Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Все дороги из Вашингтона ведут в Пекин

11.02.2019 12:17

-  100/500
Все дороги из Вашингтона ведут в Пекин

Освободите ринг! Начинается второй раунд! После первого круга спарринг-сессии в Вашингтоне в прошлом месяце, министр финансов США Стивен Мнучин отправится в Пекин на следующей неделе, чтобы продолжить торговые переговоры.

Вместе с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером, он возглавит "большую команду" переговорщиков, несмотря на решение президента Дональда Трампа отказаться от запланированной на конец февраля встречи с главой китайского государства Си Цзиньпином.

"Посол Лайтхайзер и я, а также большая команда специалистов настроены на продолжение этих переговоров, - сказал Мнучин. - Мы прилагаем все возможные усилия для того, чтобы уложиться в намеченный ранее срок и заключить соглашение с Китаем. Именно в этом состоит наша цель".

Читайте также: Возможна ли война США с Китаем

"Мы также уделяем особое внимание защите принципов свободной и справедливой торговли, чтобы американские компании имели все возможности для работы в Китае, а также настаиваем на более сбалансированных условиях взаимной торговли, которые будут способствовать сокращению дефицита торгового баланса, - добавил министр финансов. - Я не думаю, что сегодня имеет смысл строить какие-либо догадки и предположения относительно результатов переговоров, поскольку у нас еще очень много работы".

За 21 день до истечения крайнего срока, установленного на 1 марта, который был отведен для урегулирования торгового спора, Трамп снова "пояснил" свою позицию в докладе Конгрессу о положении дел в стране в начале нынешней недели.

"Мы сейчас ясно даем понять Китаю, что после многих лет подрыва интересов нашей индустрии и хищений нашей интеллектуальной собственности, эпоха массовой эмиграции в Китай американских рабочих мест и национального богатства пришла к концу", - сказал Мнучин.

"Любое соглашение с Пекином должно обязательно включать реальные структурные изменения, призванные положить конец недобросовестной торговой практике", - добавил Трамп.

Читайте также: Китай и США - реальное положение

Временами, словесные залпы с обеих сторон были не менее весомыми, чем обмен тарифами на ряд товаров и услуг на общую сумму 360 миллиардов долларов США.

К числу наиболее важных проблем относится дефицит американской торговли с Китаем, который в прошлом году достиг рекордной отметки в 323,32 миллиардов долларов. И все же, между двумя крупнейшими экономиками мира существуют еще более фундаментальные разногласия. Прежде всего, Вашингтон обвиняет Пекин в нарушениях права интеллектуальной собственности, принудительной передаче технологий и государственных субсидиях экспорта, создающих неравные условия конкуренции.

Белый дом также жестко критикует китайский стратегический план "Made in China 2025", который охватывает целый ряд высокотехнологичных отраслей, включая интернет вещей и взаимосвязанные интеллектуальные технологии, объединенные посредством искусственного интеллекта (ИИ).

Хотя Пекин в последнее время начал проводить политику, направленную на ужесточение защиты интеллектуальной собственности, большинство экспертов считают маловероятным, что он готов изменить роль государства в экономике, что неизбежно сопровождалось бы ослаблением власти правящей Коммунистической партии.

В комментарии, озаглавленном "Разработка оптимальной сделки с Китаем" для вашингтонского аналитического Центра стратегических и международных исследований (ЦСМИ), авторы Даниэль Розен, старший научный сотрудник отдела китайских исследований ЦСМИ, и Скотт Кеннеди, старший советник того же отдела организации, написали в прошлом месяце:

"Прежние рамки коммерческих отношений между США и Китаем разрушены, а новая основа для них еще не сформирована. На протяжении нескольких десятилетий двусторонние торговые отношения находились в равновесии, были взаимовыгодны и не создавали никаких прямых угроз национальной безопасности США.

Потери определенного количества рабочих мест в Соединенных Штатах компенсировались ростом спроса на рынке труда в других странах, более низкие цены на потребительские товары привели к заметному повышению покупательской способности домашних хозяйств, а экономика в целом перешла от трудоемких видов деятельности с низкой добавленной стоимостью, которые мигрировали в Китай, к наукоемким инновациям, технологическим разработкам и оказанию услуг с высокой добавленной стоимостью.

Однако, за последнее десятилетие этот баланс между преимуществами и недостатками изменился. Для этого имеется множество причин, но самая важная из них заключается в том, что Китай постепенно изменил свою политику. Характер этих изменений несовместим с рыночной экономикой и либеральным экономическим порядком, который сформировался в Китае. С 2012 года страна вернулась к опоре на государственную промышленную политику, направленную на обеспечение стабильного экономического роста, поскольку последовательные шаги по развитию рыночных реформ становилось делать все труднее".

Выход из этого порочного круга будет весьма проблематичным, как и введение системы мониторинга, которая позволила бы проверять выполнение Пекином своих обязательств.

И, наконец, проблема, по которой практически не представляется возможным вести переговоры - это отказ от участия государства и Коммунистической партии во всех аспектах экономической жизни Китая. За последние 12 месяцев их вмешательство в экономику заметно усилилось.

"Мы должны уважать независимый выбор социальных систем и путей развития друг друга, а также учитывать основные интересы и проблемы партнера", - заявил в среду посол Китая в США Цуй Тянькай, которого цитирует официальное информационное агентство "Синьхуа".

"Будь то вопросы экономики или национальной безопасности, мы всегда можем найти выход из положения, если будем откровенно и добросовестно урегулировать наши разногласия, основываясь на взаимном уважении и общих интересах", - добавил он на приеме по случаю 40-летия установления дипломатических отношений между Китаем и США, которая прошла в китайском посольстве в Вашингтоне.

Второй тур переговоров в Пекине, который состоится на следующей неделе, несомненно, будет настоящим идеологическим сражением.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.06.2012 15:38 - smeshinka

Масоны в современной России

Источник: ТАК, совсем недавно, было опубликовано в СМИ: "специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит

19.02.2015 9:24 - prokrust

Гумилёв: "Когда украинец умнеет, он становится русским"

Источник: Как всё таки дело либерастов "живёт и побеждает". Участились резко статьи, статейки, эссе и компиляции о "виновности россиян в Украинском нацизме", о "братстве нашем", и тп, и тд. Отмашку словно дали. В соцсетях куча постов на тему:"

19.12.2011 13:38 - kostik

Что на самом деле Россия думает о Путине?

Источник: Начинающий лысеть чиновник с волосами мышиной масти, зловещим, но мало впечатляющим прошлым в КГБ

20.08.2015 11:31 - prokrust

Как будет уничтожена Россия

Источник: Уже не раз писал на целом ряде ресурсов о том, что еще два года назад начался заключительный акт всего "марлезонского балета" (всей Третьей мировой войны Запада против СССР) - акт окончательного уничтожения России. Начинается "эпилог"

19.10.2013 9:53 - Бангалор

Истерика Литвы на историческую правду

Источник: 4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы "Человек и закон" был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики. Самую безобидную оценку высказал глава

14.05.2014 18:19 - Danko

Судьба Украины никого не волнует

Источник: Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание

25.08.2015 17:24 - Сокол

Назарбаев перевёл все вклады населения в валюту

Источник: Вот наглядная разница между Западной демократией и либерализмом, которые в России проповедует наше правительство и лично Путин В.В. и азиатской деспотией ватников Казахстана. Назарбаев, когда провёл на этой неделе

04.01.2012 1:23 - 100/500

Интересное про Россию, статистика ООН

Источник: Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов.

28.12.2011 10:07 - солдат

Медведев и Путин продали Сибирь и Дальний Восток Китаю

Источник: Русские должны сорвать сделку века - продажу Путиным и Медведевым Дальнего Востока и Сибири Китаю.

18.09.2014 12:46 - 100/500

Планы США на Россию после третьей мировой

Источник: Будущее России или будущее многих "Россий", множества ослабленных и разделённых государств, каким его видит Вашингтон и его союзники по НАТО, - это демографический спад, деиндустриализация, бедность, отсутствие каких-либо

15.03.2014 22:36 - Сокол

Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"

Источник: Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий .

18.02.2014 19:25 - 555

Если русские не проснутся, то скоро они станут историей!

Источник: Пол Крейг — американский экономист, отец "рейганомики", кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). В настоящее время старший научный сотрудник

15.04.2014 9:23 - 100/500

Бжезинский: США должны пролить кровь на Украине

Источник: По мнению политолога Збигнева Бжезинского, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией - так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов. Чем разрешится вся эта ситуация?

03.01.2014 19:50 - 555

Чиновник Израиля о гоях и геях

Источник: Израильский заместитель министра по религиозным отношениям раввин Эли Бен Даан из партии поселенцев Habayit Hayehudi (Еврейский дом) вчера дал интервью (евр.) израильскому ежедневнику Ma’ariv в отношении позиции своей партии против однополых браков.

06.11.2012 18:58 - Sergey2013

Подал в отставку Сергей Вадимович Степашин

Источник: Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал прошение об отставке. Причем, уйти может не только он, но и его заместитель и Валерий Горегляд и 12 аудиторов палаты. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию.

13.06.2014 17:52 - prokrust

М. Калашников: "Начинается агония героических республик"

Источник: Брошенные фактически на произвол судьбы, питаемые тоненьким ручейком помощи из РФ, новороссийские республики ДНР и ЛНР, судя по всему, агонизируют. Москва, отказавшись от широкомасштабной помощи

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть