мнению литовского МИДа, они угрожали общественному порядку, международным отношениям и безопасности Литвы, а также безопасности одной или более стран Евросоюза. Что характерно, опасность, исходящую от белорусских представителей ограничили сроком в три месяца - то есть временем, выделенным на подготовку и проведение референдума! Эта история получила широкую огласку в европейских странах, окончательно испортив репутацию прежнего правительства и лоббистов Висагинской АЭС.

Вторым просчетом литовского правительства стало откровенное пренебрежение экономическим аспектом строительства атомного объекта. Официальный Вильнюс поспешно и за закрытыми дверьми подписал соглашение с японским инвестором, а экологи Литвы, Японии и Беларуси тут же выразили свой протест этому соглашению. Тогда, литовская общественность особо отметила тот факт, что правительство даже не поинтересовалось мнением своих налогоплательщиков, перед тем как заключать соглашение, возлагающее все риски от строительства АЭС на Литву. Как, в свое время, весьма остроумно написала журналистка Ромуальда Пошевецкая, строительство станции сродни покупке дорогой машины, которую можно купить в кредит, но не на что содержать: "Конечно, это здорово - иметь свою атомную станцию. Но вопрос в том, во сколько она нам обойдется. Собственно, правящие ставят вопрос так: независимость любой ценой. Но, тем не менее, народ понимает, что электричество будет дорожать".

Ровно также проядерные политики не предоставили гражданам информации о реальном воздействии Висагинской АЭС на окружающую среду и здоровье людей, намерено игнорируя вопросы о возможных радиоактивных утечках способных повлиять на качество питьевой воды, о хранении отработанного топлива и о захоронении радиоактивных отходов.

К тому же, со времени начала обсуждения проекта, общественности не потрудились продемонстрировать хоть какие-то конкретные цифры окупаемости будущей АЭС, огласив их совсем недавно. Большинство экологов усмотрели в этом корысть большого бизнеса, желающего погреть руки на воплощении гигантского проекта и это притом, что до сих пор полостью не решена проблема с утилизацией ядерных отходов с Игналинской АЭС, которую, кстати, Евросоюз возможно уже и не будет поддерживать финансово. Снятие с эксплуатации станции дело стоящее громадных денег, а ответственный за энергетику заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович уже заявил, что устремления Литвы получать помощь ЕС, будут зависеть от результатов Brexit: "Один важный донор (Великобритания) уходит, и мы должны приспособиться. Это не будет простая дискуссия (закрытие ИАЭС), это будет определенный вызов".

Как при таком раскладе начинать новую энергетическую аферу, про которую литовцы грустно шутят, говоря, что: "Рим - это город на семи холмах, а Висагинс - город на трех могильниках"? Похоже, в вопросе строительства АЭС у литовского правительства превалирует некая извращенная, чисто литовская логика - пусть у меня корова сдохнет, чем у соседа будет две.

Автор: Мила Анасташкина


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.06.2012 14:38 - smeshinka

Масоны в современной России

Источник: ТАК, совсем недавно, было опубликовано в СМИ: "специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит

19.02.2015 9:24 - prokrust

Гумилёв: "Когда украинец умнеет, он становится русским"

Источник: Как всё таки дело либерастов "живёт и побеждает". Участились резко статьи, статейки, эссе и компиляции о "виновности россиян в Украинском нацизме", о "братстве нашем", и тп, и тд. Отмашку словно дали. В соцсетях куча постов на тему:"

19.12.2011 12:38 - kostik

Что на самом деле Россия думает о Путине?

Источник: Начинающий лысеть чиновник с волосами мышиной масти, зловещим, но мало впечатляющим прошлым в КГБ

20.08.2015 11:31 - prokrust

Как будет уничтожена Россия

Источник: Уже не раз писал на целом ряде ресурсов о том, что еще два года назад начался заключительный акт всего "марлезонского балета" (всей Третьей мировой войны Запада против СССР) - акт окончательного уничтожения России. Начинается "эпилог"

14.05.2014 17:19 - Danko

Судьба Украины никого не волнует

Источник: Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание

28.12.2011 9:07 - солдат

Медведев и Путин продали Сибирь и Дальний Восток Китаю

Источник: Русские должны сорвать сделку века - продажу Путиным и Медведевым Дальнего Востока и Сибири Китаю.

19.10.2013 8:53 - Бангалор

Истерика Литвы на историческую правду

Источник: 4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы "Человек и закон" был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики. Самую безобидную оценку высказал глава

25.08.2015 17:24 - Сокол

Назарбаев перевёл все вклады населения в валюту

Источник: Вот наглядная разница между Западной демократией и либерализмом, которые в России проповедует наше правительство и лично Путин В.В. и азиатской деспотией ватников Казахстана. Назарбаев, когда провёл на этой неделе

04.01.2012 0:23 - 100/500

Интересное про Россию, статистика ООН

Источник: Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов.

18.09.2014 11:46 - 100/500

Планы США на Россию после третьей мировой

Источник: Будущее России или будущее многих "Россий", множества ослабленных и разделённых государств, каким его видит Вашингтон и его союзники по НАТО, - это демографический спад, деиндустриализация, бедность, отсутствие каких-либо

15.03.2014 21:36 - Сокол

Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"

Источник: Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий .

18.02.2014 18:25 - 555

Если русские не проснутся, то скоро они станут историей!

Источник: Пол Крейг — американский экономист, отец "рейганомики", кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). В настоящее время старший научный сотрудник

15.04.2014 8:23 - 100/500

Бжезинский: США должны пролить кровь на Украине

Источник: По мнению политолога Збигнева Бжезинского, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией - так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов. Чем разрешится вся эта ситуация?

03.01.2014 18:50 - 555

Чиновник Израиля о гоях и геях

Источник: Израильский заместитель министра по религиозным отношениям раввин Эли Бен Даан из партии поселенцев Habayit Hayehudi (Еврейский дом) вчера дал интервью (евр.) израильскому ежедневнику Ma’ariv в отношении позиции своей партии против однополых браков.

06.11.2012 17:58 - Sergey2013

Подал в отставку Сергей Вадимович Степашин

Источник: Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал прошение об отставке. Причем, уйти может не только он, но и его заместитель и Валерий Горегляд и 12 аудиторов палаты. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию.

13.06.2014 16:52 - prokrust

М. Калашников: "Начинается агония героических республик"

Источник: Брошенные фактически на произвол судьбы, питаемые тоненьким ручейком помощи из РФ, новороссийские республики ДНР и ЛНР, судя по всему, агонизируют. Москва, отказавшись от широкомасштабной помощи

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть