Признаки начала военного переворота во Франции
11.05.2021 8:41

Военные предупредили французские власти: либо текущая
политика и методы управления обществом и государством изменятся, либо последствия будут
катастрофическими.
Они написали открытое письмо президенту Франции, вызвавшее большой общественный резонанс в стране. Что
происходит, рассказывает египетское издание.
В западных демократиях, в том числе в Париже, все негражданские институты власти, будь то религиозные (церковь) или военные (армия), отделены от государства. Это результат больших усилий, предпринимаемых политиками в течение последних столетий, но сегодня в работе французского государства произошел сбой.
Что произошло?
На прошлой неделе отставные французские генералы и действующие офицеры различных рангов опубликовали в консервативном еженедельнике "Valeurs actuelles" открытое письмо "За возвращение чести наших правителей", адресованное президенту Франции и властям Пятой республики.
В тексте открытого письма содержится резкая критика в адрес
французского правительства, а также призывы к проведению право-националистической политики и сохранению
французских ценностей. В обращении к президенту Франции военные подчеркивают, что исламисты и банды из
предместий угрожают единству нации, захватывая районы и целые города, устанавливая там свои порядки,
противоречащие Конституции.
Читайте также: Во Франции есть многообразие, но больше нет
французской культуры
"Кто мог десять лет назад предположить, что обезглавят школьного учителя?" — задаются вопросом французские военные.
Они также обратили внимание на то, что во французском обществе наблюдается заметный рост насилия и всеобщей ненависти. "Те, кто управляют республикой, должны найти смелость, чтобы устранить опасность", — заявили французские военнослужащие, призвав "применять не колеблясь существующие законы".
Французские военные выразили обеспокоенность общей ситуацией в стране: "Настал серьезный час, Франция в опасности, ей грозит смертельная опасность. Времени на промедление нет, иначе завтра гражданская война придет на смену этому нарастающему хаосу, и количество смертей, за которое вы будете нести ответственность, начнет исчисляться тысячами".
Страх перед переворотом
Вы можете задаться вопросом, почему все это было названо "признаком начала переворота", а не обычным явлением, происходящим ежедневно во многих демократических странах. По мнению экспертов, разница заключается в том, что в письме так или иначе говорится о перевороте и содержатся соответствующие угрозы.
В письме французских военнослужащих говорится: "Мы, кто даже в отставке остаются солдатами Франции, не можем в нынешних условиях оставаться равнодушными к судьбе нашей прекрасной страны. Мы готовы поддерживать политиков, которые займутся спасением нации. Помните, что, как и мы, подавляющее большинство наших сограждан потрясены вашей нерешительностью и преступным молчанием".
Письмо подписали высокопоставленные французские военные, в том числе бывший начальник штаба сухопутных войск, бывший генеральный инспектор ВВС и известные генералы, такие как Кристиан Пикмаль. Он был уволен со службы в сентябре 2016 года за выступление на несанкционированной манифестации в Кале против создания там палаточного городка нелегальных мигрантов. Письмо подписали более 8000 военных, а по некоторым оценкам, и более 10 тысяч военнослужащих. Авторы письма получили поддержку со стороны бывших военных экспертов, в частности от Жана-Пьера Фабр-Бернадака. Это говорит о том, что власти Пятой республики столкнулись с авангардом мятежников во французской армии.
В 1961 году отставные французские генералы Морис Шалль, Андре Зеллер, Рауль Салан и Эдмонд Жухо попытались осуществить государственный переворот с целью воспрепятствовать уходу Франции из Алжира, в ходе которого им удалось захватить некоторые стратегические объекты в Алжире и убедить воинские части присоединиться к ним. Однако генерал-президент Шарль де Голль смог предотвратить переворот, предложив алжирцам несколько вариантов разрешения ситуации.
На этот раз военные получили политическую поддержку со стороны лидера ультраправой партии "Национальный фронт" и кандидата в президенты Марин Ле Пен, которая заявила, что разделяет беспокойство военных по поводу безопасности французского общества. Военных также поддержала бывший министр юстиции Франции Рашида Дати: "То, что написано в этом письме — реальность. Когда ваша страна поражена чумой уличной войны, когда у вас под боком постоянный риск террористической угрозы, когда вопиющее неравенство постоянно возрастает, то нельзя сказать, что дела у такой страны идут хорошо".
Написанию открытого письма способствовали такие инциденты, как убийство женщины-полицейского от руки иммигранта-мусульманина из Туниса и призыв бывшего министра юстиции к "восстанию", опубликованный все тем же французским еженедельником Valeurs actuelles.
Отношения президента Франции Эммануэля Макрона с французской армией стали довольно натянутыми после того, как в 2017 году он решил уволить генерала Пьера де Вилье, пользовавшегося большой популярностью в военных кругах. Его решение спровоцировало слухи по поводу натянутых отношений французских властей с армией в целом, и с отставными генералами в частности, еще до обнародования этого письма.
"Я разделяют их беспокойство, разделяю их утверждения, и я считаю, что эти проблемы решаются политически, политическим проектом, которые французы должны одобрить, конечно же, в рамках демократической процедуры. Я приглашаю их присоединиться к моей партии и принять участие в начинающейся президентской кампании", — прокомментировала Ле Пен письмо военных.
Ответ правительства
Французское правительство не сразу отреагировало на открытое письмо военных, так как, по мнению аналитиков, оно было шокировано его содержанием. Президент Франции Эммануэль Макрон сначала не вступал в полемику, но позже выяснилось, что он был вынужден отреагировать, поддавшись давлению левых сил. Макрон поручил министру вооруженных сил Франции Флоранс Парли принять соответствующие меры.
26 апреля 2021 года министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли призвала начальника штаба вооруженных сил страны принять меры в отношении действующих офицеров и военнослужащих, подписавших это письмо. По ее словам, военные нарушили "два непреложных принципа: нейтральности и лояльности".
Кроме того, глава военного ведомства обвинила ультраправого политика Марин Ле Пен в политизации армии и непонимании принципов работы военного ведомства.
"Политизация армии, которую предлагает Ле Пен, привела бы к ослаблению нашей боеспособности и в итоге всей Франции. Военные нужны не для того, чтобы участвовать в избирательных кампаниях, а чтобы защищать Францию и французов", — заявила она.
Военный министр Франции уверила, что никакого переворота нет и быть не может, напомнив о принципе нейтралитета в армии. Она заявила: "Военные играют существенную роль в обществе, в том числе сдерживают пандемию коронавируса, но их главная задача — борьба против конкретного противника. Например, против террористов ИГИЛ (запрещенная в России организация — прим. ред.). Таким образом, подписи военных под открытым письмом не имеют значения, так как они не поддерживают внутреннюю безопасность в стране".
Со своей стороны, начальник главного штаба Вооруженных сил Франции генерал Франсуа Лекуантр заверил, что все военные, находящиеся на активной службе, которые подписали открытое письмо, предстанут перед дисциплинарным советом армии. После этой процедуры президент (согласно правилам) подписывает постановление об их отстранении от службы.
Будущее революционного движения
По мнению Мустафы Тоссы, заместителя главного редактора "Радио Монте-Карло", это письмо окажет негативное влияние на французское общество и политическую жизнь в Европе в целом, так как это первый намек на военный переворот за многие десятилетия. Он напомнил, что со времен Шарля де Голля, правившего страной в трудный для нее период, отмеченный Падением Франции и уходом ее из Алжира, страной правили только гражданские правители.
Тосса подчеркнул, что поддержка Ле Пен окажет негативное влияние на ее политическое будущее. Нерадикальные правые, левые и нынешний французский режим сделают все возможное, чтобы показать французам, что избрание этой женщины на пост президента страны откроет портал в ад, вернет Францию в Средневековье и поставит под угрозу ее свободу и стабильность.
Другого мнения придерживается тунисский политолог Риад Сидауи. Он считает, что большинство европейских стран, несмотря на различие в политических режимах, фактически управляются националистической и ультракапиталистической олигархией, в том числе Франция, которая триста лет назад смогла избавиться от влияния феодализма и церкви.
Мысли о государственном перевороте исходят от правящей французской олигархии. Во Франции и в других странах армия — часть структуры управления государством. Она защищает инвесторов и некоторые крупные компании, в том числе Total и Dassault, и обеспечивает жизнеспособность идеологии, доминирующей в обществе [секуляризм]. Таким образом, она не так уж и далека от политической жизни, как это представляется.
Если это правда, то это означает, что Макрон не победит на следующих президентских выборах из-за своей неспособности сохранить самый главный столп рыночной экономики — социальную стабильность. Вполне вероятно, что ему на смену придет другой человек, способный реализовать повестку дня правящей олигархии, и скорее всего, это будет Ле Пен.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

03.06.2012 14:38 - smeshinka
Масоны в современной России
ТАК, совсем недавно, было опубликовано в СМИ: "специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит

19.02.2015 9:24 - prokrust
Гумилёв: "Когда украинец умнеет, он становится русским"
Как всё таки дело либерастов "живёт и побеждает". Участились резко статьи, статейки, эссе и компиляции о "виновности россиян в Украинском нацизме", о "братстве нашем", и тп, и тд. Отмашку словно дали. В соцсетях куча постов на тему:"

14.05.2014 17:19 - Danko
Судьба Украины никого не волнует
Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание

19.12.2011 12:38 - kostik
Что на самом деле Россия думает о Путине?
Начинающий лысеть чиновник с волосами мышиной масти, зловещим, но мало впечатляющим прошлым в КГБ

20.08.2015 11:31 - prokrust
Как будет уничтожена Россия
Уже не раз писал на целом ряде ресурсов о том, что еще два года назад начался заключительный акт всего "марлезонского балета" (всей Третьей мировой войны Запада против СССР) - акт окончательного уничтожения России. Начинается "эпилог"

28.12.2011 9:07 - солдат
Медведев и Путин продали Сибирь и Дальний Восток Китаю
Русские должны сорвать сделку века - продажу Путиным и Медведевым Дальнего Востока и Сибири Китаю.

19.10.2013 8:53 - Бангалор
Истерика Литвы на историческую правду
4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы "Человек и закон" был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики. Самую безобидную оценку высказал глава

04.01.2012 0:23 - 100/500
Интересное про Россию, статистика ООН
Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов.

25.08.2015 17:24 - Сокол
Назарбаев перевёл все вклады населения в валюту
Вот наглядная разница между Западной демократией и либерализмом, которые в России проповедует наше правительство и лично Путин В.В. и азиатской деспотией ватников Казахстана. Назарбаев, когда провёл на этой неделе

15.03.2014 21:36 - Сокол
Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"
Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий .

18.09.2014 11:46 - 100/500
Планы США на Россию после третьей мировой
Будущее России или будущее многих "Россий", множества ослабленных и разделённых государств, каким его видит Вашингтон и его союзники по НАТО, - это демографический спад, деиндустриализация, бедность, отсутствие каких-либо

18.02.2014 18:25 - 555
Если русские не проснутся, то скоро они станут историей!
Пол Крейг — американский экономист, отец "рейганомики", кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). В настоящее время старший научный сотрудник

15.04.2014 8:23 - 100/500
Бжезинский: США должны пролить кровь на Украине
По мнению политолога Збигнева Бжезинского, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией - так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов. Чем разрешится вся эта ситуация?

03.01.2014 18:50 - 555
Чиновник Израиля о гоях и геях
Израильский заместитель министра по религиозным отношениям раввин Эли Бен Даан из партии поселенцев Habayit Hayehudi (Еврейский дом) вчера дал интервью (евр.) израильскому ежедневнику Ma’ariv в отношении позиции своей партии против однополых браков.

06.11.2012 17:58 - Sergey2013
Подал в отставку Сергей Вадимович Степашин
Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал прошение об отставке. Причем, уйти может не только он, но и его заместитель и Валерий Горегляд и 12 аудиторов палаты. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию.

13.06.2014 16:52 - prokrust
М. Калашников: "Начинается агония героических республик"
Брошенные фактически на произвол судьбы, питаемые тоненьким ручейком помощи из РФ, новороссийские республики ДНР и ЛНР, судя по всему, агонизируют. Москва, отказавшись от широкомасштабной помощи