Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Блок НАТО для США

11.07.2018 13:22

-  100/500
Блок НАТО для США

До того, как встретиться с Владимиром Путиным в Хельсинки 16 июля, Дональд Трамп посетит ещё один саммит. В Брюсселе пройдёт встреча руководителей НАТО.

Они убеждают Америку в том, что страны НАТО и США - надёжные союзники, хотя члены Альянса мало заботятся об обороне США, а их положительный торговый баланс увеличивается.

Трампу необходимо не только добиться более выгодных условий сотрудничества, но и снизить активность Америки в НАТО.

Читайте также: Как устроено НАТО

После основания альянса в 1949 году первый генеральный секретарь НАТО Гастингс Исмей определил цели новой организации: "не пускать СССР в Европу, сотрудничать с Америкой, сдерживать Германию". В то время подобные задачи были актуальны. На послевоенное будущее Западной Европы могло повлиять вторжение СССР, изоляция Америки или немецкий милитаризм.

Прошло около 70 лет, и опасения развеялись. Более того, Организация Варшавского договора - соперник НАТО по холодной войне - с 1989 года начала распадаться, а в 1991 году СССР прекратил своё существование.

Руководство НАТО пыталось найти новую цель, чтобы оправдать огромные затраты американских налогоплательщиков, но до сих не смогло ничего предложить. После теракта 11 сентября Альянс применил 5 статью договора для защиты США. Однако союзники Америки не поспешили подкрепить свои слова действиями - в операциях НАТО в Афганистане ведущую роль играли американские войска, а сами операции нельзя назвать успешными.

Читайте также: НАТО — четвёртый рейх

Сегодня бюрократы из Альянса и некоторые страны-участницы говорят об угрозе со стороны России, чтобы поддержать НАТО на плаву. С этой же целью Альянс обучает и вооружает сторонние войска.

Однако военные затраты стран-участниц НАТО не соответствуют уровню опасности, которую представляет Россия или кто-либо ещё. Из 29 членов НАТО только США действительно выполняет требования статьи 3 и тратит на оборону 700 миллиардов долларов, или 3,5 процента ВВП. Ни одна из стран НАТО не смогла продемонстрировать подобные показатели, большая часть не способна потратить на военные нужды даже 2 процента ВВП.

К этой отметке приблизились лишь Великобритания и Польша. Одна из самых "скупых" стран - Канада, которая тратит на оборону всего 1 процент ВВП, или 20 миллиардов долларов. Затраты Германии столь же ничтожны - 1,2 процента ВВП.

В то же время, не входящие в НАТО страны, которые сталкиваются с настоящими угрозами, тратят на военные нужды 5-10 процентов ВВП. Среди них Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты, которые на противостояние с Ираном суммарно тратят 100 миллиардов долларов. Израиль, который сражается с тем же врагом, готов расстаться с 15 миллиардами долларов.

Читайте также: Солдат НАТО призвали сдаться

Несмотря на заявления о бедности на фоне расцвета экономики, страны-участницы НАТО с радостью набирают новые долги, зная, что Америка их поддержит. В прошлом году в альянс вступила Черногория. Сейчас рассматривается вопрос о принятии в НАТО Македонии, и это значит, что США обязуются защищать страну, которая выделяет на оборону всего 120 миллионов долларов в год - в США некоторые полицейские управления тратят больше.

Однако в действительности Россия не представляет для Запада серьёзной угрозы. В распоряжении России находится армия из 1 миллиона человек (вторая по численности после Америки), однако Евросоюз может этому противопоставить экономику размером в 17 триллионов долларов - она в 10 раз больше российской. Впрочем, Москва тратит на армию всего 61 миллиард долларов.

Россия использует свои вооружённые силы по максимуму - к примеру, в Сирии для поддержки Асада. На Западе полагают, что военные успехи России не гарантируют ей победу в противостоянии с хорошо подготовленными и финансируемыми европейскими силами.

Читайте также: НАТО было организовано нацистами

Однако на саммите НАТО вряд ли кто-нибудь обратит внимание на этот нюанс. Представители затухающего европейского политического порядка, скорее, выразят Трампу своё неодобрение, заседая в новой штаб-квартире Альянса стоимостью в 1,4 миллиарда долларов, постройку которой, главным образом, профинансировали американские налогоплательщики.

Чтобы не допустить столь оскорбительного отношения, Трамп должен снизить активность Америки в НАТО. В качестве примера можно взять стратегию Швеции: страна сотрудничает с НАТО лишь по некоторым вопросам. Подобный подход позволяет проводить совместные военные учения и снимает с американцев обязанность оплачивать дорогостоящую европейскую оборону. В соответствии с этим планом США могли бы законсервировать свои базы в Европе и направить ресурсы в Индо-Тихоокеанский регион, где Америке действительно угрожают Китай и Иран. НАТО к этим угрозам не имеет отношения.

Европа процветает и держит США за простака. Ей пора научиться решать проблемы самостоятельно.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.06.2012 15:38 - smeshinka

Масоны в современной России

Источник: ТАК, совсем недавно, было опубликовано в СМИ: "специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит

08.08.2013 10:06 - Sergey2013

В чём суть идеи коммунизма?

Источник: В России коммунизм царил почти 75 лет. Это очень большой срок. Однако большинство советских людей СУТИ коммунизма не понимало раньше, не понимает до сих пор и не сможет чётко определить, что же это такое коммунистическая идея и что такое коммунистический проект, как система.

19.12.2011 13:38 - kostik

Что на самом деле Россия думает о Путине?

Источник: Начинающий лысеть чиновник с волосами мышиной масти, зловещим, но мало впечатляющим прошлым в КГБ

19.02.2015 9:24 - prokrust

Гумилёв: "Когда украинец умнеет, он становится русским"

Источник: Как всё таки дело либерастов "живёт и побеждает". Участились резко статьи, статейки, эссе и компиляции о "виновности россиян в Украинском нацизме", о "братстве нашем", и тп, и тд. Отмашку словно дали. В соцсетях куча постов на тему:"

19.10.2013 9:53 - Бангалор

Истерика Литвы на историческую правду

Источник: 4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы "Человек и закон" был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики. Самую безобидную оценку высказал глава

25.08.2015 17:24 - Сокол

Назарбаев перевёл все вклады населения в валюту

Источник: Вот наглядная разница между Западной демократией и либерализмом, которые в России проповедует наше правительство и лично Путин В.В. и азиатской деспотией ватников Казахстана. Назарбаев, когда провёл на этой неделе

04.01.2012 1:23 - 100/500

Интересное про Россию, статистика ООН

Источник: Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов.

15.03.2014 22:36 - Сокол

Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"

Источник: Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий .

15.04.2014 9:23 - 100/500

Бжезинский: США должны пролить кровь на Украине

Источник: По мнению политолога Збигнева Бжезинского, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией - так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов. Чем разрешится вся эта ситуация?

14.05.2014 18:19 - Danko

Судьба Украины никого не волнует

Источник: Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание

18.09.2014 12:46 - 100/500

Планы США на Россию после третьей мировой

Источник: Будущее России или будущее многих "Россий", множества ослабленных и разделённых государств, каким его видит Вашингтон и его союзники по НАТО, - это демографический спад, деиндустриализация, бедность, отсутствие каких-либо

18.02.2014 19:25 - 555

Если русские не проснутся, то скоро они станут историей!

Источник: Пол Крейг — американский экономист, отец "рейганомики", кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). В настоящее время старший научный сотрудник

03.01.2014 19:50 - 555

Чиновник Израиля о гоях и геях

Источник: Израильский заместитель министра по религиозным отношениям раввин Эли Бен Даан из партии поселенцев Habayit Hayehudi (Еврейский дом) вчера дал интервью (евр.) израильскому ежедневнику Ma’ariv в отношении позиции своей партии против однополых браков.

20.08.2015 11:31 - prokrust

Как будет уничтожена Россия

Источник: Уже не раз писал на целом ряде ресурсов о том, что еще два года назад начался заключительный акт всего "марлезонского балета" (всей Третьей мировой войны Запада против СССР) - акт окончательного уничтожения России. Начинается "эпилог"

06.11.2012 18:58 - Sergey2013

Подал в отставку Сергей Вадимович Степашин

Источник: Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал прошение об отставке. Причем, уйти может не только он, но и его заместитель и Валерий Горегляд и 12 аудиторов палаты. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию.

13.06.2014 17:52 - prokrust

М. Калашников: "Начинается агония героических республик"

Источник: Брошенные фактически на произвол судьбы, питаемые тоненьким ручейком помощи из РФ, новороссийские республики ДНР и ЛНР, судя по всему, агонизируют. Москва, отказавшись от широкомасштабной помощи

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть